Helga (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
Werde bestimmt zum "Wiederholungstäter"

Grundsätzliche Info zu meine Beurteilung: War als Single-Mutter mit 11jährigem Sohn dort. Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus, 3. Stock mit direktem Blick auf die wunderschöne Costa Calma (hatte dies als unbedingten Kundenwunsch bekanntgegeben), Verpflegung AI. Größe der Anlage auch für Kinder gut geeignet, keinerlei Orientierungsprobleme. Anlage gut gepflegt, aber wer sucht, findet sicher etwas zum Bemängeln (findet man aber in 5*+ Häusern auch, wenn man will). POOLS: Poolanlage ist sicherlich eine der schönsten an der Costa Calma. Von den 2 Großen Pools, die durch einen Wasserfall verbunden sind, ist der obere geheizt - und wirklich angenehm temperiert. Hier war es den Kindern (u. natürlich auch Erwachsenen) durchaus mögich, auch eine halbe Stunde im Wasser zu sein! Also dieser Pool ist nicht nur temperierbar, sondern wirklich temperiert - keine Selbstverständlichkeit auf den Kanaren. Der untere Pool ist dann eher für den sportlichen Schwimmer, nicht geheizt und zu unserer Reisezeit sogar eher kühler als das Meer (hatte im Dez. 10/Jän.11) ca. 20 Grad - wir hatten wirklich großes Glück!! Dann gibt es noch einen kleinen Babypool ("Pritschelwasser" wadentief) und den Pool beim Nautilus Beach, nicht temperiert. Hier waren auch fast nie Leute, also absolute Ruhezone. Gästestruktur angenehm durchwachsen, etwas hervorgestochen sind die Franzosen, aber wirklich keine Nationalität unangenehm. Habe mir auch die Nachbarhotels angeschaut: Barlovento Beach Club = alltours Clubanlage: Pool für die Anzahl der Betten wirklich nicht groß, NICHT temperiert, hier stehen die Liegen wirklich dicht an dicht. Animation soll ganz gut sein, Anlage sieht auch sonst ganz nett aus. Aber der Poolbereich kommt bei weitem nicht ans CCBeach ran. Sotavento Beach = NUR-Clubanlage: hier ist der Lagunenpool für die Anzahl der Gäste wirklich WINZIG, auch hat mir überhaupt nicht gefallen, daß der Poolbereich am Rand mit Plastikfolie belegt war und diese noch dazu statt weiß schon einen massiven gelb-Stich hatte. Auch ansonsten kam mir diese Anlage eher renovierungsbedürftig vor. Monica Beach: phantastische Strandlage, Hotel leider renovierungsbedürftig. Hier waren wir vor 2 Jahren, war damals gerade noch OK vom Standard her. Schade drum. Costa Calma Palace: schöner Poolbereich + Wellnessbereich, aber mir wäre das Hotel "zu tot". Die anderen 5* Anlagen habe ich mir gar nicht erst angesehen, weil die für mich von der Strandlage her sowieso nicht in Frage kämen. OASIS PARK: hier evtl. die Karten gleich im Hotel lösen, sind zwar nur um € 1 günstiger, dafür hat man aber die Garantie, dass man mit dem Bus mitgenommen wird. Ist der Bus nämlich voll und man will die Karten erst vor Ort an der Kassa lösen, kann es sein, dass man nicht mehr mitgenommen wird. Sehr empfehlenswert auch die Radtour (Family-Tour) mit VULCANO BIKE: kostet zwar € 43,-- für den Erwachsenen, war aber echt ein Erlebnis. Man fährt zuerst hoch nach Betancuria, fährt dann ca. 2 x 4 km mit dem Rad, macht dann eine tolle Schluchtenwanderung am Stausee, kommt zu den Piratenhöhlen von Ajui und fährt dann eine wirklich sensationelle und rasante Abfahrt mit mehreren km, wobei man immer die Küste im Blickfeld hat. Etwas sportlich sollte man schon sein, es sind zwar nur 2 kleinere Anstiege zu schaffen, ansonsten wird das Rad im Gebirge auf den Hänger geladen und man fährt mit dem Bus. Aber bei der Schluchtenwanderung gab´s für manche ein kleines Problem, es gibt Stellen, wo man evtl. auf dem Hintern runterrutschen soll bzw. etwas Schwindelfreiheit erforderlich ist. Ach ja, und mit Kindern unter 10 Jahren würde ich das auch nicht machen, weil man wirklich tw. ein Höllentempo draufkriegen kann und kleinere Kinder das einfach noch nicht so gut einschätzen können. Mein Fazit zum Schluss: wir sind nächstes Jahr wieder dort.

• Hatten normales DZ, direkter Blick auf Costa Calma, 3. Stock. 3. Stock heißt, man musste von der Rezeption 1 Stockwerk hochsteigen (bzw. mit dem Lift hochfahren, für Gehfaule), da sich die Rezeption schon auf Ebene 2 befand. Ganz vorne beim U-förmig angelegten Hauptgebäude befinden sich die Suiten, von den direkt daran angrenzenden Zimmern hat man dann auch noch einen schönen Strandblick - wenn man denn auf der richtigen Seite untergebracht ist. Also Achtung, wem das wichtig ist. Tollen Ausblick auf die ganze Costa Calma gibt es dann auch noch vom Nebengebäude Nautilus Beach in den oberen Etagen. Größe der Ziimmer für 2 Personen ausreichend, lediglich der Abstand auf der einen Seite zw. Doppelbett und Kasten war wirklich sehr schmal bemessen. Gut, man konnte das Bett schon etwas verschieben, sah aber dann auch komisch aus, da das Kopfteil ja fixiert war. So, wie das geplant war, konnte man bei geöffnete Kastentüren nicht mehr durchgehen. Aber OK, man musste sich eben an die richtige Stelle stellen, und dann den Schrank öffen. Von so etwas lasse ich mich wirklich nicht aus der Ruhe bringen. SAFE: Dieser befindet sich im Kasten und die Kosten hierfür empfand ich wirklich als ÜBERTEUERT - € 42,50 für 2 Wochen! Aber Hallo! Balkonmöblierung spartanisch: Plastiktisch, Plastiksessel, Wäschetrockner, für längeren gemütlichen Abend nicht geeignet (wer evtl. kleinere Kinder mithat). Ansonsten sitzt man ja ohnehin eher an den Bars. Kühlschrank vorhanden, wird jedoch nicht aufgefüllt. BAD: Föhn vorhanden, ausreichend Abstellflächen, Badewanne mit Duschvorrichtung / transparente Duschwand, WC, Bidet. Wichtig für Frauen: SEHR schlechte Beleuchtung im Bad, wer hier Augenbrauen zupfen will, sei vorgewarnt. Denn auch die Beleuchtung beim körperhohen Spiegel im Zimmer ist als dezent zu bezeichnen.

• OK, man wurde wirklich IMMER satt, aber hier besteht schon noch Potential. Die Buffets zu Weihnachten bzw. Silvester waren wirklich PHANTASTISCH, auch die liebevolle Dekoration. Hier gab es auch immer schon Willkommens-Cocktails vor dem Hauptrestaurant, man konnte noch etwas plaudern und dann zum Essen gehen. FRÜHSTÜCK: hier muss man sich auch den Kaffee selber an den Maschinen holen, ob dieser schmeckt, ist wie alles Geschmackssache. Ich mochte den Cafe Latte. Nicht so toll fand ich die Thermoskannen auf den Tischen, die wiesen doch schon starke Gebrauchsspuren auf, sah nicht sehr schön aus. Habe meine einfach wegräumen lassen und habe mir den Kaffee lieber tassenweise geholt. Es gibt auch Sekt zum Frühstück! Obstauswahl könnte verbessert werden. Lediglich beim Frühstück könnte an der Sauberkeit schon noch einiges verbessert werden! Hier sah man schon sehr häufig die Gebrauchsspuren seines Vorgängers am Tischtuch etc., war jedoch auch ein Problem verursacht durch zu wenig Personal. MITTAGESSEN: im Hauptrestaurant oder eben kleinere Auswahl in der Beach-Bar. EIS: gibt es ganztags in kleinen Plastikbechern, Abends auch im Restaurant, mehrere Sorten zur Auswahl. VIEL FISCH! Der in den Warmhalteschalen war zwar meistens verkocht, aber lecker. Aber SUPER-lecker war der à la Minute zubereitete, frisch herausgebratene Fisch, abwechselnd versch. Sorten, lecker gewürzt. Ach ja, es gibt zwei Essenszeiten: 18 - 19.30 bzw. 20 - 21.30 Uhr. Man hatte einen fixen Tisch zugewiesen, fand ich sehr praktisch, man ersparte sich das Tisch-Suchen vor dem Essen. Es war aber auch überhaupt kein Problem, wollte man einmal seine "Sitzung" tauschen. Man meldete sich vorne beim Restaurantleiter, dieser teilte einem dann einen Tisch zu (natürlich war das dann ein anderer, als sonst üblich).

• Gut
  • Hier schicke ich voraus, dass ich trotz AI-Verpflegung bei entsprechender Leistung zumindest jeden zweiten Tag Trinkgeld gebe, und das sowohl im Servicebereich Restaurant, als auch an den Bars. Natürlich kommt man dann an der Bar vielleicht etwas schneller dran, aber auch sonst waren es meistens keine langen Wartezeiten. Auch Kinder wurden nicht übersehen. Beim Abendessen wurde das erste Getränk serviert, (bei uns auch die weiteren), ansonsten sind die weiteren Getränke selbst zu zapfen. Personal durchwegs sehr freundlich. Rezeption spricht einwandfrei deutsch, Zimmerreinigung natürlich nicht, Barpersonal unterschiedlich. Zimmerreinigung war durchwegs zufriedenstellend, keine Beanstandungen. Habe einmal fast neuwertige Schuhe absichtlich auf den Mülleimer gegeben, wurden erst nach nochmaligem Reinstellen in den Eimer wirklich entsorgt, also da kommt nichts unbeabsichtigt weg.

• Strandlage absolut phantastisch. Gut, das Hotel liegt jetzt nicht direkt in der "großen" Bucht der Costa Calma, sondern am Ende, aber das haben wir nicht als Nachteil empfunden. Das Hotel hat, wenn man aus der Anlage Richtung Strand rausgeht, ein Plateau, auf dem sich das Volleyballfeld befindet. Links rüber (oder auch durch die Anlage durch) geht es zu den hoteleigenen Strandabschnitten! Liegen sind hier inklusive. Diese Bucht ist natürlich nicht riesig, aber sehr nett, je nach Windrichtung auch mal windstill. Zum Reingehen war es hier dem Hörensagen nicht so toll, wir waren immer auf der anderen Seite am Meer - also raus beim Hotel und rechts runter. Hier konnte man gut reingehen, natürlich auch ein paar Steine, aber man findet ja schnell die Stellen raus, wo man optimal reingehen kann. Hier entlang ca. 5 Minuten zu Fuß, dann kommt der Felsen mit den Streifenhörnchen, vorbeiklettern und dann beginnt der wunderschöne, lange Strandabschnitt der Costa Calma. Einkaufsmöglichkeiten: Haben wir zwar nicht gebraucht (hatten AI) aber Supermärkte sind beim Hotel raus, Richtung Kreisverkehr ca. 10 Gehminuten oder der große Sparmarkt im Costa Calma Shopping Center, da muss man schon fast die ganze Bucht entlanglaufen und dann hoch den Hügel (ca. 20 Minuten, zügig gegangen), aber ist schöner zu laufen, als an de Hauptstraße entlang. Bushaltestelle ebenfalls unten am Kreisverkehr, ca. 10 Minuten vom Hotel entfernt - Achtung! Hier darauf achten, dass man immer auf der richtigen Straße und Straßenseiten steht, war nicht so ganz einfach zu finden. Der Bus zum OASIS PARK hält direkt vor dem Hotel, Abfahrt vormittags 2 x (9.30 bzw. 10.30 Uhr, soweit ich mich erinnern kann, Rückfahrt um 16.15 Uhr). Autovermietung direkt im Hotel.

Pools habe ich bereits oben beschrieben. Animation: das übliche halt, Volleyball, Darts, Boccia, Luftgewehrschießen, nichts Aufregendes. HERVORRAGEND war jedoch vormittags die Aerobic mit anschließendem Stretching mit Christina! Das war wirklich die beste Urlaubs-Animation, die ich jemals geboten bekam, SEHR professionell und sportlich wirklich anspruchsvoll, aber auch mit Humor. Ich habe wirklich so oft es irgendwie möglich war, daran teilgenommen. Schade nur, dass dieses Training in der Bar stattfand, wo am Vorabend auch immer die Minidisco bzw. Show war. Daher muffelte es schon mal. Draußen konnte man das aber nicht durchführen, weil es sonst für die anderen Gäste aufgrund der doch etwas lauteren Musik störend gewesen wäre. KINDERANOMATION: für die kleinen Kinder bis max. 7 oder 8 Jahre OK, es gibt ein Kinderhaus mit Spielen und einen kleinen Spielplatz davor. Für die älteren Kinder wird leider GAR NICHTS geboten, die müssen sich wirklich selber mit anderen Kindern zusammenfinden und selbst organisieren. SEHR SCHADE eigentlich. Also Soft-Animation nur für die ganz kleinen bzw. Erwachsenen. POOL: Immer ausreichend Liegenv+ Schirme vorhanden, Auflagen tw. schon etwas schleißig, musste man sich selbst holen (war aber wirklich kein Problem). Duschen im Poolbereich + Umkleide vorhanden. Lag man am Pool war man aber trotzdem innerhalb von 5 Minuten am Strand unten. Badetücher an der Rezeption erhältlich, Kaution € 10,--, Austausch je € 1,--.

Dauer:2 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Helga