Thomas (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 1 Woche • Strand
Schlimmer geht (fast) nimmer

Sehr schlecht

Das Hotel besteht aus 3 Haupthäusern, jeweils mit 7 Stockwerken in einfachster Ausstattung - wir waren in Haus 3 untergebracht. Die Anlage hat schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel und das sieht man ihr auch an. Der Allgemeinzustand ist mit unsauber und renovierungsbedürftig zu umschreiben. Wobei unsauber trifft es nicht ganz, man muß nicht nach Schmutz und Unrat suchen, sondern man findet ihn überall im Hotel. Wer hier AI gebucht hat bekommt kein AI-Bändchen, sondern eine Karte mit Bild. Dies ist sehr umständlich, wenn man es anders gewohnt ist. Immer mitnehmen - sonst gibt es nur zu trinken gegen Cash. Trinkgelder werden gefordert und erwartet, sonst passiert wenig bis garnichts. Für uns war es das 2. Mal Tunesien und wir haben mit diesem Urlaubsland abgeschlossen. Ob wir nochmal ein Iberostar Hotel buchen, wissen wir noch nicht - nach dieser Erfahrung kein Wunder. Empfehlen können wir dieses Hotel nicht - alleine schon aus hygienisichen Gründen. Übrigens: wir hatten insgesammt 3 Zimmer in diesem Hotel gemietet und konnten unsere Zimmer wechselseitig mit unseren Zimmerschlüsseln öffnen!! Da fühlt man sich sicher!! Wir haben zu unserer Hotelkritik auch ein paar "Beweisfotos" hochgeladen. Mehr Bilder wie immer unter thomasundkarin. de

• Sehr schlecht
  • Wie Eingangs schon geschrieben, waren wir im Haus 3 untergebracht. Unsere Zimmer waren von der Größe und der Einrichtung absolut ok für diese Hotelkategorie. Die Sauberkeit war ein Witz: dreckiger Boden, Haare auf dem Boden und in der Wanne, dreckige Bettwäsche, die nur widerwillig erneuert wurde (hat ein anderer Gast 3 Zimmer weiter bekommen!!!) - geputzt wurde nicht. Haben wir dann selbst gemacht, schließlich mussten wir es eine Woche dort aushalten.

• Sehr schlecht
  • Eines vorweg: Leider kann man keine 0 Sonnen vergeben, denn schlechter geht es fast nicht mehr!!! Nicht nur der Geschmack (Gewürze, was sind Gewürze?), noch die Präsentation (lieblos und unsauber), geschweige denn die Qualität und Vielfalt der Speisen (über Stunden warmgehalten, 2 wechselnde Gerichte jeden Tag, sonst alles gleich) entsprechen wirklich nicht 3 Sternen und schon garnicht dem, was wir von Iberostar erwarten. Nun aber mal ins Detail: das Frühstück - Brötchen, Croissant ungenießbar! Einzig das Flütes war ok; Schokocreme, div. Marmeladen, immer die gleiche Wurst und der gleiche Käse, Rührei, Spiegelei und Crepes. Machnmal gab es auch Omelettes, wenn man gerade Lust hatte, welche anzubieten. Mittags gab es 2 Suppen, Pommes (wenn man die Fettpampe so nennen darf - selbst die Kinder haben sich geweigert, diese zu essen), eine warme Gemüsebeilage (meistens Bohnen), Hühnchen und im Wechsel Fisch oder Fleisch. Dazu ein Nudelbuffet (ich konnte mir nicht vorstellen, das unser Kinder die Nahrungsaufnahme von Nudeln mit Tomastensoße verweigern, wurde aber eines Besseren belehrt) und Pizza, wobei nur die Variante "Pizza nur mit Käse" genießbar war und Crepes, sowie ein - nennen wir es Nachspeisenbuffet, mit Obstsalat aus der Dose, Kuchen, Obst und Eis. Zum Abendessen gab es das gleiche wie Mittags, zusätzlich noch ein Buffet mit einheimischen Speisen: 4 an der Zahl, einmal Cous-Cous, einmal Gemüse, einmal Hühnchen und noch eine wechselnde 4. Speise. Alles schmeckte gleich, war schlicht und einfach ungewürzt. Die Qualität der Speisen war unterdurchschittlich. Von der Sauberkeit im Retaurant mal ganz abgesehen: dreckige Tassen, Teller und Gläser. Am Tisch sah es genauso aus: dreckige Stühle auf denen man festzukleben drohte und weit und breit kein Kellner, der das schmutzige Geschirr abräumte - haben wir dann selbst gemacht. Dazu kam noch, daß man oft schon fertig mit dem Essen war, bevor man vom Kellner gefragt wurde, ob man etwas trinken möchte (und das bei AI)!! Auch der Tisch war ständig nur halb gedeckt: mal fehlten Gabeln, mal Messer, meistens die Servietten. Das beste haben wir uns aber für den Schluß aufgehoben: die Gastronomie am Strand und am Pool. Mit bloßen Fingern (in Tunesien gibt es offentsichtlich keine Handschuhe) wird in den Zutaten herumgemanscht, ebenso die Tische abgeräumt und die Bar geputzt - ohne das mal die Hände dazwischen gewaschen werden. Das Essen hat uns hier nicht mehr geschmeckt, wie auch?! Dazu ist man unfreundlich (auch hier gibt es die berühmte Ausnahme) und vergißt auch mal eine Bestellung und bedient den nächsten Gast.

• Schlecht
  • Service? Tja, wo fangen wir da an? Mit dem Check-In: Gut das wir englisch und französisch können, deutsch konnte die nette Dame nicht. Das hatten wir gemeistert, also zum Zimmer: als wir eintrafen, waren die Betten noch nicht bezogen (gegen 12: 30). Das war auch gut so, denn dadurch konnten wir verhindern, auf völlig versifften(!) Kopfkissen nächtigen zu müssen. Übrigens geputzt war auch nicht (Haare und Flecken auf dem Fußboden) - aber das hat sich in der Woche Aufenthalt trotz Trinkgeld nicht sonderlich geändert. Ohne direkte Aufforderung und Entlohnung, sprich Trinkgeld, wurde vom Zimmerservice nur das Allernötigste gemacht. Im Allgemeinen wurde im Hotel recht gut deutsch gesprochen, zumindest, wenn es um das Anbieten von Dienstleistungen gegen Cash ging. Wirklich freundlich waren nur wenige ohne Trinkgeld (im maurischen Kaffee), viele bis zum Trinkgeld, danach mußte man sich die Freundlichkeit wieder erkaufen.

• Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert keine 10 Minuten. Das Hotel liegt direkt am feinen, weitläufigen Sandstrand und bietet zusätzlich 3 große, schöne und auch gepflegte Pools. Für ein paar Dinar kann man mit dem Taxi nach Monastir oder Sousse fahren. Die obligatorischen Ausflüge z. B. in die Wüste sowie Kamelreiten oder zum Quadfahren werden selbstverständlich auch angeboten.

Im Hotel befinden sich diverse Geschäft und ein Minimarkt, sowie eine Spielhalle. Tennis, Minigolf, Fußball und verschiedene andere Sportarten werden angeboten. Ein Minizoo ist auch vorhanden. Der Zustand der Anlagen entspricht nicht ganz der Hotelkategorie, vieles müßte halt auch mal renoviert oder gesäubert werden. Die Animation ist nie aufdringlich, am Animationspool ist es allerdings sehr laut. Man findet aber auch ruhige Ecken, wenn man das möchte. Am Strand bietet das Hotel verschiedene Wassersportarten an. Alles sehr professionell und vom Preis-/Leistungsverhältnis absolut ok.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1 Woche im August 2007