Tanju (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub in einem schönen Hotel

Die Anlage ist sehr schön angelegt. Dass es nicht mehr das neueste Hotel ist, wurde schon mehrfach erwähnt, es ist aber gut in Schuss und wird auch laufend renoviert. So sind z.B. seit dem Wechsel zu 12fly mehr Sonnenschirme und Liegen angeschafft worden, die aber leider bei der Masse der deutschen Gäste immer noch nicht ausreicht, um um 9:00 Uhr noch einen zu ergattern, da auch hier die Reservierungsmanie vorhanden ist. Ausserdem wurde während unseres Urlaubes an der Poolbar noch ein neuer Barbecue-Grill gebaut, der bestimmt bald eingeweiht wird:-) Insgesamt war das Preis/ Leistungsverhältnis sehr gut. Stammgäste der Costa Calma meinten allerdings, das die benachbarten Sotavento und Barlovento noch ein bißchen besser seien, dafür kosten sie auch mehr. Nun zu den Tipps: Strandmuschel und eine eigener Sonnenschirm bzw. Schutz sind sehr empfehlenswert, dann ist man völlig unabhängig von den teuren Liegen. Zwar stört der steinigere Strand direkt vor dem Hotel das klassiche Strandvergnügen, dafür kann man dort umso besser Schnorcheln, da das Wasser wesentlich klarer ist und sich auch mehr Fische im Wasser tummeln. Ein Ausflug nach Jandia / Morro Jable kann auch ganz interessant sein, hier kostet die einfache Fahrt mit dem Bus 2,45 €, wir wußten nach diesem Ausflug allerdings erst, wie schön die Costa Calma ist:-) Wir haben beim Reiseleiter eine Piratenfahrt auf der Pedra Sartana gebucht (44 € für die Erwachsenen, 22 € für Kinder), diese hat sich auf alle Fälle gelohnt und den teilnehmenden Kindern viel Spaß gemacht.

• Gut
  • Unser großzügiges Familienzimmer war sehr schön, auch der Ausblick vom Balkon mit Pool- und Meersicht war toll. Lediglich das Bad war im Bereich der Badewanne / Dusche etwas schimmelig, aber das scheint mir in südlichen Ländern auch in besseren bzw. teuereren Hotels schon fast ein Normalzustand zu sein, ein Fön war vorhanden. Dafür war ein Bidet vorhanden, wer es braucht:-) Die Betten waren nicht durchgelegen, man konnte super schlafen. Auch ein Kühlschrank war in der kleinen Küchenzeile vorhanden. Der Mietsafe hat ca. 2,25 € pro Tag gekostet. An deutschsprachigen Fernsehprogrammen gab es ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7 und Eurosport. Die Klimaanlage hat auch funktioniert, wenn niemand im Zimmer war. Sie war allerdings etwas zu schwach auf der Brust und dass, obwohl wir noch keine richtig heißen Tage hatten. Die Schränke waren sauber und ausreichend vorhanden (für zwei Erwachsenene und ein kleines Kind).

• Gut
  • Das Essen war überwiegend gut und abwechslungsreich. Überraschenderweise gab es viel Fisch, der auch meistens sehr lecker war. Auch die kleinen kanarischen Kartoffeln mit Mojo-Sauce waren sehr zu empfehlen. Die Getränke mussten selber gezapft werden, das dabei ab und zu mal was ausgehen kann ist auch klar, dies wurde aber in der Regel umgehend nachgefüllt. Schmutziges Geschirr bzw. Besteck haben wir eigentlich höchst selten gefunden. Der Speisesaal war während unseres Aufenthaltes meistens nicht überfüllt, man konnte problemlos einen Tisch für vier Personen finden, es bestand auch die Möglichkeit draussen zu essen. Essenszeiten waren von 8:00 Uhr - 10:30 Uhr, von 13:00 Uhr - 15:00 Uhr und von 19:00 Uhr - 21:30 Uhr. Zwischendurch gab es noch Kuchen und Ähnliches an der Poolbar.

• Gut
  • Der Service war gut, das Personal war immer freundlich und hilfsbereit, die Rezeption war mit Deutschen besetzt. Das Abräumpersonal im Speisesaal war unterbesetzt, da konnte es schon mal ein wenig dauern, bis ein Tisch abegräumt war und eingedeckt wurde. Auch von den Putzfrauen sollte man keine Perfektion erwarten, sie haben ihre Sache aber im Großen und Ganzen ganz ordentlich gemacht, es wurde fünfmal die Woche gereinigt.

• Gut
  • Wir wollten einen ruhigen erholsamen Strandurlaub machen, wo sich unser vierjähriger Sohn am Strand austoben konnte und wir wurden nicht enttäuscht. Der (öffentliche) Strand vor dem Hotel ist zwar ziemlich steinig (je nachdem ob Ebbe oder Flut, mal mehr mal weniger), aber nicht einmal fünf Gehminuten direkt am Strand entlang verschwinden die Steine und es entwickelt sich zum Traumstrand, der auch gar nicht überfüllt war, so dass wir problemlos unsere Strandmuschel (sehr zu empfehlen, da Fuerte immer windig ist) und auch unseren Sonnenschirm aufbauen konnten. In der näheren Umgebung gibt es einige Supermärkte, wo man eigentlich alles über All Inclusive hinausgehende Notwendige findet. Wer es gerne etwas lebhafter mag, der ist wohl an der Costa Calma im Allgemeinen an der falschen Adresse. Der Tranfer vom Flughafen dauert knapp eine Stunde. Bushaltestellen sind nicht allzuweit vom Hotel entfernt, z.B. kostet die einfache Fahrt nach Jandia bzw. Morro Jable 2,45 € pro Person.

• Schlecht

Der Pool war ok, das Salz/ Meerwasser war erfrischend und sauber. Der Kinderpool war klein und ein bißchen besser im Schatten gelegen. Das Meer / der Strand waren einfach super, man hat es maximal fünf Minuten zu Fuss zum Traumstrand, der auch noch abseits der teuren Liegen genügend Platz bot, um es sich gemütlich zu machen. Die Liegestühle innerhalb des Hotel waren wie immer zu wenig und vor allem schon früh morgens reserviert, manchmal ging es bereits am Vorabend los:-( Aber wie gesagt, der Strand war klasse, so dass jeder selbst schuld war, wenn er denn unbedingt am Pool liegen wollte:-) Es gab eine Kinderbetreuung von 12fly, die in Solinos (3-5) Maxis (6-?) und Teens aufgeteilt war. Die Betreuungszeiten waren von 10:15 - 12:00 Uhr und von 15:00 - 17:30 Uhr, falls mich mein Gedächtnis nicht im Stich lässt. Wir haben diese aber nicht in Anspruch genommen, so dass ich nichts zur Qualität sagen kann. Das weitere Animationsprogramm war nicht so prickelnd, sportlich hat sich wenig getan, wenn man mal vom zur Verfügung stellen eines Beachvolleyballs täglich um 16:00 Uhr absieht. Das Animationsteam scheint personell unterbesetzt zu sein und war auch nicht immer so motiviert, das wird zur Hauptsaison möglicherweise besser. Bar und Theater haben uns jedenfalls nicht animiert, sich auch noch die abendlichen Spielchen des Animationsteams anzuschauen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Tanju