Gaby & Georg (51-55)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit kleinen Mängeln

Sehr schöne Anlage mit großer Poollandschaft, sehr gepflegt. Drei getrennte Blöcke mit je 7 Etagen. Jeder Block hat ca. 350 Zimmer, alle mit Balkon und seitlichem Meerblick. In der Außenanlage und im Hotel wird von früh bis spät geputzt, an den Liegewiesen räumen mehrere Leute laufend den Dreck weg, den manche Hotelgäste einfach liegen lassen, obwohl mehrere Abfalleimer aufgestellt sind. Die Angestellten sind alle sehr freundlich, besonders nachdem sie ein kleines Trinkgeld bekommen haben. Liegen und Auflagen am Strand und am Pool kostenlos, wenn man einem der Männer einmal ein paar Dinar in die Hand gedrückt hat, bekommt man sofort Auflagen wenn man am Pool auftaucht. Viele Engländer, deren Ess- und Trinkgewohnheiten nicht gerade jedermanns Sache sind. Die Tische im Speisesaal sahen aus, wie auf einem Schlachtfeld. Berge von Speisen auf die Teller geladen, wurden nicht mal angerührt, am Büffet wurde Fleisch mit den Fingern auf die Teller geladen, einer hatte sogar mal den Löffel im Mund, der im Nutellaglas steckte und mit dem sich andere Gäste wieder bedienten.. Ansonsten waren Franzosen, einige Holländer und viele Deutsche dort. Was wir an dem Hotel zu bemängeln haben, wir waren 2 Ehepaare, ungefähr gleich alt, ist die Animation, die sehr auf die jüngeren Gäste eingestellt ist. Dementsprechend laut ist die Musik am Pool, das schon sehr unangenehm war. Auch die Abendvorstellung war nicht immer unbedingt sehenswert. Man konnte abends nicht viel anfangen, entweder man hängt in einer der vielen Bars rum, oder sitzt in der Eingangshalle und schaut den Leuten zu, manche spielen Karten oder Schach, andere sehen fern. Es gibt keinen Raum, der ein wenig nett hergerichtet ist, wo Musik in normaler Lautstärke spielt und wo man sich nett unterhalten kann. Das Hotel ist sehr hellhörig und wenn man ein Zimmer zum Hoteleingang hin hat, hört man ab 5 Uhr morgens alle 1/4 Stunden einen Bus, der Hotelgäste abholt oder bringt. In der Zeit, in der die Koffer eingeladen oder ausgeladen werden, brummt der Motor laut vor sich hin. Das sind kleine Mängel, aber das Positive überwiegt bei weitem in dieser Anlage. Wir haben nur 2 Ausflüge gebucht. Einmal die Jeepsafari, von der ich oben schon berichtete, und den Ausflug mit dem Albatros, einem Segelschiff, mit dem wir 2 1/2 Stunden auf dem Meer rum geschippert sind und sogar Delphine gesehen haben. Das selbe gibt es auch noch mit einem Piratenschiff, ein sehr imposantes Holzschiff, das einem Piratenschiff nachempfunden ist. Wer gerne handelt, fährt ind die Stadt, doch Achtung, selbst wenn Sie glauben, ein Schnäppchen gemacht zu haben, Sie wurden mit 80%iger Sicherheit bes*******. Die zahlreichen Wasserpfeifen, die in jeder Größe und in allen möglichen Farben und Verzierungen angeboten werden, sind meistens Schrott. Wir haben eine gekauft, haben sie von 60 Dinar auf 12 Dinar runtergehandelt. Zuhause haben wir sie ausgepackt und festgestellt, daß sie bereits in Gebrauch war, außerdem fehlten ein paar entscheidende Teile, um sie rauchen zu können. Unser befreundtetes Ehepaar hat 2 gekauft, denen erging es ähnlich. Zigarretten werde überall angeboten, die Stange Marlbaro, scheinbar original verpackt, 12 Dinar. Da ist aber kein Tabak drin, sondern irgendein Kamelmist. Also aufpassen beim Einkaufen.

• Die Zimmer sind für 2 Personen ausreichend, manche haben eine Verbindungstür. Klimaanlage war nicht mehr im Betrieb, wir waren die letzten 2 Septemberwochen, hätten aber auch keine gebraucht. Nachts war es angenehm kühl. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, jeden 2. Tag wurden die Betten überzogen, Badetücher gab es ebenfalls jeden 2. Tag neu. Mit der Reinigung der Zimmer waren wir sehr zufrieden. Täglich war die Bettdecke anders geformt, einmal hatten wir sogar Rosen im Zimmer. Negativ war, kein Fön im Bad, unsere defekte Toilettenspühlung, fehlendes Toilettenpapier, die Hellhörigkeit der Zimmer und die verzogenen Türen, da hätte man locker eine Zeitung durch den Türspalt schieben können, ohne daß man die Türe dazu öffnet.

• Gut
  • Das Restaurant hat das Ausmaß einer Bahnhofshalle und bietet Platz für 2000 Gäste. Mehrere Büffetts sind aufgebaut und die sind erstaunlicher Weise immer gefüllt. Kaum ist etwas leer, schon kommt Nachschub. Die Plätze werden einem zugewiesen und die Getränke kommen schnell. Die Ober sind sehr nett, bringen alles was man will. Die Speisen selbst sind sehr schmackhaft, von allem ist etwas dabei, verschiedene Fleischsorten, Fisch, Gemüse, ein großes Salatbüffet und super Nachspeisen. Wer hier noch meckert, ich weis nicht. Für die Kleinen waren Kindersitze vorhanden, überhaupt waren alle sehr kinderlieb. Frühstück gab es von 6.00 bis 10.00 Uhr, Mittagessen von 12.00 bis 14.00 Uhr und Abendessen von 18.30 bis 21.00 Uhr. Zwischendurch gab es noch in drei Snakbars Pizzen, Spagetti und sonstige Speisen von denen wir weniger, dafür aber die oben beschriebenen Damen um so mehr Gebrauch machten, zusätzlich zu den drei Hauptmahlzeiten, versteht sich. Das Restaurant war sehr sauber, leere Teller wurden sofort abgeräumt.

• Hier hätten wir normalerweise mehr Sonnen vergeben, aber eine defekte Toilettenspühlung und mehrmals kein Toilettenpapier senken die Wertung. Nach zweimaliger Benutzung versagte die Toilettenspühlung. Nachdem wir den Mangel gemeldet hatten, war sofort der Hausmeister da und hat sie mit wenigen Handgriffen repariert. Leider hilt dies wieder nur zwei Spühlungen, also das selbe Spiel von vorn. Das ging viermal so bis in der 2. Nacht das Wasser nicht mehr aufhörte zu laufen, da reparierte ich sie dann selbst. Doch der ganze Mechanismus war nur noch Schrott. Etwas entnervt verlangte ich dann am nächsten Morgen, das der Spühlkasten ausgetauscht wird. Nach einigen Zähneknirschen von irgend einem Manager wurde der Kasten dann erneuert. Toilettenpapier felte auch einige male und wir haben dann welches von den Putzwägen geklaut. Die deutschkenntnisse Personal ging so, notfalls konnte man sich mit etwas Englisch behelfen. Freundlich und hilfsbereit waren sie alle und mit einigen haben wir Freundschaft geschlossen.

• Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Strand. Leider war das Meer in der ersten Woche nicht sehr sauber, so daß wir kaum drin baden konnten. Viel Seetang wurde angespühlt, der sich dann am Strand abgelagert hat. Das Wasser war dunkelbraun gefärbt. In der zweiten Woche jedoch war es glasklar und es war herrlich darin zu baden. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel, aber zu saftigen Preisen. Besser ist, man fährt nach Monastir, ca. 6 km, oder nach Sousse, ca. 10 km. Vor dem Hotel stehen zahlreiche Taxis und wenn man den Preis vorher aushandelt, sind sie sehr günstig. Unmittelbar um das Hotel sind noch einige andere Hotels, ansonsten nichts. Der Transfer zum Flughafen ist kurz, ca. 10 Minuten. Vom Fluglärm ist kaum etwas zu hören. Wir haben eine Jeepsafari mitgemacht, die zwar interessant war, aber die meiste Zeit fuhren wir auf der normalen Strasse, hätten auch mit dem Bus fahren können. Letztendlich ist jeder geführte Ausflug eine Abzocke. Man wird da hin geführt, man wird dort hin geführt und überall heisst es Geldbeutel auf.

Sportbereich haben wir nicht genützt, die Animation hat, wie wir oben schon geschrieben, sich nur um die Jugend gekümmert, bei denen war sie offensichtlich auch sehr beliebt, die etwas älteren Gäste wurden bei den Spielen kaum mit einbezogen, darum auch hier Punkteabzug. Es gibt einen Wellnessbereich, den wir aber auch nicht nutzten. Zahlreiche Geschäfte im Hotel, aber mit gepfefferten Preisen. Liegestühle und Schirme sind genügend vorhanden, trotzdem sichern sich einige schon vor dem Frühstück die besten Plätze. 3 große Pools, sehr schön angelegt, sehr sauber. Duschen sind genügend vorhanden. Die Liegewiesen um die Pools sind gepflegt , sauber und groß genug. Handtücher gibt es leider keine, mussten unsere eigenen benützen.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Gaby & Georg