Sabrina (26-30)
Verreist als Paar • März 2017 • 1 Woche • Strand
Leider eine Enttäuschung

Schlecht

Wir haben das Hotel aufgrund der vielen guten Bewertungen und der tollen Bilder gebucht. Wir hatten leider sehr viel Pech mit dem Wetter. Dafür kann das Hotel natürlich nichts, es hat aber die Stimmung sehr getrübt. Im Meer baden konnten wir an vielleicht zwei bis drei Tagen. Sonst waren die Wellen so hoch, dass sie sogar bis zu den Liegen im oberen Bereich der Anlage kamen. Demnach gab es also überhaupt keinen Strand am Hotel, und die Liegen am und um den Pool waren recht schnell von anderen Urlaubern belegt, sodass wir selten einen guten Platz ergattern konnten. Das Personal war trotzdem sehr Bemüht, dass jeder irgendwo unterkommt. An den Tagen, an denen das Hotel wenigstens für ein paar Stunden über die Meerseite für einen Spaziergang o.ä. zu verlassen war, war der Strand leider sehr verdreckt. Viele kaputte Glasflaschen, Müll und Autoreifen. Die Reifen hatten sicherlich einen Sinn (vielleicht zum Wellenbrechen?) aber machten das Ambiente nicht unbedigt besser. Ein paar Monate vorher wurde Koh Samui aufgrund von starken Regenfällen regelrecht überschwämmt und leider hatte sich bis zu unserem Aufenthalt die wunderschöne Natur noch nicht wieder ganz erholt. Freunde von uns waren am anderen, lebhafteren Ende des Chaweng Beach untergebracht, hatten an jedem Tag einen Strand vor der Türe, die Wellen waren lang nicht so hoch wie in unserem Abschnitt und es war dort tatsächlich ruhiger als in unserem Hotel, weil dieses Hotel etwas hinterhalb der Straße lag. Ich würde jedem raten ein Hotel eher im oberen Teil des Chaweng Beach zu buchen. Das ist eindeutig der schönere Abschnitt! Die Hotels haben dort so viel Abstand zum Meer, dass keine unschöne Mauer dazwischen gebaut werden muss um die Wellen im Falle eines Falles (wohl keine Seltenheit) abzuhalten. Das Samui Paradise Chaweng Beach Resort wurde so eng zwischen Straße und Meer gebaut, dass man Glück haben muss überhaupt einen Strandabschnitt vorzufinden und nicht täglich von Straßenlärm (Werbefahrzeuge) in der gesamten Anlage belästigt zu werden. Auch mit dem Essen (und Trinken) haben wir auf Koh Samui keine guten Erfahrungen gemacht. Egal ob im Restaurant oder auf dem Markt, Fleisch und Fisch wird früh morgens angeliefert und dann auf ein bisschen Eis den ganzen Tag in der Sonne liegen gelassen, bis dann Abends die Gäste kommen und bestellen. Der Reis wird in Leitungswasser gekocht, welches einen sehr komischen Geruch hatte, den auch in manchen Restaurants der Reis angenommen hat, wenn man ihn mit zu wenig Soße erwischt hat. Vorsicht auch bei den Cocktails! Wir hatten in einer sehr toll geschmückten Bar, etwas abseits, zwei verschiedene Cocktails bestellt. Die sahen gleich aus, die haben gleich geschmeckt und waren beide gleich ungenießbar. Geschmacklich bin ich eigentlich ein riesen Fan der asiatischen bzw. thailländischen Küche. Wir waren zuvor ein paar Tage in Bangkok und haben problemlos und sehr gut gegessen. Egal ob das Frühstück im Hotel oder Abends auf dem Markt. Es geht also auch anders. Auch in Thailand. Die Restaurants in Chaweng liegen alle hinterhalb der Hotels, die direkt an den Strand gebaut wurden. Meerblick also hier Fehlanzeige. Die Restaurants bieten einen "tollen" Blick auf die Straße oder auf die Rückseite der Hotels. Im Großen und Ganzen waren wir sehr enttäuscht von Koh Samui und vom Hotel. Wir haben schon viele Fleckchen der Erde gesehen, aber von Koh Samui hatten wir uns sehr viel mehr erhofft. Unser Eindruck vom Hotel und von Koh Samui im allgemeinen wäre bei besserem Wetter vielleicht auch etwas besser gewesen, aber uns wird Koh Samui und das Samui Paradise Chaweng Beach Resort definitiv nicht wieder sehen.

• Wir hatten eines der preiswerteren Zimmer direkt an der Straße, was uns von Anfang an bewusst war, wir haben es aber trotzdem gebucht, weil wir beide eigentlich nicht besonders lärmempfindlich sind. Wären da nicht die Werbefahrzeuge gewesen... Die Zimmer bzw. die kleinen Häuschen sind alle sehr nett und einfach eingerichtet. Die Betten waren bequem und soweit hat es uns an nichts gefehlt. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt. Das erste uns zugeteilte Haus war sehr, sehr abgewohnt (Fliesen im Bad abgeplatzt, Risse in Waschbecken und Wänden), sodass wir aufgrund unserer ersten Enttäuschung um ein neues Zimmer gebeten haben. Das Team hat wirklich keine Mühen gescheut uns diesen Wunsch zu erfüllen. Wir wurden in zwei verschiedene, andere Häuschen geführt und konnten uns sozusagen eines aussuchen (ggf. gegen Aufpreis bei Wechsel in eine höhere Kategorie natürlich). Wir haben uns dann für eines der gleichen Kategorie entschieden, dass aber (etwas) weniger abgewohnt war. Generell hätten alle Zimmer, die wir gesehen haben, eine Renevierung nötig. Unser Flug ging spät am letzten Tag und so wurde uns für ein paar Stunden ein anderes, freies Haus zum kurzen Aufenthalt, für eine Dusche etc. angeboten. Fanden wir sehr toll! Wir bekamen eine der Poolvillen im Thai-Stil einer höheren Preiskategorie und im Nachhinein bin ich froh, dass wir diese NICHT gebucht haben. Die Hütten sind viel kleiner, der Kleiderschrank steht im Bad, weil das Zimmer keinen Platz mehr dafür bietet, die Klimaanlage hat nicht funktioniert und mir persönlich war das ganze Häuschen viel zu dunkel. Die Hotelanlage an sich ist klein, aber sehr toll angelegt!! Wir fanden die kleinen Terrassen vor jedem Zimmer sehr gemütlich!

• Sehr schlecht
  • Wir hatten nur Frühstück gebucht und können daher auch nur das beurteilen. Zum Frühstück sind wir täglich eher spät gegangen, d.h. die Speisen wurden schon vor einiger Zeit angerichtet und mussten aufgrund der Größe des Hotels und der geringen Anzahl an Gästen nicht so oft aufgefüllt werden. Das stört mich weiter nicht, aber die Kühlung der Speisen lässt sehr zu wünschen übrig (darum vielleicht auch die Magenprobleme, von denen einige Gäste berichten - wir eingeschlossen). Egal ob Wurst, Käse, Ei (!!!) oder Milchprodukte. Wenn überhaupt wurde mit ein bisschen Eiswürfel gekühlt. Die haben aber wenig Chance bei den Temperaturen, die auf Koh Samui bereits früh morgens herrschen und auch noch in einem offenen Speisesaal. Man sitzt zwar sehr schön direkt am Meer und hat einen tollen Ausblick, aber die Kühlung der Speisen muss dringend verbessert werden. Wir haben die letzten Tage, nachdem uns die Magenprobleme auch erwischt hatten, nicht mehr im Hotel gefrühstückt. Wir haben uns lieber abgepacktes aus dem Supermarkt geholt, was nicht gekühlt werden muss. Die Auswahl beim Frühstück war nicht sehr groß und es gab oft das gleiche. Auch der Speisesaal ist etwas in die Jahre gekommen. Nach den Regentagen hat es vom Dach getropft, was vom Personal mit Eimern oder Lappen aufgefangen wurde. Sehr unschön. Viele Fliesen am Boden waren bereits gebrochen und nicht repariert worden.

• Das Personal war stets sehr, sehr freundlich, wie die Thai generell sind, und waren sehr um die Zufriedenheit und Sicherheit aller Gäste bemüht.

• Das Hotel befindet sich am Ende des Chaweng Beach. Wir hatten uns dadurch etwas mehr Ruhe erhoft, wollten aber nicht zu weit vom Geschehen weg sein. Wir wussten, dass das Hotel (und unser Zimmer) direkt an der Hauptstraße der Insel liegt, wir wussten aber nicht, dass täglich von früh bis spät Werbefahrzeuge mit ohrenbetäubendem Lärm die Straße auf und ab fahren. Der Straßenlärm an sich wäre erträglich gewesen, wenn nicht die Werbefahrzeuge gewesen wären, die man einfach überall in der Anlage gehört hat. In der Nähe des Hotels befindet sich ein Supermarkt, ein Geldautomat, mehrere Massagesalons und ein paar Restaurants/Bars. Bis ins Zentrum von Chaweng Beach fährt man günstig mit den Shuttles oder man nimmt einen min. 30 minütigen Fußmarsch auf sich.

• Schlecht

Wir haben leider viele Regentage erwischt, wofür das Hotel natürlicht nichts kann, aber an so einem Tag kann man leider in der Anlage nicht viel machen. Das Meer stieg an diesen Tagen (eigentlich an fast jedem Tag) bis direkt an die kleine Mauer vor dem Hotel und die Wellen waren hoch, d.h. über die Meerseite war das Hotel überhaupt nicht mehr zu verlassen, alle Aktivitäten auf dem Meer waren deshalb auch gestrichen. Wir haben uns ein paar Mal massieren lassen (außerhalb) und ansonsten haben wir die Tage im Hotelzimmer verbracht und uns irgendwie versucht zu beschäftigen. Die Poolanlage war klein, für die Größe des Hotels aber völlig ausreichend und ansprechend.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im März 2017