- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotelgebäude und die Anlage sind neu. Überwiegend war es von Osteuropäern (Russen, Kasachen etc.) frequentiert, was sich auch an der Anzahl der Reiseinfos in der Lobby ausdrückte. Wir wurden leider mitten in der Nacht zur Rückreise abgeholt. Das Lunchpaket, welches wir vom Hotel erhielten war ausreichend und gut. Es war aber nicht möglich, noch einen kostenlosen Kaffee zu erhalten. Hierfür sollten wir 2$ bezahlen! Es würde das Hotel sicherlich nicht in den Ruin treiben, wenn für die Abreisenden noch ein oder zwei Tassen Kaffee kostenlos bereitgestellt werden würde. Mit ein wenig mehr Angebot im Bereich der Speisen und insbesondere der Getränke, sowie etwas besserem Service wäre die Anlage durchaus empfehlenswert.
Unser Zimmer war ausreichend groß und sehr gut ausgestattet. Die Einrichtung war neu und sauber. Etwas nervig der im Bad eingebaute Fön: Nach längstens 1 Minute schaltete er sich wegen Überhitzung aus und brauchte eine Abkühlungsphase. Die Klimaanlage ließ sich in drei Gebläsestufen auf Temperaturen zwischen 19 und 26 Grad verstellen. Gestört hat, dass sie jedes Mal neu eingeschaltet werden musste, sobald auch nur kurz die Balkontür geöffnet wurde. Im LCD Fernseher werden ARD, ZDF, SAT1, RTL und EUROSPORT als deutschsprachige Sender angeboten. Der eingebaute Safe war für 1 Euro pro Tag zu mieten. Die Minibar wurde jeden Tag neu mit Trinkwasserflaschen befüllt. Ein Traum war der Blick vom Balkon mit Glasbalustrade (nicht bei allen Zimmern) über die Anlage und das Meer.
Alle Mahlzeiten wurden im Hauptrestaurant eingenommen. Kleinere Snacks standen fast den ganzen Tag über in der Nähe der Poolbar und der Strandbar bereit. Aufgrund der Reisezeit waren die A la Carte Restaurants nicht mehr verfügbar. Positiv das Frühstücksangebot. Unterschiedliche Brot und Brötchenarten, sogar in Vollkornvarianten. Eier gab es jeden Tag in unterschiedlichen Varianten. Neben Marmelade und Honig gab es Käse und verschiedene Sorten Wurst, so dass für jeden Geschmack etwas geboten wurde. Da wir nur Margarine essen, hat es uns nicht gestört, dass Butter nicht angeboten wurde. Süßstoff war in der ersten Woche vorhanden. In der zweiten Woche war er, trotz mehrfacher Bitte, nicht mehr aufzutreiben. Störend für ein 5 Sterne Hotel war auch, dass es für den Kaffee oder Tee lediglich Plastikstäbchen zum Umrühren gab. Apropos Tee: Hier wurde lediglich schwarzer Tee angeboten. Aroma- oder Früchteteebeutel haben wir vergeblich gesucht. Die Speisen mittags und am Abend waren in ausreichender Anzahl vorhanden. Auf Dauer war das Angebot aber etwas eintönig. Hackfleischzubereitungen und alle Arten von Geflügel lösten sich gegenseitig ab. Rind- und Lammfleisch gab es die 2 Wochen gar nicht. Kalbfleisch lediglich zwei Mal. Sogar der Döner (den es in türkischen Hotels scheinbar traditionell jeden Freitag beim türkischen Abend gibt) bestand beide Male aus Hähnchenfleisch. Bislang gab es in den anderen Hotels hierzu im Wechsel Kalb bzw. Lammfleischdöner. Es ist zu bemängeln, dass es sehr häufig (mindestens jeden zweiten Tag) im Hauptrestaurant Hamburgerbratlinge und längliche Bratlinge gab, die unverkennbar Industrieprodukte waren. Für ein 5 Sterne Hotel nicht akzeptabel. Das Salatbüffet war im Großen und Ganzen sehr gut. Für jeden war etwas dabei und es handelte sich um frische Ware. Wie fast überall in der Türkei war das Nachspeisebüffet überaus umfangreich und lecker. Es gab jeden Tag Wassermelone, Äpfel und Mandarinen. Am Anfang gab es auch noch Honigmelone, die jedoch in der zweiten Woche nicht mehr angeboten wurde. Alles in allem hätten wir uns aber ein etwas größeres Obstangebot erhofft. Im Bereich der Speisen wurde durch das Personal für Sauberkeit und Hygiene gesorgt. Heruntergefallene Vorlagenbestecke wurden sofort eingesammelt und ersetzt. An den Tischen sah dies leider nicht immer so aus. Die Tischdecken waren teilweise sehr dreckig und wurden nur sporadisch gegen neue ausgetauscht. Standart war eigentlich, dass die Tischdecke gewendet wurde und so die Flecken ausgetauscht wurden. Bedienung erfolgte nur gegen Trinkgeld. Auch dies haben wir in anderen 5 Sterne Hotels bislang anders kennen gelernt. Der größte Kritikpunkt betrifft das Angebot und die Präsentation der Getränke. Hier haben wir mit Abstand! das schlechteste Angebot der letzten Jahre kennengelernt. Der Umfang der angebotenen alkoholischen und nichtalkoholischen Getränke entspricht im besten Fall einem 3 Sterne Hotel. An Alkoholika wurden Bier, Vodka, Gin, Raki und Whiskey sowie Rot- und Weißwein angeboten. An nichtalkoholischen Getränken Cola, Fanta, Sprite, Wasser. Zudem standen "Säfte" in Spendern zur Verfügung, die aus künstlichen Konzentraten zusammengemischt wurden. Entsprechend schmeckten sie auch jedes Mal anders. Meistens zu wässrig, manches Mal zu süß, weil zu konzentriert. Bitter Lemon, Orangensaft, Kirschsaft oder ähnliches war ebenso nicht erhältlich, wie Brandy oder Cocktails aus einheimischen Likören, wie wir es bislang immer im Angebot hatten (auch auf der letzten 4 Sterne Anlage). Die Preise für zusätzliche Getränke, bzw. Getränke nach 00.00 Uhr lagen an der Lobbybar leider nur in Dollar aus. Dose Cola 3$, Bier 5$, Cocktails zwischen 10$ und 16$, Kaffee 2$ Frisch gepresster Orangensaft war den ganzen Tag über für 2$ erhältlich.
Das Personal war in allen Bereichen sehr freundlich. Fremdsprachenkenntnisse waren jedoch überwiegend in Russisch und Englisch vorhanden. Die Zimmerreinigung erfolgte regelmäßig. Nicht immer war jedoch auch gesaugt worden und das eine oder andere Mal fehlte auch der Duschvorleger im Bad. Der Gläsermangel an der Poolbar (und zeitweise auch an der Lobbybar) war ein großes Manko. Sogar Bier oder Radler wurde zeitweise in kleinsten Plastikbechern angeboten. Hat man auf ein Glas gewartet, erhielt man meistens eines direkt aus dem Spüler, welches so warm war, dass das Getränk ebenfalls gleich erwärmt wurde. Einige der netten Bedienungen haben dann (wenn die Schlange nicht zu lang war) die Gläser vorher wenigstens noch kalt abgespült.
Transferzeit vom Flughafen ca. 1 1/2 Stunden. Das Hotel liegt direkt am Strand. Alanya ist mit dem Dolmush in einer knappen Stunde erreichbar. Der Fahrpreis betrugt das eine Mal 2,50 Euro, das andere Mal 3 Euro. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Nähe. Nach knapp 5 Minuten Fußweg ist der „Alara Grand Bazar“ erreicht, wo es alle Einkaufsmöglichkeiten gibt. Die Preise liegen (je nach Verhandlungsgeschick) etwas über denen in Alanya. Wer aber nur Kleinigkeiten kaufen möchte und Alanya schon kennt oder nicht kennen lernen möchte (was sehr schade wäre), kommt hier durchaus auf seine Kosten.
Das Sportangebot war gut. Zusätzlich zu den von der Animation angebotenen Aktivitäten (u.a. Wasserball, Volleyball, Gymnastik, Aerobic etc.), waren ausreichend professionelle Trimmgeräte (Laufband, Stepper, Krafttraining u.a.) in einem klimatisierten Raum vorhanden. Gleich nebenan befanden sich das kostenlos nutzbare türkische Bad, die Sauna und das Dampfbad. Schön wäre es gewesen, wenn irgendwo in diesem Bereich ein Wasserspender gestanden hätte. So musste man sich jedes Mal eine Wasserflasche vom Zimmer mitnehmen. Auch über ein wenig Hintergrundmusik hätten wir uns gefreut. Bisher hatten wir im Hamambereich auch immer Handtücher für die Sauna bzw. das türkische Bad erhalten. In diesem Hotel leider nicht. Sie waren für die zahlenden Gäste der Massagen etc. reserviert. Nach der Sauna konnte man direkt in das schöne Hallenbad gehen. Die Wasserrutschen waren nur zeitweise in Betrieb. Dies hat aber völlig ausgereicht. Auch wenn es für uns nicht mehr relevant war: Sehr positiv fanden wir den Sonnenschutz über dem Kleinkinderpool. Der Strand wird im Bereich der Hotelanlagen sehr sauber gehalten. Er ist kieselig und steil abfallend. Bereits nach 2 Metern ist Schwimmen im klaren, sauberen Wasser angesagt. Für kleine Kinder also nur bedingt geeignet. Direkt neben der Anlage wird (kostenpflichtig) Wassersport für fast jeden Geschmack angeboten. Die Strandduschen werden regelmäßig gesäubert. Die Animation hatte den Tag über für jeden etwas im Angebot. Das Auftreten der Animateure war jedoch zeitweise sehr nervig, wenn sie mehrere Minuten laut schreiend durch die Poolbar gingen um für die Abendshow zu werben. Wir hätten uns eine Alternative zum abendlichen Animationsprogramm im Amphitheater gewünscht. Leider wurde an den Bars so gut wie nie Musik gespielt. Die Disco war erst ab 00.00 Uhr geöffnet, die Musik dort (Rapp und Techno) entsprach leider nicht unserem Geschmack. Andere Bars, die einen gemütlichen Anschein erweckten, waren leider während unseres Aufenthaltes geschlossen. Vermutlich werden sie nur in den Wintermonaten genutzt. Wie es besser geht, haben die Nachbaranlagen vorgeführt. Hier gab es von Zeit zu Zeit Lagerfeuer am Strand, Feuerwerk und Musikveranstaltungen auf den Anlagen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Michael |