Wolfgang (71+)
Verreist als Paar • November 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Eine gute Empfehlung für Berlin-Besucher

Das erst 2010 neu errichtete Hotel mit seinen ca. 560 Zimmern hat schwerpunktmäßig den Businessbereich im Fokus, kann aber auch jedem privaten Berlin-Besucher empfohlen werden. Das Haus ist modern ausgestattet, funktional in einem Top-Zustand und in punkto Sauberkeit ein Vorzeige-Beispiel. Mit seiner nachhaltigen und ressourcenschonenden Ausrichtung hat sich das Haus sogar eine Auszeichnung ("Green Brands") verdient. Der Internetzugriff (LAN und WLAN) ist in allen Zimmern inclusiv, ebenso wie - je nach Zimmerkategorie - der ganze oder teilweise Inhalt der Minibar. Das Frühstück allerdings nicht. Gegessen wird mittags und abends à-la-Carte (bzw. in Buffet-Form). Die Gästestruktur setzt sich weitestgehend aus Firmen-Mitarbeitern zusammen (Seminar- und Schulungsveranstaltungen). Man sieht aber auch viele internationale Touristen. Das Durchschnittsalter liegt unter 50. Bei der Entscheidung für dieses Hotel kann man eigentlich nichts falsch machen. Ein modernes, sauberes, im Service herausragendes Business-Hotel, das gleichermaßen auch die Bedürfnisse von Städtereisenden abdeckt, weil es gut positioniert ist und ein überzeugendes Preis-Leistungsverhältnis hat. Es präsentiert sich im Internet als eines der ganz wenigen Hotels auch explizit für Allergiker, vor allem mit Gluten- und Laktoseintoleranz. Und was ganz wichtig ist: Es hält dieses Versprechen mit sehr viel individueller Betreuung auch ein.

• Gut
  • Die Zimmer zwischen 21 und 33 qm sind modern eingerichtet und verfügen über LCD-TV, Telefon, Minibar, Safe, Klimaanlage, bodentiefe Fenster (o. Balkon) und einem Wasserkocher für die Zubereitung von Tee oder Kaffee. Die Bäder verfügen je nach Kategorie über Dusche und/oder Wanne sowie Doppelwaschbecken mit Haarfön. Die Toiletten können mit Schiebetüren vom Bad räumlich getrennt werden. Alles in sauberem und neuwertigem Zustand. Einziger Kritikpunkt war bei uns das Kingsize-Bett mit einer durchgehenden Matratze. Beim nächtlichen Umdrehen wurde dann oft der Partner geweckt. Wir hätten das rechtzeitig monieren sollen. Das Hotel verfügt auch über Zimmer mit getrennten Betten bzw. geteilten Matratzen.

• Gut
  • Das Scandic hat ein großes Restaurant (i.d.R. für die Seminar- und Schulungsteilnehmer) und eine räumlich davon abgetrennte Bar mit weiteren Restaurant-Plätzen. Man kann sich zu einem moderaten Preis in das Menu der Firmengäste einklinken und vom Buffet (incl. Softdrinks) mitessen. Das gesamte Speisenangebot ist eher landestypisch deutsch, ausgesprochen schmackhaft und von sehr guter Qualität. Das Personal sorgt zügig für genügend Nachschub auf den Buffets. Man hat nie den Eindruck, daß im gesamten Restaurantbereich irgendwo ein Sauberkeits- oder Hygieneproblem auftritt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist für die Hauptstadtlage Berlin absolut angemessen.

• Das Hotelpersonal hat auf uns den besten Eindruck hinterlassen. Jeder Mitarbeiter des Hauses hat sich rührend um uns gekümmert. Meine Frau leidet unter einer Gluten- und Laktoseunverträglichkeit. Wir haben die Servicekräfte bei den täglichen Mahlzeiten auf dieses Problem angesprochen. Man hat sofort reagiert und meiner Frau gluten- und laktosefreie Produkte serviert. Bei warmen Speisen kam sogar der Koch persönlich an den Tisch und hat mit meiner Frau die Zusammenstellung des Menus abgestimmt. Das kann man wohl ohne zu übertreiben als Super-Service bezeichnen. Und das alles nicht etwa zu extravaganten Preisen, sondern in durchaus moderatem Speisekarten-Niveau. Die Zimmerreinigung ist tadellos organisiert und erfolgte stets so, wie man das von einem guten Hotel erwarten darf.

• Gut
  • Das Scandic liegt am Rande des Stadtzentrums, 300 m südlich vom Potsdamer Platz. Viele Sehenswürdigkeiten können dadurch fußläufig in max. 20 Min. erreicht werden (z. B. Reichstag, Brandenburger Tor, Jüdisches Mahnmal, Gendarmeriemarkt u.a.). Für entferntere Objekte nimmt man die U-Bahn. Die Station "Mendelsohn-Bartholdy-Park" liegt direkt neben dem Hotel.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel verfügt über einen Gymnastik-Raum mit Fitness-Geräten und hat mehrere Unterhaltungsangebote für Kinder. Mehr ist bei einem Stadt- und Businesshotel eigentlich nicht zu erwarten.

Dauer:3-5 Tage im November 2013
    Reisegrund:Stadt