Peter (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein erholsamer Urlaub in einem Superhotel

Ein freundliches Hotel mit mehr als 200 Zimmern. Nur von der Küstenstrasse vom Meer getrennt. Das Foyer ist groß, hell und sehr sauber. Das Empfangspersonal ist schnell und sehr freundlich. Allerdings muß man etwas englisch sprechen können. Die Zimmer sind groß und zweckmäßig eingerichtet. Die Gäste waren überwiegend Egländer älteren Datums. Sehr ruhig, sehr freundlich. Wir haben uns wohlgefühlt. Nur einmal, als eine durchziehende französische Reisegruppe einfiel, war es mit Ruhe und Tischmanieren vorbei. Zum Glück war der Spuk nach zwei Tagen überstanden. Drei Fahrstühle sorgen dafür, daß auch behinderte Leute sich im Hotel problemlos bewegen können. Wir haben mit den öffentlichen Bussen die gesamte Insel abgefahren. Problemlos und billig. Wir hatten Mehrtageskarten gekauft. Pro Tag 1 malt. Pfund. Umsteigen so oft man wollte. Nur nach Gozo haben wir an einer Gruppenreise teilgenommen. Allein ist es schwierig. Man kommt zwar gut mit der Fähre hin aber dann vom Hafen nicht weg. Unser Hotel ist nicht für jugendliche Nachtschwärmer geeignet. Der letzte Pendelbus fährt von der Stadt zum Hotel 22 Uhr. Danach muß zu Fuß gegangen werden. Ca. 3 km. Oder man fährt Taxi, was aber teuer ist. Ich würde auf Malta immer AI buchen. Der Mehrpreis lohnt sich. Getränke und zusätzliche Speisen im Hotel sind teuer. Das AI-Angebot ist sehr reichhaltig. Wir waren im Februar hier. Es war in diesem Jahr ungewöhnlich kalt und regnerisch. Trozdem würde ich nie im Sommer hierherkommen. Heiß, staubig, kaum Schatten.

• Die Zimmer waren geräumig und wurden sehr sauber gehalten. Wir hatten ein ruhiges Zimmer zur Landseite. Unser Badezimmer hatte keine Handbrause, wodurch die tägliche Haarwäsche meiner Frau ein Problem bereitete. Der Spiegel war riesig, die Handhabung des Föns wurde durch Überhitzung schwierig. Das Zimmer war mit Klimaanlage ausgerüstet, im Bad wäre eine deutliche Entlüftung angebracht gewesen. Unser Zimmer war sehr ruhig. Das kostenlose Fernsehangebot beschränkte sich auf wenige deutsche Sender. Uns hat es genügt. Ärgerlich war nur, daß eine Stehlampe ständig Licht spendete und sich nur durch Ziehen der Karte am Zimmereingang löschen ließ. Dann war aber auch der Fernseher aus und das Licht im Bad funktionierte auch nicht mehr. Wenn nachts das Bad aufgesucht wurde, mußte man sich im Duklen durchtasten oder den Partner aus dem Schlaf reißen.

• Gut
  • Im großen Restaurant wurde gefrühstückt und zu abend gegessen. Sonst war es geschlossen. Tagsüber konnte man eine Pizzeria aufsuchen. Wir hatte AI gebucht und waren sehr zufrieden. Früstück und Abendessen in Buffetform. Sehr reichhaltig und abwechslungsreich. Tasüber konnte man in der Pizzeria aus einer reichaltigen Karte warme und kalte Speisen wählen. Obwohl auf der Getränkekarte auch harte alkoholische Getränke zu Auswahl standen, haben wir nie einen Betrunkenen gesehen. Durch die überwiegende Zahl Engländer war das Frühstücksbuffet englisch geprägt. Durch ein reichhaltiges Zusatzangebot hätte es aber weit umgangen werden können. Benutztes Geschirr wurde zügig abgeräumt. Das Buffet wurde ständig aufgefüllt. Die Atmophäre im gesammten Hotel war ruhig, freudlich, fast schon vornehm. Abens war täglich wechselnde Unterhaltung. Livemusik, die Gäste konnten auch Musikwünsche äußern. Wir haben mit den Engländer sehr viel Spaß gehabt, wenn auch die Verständigung nicht perfekt war. Man hat neben dem Mund auch Hände und Füße.

• Auch ohne perfekte Englischkenntnisse kommt man gut zurecht. Das Personal war sehr entgegenkommend. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Täglich wurden die Handtücher gewechselt. Der eingebaute Fön war nur eingeschränkt benutzbar. Er wurde am Griff sehr heiß.

• Gut
  • Leicht erhöht an einem Hang nur durch eine Küstenstraße vom Meer getrennt liegt das Hotel ca. 3 km von Bugibba entfernt. Ab morgens 9 Uhr bis abends 22 Uhr fährt in kurzen Zeitabständen ein Pendelbus. Von hier kann man mit öffentlichen Bussen die ganze Insel bereisen. Es empfielt sich eine Mehrtageskarte zu kaufen. Das ist billiger als jede Fahrt einzeln zu bezahlen. Vor dem Hotel ist auch eine Bushaltestelle für eine öffentliche Linie. Taxi haben wir bei diesem dichten Busnetz nicht benötigt. Ein Leihwagen ist nicht zu empfehlen. Linksverkehr und die abenteurliche Fahrweise der Malteser.

Es gibt einen Außenpool, einen Innenpool, Sauna; Fitnessraum. Die Innenanlagen haben wir nicht genutzt. Zum Baden im Außenpool war es zu kalt. Wir haben uns aber ausgiebig am sehr sauber gehaltenem Pool gesonnt. Wer wollte, konnte auch das Internet nutzen. Im Hotel gab es einen Souvenierladen. Das Unterhaltungsprogramm war abwechlungsreich. Manchmal begann die Musik spät, weil vorher Bingo gespielt wurde. Hier konnte man die Begeisterungsfähigkeit der Engländer bewundern.

Dauer:2 Wochen im Februar 2005
    Vorname:Peter