dennis (26-30)
Verreist als Freunde • August 2004 • 1 Woche • Strand
Besser als befürchtet

also erst mal vielen dank an die leute hier die einem schon im voraus durch miese kritiken den urlaub verderben! hatte nach den berichten hier echt bauchschmerzen, aber so schlimm war es dann wirklich nicht! also das hotel ist eigentlich noch recht modern und schaut auf den ersten blick auch ganz gut aus. im ersten augenblick hat man das gefühl, dass man sich verlaufen könnte, wenn man zum zimmer gebracht wird, denn das hotel ist schon relativ groß, es gibt mehrere aufzüge und treppenhäuser. das hotel ist u-förmig um den pool gebaut. im hotel befinden sich neben dem restaurant (man kann auch draussen auf der terasse essen) noch mehrere geschäfte, u.a. ein supermarkt, man kann also auch getränke direkt im hotel kaufen. soweit ich weiss gab es eigentlich auch nur all inclusive gäste. die gäste-struktur war sehr gemischt, d.h. von familien mit kleinen kindern, jungen paaren und singles war eingentlich alles dabei. die meisten gäste kamen aus deutschland, dazu noch einige russen und türken, der rest war bunt gemischt. wir haben eine tour nach manavgat auf den markt gekoppelt mit einer fahrt auf dem manavgat fluss gemacht, was sich wirklich gelohnt hat. nur den wasserfall kann man sich eigentlich sparen, der ist höchstens 2 meter hoch und total überlaufen. fazit: wir hatten das hotel 2 tage vorher last minute gebucht und dafür waren wir eigentlich doch zufrieden. allerdings glaube ich auch, das man länger nicht ins corolla fahren sollte, da sonst das essen schnell langweilig wird und die animation wirklich nervt. side und die türkei an sich kann ich aber auf jeden fall sofort weiter empfehlen. das wetter ist super, das meer schön und tolle strände gibt es auch. zudem kann man sich etwas anschauen wenn man will und abends party machen. aus gesprächen mit anderen gästen wissen wir jetzt aber auch, das es wesentlich besser hotels in der umgebung gibt, die wesentlich mehr bieten. für das erste mal türkei fand ich es aber ok, bin mit der woche zufrieden. nur wie gesagt: ich glaube länger hätte ich dort dann auch nicht bleiben wollen, und wenn ich wieder in die türkei fahre, dann buche ich ein anderes hotel.

• die zimmer sind eigentlich recht schön. zwar etwas klein, aber relativ modern eingerichtet und mit teppichboden. ausserdem hat jedes zimmer einen kleinen balkon mit 2 stühlen und einem tisch. auf jeden zimmer gibt es einen safe den man gegen eine gebühr mieten kann (12,50 pro woche). die betten waren etwas hart, aber man konnte dort eigentlich gut schlafen. unser zimmer hatte einen fernseher mit 4 deutschen programmen (ard, zdf, deutsche welle, rtl), allerdings teilweise mit schlechter qualität und ohne videotext (falls man abends mal die olympia ergebnisse nachschauen wollte ein nachteil) das badezimmer ist relativ schmal udn ohne fenster, aber auch noch einigermaßen neu und schön eingerichtet. es gibt eine badewanne mit duschkabine und ein waschbecken mit breiter ablage. ein föhn war auch vorhanden. man sollte darauf achten kein zimmer zu der 4 spurigen strasse zu bekommen, da diese doch reltiv laut ist. außerdem lag gegenüber noch eine art disco und der bass war doch extra laut, wenn auch immer nur eine halbe stunde da dort nix los war. unter unserem zimmer war leider auch der müll-sammelplatz vom hotel, so das das erst was mit nach der anreise mitbekamen wie die müllabfuhr in der türkei so arbeitet. aisserdem hat es dadurch teilweise auf dem balkon gestunken.

• Schlecht
  • das hotel hat soweit ich es mitbekommen habe nur all inclusive angeboten. getränke musste man sich immer selbst an dern bars abholen, auch zum abend essen. ausserdem gab es nach 24 uhr nichts mehr, also in der disco muss man dann zB alles zahlen. auch am strand gab es nur bis 17 uhr getränke. das hotel hat ein hauptrestaurant, eine pool-bar und eine strand-bar. es gab mehrmals täglich essen, also frühstück, mittag, kaffe, abendessen, immer zu festen zeiten. frühstück: zimlich enttäuschend. es gibt zwar eine große auswahl an brot, aber die beilagen sind sehr sparsam gewesen. wenn man nicht grad auf türkische sachen steht, hatte man es wiklich sehr schwer was zu finden. so gab es zB zum frühstück als einzigste käsesorte schafskäse. es gab auch zB nur 1 sorte wurst und marmelade und jeden tag die gleichen corn flakes. wirklich schlimm haben die gekochetn eier ausgeschaut, die waren teilweise geplatz u.ä., richtig ekelig. mittagessen: an der pool-bar gab es jeden tag genau das gleiche. pizza, war eigentlich genießbar, labberige pommes, türkische pizza und salate. also wirklich extrem eintönig. abendessen: am anfang ist man vom abendessen noch sehr begeistert. allerdings nimmt die beigsterung dann mit jedem tag rapide ab, da das essen eigentlich immer das gleiche ist. es gibt jeden abend spaghetti u. reis. dazu noch meistens was mit kartoffeln und gemüse sowie truthan oder hähnchen fleisch mit einer anderen soße. rindfleisch gab es nie. fisch nur ganz ganz selten. auch auf türkische spezialitäten muss man eigentlich verzichten, sieht man mal von der türkischen pizza ab, die es auch sehr oft gab. das problem ist nur das alles sehr ähnlich schmeckt. ich glaub wenn wir 2 wochen geblieben wäre hätte man das essen nicht so lange aushalten können. die nachspeisen waren auch jeden tag exakt die gleiche, hier gab es dann allerdings türkische sachen. aber alles papp-süß. obst gab es so gut wir gar nicht, nur wassermelone und braun gewordene apfelscheiben. die salate waren eigentlich auch jeden tag gleich oder ähnlich. potivi war allerdings das es jeden abend frischen brot gab. zur sauberkeit: also man musste schon darauf achten, dass man einen sauberen teller abbekommt. die tischdecken wurden nicht wirklich oft gewechselt (vielleicht 1 mal am tag). und oft hatten die gläser einen sprung. aber ansonsten war die sauberkeit o.k.

• zunächst zum zimmer: diese wurden jeden tag gründlich gereinigt und frische handtücher täglich waren eine selbstverständlichkeit. wenn man mal ausschlafen wollte, kamen die putzfrauen auch noch nachmittags. die mitarbeiter an der rezetion waren nicht übermäßig freundlich, aber auch nicht unhöflich. alles lief reibungslos ab. wir konnten am abreisetag sogar noch bis zur abfahrt um 20 uhr das zimmer behalten und auch noch essen und trinken. am anfang wird das gepäck aufs zimmer getragen und wenn man einen safe mieten will, dann kommt extra ein mitarbeiter aufs zimmer und erklärt alles. also von dieser seite her gab es überhaupt keine beschwerden. das aus-checken am letzten abend ging auch reibungslos und schnell über die bühne, wir mussten nur genau das bezahlen was wir auch in anspruch genommen hatten. die kellner im restaurant und an der pool-bar waren allerdings nicht übermäßig freundlich. man hat ihnen angesehen, dass ihnen der job nicht wirklich spaß macht, aber meistens hat man seine getränke recht schnell bekommen und die mischung der drinks (halb bis 2/3 alkohol) war sehr "fair". die teller und gläser am tisch wurden immer sehr schnell abgeräumt, so das nie dreckiges geschirr rumstand. allerdings hätte man auch mal die tischdecken wechseln können, die teilsweise schon sehr dreckig waren. die animation war allerdings der absolute tiefpunkt. als wir dort waren gab es 4 animateure. einen etwas älteren marrokaner namens "schoko", der absolut einen an der waffel hatte und permanent "was guckst du" gesagt hat (am anfang weiss man nicht ob er einen beleidigen will, aber ich glaube er meint das witzig) und 3 ziemlich junge türken, bei denen man eigentlich immer den eindruck hatte, die schauen nur wie und wo sie die nächsten frauen abschleppen können, was besonders in der hotel-disco extrem nervig war. also für kinder war wirklich so gut wie gar nicht geboten, außer der mini-disco jeden abend, wo wirklich jeden abend die gleichen tänze zur gleichen musik aufgeführt wurden. danach gab es dann jeweils eine show (ausser sonntags, da ist ruhetag). bei uns fing es mit einer witz-show übers pinkeln an, die wirklich grotten schlecht war. ausserdem gab es die obligatorische miss wahl, die playback show usw. aber das ganze war wirklich grotten schlecht umgesetzt. eigentlich konnten die 4 jungs nur rumschreien und furz-geräusche nachmachen. meistens sind die leute während der show aufgestanden und gegangen. das allerletzte war aber, dass man zum klatschen gezwungen wurde. einer von denen stad immer auf der bühne und hat applaus gefordert und der andere ist durch die tische gegangen und hat geschaut wer wirklich klatscht. und wer nicht mitmachte wurde dann teilsweise beleidigt (ihr gehört nicht zum hotel; oder: geht zum schlafen woanders hin). tagsüber war auch nicht wirklich viel geboten, ausser wasserball, gymnastik und lufgewehrschießen habe ich nichts mitbekommen. und das war auch immer jeden tag genau das gleiche, wirklich sehr schwach. am strand haben sich die "animateure" (fast will man amateure schreiben) nie blicken lassen, also beachvolley-ball oder ähnlich fand nie statt. fazit: service gut, animation grottig

• das hotel liegt nahe der kleinen ortschaft kumköy. nach side sind es mit dem dolmus ca. 10 minuten (kostet 1 euro). die transferzeit zum flughafen nach antalya hat ca. 1 stunde gedauert. ausserdem befindet sich in der nähe noch der größere ort manavgat, dorthin fährt man ca. 1/2 stunde mit dem bus. das hotel selbst liegt in einer richtigen touristen gegend. rechts und links vom corolla liegen noch eine menge andere hotel. das hotel liegt zur einen seite hin allerdings an einer 4-spurigen strasse, leider hatte wir ein zimmer mit blick auf eben diese, was am anfang schon etwas laut war, aber man gewöhnt sich dran. genau auf der anderen strassenseite gibt es auch noch ein paar kleinere läde wo man getränke, souvenirs etc einkaufen kann. ausserdem scheinen dort noch weitere hotels zu entstehen. geht man an der strasse ca. eine viertel stunde in richtung side erreicht man eine disco namens oxyd. eine wirklich sehr schöne location in einer alten festung mit open air tanzfläche und fairen preien (eintritt 5 euro, bier 4 euro, da ist man von ibiza was anderes gewöhnt) wenn man zu strand will muss man an einer staubigen, aber kaum befahrenen strasse entlanglaufen. wir waren zum strand keine 10 minuten unterwegs. der hotel-strand an sich ist eigentlich ganz schön. es gibt überdachte liegen und eine kleine bar. getränke gibts es dort aber nur bis 17 uhr. die liegen sind auch kostenlos, die auflagen die man mieten kann braucht man eigentlich nicht wirklich. das problem war nur, das der strand zum wasser hin schon mit algen voll lag. aber das stört soweit eigentlich kaum. allerdings ist das wasser wirklich sehr steinig, man kann weit rausschwimmen und muss trotzdem immer aufpassen, dass man sich das knie nicht an einem felsen anhaut.

also der hotel-pool war wirklich schön und einigermaßen groß. über den pool führt eine brücke. das wasser war immer lauwarm und relativ trüb. ausserdem kann man als erwachsener an jeder stelle stehen. wer also ernsthaft schwimmen will kann dies vergessen, da der pool auch immer ziemlich voll war. gleich neben dem pool gab es noch ein ziemlich kleines becken für die kinder. die wasserrutsche hat in ein kleines extrabecken geführt und war nur stundenweise geöffnet. positiv war, das man eigentlich immer noch irgendwo einen liegestuhl gefunden hat, sowohl am strand als auch am pool.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im August 2004