Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Mimi (31-35)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Es sind halt nur drei Sterne

Die Hotelanlage ist gut gelegen und von der Größe her überschaubar. Von der ersten Zimmerebene geht es terrassenförmig hinunter bis zu den Zimmern, die unmittelbar am Strand liegen. Die Anlage selbst ist auf den ersten Blick sauber, vom Zustand her nicht mehr neu, aber in Ordnung. Vom Altersdurchschnitt her waren verschiedenste Altersklassen anzutreffen, neben vielen osteuropäischen Gästen waren auch auch viele Deutsche vor Ort.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmergröße war ausreichend. Einfachste Möblierung, teilweise ziemlich verschrammt, SEHR staubiges Sofa, sodass man sich fragt, wann es das letzte Mal gesaugt wurde... Wirklich eklig, man mochte sich nicht draufsetzen. Auch der Tisch staubig. Die Schränke waren von innen offensichtlich länger nicht gewischt, sodass ich quasi nur aus dem Koffer gelebt habe die elf Tage... Die Betten nicht sehr bequem, da man teilweise einige Bettspiralen merkte. Das Bad war zwar sauber, aber die Wanne von innen gelblich, verschrammt und stark abgenutzt, ebenso der Toilettendeckel. Es gab einen riesigen Spiegel, der jedoch an den Ecken mit cm-hoch-angelaufenen Stellen aufwarten konnte... Rostflecken um die Duscharmaturen herum. Es gab einen Kühlschrank, der vom Zustand her noch nicht allzu alt sein dürfte, also okay. Keine Klimaanlage, jedoch Deckenventilator über dem Bett. Sehr kleiner Fernseher, Safe zum Mieten, schön großer Balkon mit zwei Stühlen und einem Tisch, jedoch auch recht schmutzig und voller alter Zigarettenkippen oberhalb der Balkonbrüstung. Und - wie bereits von anderen Urlaubern berichtet - auf Fuerte hat man gelegentlich Besuch von cm-langen Kakerlaken, die aber dort ganz normale einheimische Insekten sind und nicht - wie bei uns - mit unhygienischen Zuständen zu tun haben. Wir hatten über die Tage verteilt vier Besucher im Zimmer, die wir mit einer Tüte gefangen und dann anderweitig getötet haben, da deren ungelegte Eier unter den Schuhen kleben bleiben, wenn man sie zertritt. Das sollte man also besser unterlassen. Auch Ungezieferspray ist nicht unbedingt hilfreich, da die Kakerlaken ziemlich widerstandsfähig sind.

• Schlecht
  • Hatten all inclusive gebucht. Es gibt ein Restaurant sowie eine Poolbar, an der es tagsüber Getränke und "Snacks" sowie an der Strandbar Getränke bis 18 Uhr gibt. Frühstück im Restaurant bis 10:30 Uhr, Mittagessen 12:30 bis 14:00 Uhr, Abendessen zu zwei unterschiedlichen Zeiten, erster Turnus 18:00 bis 19:30 Uhr, zweiter 20:00 bis 21:30 Uhr. Das Restaurant selbst ist von der Sauberkeit her okay, Geschirr/Besteck gibt es ausreichend und wenn etwas fehlt, war das Personal stets zur Stelle. Was die Abwechslung der Speisen angeht, darf man nicht viel erwarten. Es gibt jeden Tag sowohl zum Mittag- als auch Abendessen Pommes, Reis, landestypisch zubereitete Kartoffeln und Fleisch oder Fisch. Beinahe jeden Tag gab es mittags Hähnchennuggets, die spätestens nach dem dritten Tag kein Highlight mehr waren. Die Fleischqualität der Gerichte ist äußerst schlecht, gummig oder knorpelig und nicht wirklich lecker. Immerhin kann man aber auch auf Salat oder einen größer ausfallenden Nachtisch ausweichen (Eis, kleine Kuchen). Mittag-/Abendessen ist also über einen längeren Zeitraum nicht erträglich. Angenehmste Mahlzeit war das Frühstück - es gab verschiedene Arten von Brot, Brötchen, Wurst/Käse, unterschiedliche Marmeladensorten, Müsli, Omeletts... Also ausreichend.

• Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich, ebenso im Restaurant und auch das Reinigungspersonal. Die Zimmerreinigung fand zwar täglich statt, war allerdings nicht sehr gründlich. Die Betten wurden ca. vier Mal neu bezogen, was zwar recht angenehm war, die Fußbodenreinigung hätte man sich jedoch sparen können. Flusen, Sand und Haare blieben liegen, auch der Balkon wurde nicht ein Mal gewischt. Weiteres weiter unten bei "Zimmer".

• Das Hotel liegt unmittelbar am Strand, wir hatten ein Zimmer auf Rezeptionsebene und sind vielleicht drei Minuten gegangen, da waren wir auch schon an der Strandbar, von der man einen wunderschönen Blick über das Meer hat. Ein paar Einkaufsmöglichkeiten gibt es schon in der näheren Umgebung (hier nicht den Supermarkt beim Centro Comercial aufsuchen - teuer!!, sondern lieber den Sparmarkt in Costa Calma), aber keine besonderen Läden. Also nicht zu viel erwarten. ;-) Costa Calma ist ein sehr ruhiger Ort und eignet sich perfekt zum Entspannen, da der Strand nicht überlaufen ist. Genau deswegen sind wir auch dorthin geflogen. Sonntags und mittwochs gibt es einen afrikanischen Markt in Costa Calma, dort findet man gefälschte Taschen, Portemonnaies oder Gürtel wie auch sonstige Lederwaren, Holzschnitzereien oder auch ein bisschen Schmuck. Am besten auch mal ein Auto mieten und die Insel erkunden (besonders die Gebirgslandschaft im Landesinneren ist sehr schön und keine Sorge - verfahren kann man sich so gut wie nicht, ist alles überschaubar) oder auch nach Morro Jable/Jandia fahren, dort gibt es ein paar mehr Geschäfte wie Mango's, Douglas, weitere Parfümerien und die üblichen Touri-Läden mit zum Teil gefälschten Markenwaren (unbedingt handeln!!). Die Entfernung von Costa Calma zum Flughafen Puerto del Rosario beträgt übrigens etwa eine Stunde.

• Schlecht

Bemühte, aber nicht sehr unterhaltsame Animation gab es jeden Tag, jedoch spätestens am dritten Tag konnte man auch das zig Mal am Tag gespielte Clublied und den dazugehörigen Tanz nicht mehr sehen/hören. Am Pool wurde zudem den gesamten Tag über laute Musik gespielt - ich hätte mich dabei nicht entspannen können... Liegenanzahl am Pool war ausreichend, gab immer freie Plätze, dort war es auch recht sauber. Wir waren jedoch jeden Tag am Strand und haben uns dort etwas oberhalb der Liegenfront hingelegt, da zwei Liegen sowie Schirm pro Tag 12 Euro kosten sollten... Der Strand und das Wasser sind wunderschön!!! Glasklares Wasser, alles sehr sauber und auch der für Furte bekannte Wind ist äußerst angenehm, da ohne diesen die Temperaturen (um die 30 Grad Ende Aug./Anf. Sept.) einfach zu heiß wären... Duschen/Toiletten gibt es am Strand unterhalb der Strandbar ebenfalls, also perfekt. Weitere Info: Man konnte für eine Woche für 25 Euro W-Lan buchen. Ist allerdings SEHR langsam und diverse Male auch nicht zustande gekommen wegen zu schwacher Verbindung. In Rezeptionsnähe ist die Verbindung am besten.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2010
    Vorname:Mimi