- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel ist zwischen zwei fast baugleichen Hotels eingebettet. Liegt direkt am Strand. Das Hotel hat 5 Stockwerke mit ingesamt ca. 175 - 200 Zimmern. Die Sauberkeit im Hotel ist grundsätzlich befriedigend, kann aber deutlich besser sein. Wir hatten All Inklusiv gebucht. Zu unserer Zeit waren in den ersten Tagen extrem viele österreichische Rentner vor Ort. Das hat sich in der zweiten Wochenhälfte etwas reduziert. Dann wurden es mehr und mehr Osteuropäer und vereinzelt ein paar jüngere Pärchen. Unfreundlich war niemand (mal abgesehen von einer Österreicherin), wer will kann Kontakte zu anderen deutschsprachigen Gästen knüpfen. Da wir sogar an einem Abend eine halbe Stunde auf die Bedienung an der Abendbar gewartet haben, kann ich hier nur sagen, aktiv an die Bar gehen und selbst bestellen. Wer mit einem All Inklusiv Band ausgestattet ist, hat es in diesem Hotel nicht einfach. Zuerst ist der Gast mit Halbpension an der Reihe (hier könnte ja auch Trinkgeld gegeben werden), dann sind Privatgespräche mit der Freundin hinter der Bar dran und dann wenn es stinklangweilig ist, kommt der AI-Gast dran. Sicherlich ist nicht jeder Mitarbeiter in diesem Hotel wie beschrieben, doch überwiegt der Teil dieser einfach zu groß. Auch ganz wichtig, ... in diesem Hotel gilt das Reglement des Liegen-Reservierens. Wer es allerdings schafft, gegen 9 bzw. 9:30 an den Strand zu kommen, brauch keine Liegen zu reservieren. Da sind dann schon noch ein paar übrig. Für die Liegen im Rasenbereich unter den Palmen ist es da allerdings schon Stunden zu spät. Ach und wer meint Halbpension für dieses Hotel zu buchen, kann sich schonmal darauf einstellen, für Getränke einen dicken Batzen Geld auf die Seite zu legen. Diese Preise sind unverschämt. (1/2 Liter stilles Wasser ca. 3,50 Euro) Lieber All-Inklusiv und den Satz: One beer please! auswendig lernen. Wobei dann noch nicht sicher gestellt ist, wie groß das Bier ist (Schwankt zwischen 0,25 Liter über 0,33 Liter bis 0,5 Liter). Kommt auf den Kellner darauf an. ;-)
Die Zimmer sind nicht sonderlich riesig. Pragmatisch gehalten. Mehr braucht man eigentlich auch nicht. Es ist mit einem Fernseher (zwei deutschspachige Programme RTL und ZDF), einer Minibar (war abgesperrt), einem Minisafe (konnte nicht geöffnet werden, defekt), zwei zusammen gestellten Betten, Terasse, Telefon und Klimaanlage ausgestattet. Das Zimmer war neu gestrichen, konnte man an den Flecken auf den Lampenschirmen, dem Fernseher und dem Bettgestellt sehr gut erkennen. Das Bad war leider nicht renoviert. Hätte es aber nötig. Offensichtlichen Schimmel habe ich nicht entdeckt, doch ist das Alter des Bades durchaus anzusehen. Leider waren es auch hier wieder viele Kleinigkeiten die die Bewertung schlecht ausfallen lassen. Der Lampenschirm war mit Isolierband verklebt, beide Tischlampen hatten einen starken "Hang nach Süden" (wackelig), der Spiegel war zwischen den beiden Wandleuchten nicht zentriert aufgehängt und die Deckenleuchte hatte einen fraglich gelben Rand. Ebenso war es eine Wissenschaft für sich, das Zimmer abzusperren. Das ging nämlich nicht ohne sich auszusperren und dann benötigten man jemanden von der Rezeption. Also Zimmer fest zuziehen, nicht absperren (kommt trotzdem keiner rein) und immer schauen, dass der Knopf im Inneren des Zimmers nicht eingedrückt ist.
Es gibt ein Hauptrestaurant im ersten Stock, das nur für das Abendessen benutzt wird. Das Restaurant in Ebene 0 ist für Frühstück und Mittag vorgesehen. Es gibt eine "Strand"Bar die 50 Meter vom Strand entfernt ist. Die "Abend"Bar ist im ersten Stock eingegliedert, wobei der Außenbereich der Bar nicht benutzt wurde, rein nur der im Innenbereich. Die Qualität der Speisen war ungenügend. Es gab an 7 Tagen jedesmal das gleiche Frühstück. Gepresster Schinken, zwei weitere Wurstarten, einen Käse, zwei scheinbar griechische Käsearten, warme Butter, immer denselben Früchtesalat. Die Früchte selber waren nur geviertel also extrem groß. Bohnen, Würstchen, englisch gebratener Speck mit einer Masse aus Eigelb. Keinerlei Grundwürze in den Speisen. Spiegelei nur auf Anfrage unter Zögern. Drei Marmeladen. Kaffee aus dem Automaten, genauso O-Saft oder Grapefruitsaft gemischt mit viel Wasser. Das Mittag- und Abendessen war geprägt von einem Salatbuffet und drei verschiedenen warmen Mahlzeiten. Keine dieser Mahlzeiten wurden frisch zubereitet. Allesamt aus der Tiefkühltruhe. Außer Spaghetti Bolognese. Calamaris in Kaugummiart, Schweinebraten very well done, jeder Fisch bis zum erbrechen durchgebraten, jegliche Nudelgerichte bestimmt lecker, allerdings waren alle Nudeln durch die Bank verkocht und zerfielen bereits auf der Gabel. Nicht ein Essen war zumindest leicht vorgewürzt. Das nach Gabel und Messer wichtigste Werkzeug am Tisch war Salz und Pfeffer. Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war ok. Wobei die Methoden der Hygiene bei Tisch abräumen und anschließendem Putzen doch sehr fraglich sind. Tisch wird mit einem Mittel besprüht, mit Küchenpapier teilweise abgewischt, wobei es durchaus vorkommt, dass an den Tischkanten das Putzmittel noch runtertropft. Der Küchenstil ist nicht wirklich landestypisch, da ich mir nicht vorstellen kann, dass das die Zyprioten tagtäglich essen. Im Hauptrestaurant (Abendessen) steht nicht eine grüne Pflanze. Alles ist weiß gehalten. Keine andere Farbe prägt diesen Raum so sehr. Es hallt außerordentlich, so dass man sein eigenes Wort nicht versteht. Wichtiger TIPP: Auf jeden Fall erst um 20 Uhr zum Abendessen gehen, dann sind die meisten schon fertig und es ist etwas angenehmer. Das Personal hat "etwas" mehr Zeit und es gibt an dem "winzigen" Buffet auf nicht so ein gedrängel. Da wir All Ink. hatten, kann ich keine Angaben zu Preise und Trinkgelder im Restaurantbereich geben.
Der Service ist MISERABEL! Das muss hier mal in aller Deutlichkeit gesagt werden. Die Freundlichkeit des Personals ist bei den meisten (9 von 10) absolut desolat. Es gibt durchaus die eine oder andere Ausnahme, fällt aber einfach nicht in's Gewicht. Gerade die Damen an der "Abend-Bar" sind so unfreundlich, dass das einem den ganzen Abend vermießen kann. Kein Lächeln oder sonst etwas. Sprachlich kann das Personal mit Englisch mithalten und Deutsch (mit Händen und Füßen) lässt sich auch reden. Die Zimmerreinigung ist sehr grob normal. Auf Details wie Ecken unter dem Bett oder Staubfänger wie die Nachttischlampe wird allerdings nicht geachtet. Die Lüftungsschlitze der Klimaanlage sind mit Staub zu 90% verstopft. Ekelhaft. Auch darf man sich vor Staub- und Sandresten vom Gast vorher nicht scheuen. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Der Fitnessraum und diverses ist unbedingt an der Rezeption zu erfragen. Wir haben das erst am Tag unserer Abreise erfahren wo der ist, da das Personal keinerlei Infos oder ähnliches bei Ankunft mitteilt. Es ist wirklich sehr wichtig alles nachzufragen.
Die Lage selbst ist eigentlich ganz nett. Sofern man sich nicht weiter als 100 Meter links und rechts vom Hotel bewegt. Die Entfernung zum Strand selbst ist nicht gegeben, da es direkt am Meer bzw. Strand liegt. Der nächste Ort bzw. das Zentrum von Larnaca ist mindestens eine knappe Stunde zu Fuß entfernt. Wir haben vorher (aufgrund der schwülheißen Temperatur) aufgegeben es bis dorthin zu schaffen. Ansonsten liegen an der anliegenden Straße diverse Restaurants die auf die Urlauber getrimmt sind. Also nichts typisch griechisches mit Einheimischenflair. Der Flughafen ist eine halbe Stunde mit dem Bus über die Autobahn entfernt. Gegenüber vom Hotel ist ein "kleiner" Supermarkt. Daneben gibt es einen weiteren, falls der mal zu hat. Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir nur ein ca. 250 Meter entfertes Bowling-Gebäude gesehen. Allzu voll scheint es dort aber auch nicht zu sein. Zu den Ausflugsmöglichkeiten kann ich nichts sagen, da wir keine genutzt haben (über den Veranstalter sehr teuer).
Sport gibt es nur, wenn man weiß wo der Fitnessraum ist. Wir wussten es nicht. Tennis kann man spielen. Bitte an der Rezeption erfragen. Unterhaltung gibt es nicht, außer einem einsamen am Abend da sitzenden Entertainer aus der untersten Amateurklasse. Wirklich Stimmung kam nur bei Tante Trude (70 Jahre) auf. Es gibt einen Pool im Rechteck Format, verbunden mit einem geschlängelten Pool. Der Pool war zu unserer Zeit nicht beheizt, das Meer war ca. 2 - 3 Grad wärmer. War für die Abkühlung allerdings von Vorteil. Die Fugen im Pool sind teilweise bereits schwarz angelaufen. Im Treppeneingang vom Pool an der Strandseite ist extrem viel Sand. Ansonsten gibt es nicht viel zum Pool zu erwähnen. Liegestühle sind für die Hotelgäste umsonst, allerdings würde es nicht auffallen, falls ein Einheimischer sich dort niederlegt, da alles offen zugänglich ist. Die Sonnenschirme haben teilweise ihre besten Tage bereits gesehen. Es gibt zwei Duschen um sich abzuduschen. Die Wasserqualität ist in den ersten 50 Metern nicht so toll. Es liegen vereinzelt Plastiktüten drin. Erst nach diesen 50 Metern ist das Meer schön sauber. Überall ist das Wasser jedoch glasklar.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2009 |
Vorname: | Peter |