- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es handelt sich um einen mittelgrossen Hotelkomplex welcher, so wie es aussieht, etwa 1980 gebaut wurde. Ich schätze die Zimmeranzahl inkl. Bungalows auf etwa 300. Die Hotelanlage besteht aus einem verzweigten Haupthaus sowie seitlich abgelegenen Bungalows, welche aus ca 4-6 Wohneinheiten auf 2 Ebenen bestehen. Die Architektur des Hotels zeichnet sich durch Einfachkeit aus, es gibt keine nennenswerten positiven oder negativen Merkmale, alles in allem wirkt es jedoch ein wenig kalt und äusserst spartanisch (wie passend für Griechenland). Im Hotel befanden sich hauptsächlich viele Gäste aus Deuschland, einige aus Holland und auch aus Russland (sowie der ehem. Sowjetunion ?) und ein paar wenige Österreicher. Der Anteil an Familien mit Kindern kam mir gegenüber anderen Hotels relativ hoch vor. Man sagt über Griechenland, dass 1* von der ausgewiesenen Hotelkategorie abgezogen werden sollte, um einen direkten Vergleich zu zentraleuropäischen Hotels ziehen zu können. Also ein 4* Hotel in Griechenland wäre gleich 3* in Deutschland, Frankreich, etc. Zu diesem Zweck haben auch die meisten Reiseveranstalter sowie auch ITS-Billa eine eigene Bewertungen in Form von Sonnen, Fähnchen, etc. eingeführt. Im Falle des Hotels Santa Marina Beach wurden laut ITS-Billa 4 Sonnen vergeben also man dürfte annehmen, dass aufgrund von Beurteilungen seitens ITS-Billa die 4* des Hotels bestätigt worden wären. Ich kann nicht nachvollziehen wie dieses Hotel 4 Sonnen von ITS-Billa verdiente, man könnte fast meinen dass hier ein grober Fehler in der Bewertung seitens des Reiseveranstalters vorliegt. Für ca. 2500 € erwarte ich mir ein "echtes" 4* Hotel. 3 Sonnen Hotels gibts für 1800€.
Unsere Unterbringung war in den sogenannten Familienbungalows, wofür wir auch einen Aufpreis in dem Glauben bezahlten, dass wir etwas mehr Platz zur Verfügung haben würden. Nach Bezug der Zimmer war die Ernüchterung allerdings groß. Die Familienbungalows sind absolut spartanisch eingerichtet und sehr klein. Für 2 Kinder und 2 Erwachsene stand gerade einmal ein 1m breiter Kasten ohne Ablagefächer zur Verfügung. Leben aus 3 großen Koffern war die Konsequenz. Es gab keinen einzigen Haken, wo man etwas aufhängen hätte können und auch keine Aufhängung für den Duschkopf (das soll wohl zum Wasser-Sparen anregen). Das Badezimmer ist sehr klein, wenn jemand am Klo sitzt bekommt er die Türe aufs Knie geschlagen sofern jemand das Badezimmer betreten möchte. Es gibt keinerlei Möglichkeiten die Strandtücher am Balkon aufzuhängen, jediglich das Geländer konnte dafür verwedet werden. Der starke Nordwind ließ sie jedoch nicht lange dort hängen - Ein Handtuchsuchspiel in der Hotelanlage kann auch lustig sein. Die Matratzen waren hart und gut, die Reinigung wurde täglich durchgeführt - wiederum eine Selbstverständlichkeit für ein 4* Hotel. Zusammenfassend kann man sagen, dass die "Familienbungalows" für 1 Baby und 1 Kleinkind überhaupt nicht geeignet waren, da nicht der geringste Komfort vorhanden war, es sei denn, man betrachtet fliessendes Wasser und Strom in einem 4* Hotel als Komfort. Als Single oder als Paar wäre mir wohl die Ausstattung egal gewesen da ich wahrscheinlich nur zum Schlafen das Zimmer aufgesucht hätte, da aber Babys nun mal am Nachmittag ein Nickerchen einlegen ist ein täglich mehrstündiger Aufenthalt in diesem Bungalow nicht angenehm. Reklamation bei der Reiseleitung brachte ein schroffes "das paßt schon so !" ein.
Unsere Verpflegung AI (Leute mit HP partizipierten am selben Buffet glaube ich), internationale Küche, selten Einheimisches. Die Gastronomie kann man als durchschnittlich bezeichnen, es war eine reichliche Auswahl an verschiedenen warmen Speisen und Salaten vorhanden und im Prinzip in Ordnung, jedoch so wie vieles in diesem Hotel - für 4* fehlte das gewisse "etwas". Die Getränke einer offensichtlich nationalen Marke schmeckten wirklich sehr sehr schlecht, das ist zwar schwierig zu glauben, es ist aber so.
Das Hotelpersonal ist freundlich, sprachgewandt und alles in allem sehr bemüht. Was mich jedoch schon erheblich störte war, dass ich bei etwa jeder 2. Mahlzeit den Tisch selbst decken musste, teilweise sogar das Geschirr der zuvor essenden Personen auf die Seite räumen mußte. Zugegebener Massen war der Andrang im Speisesaal enorm, so wie es aussah war das Hotel gut gebucht. Dennoch erwarte ich von einem 4* Hotel, dass derartige Schwierigkeiten nicht auftreten. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Betten gemacht und mit neuen Handtüchern versehen - ebenfalls für ein 4* Hotel für mich selbstverständlich. Viele Defizite dieses Hotels wurden durch freundliche und amikale Umgangsweise der Rezeptionistinnen, der Barkeeper, Kellner oder des Reinigungspersonales "verschönert", denn schließlich schmeckt ein schlechtes Cola (ja das gibt es wirklich) wenn es mit einem Lächeln oder Handschütteln serviert wird deutlich besser.
Die Lage befindet sich wirklich direkt am Strand, der Strand ist sauber und in Ordnung. Vor dem Hotel verläuft eine belebte Strasse mit zahlreichen kleinen Geschäften und Lokalen. Grundstücke und Häuser die kein Lokal oder Geschäft beherbergen sind größtenteils verwahrlost. Das in einigen anderen Bewertungen kritisierte kalorische Kraftwerk störte mich nicht im geringsten, wenn man am Strand stand und sich nach Westen wandte konnte man es in mittlerer bis grossen Entfernung (1-2km Luftlinie) ausmachen. Ich gebe jedoch zu bedenken, dass zu unserer Reisezeit permanent Nordwind herrschte und daher die Abgase durch den starken Wind direkt nach Süden, also in deutlicher Entfernung vom Hotel, getrieben wurden. Bei ungünstiger Windlage könnte ich mir eine eventuelle Geruchsbelästigung durch die Abgase vorstellen (Westwind ?). In ferner gelgener Umgebung befinden sich unzählige Rohbauten und Häuschen die absolut nicht durch ihre Schönheit glänzen. Kurzum: Strand sehr schön (5 Sonnen), rund ums Hotel jedoch äußerst dürftig (3 Sonnen)
Nun kommt der wohl positivste Punkt in meiner Bewertung und ich möchte hier auch nocheinmal ein bisschen auf das allgemeine Urlaubserlebnis in diesem Hotel eingehen. Eigentlich ist in diesem Hotel alles durchschnittlich, ein klassisches 3* Hotel also: Essen, Zimmer, Anlage, Umgebung, etc. Was jedoch als sehr positiv betrachtet werden kann ist, dass die Animateure mit den ihnen gegebenen spärlichen Möglichkeiten (veraltete Soundanlage, desolater Minigolfplatz, ein einziger Tischtennistisch, etc.) aufgrund ihres großen Einsatzes trotzdem die Kinder und auch viele Erwachsene begeistern konnten. Jörg der Chefanimateur mag zwar nicht jedermanns Geschmack gewesen sein, ich mochte aber seine "deutsche Klappe" dennoch, genauso wie die vielen Kinder, die sich auf ihn und sein Animationsteam freuten. Da wir als Familie mit 2 Kindern im Urlaub waren hat dieser Umstand vieles Negatives entschädigt, denn schließlich sind ja die meisten Eltern glücklich, wenn es den Kleinen gefällt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Alexander |