Die Größe des Hotels ist uns seit 2008 bekannt und wird in jedem Prospekt (rd. 650 Zimmer) so beschrieben. Ich betone dies nur, weil sich einige Urlauber negativ über die große Hotelanlage äußern und ich manche Beschwerden über dies sehr schöne Hotel nicht nachvollziehen kann. Man findet immer einen Liegestuhl mit Sonnenschirm, sei es am Strand oder an einem der 2 Pools. Am Strand und am Pool bei den Villas besteht die Möglichkeit ohne Musikbeschallung ruhig zu liegen. Beim Pool direkt am Hotel ist täglich für Unterhaltung und Musik gesorgt, dort befinden sich Rutschen und ganz besonders klasse sind die Sitzmöglichkeiten im Pool, wo man zusätzlich frische Hamburger, Pommes und sämtliche Getränke zu sich nehmen kann und das ohne aus dem Wasser zu gehen. Jeden Abend werden die Liegen am Pool in Reihen aufgestellt und sauber abgespritzt und geputzt. Überhaupt ist immer und überall jemand am Putzen, sei es in der Lobby oder in den Restaurants, wo sofort jemand zum Aufwischen kommt, wenn Essen oder Getränke am Boden landen. Ganz besonders schön die weitläufige adrette Anlage mit ihren sehr gepflegten Palmen, Bananenbäumen, Kakteen und sonstige exotischen Pflanzen. Ganz großes Lob an die Gärtner. In der Anlage, wurde im letzten Jahr viel umgebaut, viele Speisen werden nun in einer im Außenbereich sichtlichen Küche frisch zubereitet, ebenso sind die Sanitäranlagen neu. Die Sitzgelegenheiten am Abend waren auch sehr gut, wollte man Trubel gab es beim Hotel eine Bar (10.00-24.00Uhr), wollte man es eher ruhiger, setzt man sich an die Bar (10.00-23.30Uhr) direkt am Meer, außerdem war jeden Abend Show angesagt. Zudem wurden am Strand größere Steinbrocken entfernt, als wir das erste Mal im Saphir waren konnte man nicht ohne Badeschuhe ins Meer. Der Strand besteht jetzt hauptsächlich aus grobem Sand und man kann unbedenklich ohne Badeschuhe ins Meer. Nur am Uferrand wird etwas Rund Kies angeschwemmt. Der Steg zum Meer ist neu und sehr schön, dort stehen ebenfalls Liegestühle und dazwischen Palmen in Töpfen. Der Steg ist nachts beleuchtet, besonders vorteilhaft ist dort die Süßwasserdusche. Die Gäste waren international: Türken, Deutsche, Osteuropäer, Österreicher, Schweizer und andere. Gegen Ende unseres Urlaubs häuften sich dann leider wieder die Russen, die man an ihrer Ess (Fress) u.- Verhaltenskultur sofort erkannte. Im Internet und in jedem Reiseprospekt besteht die Möglichkeit, sich vor der Buchung über Lage und Größe des Hotels zu informieren. Dass in einem so großen Hotel das Hauptrestaurant, in dem bei jeder Mahlzeit ca. 1.700Gäste essen, keine intime und ruhige Atmosphäre herrschen kann, dürfte eigentlich klar sein. Uns persönlich hat es nicht gestört und wenn man nicht sofort zu den Anfangszeiten zum Essen kommt, hat der Ansturm schon nachgelassen. Für uns ist das Saphir - Hotel der ideale Urlaubsort, vor allem weil wir auch gerne mal aus der Anlage rausgehen um zu shoppen und dafür liegt das Hotel optimal. Wer dieses schöne Hotel schlecht bewertet sollte sich eines bewusst werden, nicht die Hotelangestellten verursachen unmöglichen Dreck oder häufen sich die Teller und essen wie ein 1 jähriges Kind, verlassen den Platz wie man diesen als Erwachsener normalerweise nicht verlassen sollte, sondern das sind wir Urlauber selbst. Wenn dann mal einem Kellner ein Lächeln fehlt, braucht man sich wirklich nicht wundern. Mein Mann und ich waren mit 3 Kindern hier im Saphir, ich erklärte meinen Kids, dass man an einem Büffet erst mal ein bisschen probiert ob es schmeckt, wenn ja holt man sich Nachschlag, aber nur so viel man Essen kann, wir sind nämlich in einem Land, da wo keine Urlauber sind herrscht noch Armut und die Menschen im Landesinnern haben nicht alltäglich üppig zu Essen. Wenn ich Kellner wäre, würde mir bei Manchen Urlauber das Lachen auch vergehen. Auf jeden Fall, freuen wir uns aufs Saphir im nächsten Jahr, denn uns hat es hier super gefallen und wir waren rundum zufrieden, wenn dann noch wie die ersten 1½ Wochen viele europäische Urlauber und weniger Russen im Saphir sind, ist es wieder perfekt. Empfehlung an das Management: Preise in Russland anheben und in Europa beibehalten.:-)
Das Zimmer wurde jeden Tag sauber geputzt und die Handtücher ausgetauscht. Die Reinigungskräfte haben sich große Mühe gegeben und die Betten mit einer Blütenpracht geschmückt. Die 2 Zimmer in den Villen waren sehr groß, sind durch einen Flur getrennt und das Badezimmer wie schon erwähnt neu gestaltet. Wir waren ebenerdig untergebracht und hatten einen Balkon von ca. 16qm und dieser war wieder umringt von Palmen und einem schönen Blütenmeer. Im Hotel nebenan war manchmal laute Musik, jedoch waren die Fenster Schalldicht, bei geschlossenem Fenster konnten wir absolut nichts hören. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und wurde auch nie abgestellt. Wir hatten 2 Flachbildfernseher und unser Kühlschrank wurde jeden Tag mit Wasser gefüllt.
In den Restaurants war das Essen immer abwechslungsreich und hat sehr gut geschmeckt. Im Hauptrestaurant war eine große Auswahl der Speisen, die Schauköche bereiteten leckere Sachen frisch zu. Dort konnte man im Innenbereich klimatisiert sitzen, aber auch draußen mit Überdachung. Ebenfalls beim Restaurant mit Blick aufs Meer (Überdachung) gab es von morgens bis abends von den Schauköchen von 11.30-16.30Uhr warmes Essen und Salatbuffet von 17.00-18.00Uhr Kuchen und Milchshakes und um 23.00Uhr noch verschiedene Suppen. Das Essen wurde ständig nachgefüllt, es waren immer gefüllte Töpfe vorhanden. Danke an das gesamte Küchenteam. Die Getränke-Bestellungen bei den Kellnern, wurden trotz vieler durstiger Urlauber flott erledigt. In den 2 Zusatzrestaurants mit osmanischen und italienischen Speisen, hat es uns auch sehr gut geschmeckt.
Das gesamte Personal war sehr nett und aufmerksam. Es gibt viele deutschsprechende Angestellte in dem Hotel. Besonders der Hotel-Manager (sehr nett und zuvorkommend), 1 Animateur, der Frisör und 2 Masseure, sowie an der Rezeption besitzen sehr gute Deutschkenntnisse. In der Anlage werden Kinder morgens und nachmittags betreut. Unser Sohn mußte einmal zum Arzt wg. einer Schürfwund und wurde von der Hoteleigenen Ärztin sehr gut versorgt.
Transfer-Dauer: von 1¾ Stunde, je nachdem wie viele Hotels angefahren werden. Manche Veranstalter machen auch eine Pause. 200m vom Hotel gibt es einen einmalig schönen Bazar den man von seiner Gestaltung nur wenig in der Türkei sieht, dieser ist täglich bis 24.00 Uhr geöffnet und bietet herrliche Einkaufsmöglichkeiten. Jeden Mittwoch ca. 500m vom Hotel entfernt der wöchentliche Bazar mit Gewürzen, Obst , Gemüse aber auch die übliche Handelsware wie auf dem täglichen Bazar, dieser Bazar muß man gesehen haben.Empfehlenswert ist, wenn man, egal wo, was trinken möchte vorher den Preis auszuhandeln.
Es wird von Wasser-Gymnastik über Fußball bis Darts-Spiel sehr viel angeboten, was genutzt werden kann, oder auch nicht. Die Animateure sind nie aufdringlich und akzeptieren auch ein "nein danke". Bei den abendlichen Shows bzw. bei der ganztägigen Unterhaltung ist für jeden etwas dabei. (Sport, Tanzen, Aerobic, Beach-Volleyball, Kinderdisco, Mini Club usw).
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Loni |
HALLO-MERHABA LONİ, was ich für Ihre Bewertung schreiben möchte, ist zu lang. Und auch kann ich bestimmt nicht so schön wie Sie schreiben. Supeeerr Antwort zu den manchen Gaeste, die hier mit schwarze Brille rumlaufen und schreiben. Hier muss ich mal auch veröffentlichen: Wir haben eine Stammgastliste, mit denen wir uns bei ihren naechsten Urlaub sehr überraschend und persönlich bemühen werden. VİELEN VİELEN DANK SAPHİR HOTEL GÄSTEBETREUERİN (DERYA)