Das Hotel besteht aus drei großen Blockhäusern (7 Etagen glaube ich) direkt am Strand. Die Zimmerausstattung ist für ein drei Sterne Hotel in Ordnung, wifi gibts auf den Zimmern und im gesamten Hotel. Die Poolanlage ist sehr schön und groß, ich glaube insgesamt 3 Pools, diese werden hauptsächlich von den Engländern genutzt. Vom Pool kommt man direkt an den Strand. 80 % Engländern, etwa 10 % Franzosen und Russen und ein ganz kleiner Anteil an Deutschen. Die Ausstattung ist etwas älter und etwas ungepflegt. Für das super Preis-Leistungsverhältnis fand ich den Urlaub ganz schön, aber mehr würde ich dafür auch nicht bezahlen. Man muss schon mit der Mentalität der Tunesier klarkommen, diese können ganz schön aufdringlich und unverschämt sein. Man muss sich bewusst sein, dass es ein 3 Sterne Hotel ist, wer Luxus erwartet, sollte dann schon eher ein 4 oder 5 Sterne Hotel buchen. Wir haben Tunesien mit dem Auto erkunden, es gibt leider nicht allzuviel zu sehen, viel Dreck und Ruinen. Wir haben el jem das Amphietheater besucht und die Sahara (nichts weltbewegendes). Wenn ich nochmal in Tunesien Urlaub mache, dann wahrscheinlich eher in einem 4-5 Sterne Hotel.
Die Größe der Zimmer ist ausreichend, Minibar, Fernseher und Safe sind nicht vorhanden, was wir nicht als schlimm empfanden. Klimaanlage ist vorhanden und funktionierte einwandfrei. Die Zimmer sind renovierungsbedürftig, die Wäsche enthielt noch Flecken und sämtliche Haare von Vorgängern. Das Bad ist klein, es befinden sich kleine Fläschchen Shampoo und Seife sowie Handtücher. Die Zimmer haben einen seitlichen Meerblick. Auf dem Balkon befinden sich ein Tisch und zwei Stühle, alles sehr eingerostet. Die Zimmer sind sehr hellhörig!!! Gerade die Engländer, die dann keine Rücksicht darauf nehmen, ob es 2 uhr nachts ist und manche schon im Bett liegen, können dann sehr laut sein.
Es gibt insgesamt 2 Bars im Hotel, 1 Pool und 1 Strandbar und den Speisesaal. 1 Restaurant im Hotel ist nicht all-in und am Strand befindet sich noch eine Bar die auf nicht all-in ist. Das Frühstück ist eher für die Engländer gemacht, jeden Tag gabs Eier mit Speck und Bohnen. Aber auch Omlett und Pfannkuchen, Müsli und Joghurt. Die Milch schmeckte mir nicht allzu besonders. Viel Auswahl an Marmelade und Brot und Brötchen. Leider nur eine Sorte Käse und Wurst. Die Säfte schmecken alle etwas süß, aber mit Wasser vermischt gings dann auch. Tee und Kaffee, auch reichlich vorhanden. Mittags und Abendbuffet ist für ein 3 Sterne Hotel ganz gut. Viel Auswahl, ich denke da findet jeder was Essbares für sich. Pommes und Pizza, Nudeln, Spaghetti, Fleisch, Fisch, Pasta, Suppen, ein tunesisches Gericht, also wer da was zu meckern hat, der wird auch in einem 5 Sterne Hotel ein Haar in der Suppe finden. Zum Nachtisch gabs Eis und Wassermelone, Honigmelone, Pfirsich und viele süße Torten und Kuchen. Manche Speisen waren zu wenig gesalzt und gewürzt, Reis und Nudeln waren manchmal nicht ganz durch. Natrülich haben sich auch Speisen wiederholt, aber wer hat denn schon zu Hause jeden Tag ein fünf Gänge Menü und was anderes auf dem Tisch. Der Speisesaal ist sehr groß und natürlich sehr laut, das ist aber aufgrund der Menschenmasse anders nicht möglich. Am Anfang wird jedem ein Tisch zugeteilt, was ich persönlich sehr angenehm fand, der Kellner ist dann auch immer der gleiche. Wir haben unsere Getränke relativ zügig bekommen, und wir mussten kein Trinkgeld zustecken, um bedint zu werden. Natürich freuen sich die Angestellten wenn es etwas Trinkgeld gibt, wir haben am letzten Abend unserem Kellner ein bisschen Kleingeld gegeben. Die Hygiene ist so lala, bei vielen Sachen musste ich ein Auge zudrücken.
Wir schon viele andere hier beschrieben haben, ist der Service am Empfang eher schlecht. Sehr unfreundliche Begrüßung, es wird nichts erklärt, ein Zettel mit Infos wird in die Hand gedrückt und der Schlüssel für das Zimmer. Auch hier kommen hilfsbereite Mitarbeiter des Hotels und wollen beim Koffertragen helfen bzw. diese aufs Zimmer bringen (natürlich gegen eine kleine Spende). Ansonsten sind die meisten Mitarbeiter freundlich und zuvorkommend, kommt aber auf die Bar und auf die Mitarbeiter an. Man muss auch nicht jedem Kellner Trinkgelder in die Hand drücken um bedient zu werden. Wir haben ein paar mal Trinkgeld an der Bar gegeben und auch nur weil wir die Barkeeper nett fanden und nicht weil wir es mussten. Was wir besonders unverschämt fanden war, dass das all-in von 08:00-24 Uhr ging, wenn man in der Zeit von 24-8 Uhr Getränke wollte, musste man sie bezahlen. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, es war vielleicht nicht alles blitzeblank, aber für uns hats gereicht. Die Handtücher und Bettwäsche wurde auch gewechselt, aber diese nicht jeden Tag.
Die Entfernung zum Flughafen ist ungefähr 1 Stunde. Vorsicht bei Ankuft am Flughafen, sobald man bei der jeweiligen Reiseleitung vorstellig geworden ist, kommen auch schon die Einheimischen und helfen mit dem Gepäck zum Bustransfer, natürlich wollen sie für die Hilfe (Entfernung vom Flughafen zum Bus 100 m) auch noch Geld haben. Anfangs denkt man es wären die Angestellten des Reiseanbieters. Das Hotel befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Strand. Der Strand wird leider nicht sehr häufig sauber gemacht, Zigaretten liegen überall herum. An einem morgen lag ein ziemlich großer Vogel tot am Meeresgrund, leider lag dieser auch noch am abend an derselben Stelle. DIe größeren Städte Monastir und Sousse sind mit dem Taxi oder Bus in 10-20 min. erreichbar.
Es gibt viele Freizeitangebote: Im Hotel gibt es ein Hallenbad und ein kleines Sportstudio. Gegen Gebühr werden Massagen, Hammam usw. angeboten. Ausflüge werden von den Reiseveranstaltern angeboten, wir haben diese nicht genützt, sondern ein Auto für ein paar Tage gemietet und uns die Städte angeschaut. Vorsicht wer ein Auto mietet, in Tunesien scheinen die Fahrer die Verkehrsregeln einfach zu ignorieren. Eine Disko ist vorhanden und diverse Souvenirläden. Animation am Pool und für Kinder wird auch angeboten. Die Abendanimation ist eher schlecht. Im Außenbereich wird noch Tischtennis, Tennis und Minigolf angeboten. Die Liegestühle am Strand un Pool sind ok. Duschen und Toiletten sind auch vorhanden. Die Auflagen am Strand sind zwar laut Reiseveranstalter umsonst, dennoch hält der Mitarbeiter die Hand auf, wenn er die Auflagen bringt.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2013 |
Vorname: | Viktoria |