- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist jetzt ca. 8 Jahre alt und hat ca. 500 Zimmer. Zum Costa Calma Beach gehört das Hotel Nautilus ***, welches damals Pleite gegangen ist und dazu gekauft wurde. Man hat einfach eine Überführung gebaut und schon gehört es dazu, obwohl man es seperat buchen kann als 3 Sterne Hotel. Komisch!!! Also kann es passieren, dass man C. C. Beach Resort bucht und wie uns passiert im Nautilus landet. Die Zimmer sind dort richtig abgewohnt - fehlende Scherleisten - Putz von den Wänden fehlt (hinter Nachttisch) - dreckig - Badezimmer und das Zimmer allg. sind kleiner als die Zimmer im CCB. Ich habe mich geweigert dort für eine Woche einzuziehen und habe dann ein Zimmer im CCB bekommen, dazu unten mehr. Also im großen und ganzen kann mann zum Hotel sagen, es war mal ein schönes Hotel ist aber sehr abgewohnt und es wurde kein Geld mehr investiert. Mein Eindruck! Was extrem stört sind die Kakerlaken. Wir hatten ein Zimmer EG gegenüber der Tachschule. Der Flur war nicht durch eine Tür nach draußen abgetrennt, so dass jeder und alles dort reinlief /-flog o.ä., so auch die Kakerlaken. Man kann sagen so 3 -4 sah man Abend auf den Flur und wenn man schnell ist versucht man sie mit dem Fuß auf den Rücken zu legen. Wenn nicht findet man sie im Zimmer wieder. Bei uns waren 2 im Bad und eine im Wohnraum. Wo sie genau herkamen weiß ich nicht, aber ich weiß, dass man sehr unruhig schläft wenn man mal eine im Zimmer hatte. Der Zustand ist dem Hotel aber bekannt, da auf dem gesamten unteren Flur Handtücher vor den Zimmertüren liegen. Die Anlage ist jedoch super schön, viele Liegen, Palmen und drei schöne Pools (einer beheizt) + ein Kinderbecken. Direkt am Strand mit relativ viel Sand aber nur einem ca. 20m breiten Stück wo man ins Wasser kommt, da ansonsten nur Steine am Strand oder im Wasser liegen. Die Anlage ist im Gegensatz zum Hotel sehr sauber. Wir hatten AI und haben es bereut. Sicherlich ist es schön wenn man immer an die Bar gehen kann usw. aber die Getänke sind nicht der Hammer und das Essen ist in meinen Augen das letzte gewesen. Aber auch dazu unten mehr! Die Gästestruktur ist sehr ausgewogen, Deutsche, Russen, Franzosen, Engländer (wenig) und Spanier. Jedoch sind die Deutschen dort in der Überzahl. Ob das Hotel familienfreundlich ist kann ich nicht beurteilen, da wir in kein Kind haben. Aber man muß auf die Kleinen schon aufpassen - viele Treppen - große Pools - hinter dem Volleyballfeld geht´s ca. 7m abwärts (Fels) und ich glaube wenig Kinderbetreuung. Nur nochmal am Rande erwähnt, die Bars schließen um 23 Uhr!!! Soviel zum allg. des Hotels, jetzt zu den Details!!! Wir waren Ende September dort und hatten super Wetter. Als Alternativhotel kann ich von einem Paar was mit uns im Shuttelbus gefahren ist, dass H10 Playa Esmeralda emfehlen. Das war ca 150€ teurer p. P. aber super Strand, gepflegte Anlage, Tennisplatz, super Essen (abwechslungsreich) frisch zubereitet, frisch gepresste Säfte, Obst jede Menge (frisch), top Zimmer, sauber, die haben echt nur gutes erzählt. Das werde ich nächstes mal auch buchen wenn wir wieder nach Fuerte fliegen. Weiter Tips: Links neben dem Hotel ist ein Jetski - Verleih (zwei Deutsche - echt nett - kostet 20 min. 40€. Als Shoppingcenter in Costa Calma ist das Palmero (glaube ich) Shoppingcenter zu emfehlen - ist am südl. Ende von C. C. neben de Tankstelle. Kann man gut einkaufen und essen. Im Fuerte Action gibts leckere Burger und nebenan ist ein Bratkartoffel - Stübchen. Lecker und gute Preise. In dem Center gibt es auch ein Internet Cafe - nett und gute Preise - hilfsbereit (ein ehemaliger Berliner). Ansonsten ist jedem zu raten sich mal einen Jeep zu leihen und nach Jandia zu fahren, dort kann man gute Sachen einkaufen. Danach sollte man nach Cofete über die Berge fahren, an die Westküste. Traumhafte breite Sandstrände, riesen Wellen und Einsamkeit. Kein Hotel, Pension, Tourismus dort. Apotheken gibts in C. C. mit gutem Angebot zum Schnäppchenpreis im Vergleich zu hier. So, ich hoffe ich habe euch weitergeholfen. Es war ein schöner Urlaub und man kann auch relaxen, da die Anlage sehr schön und groß ist. Aber das Hotel mit den Kakerlaken und den Essen sowie die Zimmer stehen der Beschreibung des Hotels weit entgegen. Vielleicht sollte das Hotel mal ein wenig Geld in die Sanierung stecken, damit wären sie gut beraten. Ach ja, wir haben V-Tours als Veranstalter gehabt, und waren super zufrieden. Guter Flug, Shuttel mit Minibus (zu viert), nette Reiseleitung. ++++ MfG Jan & Franzi
Wir hatten ein DZ mit Gartenblick gebucht und haben zuerst ein DZ im Nautilus bekommen, dann ein DZ im EG im Haupthaus. Beie Zimmer sind abgewohnt gewesen, obwohl dass zweite eine bessere Ausstattung (wie im Katalog) hatte. Betten waren auf Metallgestellen mit Rollen, die Möbel recht schön. Eine Minibar gab es, war jedoch leer. Einen Safe konnte man mieten, 20€ die Woche. Ferseher mit deutschen Programmen war auch vorhanden. Die Klimaanlage war da aber man hat nicht wirklich was gemerkt, außer dass sie auf Stufe 3 laute klappernde geräusche machte. Das Bad hatte eine Badewanne mit Glaswand als Spritzschutz fürs Duschen und einen großen Spiegel sowie ein Föhn. Einige Silikonfugen waren jedoch mit Schimmel befallen. Die Decke im Flur / Eingang war dreckig dunkel und hatte ein Loch. Vielleicht wollte jemand das klappern der Klimaanlage durch gegenschlagen beseitigen. Die Zimmer wie oben beschrieben waren nie richtig sauber. Ich meine ein Zimmer muß nicht klinisch rein sein aber wenigstens normal sauber wie zu hause wäre schön.
Es gab ein Restaurant und mehrere Bars. Im Restaurant gab es Früh - Mittag - Abendessen und in den beiden Bars in Poolnähe konnte man auch Früh bzw zu Mittag speisen, allerdings nur in abgespeckter Form. Zur Kaffeezeit gab es dort auch immer Bleche mit Kuchen. Die Sauberkeit in den Bars in Poolnähe war nicht so doll, lag eventuell auch daran dass sie immer reichlich zu tun hatten. Ganz wiederlich roch es unter den Getränkeanlagen. Dort drunter standen die Kühler welche warme Abluft freisetzen und die stank gen Himmel. Da wurde das letzte mal anscheinend zu Weihnachten sauber gemacht. Zum Essen! Ich bin nun wirklich kein Kostverächter aber was ein da geboten wurde war erbärmlich. Das Frühstück war das einzige was gut war. Aber das Mittagessen war war einfach nur schlecht, deswegen haben wir es immer ausgelassen. Es gab mal Nuden vom Vortag mit undefinierbarer Tomatensauce und Käse überbacken oder Pommes blaß, labberig und fettig. Das Abendessen war ähnlich, immer fast das gleiche. Kaltes Buffet oder ölige Nudeln in verschiedenen Variationen, Salat, Pommes, mini Hühnchenkeulen, 20cm Tiefkühlpizza ohne Belag dafür Staubtrocken. Wenig frisches Obst nur Melone, Kuchen und Pannacotta sowie Eis. Ach ja wer Kaffee mag, der muß warten bis die Bars an den Pools aufmachen oder mann nimmt dem Instant Automaten Kaffee, der nicht wirklich lecker ist. Aber Zum Frühstück gibts keinen anderen. Es gibt auch Cola und co. sowie Saft aus dem Automaten und zum Abendessen Wein aus der Zapfanlage. Für denjenigen der mal gern ein wenig Fleisch zum Abend hätte, sollte wo anders essen gehen. Das haben wir die letzten zwei Abende auch gemacht. Muß man zwar bezahlen ist aber lecker und man fühlt sich wohl. Ich verstehe echt nicht wie ein ausgebuchtes Hotel mit angeblich 4 Sternen und auch nicht gerade ein Billig - Hotel, so ein miserables Angebot an Speisen und Getränken haben kann. Das ist ein Witz!!!
Die Damen und Herren an der Rezeption sind super freundlich und hilfsbereit und können fast alle perfekt deutsch. Das Personal an den Bars und Restaurants sind ebenfalls sehr freundlich obwohl sie einen sehr langen Arbeitstag dort haben. Zum Check - In ist zu sagen, wenn man früh anreist kann man die Koffer in einen abschließbaren Raum stellen und sich an den Pool legen oder was essen bis das Zimmer fertig ist. Am Abreisetag ebenfalls möglich wenn man erst spät fliegt. Check - In ab ca. 14 Uhr Check - Out bis 12 Uhr. Wenn man Beanstandungen hat sind sie schon bemüht einen zu helfen, aber wenn es um einen Zimmerwechsel geht sind Ihnen die Hände gebunden, da das Hotel zu unserer Zeit komplett ausgebucht war. Obwohl es dann doch noch geklappt hat. Nun zur Zimmerreinigung und das ist dort richtig schlecht. Man hat den Eindruck die Putzfrauen sind ein wenig blind oder stehen unter Zeitdruck. Der Boden war nie richtig sauber, am dritten und vierten Tag lagen lange dunkle Harre auf dem Boden (nicht von uns). Also anstatt sauber gemacht noch Dreck mitgebracht. An den weißen Fliesen im Bad tote Mücken die nie enfernt wurden. Einige Fugen (Silikofugen) in der Dusche schimmelig. Die letzten drei Tage war die Kleenexbox leer und wurde auch nicht mehr aufgefüllt. Sicherlich kann man mal was übersehen aber das war ein Dauerzustand im Hotel und die toten Kakerlaken im Flur lagen bis zu 2 Tage ohne das sie entfernt wurden. Dafür ein ganz dickes Minus.
Die Anlage ist die erste in Costa Calma, d. h. oberhalb also nördl. ist nur noch eine Wohnsiedlung in der Nähe. Wie gesagt, direkt am Strand aber wenn man Sandstrand pur haben möchte dann muß man schon so ca. 600m in südl. Richtung laufen. Dort kosten jedoch 2 Liegen + Schirm 9€ p. Tag, aber man muß nicht aufpassen ob Steine im Wasser liegen! Eine Frau aus unserem Hotel hatte sich den Fuß gebrochen, da Sie wohl nicht aufgepasst hatte im Wasser. Mann läuft zum Supermarkt 5 min. und das erste "Shopping Center" ist nach 6 min erreicht. Bis zum südl. Ende von C. C. läuft man ca. 30 min.! Also alles machbar. Zum Thema "Shoppingcenter" ist zu sagen. Das erste Center ist das Sotavento Shopping C. was aus ca. 8 Läden besteht. Also nicht so riesig, aber an dieser Stelle warne ich vor den 2 Elektro / Foto Geschäften in dem Center. Da muß man sehr aufpassen dass man von den schmierigen Indern nicht über den Tisch gezogen und besch..... wird und Umtausch nur gegen Ware!!! Also wenn Ihr dort kauft, schön aufpassen und gleich kontrollieren die Ware und natürlich handeln, denn die Preise sind unverschämt teuer.
Das Sportangebot ist nicht reichhaltig aber o. k., Beachvolleyball, Wasserball, Wassergymnastik. Fitness gegen Bezahlung sowie Tauchkurse (Schnuppertauchen im Pool mit einem Tauchgang im Atlantic 99€). Animation ist nicht aufdringlich, aber da. Disco war auch Abends aber nur bis 23 Uhr da die Bars dann schließen und den DJ machen die Animateure. Die Musik waren mehr oder weniger Partykracher von vor 7 Jahren (Vengaboys, Macarena...). Gab aber auch Livemusik unten an der Poolbar sowie eine Schlangenshow oder eine Transenshow (war aber echt gut gemacht). Liegen sind genügend vorhanden Pool / Strand. Immer zwei Liegen und ein Schirm. Die Pools sind nicht überlaufen, da sie recht groß sind und natürlich auch sauber. Duschen sind vorhanden. Im Hotel gibt es Internet PC´s welche aber teuer bezahlt werden müssen (8€ Std.). Es gibt einen Minimarkt mit Getränken, Souveniers usw. im Hotel sowie einen Schmuckladen.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Jan & Franzi |