Eine wunderschöne Hotelanlage. Die einzelnen Bungalows sind in einen großen tropischen Garten eingebettet. Alles ist im thailändischen Stil gehalten, viel Holz, naturbelassen, mit beeindruckenden landestypischen Schnitzereien. Uns hat es sehr gut gefallen. Die Lobby mit Hauptrestaurant liegt auf einem wunderschönen Plateau mit einem atemberaubenden Blick über die gesamte Bucht. Die Gestaltung und Lage ist auch hier durchweg beeindruckend geschmackvoll, alles im typisch thailändischen Stil. Die Anlage ist insgesamt sehr gepflegt, sehr sehr ruhig und fügt sich wunderschön in die hügelige, tropische Landschaft der Insel ein. Alles in Allem haben wir ins im Santhiya gut erholt. Wir haben den eigenen Pool an der Villa sehr genossen. Das war für uns perfekt. Allerdings reichte uns dann auch die eine Woche und wir freuten uns auf unsere weiteren Tage auf Ko Samui. An Unterhaltung wird nichts angeboten, das Dorf am Nachbarstrand ist auch unspektakulär. Etwas störend empfanden wir, dass es auf Ko Phangan anscheinend nur deutsche Touristen gab. Überall nur Deutsche. Das fanden wir sehr schade und erinnerte uns immer an jeden Türkei- oder Malleurlaub. Wir hatten mit dieser deutschen Enklave im Golf von Siam nicht gerechnet und waren daher ein wenig "überrascht".
Wir hatten eine Seaview Pool Villa gebucht. Die erste Villa (No. 106) lag nach meinem Geschmack etwas arg nah am Weg. Auch der Seaview war nur mit sehr viel gutem Willen auffindbar. Der Pool vor der Villa jedoch war überraschend groß und hat für uns die Qualität des Urlaubs, der Erholung und der einzelnen Villen stark angehoben. Wir hatten dann das Glück, dass wir nach drei Nächten die Villa wechseln konnten. Grund war, dass sich neben Villa No. 106 ein Froschteich befindet und die Frösche nachts so laut singen, dass ich trotz Oropax nicht schlafen konnte. Mein Mann hat einen gesegneten Schlaf, den störten die Frösche nicht. Mich haben sie wahnsinnig gemacht, weil sie wirklich super laut quakten (es hörte sich an wie ein altes, verrostets Gatter, dass stets auf und zu schlägt - und unmittelbar über meinem Kopf hing). Also wechselten wir in Villa 308. Ich kann nur jedem Empfehlen bei der Buchung anzugeben in den 300er Villen wohnen zu wollen. Die gibt es als (echte) Seaview und Hideaway Villen und haben die beste Lage im Resort. Tolle Pool in 308, tolle Sicht auf die gesamte Bucht. Abends sieht man in der ferne die bunten Lichter, sehr schön. Das Bad ist in 308 draussen, was mit sehr gefiel. Ich habe es genossen unter in unserem Bad befindlichen Mangobaum zu duschen. Es gab in 308 noch eine Art tropischen Wintergarten oder Wohnzimmer, welches es in 106 nicht gab. In 106 war das Bad innen, was ich ein wenig schade fand, aber das ist Geschmackssache. Die Gestaltung und Einrichtung der Villen ist super schön, einfach nur zum Wohlfühlen und sehr geschmackvoll im thailändischen Stil gehalten. Schade, dass der Flug so lange ist. Für eine Woche Erholung perfekt!
Das zwei Mal wöchentlich angebotene Thai Buffet war sehr gut. Sicherlich ewtas teurer als das Essen im Ort, dafür unserer Meinung nach qualitativ deutlich besser und das Geld wert. Das Restaurant unten am Beach haben wir zwei Mal besucht. Beim ersten Mal war das Essen hervorragend (der Service dank der "stummen" Kellnerin, die auch nicht lächlen kann und einem mit bierernster Miene einfach alles hin knallt, nervtötend). Beim zweiten Mal, wir freuten uns wieder über dieselbe Kellnerin, war der Fisch alt, der Prawn meines Mannes sämig, das Personal sprach kein Wort Englisch, unsere Beschwerde über den alten Seafood Teller versackte im bekannten "Yes, Mam". Ich hatte zu diesem Zeitpunkt davon genug und war froh, dass wir tagsdrauf abreisten. Da mein Mann während unserer Woche Santhiya Geburtstag hatte, schenkte ich ihm ein Private Dinner am Strand. Das Essen war köstlich, der Kellner, den sie nur für uns an diesem Abend abgestellt hatten, war super! Ein rundum toller Abend. Im Ort kann man ok essen, die Preise befinden sich auf Touristenniveau, die Gerichte haben nichts mehr von original Thaiküche, sondern sind auf den Europäischen Geschmack abgestimmt. Oft wurde ich daher leider an den schnellen Chinesen oder den Thai Imbiss unserer Heimatstadt erinnert. Schade. Etwas mehr Authentizität und weniger Masse würde selbst auf der Aussteigerinsel Ko Phangan gut tun.
Nun, der Service war für uns DER störende Punkt während unseres Aufenthalts im Santhiya. Das Personal spricht größtenteils kein oder nur kaum Englisch, selbst wenn, hatte man stets den Eindruck, sie verstehen einen nicht oder es ist auch einfach egal, was der Gast sagt. Die standardisierte Antwort war: "Yes, Mam", manchmal - je nach Level der Englischkenntnisse - geschlechtsunabhängig immer "Yes, Sir". Wir hatten stets den Eindruck, dass nach dem "Yes, Mam" gedanklich ein "Ist mir doch egal" kam und der Wunsch des Gastes unter dem Deckmäntelchen der Sprachbarriere schlicht ignoriert wurde. Ich fand den Service bzw. den mangelnden Service, die schwierige Verständigung, die von uns empfundene ignorante Einstellung des Personals, nach einer Woche Aufenthalt sehr anstrengend. Auch die viel besungene Freundlichkeit der Thais haben wir im Santhiya nicht finden können. Ein automatisiertes Lächlen macht noch lange keine Freundlichkeit aus und erst recht noch lange keinen guten Service. Der Service und die Qualität bzw. die Ausbildung des Personals muss sich für ein 5 Sterne Hotel deutlich von Leistung, Ausbildung und Qualitätsstandard her verbessern. Wir waren im Anschluß noch 5 Tage im Santiburi auf Ko Samui, dort könnten das Personal des Santhiya mal in die Lehre gehen.
Das Resort liegt in einer kleinen Bucht, die größere Bucht liegt unmittelbar neben an und ist fußläufig in 5 Minuten zu erreichen. Uns gefiel der hoteleigene Strand, auch wenn er deutlich kleiner ist als der Nachbarstrand. Der Strand ist gepflegt, goldener sauberer Sand. Angrenzend an den Strand befindet sich der Hotelpool und das Restaurant. Beides stört nicht, da alles weit genug von einander entfernt ist. Am Nachbarstrand gibt es ein paar Restaurants, Massagebuden, Kioske etc. Die Unterhaltung und das Essen dort war nach unserem Geschmack mäßig. Wobei wir darauf auch keinen gesteigerten Wert gelegt haben. Zu empfehlen ist am Ortsende das LUNA, gutes Essen in schöner Atmosphäre zu moderaten Preisen. Ansonsten liegt das Santhiya hügelig, die Anlage ist weitläufig. Es werden Wägelchen eingesetzt, die einen zum Bungalow fahren. Wir haben das nie genutzt, da unsere Villa gut erreichbar war und wir nur einen Hügel zu erklimmen hatten. Wer weiter oben wohnt, ist für die Wagen dankbar.
Es wird nichts angeboten. Hier sollte man wirklich nur hin, wenn man sich erholen will und Ruhe sucht. Da wir eine Seaview Pool Villa hatten, haben wir den Pool am Strand und den Pool am Haupthaus nie genutzt. Die optische Gestaltung, wie alles andere im Resort auch, war jedoch wirklich gelungen. Eine sehr schöne Anlage.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2010 |
Vorname: | Bettina |