Christoph (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1-3 Tage • Strand
Luxus, wer es mag

Ich möchte meiner Bewertung zwei Dinge voran stellen: wir haben eine Rundreise gebucht und kamen so zwei Nächte auf Koh Phangan. Das Hotel wurde von uns nicht bewußt gewählt sondern war einfach dabei. Außerdem lieben wir zwar Exklusivität, der pure, fast schon protzende Luxus ist aber nicht so unser Ding. Ich sage das, weil ich am Santhiya doch einige Punkte zu bekriteln habe, die einen erfahrenen "Luxus-Urlauber" aber vielleicht gar nicht stören. Das Hotel wurde erst von eingen Jahren eröffnet und besteht aus vielen Privatvillen mit Pool und einigen "Standard"-Zimmern in einem größerem Gebäude, alles in einer riesigen Parkanlage verteilt. Die Wege sind weit und steil, daher gibt es einen kostenlosen Golf-Car-Service. Frühstück ist inkludiert, das Hotelrestaurant liegt herrlich und genießt einen hervorragenden Ruf. Internationale Gästestruktur, von jung bis alt war alles vertreten. Das Santhiya ist ein Luxushotel, das wohl jeden Ansprüchen genügt. Ich persönlich werde aber nicht wieder kommen. Ich fühlte mich einfach nicht wohl, das Personal ist zu unterwürfig und ließ uns einfach keine Freiraum. Meine Serviette leg ich mir selbst auf den Schoß und in einer Stunde 20 mal gefragt zu werden, ob alles in Ordnung ist, ist nicht zuvorkommend sondern lästig. Noch eine kleine Episode: Beim Betreten von Gebäuden zieht man seine Schuhe/FlipFlops aus. Mindestens 3 Angestellte machen den ganzen Tag nichts anderes, als mit einer langen Zange die Schuhe ordentlich parallel hinzustellen. Ich finde das nicht nur Übertrieben sondern menschenunwürdig. Im Zuge unseres Urlaubs waren nochmal für einen Tag auf Koh Phangan. Die Insel ist wirklich traumhaft, so wie Samui vor vielen Jahren. Ich empfehle eine Unterkunft auf der Westseite!

• Gut
  • Wir hatten ein Standard Zimmer. Mit gut 50m2 aber alles andere als normal. Die Einrichtung ist luxuriös und absolut neuwertig, viel Teakholz, sehr bequeme Matratze, flüsterleise Klimaanlage. Auch das Badezimmer lässt keine Wünsche offen. Ein sehr großer Balkon, von dem aus man eine tolle Aussicht auf die Bucht hat, gehört auch dazu. Nachteil: der Balkon lässt sich nicht beschatten. Von Sonnenauf- bis -untergang kann man hier nicht sitzen da es unerträglich heiß ist. Sehr schade.

• Das Frühstücksbuffet war reichhaltig wie nicht anders zu erwarten. Nachteil, wie schon erwähnt, die 14 Leute, die einem beim Auflegen der Speisen auf den Teller zu sahen. Jede Minute kommt wer und erkundigt sich, ob auch alles in Ordnung ist. Das Hotelrestaurant liegt herrlich auf der Terrasse (auch hier: Rauchverbot). Bei unserer Ankunft haben wir dort zu Mittag gegessen. Geschmacklich hervorragend aber schon unverschämt teuer. 2 Hauptspeisen und 2 Flaschen Wasser für 1.500 Bhat. Kein Wunder, dass nur wenige Gäste dieses Restaurant nutzen. Auch abends herrschte gähnende Leere.

• Die Freundlichkeit und Englischkenntnisse sind einwandfrei. Was uns aber sehr störte, war die Armada an Angestellten, die einen immer und überall anlächelte - aber nicht recht wusste, was sie tun sollen. Bei der Ankunft kümmerten sich 7 Leute um unser Wohl, beim Mittagessen hatten wir 5 Kellner, beim Frühstück zählten wir 14 Mitarbeiter, die rund ums Buffet aufgestellt waren plus erneut 5 Leute an unserem Tisch, die Handtuchausgabe am Pool erledigten 3 Personen. Das ist prinzipiell natürlich nichts Schlechtes, aber wir fühlten uns unwohl weil beobachtet. Zimmerreinigung perfekt, sogar verschwenderische zweimal am Tag.

• Gut
  • Die Hanglage ist traumhaft, der Blick auf die Bucht fantastisch. Der Hoteleigene Sandstrand ist schön (nur über Treppen zu erreichen), kann mit der Hauptbucht nebenan aber nicht mithalten. Etwas mühsam gestaltet sich die Anreise, da die Straße vom Hafen in diese Bucht noch nicht befestigt ist. Für die 15 Kilometer benötigt man gute 40 Minuten. Am schlimmsten ist die unmittelbare Hotelzufahrt, bei der selbst Schritttempo noch zu schnell ist. Wir fanden es irgendwie lustig, ob ältere Urlauber - die ja immerhin 5 Sterne gebucht haben - das auch witzig finden wage ich zu bezweifeln. Am Hauptstrand gibt es eine Handvoll Restaurants und Bars mit üblichem Thailand-Charme und -Preisniveau. Für einige Tage genug Abwechslung, für 2 Wochen aber wohl zu wenig. Dieser wunderschöne Nachbarstrand ist über einen gut 100 m langen Fußweg (abends beleuchtet!) einfach zu erreichen. Das Hotel wollte uns ein Taxi (600 Bhat) organisieren. Kein Wort von diesem Weg - das fand ich schon ärgerlich. Ausflüge per Boot sind kein Problem und auch relativ günstig, am Landweg gibt's aber nur die schon erwähnte Straße - für Roller nicht zu empfehlen und mit einem Mietauto auch etwas zu anstrengend.

• Gut

Die Poollandschaft am Strand ist sehr schön. Mehrere Pools auf verschiedenen Ebenen, die mit Wasserfällen verbunden sind. Im großen Hauptpool dann auch noch ein beeindruckender Wasserfall. Nachteil: überall im Wasser sind Granitfelsen platziert. Von außen hübsch, beim Schwimmen und Plantschen aber aufpassen! Liegen sind reichlich vorhanden. Auf manchen Hotelfotos sieht man einen weiteren Pool mit schwimmenden Sonnenliegen. Dieser gehört zu einem Gebäudekomplex, der nicht vermietet sondern verkauft wird. Für Hotelgäste ist dieser Pool nicht zugänglich. Sauberkeit perfekt, Animation gab es nicht.

Dauer:1-3 Tage im Februar 2010
    Vorname:Christoph