Sabine & Bernd (51-55)
Verreist als Familie • März 2016 • 1 Woche • Sonstige
Besser geht’s nicht

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Anlässlich eines Geburtstags hatten wir im engsten Familien- und Freundeskreis zu einer kleinen Feier ins Hotel Dollenberg eingeladen (Alter von 24-83). Einige blieben nur einen Tag, andere verbrachten mit uns eine ganze Urlaubswoche. Aufgrund unserer Erfahrungen in der Vergangenheit waren alle auch dieses Mal mit hohen Erwartungen angereist. Um es vorweg zu nehmen: wir hatten allesamt eine wunderschöne Zeit. Im Hotel angekommen wurden wir herzlich empfangen. Unser Gepäck wurde ausgeladen und wir konnten entscheiden, ob wir unsere PKWs selbst parken wollten, oder ob dies durch das Hotel erledigt werden sollte. Den Eingangsbereich des Hotels zu betreten ist auch für Stammgäste immer wieder ein Ereignis. Nach freundlicher Begrüßung an der Rezeption wurden wir vom Hotel zu einem prickelnden Begrüßungsgetränk eingeladen und der Urlaub konnte beginnen. Nach kurzer Entspannung wurden wir dann auf unsere Zimmer gebracht. Zimmer: Bei der Vergabe der Zimmer wurde wie immer versucht auf unsere Bedürfnisse einzugehen. Die Zimmer waren neu renoviert und die Betten mit hervorragenden Matratzen ausgestattet. Bei der Gestaltung der Zimmer wurde darauf geachtet keinen Business-, sondern einen Wohlfühlcharakter zu vermitteln. Die in Größe und Lage unterschiedlichen Zimmer ermöglichen es dem Gast ganz nach seinen Bedürfnissen Urlaub zu machen. Lage: Die Lage des Hotels ist wunderschön. Bei gutem Wetter hat man die Möglichkeit einen schönen Spaziergang durch den riesigen Park des Hotels zu machen. Der eigens dafür konzipierte Schrägaufzug ermöglicht es auch Leuten, die nicht so gut auf den Beinen sind, dieses zu genießen. Personal: Ob an der Rezeption, in der Bar, im Restaurant, im SPA-Bereich oder beim Aufräumen der Zimmer versuchen die Mitarbeiter alles möglich zu machen, um dem Gast den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Das Zimmer wird zweimal täglich aufgeräumt, die Handtücher im gleichen Zyklus gewechselt. SPA-Bereich: Der SPA-Bereich lässt für ein Hotel keine Wünsche offen. 6 Saunen, diverse Schwimmbecken im Innen- und Außenbereich und mehrere Ruhebereiche (teilweise mit Wasserbetten) auf insgesamt 4500 qm sprechen für sich. Nach einem erfüllten Tag (Wanderung, Ausfahrt, Skitour, usw.) kann man sich gepflegt und entspannt auf den Abend vorbereiten. Unterhaltung: Fast täglich werden Ausflüge, Wanderungen oder andere Events angeboten. Ob bei einer Weinprobe, beim Grillen, oder bei einer Wanderung durch den Wald kommt die Versorgung für das leibliche Wohl nicht zu kurz. Wie man von der Küche dabei mit kulinarischen Leckerbissen versorgt wird ist schon beeindruckend. Essen und Trinken: Die Küche des Hotels muss als Highlight bezeichnet werden. Was dort jeden Tag für die Gäste zubereitet wird sucht in diesem Maße seinesgleichen. Jeden Abend (außer zur Küchenparty, die alleine schon einen Besuch wert ist) gibt es im Rahmen der Halbpension ein 6-Gänge-Menü, das aus den allerfeinsten Gerichten besteht. Neben der Halbpension ist es auch möglich à la carte oder im Gourmetrestaurant zu essen. Ein Besuch im Le Pavillon ist unbedingt zu empfehlen. Die angebotenen 2-Sterne-Menüs in Verbindung mit einer Weinreise sind ein Erlebnis. Fazit: Wir sind seit unserem ersten Besuch 2006 immer wieder zu Gast im Hotel Dollenberg gewesen. Obwohl wir schon viele andere Hotels und Restaurants (teils im Urlaub, teils aus beruflichen Gründen) kennenlernen durften, zieht es uns immer wieder zurück zum Dollenberg. Nicht zuletzt wegen der herzliche Gastfreundschaft, der ehrlichen Qualität der Küche und des Wohlfühlcharakters des Hotels freuen wir uns bereits bei jeder Abreise wieder auf unseren nächsten Aufenthalt. Das Dollenberg in seiner Gesamtheit ist unbedingt eine Reise wert! An alle Kritiker: Ich finde es immer wieder erschrecken, nach welchen Maßstäben gemessen wird. Für mich ist es sehr fragwürdig immer nur nach Fehlern von anderen zu suchen. Es ist wohl der Zahn der Zeit, dass man immer nur das Haar in der Suppe sucht und dabei vergisst, die schönen Dinge, die einem wiederfahren, zu genießen. Vergleiche mit scheinbar perfekten (charakterlosen Business-) Hotels hat das Dollenberg nicht nötig und auch nicht zu scheuen. Wir hatten schon einige Male die Möglichkeit in Hotels mit 5 bis 6 Sternen (6 Sterne nicht in Deutschland) abzusteigen und auch 3-Sterne-Küchen zu erleben, aber immer wieder wurden wir dort enttäuscht. Dennoch hat es uns nicht dazu verleitet, eine unsachlich verfasste Kritik zu schreiben. Urlaub sollte zum Entspannen genützt werden, und nicht zum Nörgeln.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit