Eingangs muss ich erwähnen, dass wir ansonsten begeisterte Ägypten-Urlauber sind, da die Anlagen unglaublich groß sind und für die Kids die vielen Rutschenanlagen immer ein Highlight sind. Dieses Jahr aber führte unsere Reiselust einmal in die Türkei, und zwar in das "Seaden Hotel Sea Planet Resort & Spa"-Hotel. Dieses befindet sich ca. 82 Kilometer vom Flughafen Antalya, nach Side (Manavgat) in Kizilot. Kleine Anekdote zur Anreise: Im Normalfall sollte der Bustransfer ca. 80 - 90 Minuten zum Hotel betragen. Wir kamen ca. um Mitternacht am Antalya Airport an. Der richtige Bus wurde alsbald gefunden. Dann jedoch wurde ein Fahrer zugeteilt, welcher anscheinend die Route und die Hotels nicht genau kannte. Dieser fuhr 12 Kilometer am Hotel vorbei und wir - die mitfahrenden Gäste - konnten mit unseren Navis dem Fahrer schließlich die richtige Zufahrt nennen (ein Danke kam dem Fahrer jedoch nicht über die Lippen). So kamen wir dann erst um ca. 03:00 Uhr früh im Hotel an, was mit Kindern zwischen 5-7 Jahren doch sehr anstrengend ist. Und auch zur Abreise: Bis zum Abreisetag konnten wir keinen Hinweis finden, wann wir denn abgeholt werden würden. Weder die Rezeption noch auf dem Info-Board war ein Hinweis zu finden (augenscheinlich waren wir die Einzigen, die an diesem Tag abreisten). Auch konnte ich keinen Betreuer von TUI im Hotel entdecken. Die Rezeption versuchte am Vorabend der Abreise etwas in Erfahrung zu bringen, doch sie kam telefonisch nicht durch. Über die 24-Stunden-Service-Nummer von TUI konnte ich dann doch den Abholzeitpunkt erfahren. Am Abreisetag war jedoch der Bus nicht zum vereinbarten Zeitpunkt vor dem Hotel. Die Nerven lagen – wie am Vorabend – blank. Nach 10 Minuten kam der Bus doch noch und das Flugzeug nach Hause hob dann doch mit uns an Bord ab. Zwar hat schlussendlich mit etwas Eigeninitiative doch noch alles geklappt, doch mit der Organisation von TUI vor Ort war ich nicht zufrieden. Das Hotel selbst ist ein recht schöner Bau und besteht eigentlich aus einem Guss. Keine Bungalows etc. und natürlich ist auch das Gelände nicht so weitläufig wie z.B. in ägyptischen Anlagen. Die Lobby befindet sich im 3. Stock, die Restaurants im 1. Stock und zu den Pools muss man in den 0. Stock. Dies war anfangs beim Liftfahren doch recht verwirrend. Insgesamt gibt es 9. Stockwerke in diesem Hotel. Wer im Hotel shoppen will, der findet dort auch eine kleine Auswahl an Shops mit Kleidung, Schmuck, Taschen, Badeartikel und auch Lebensmittel bzw. Snacks etc.). Weiters gibt es noch ein Wellness-Center (Massagen etc.), einen Fitness-Raum mit Laufbändern, Gewichten etc. und einen Friseur. Auch eine Spielhalle mit allerlei Spiel-Automaten sowie Billiard-Tischen etc. ist vorhanden. Für die Automaten müssen Coins gekauft werden, diese sind aber recht teuer. Ebenfalls auch eine Bowlingbahn vorhanden. W-LAN wird vom Hotel gratis zur Verfügung gestellt. Im Zimmer geht es noch einigermaßen, doch an den Pools und Untergeschossen ist es quälend langsam und daher fast nicht zu gebrauchen. Fazit: Ein toller Urlaub in einem guten Hotel (mit baulichen Schönheitsfehlern) mit bemerkenswert aufmerksamen Personal, wunderbarer Verpflegung und schönem Ambiente. Für einen Familien-Badeurlaub definitiv zu empfehlen. Wenn noch die angesprochenen Schönheitsfehler und Kritik vom Management ernstgenommen und daran gearbeitet wird, dann wird in der nächsten Saison wohl alles perfekt sein für die Gäste. Und vielleicht sehen wir uns sogar wieder? ;-)
Die Zimmer sind recht schön und zweckmäßig eingerichtet, Flachbildfernseher mit vielen deutschen Programmen und der den Blick hatte wir auf das komplette Gelände sowie das Meer. Hat man das Zimmer jedoch auf die andere Seite, dann ist der Ausblick nicht so schön. Man würde die Hauptstraße sehen oder auch – und das habe ich bei einer Hotelanlage noch nie gesehen – einen Friedhof unmittelbar vor dem Hotel (ich nehme an, der durfte bei der Errichtung nicht verlegt werden). Also empfehle ich bei der Buchung gleich das Zimmer in Richtung mehr zu nehmen. Ein Balkon mit Tisch und 2 Stühlen ist auch vorhanden und die Balkontür ist relativ dicht (wenn man mal früher schlafen gehen möchte und das Nachtleben auf dem Gelände (Disco, Livemusik, Theater etc.) weitergeht. Im Hotel allerdings sind die Zimmer meiner Meinung nach etwas hellhörig (Toilettenspülung etc.), vor allem die Zimmertür selbst. Man hört ganz deutlich die vorbeigehenden Gäste und wenn die etwas lauter sind oder mit den Koffern vorbei rollen, erst recht. Das Badezimmer ist zweckmäßig doch nicht unbedingt schön. Es gibt eine Badewanne, welche auch zugleich als Dusche dient. Die Brause selbst war schon etwas defekt bzw. der Schlauch wird in Kürze wohl den Geist aufgeben. Die Duschwand war auch schon etwas wackelig. Ein Abzug fehlt leider im Badezimmer und es gibt im gesamten Badezimmer auch keine einzige(!) Steckdose. Wenn man also einen eigenen Fön (der Hoteleigene Fön ist etwas schwach in der Leistung) oder Rasierapparat ohne Akku, dann muss man schon in den Wohnraum ausweichen (dort habe ich immerhin 3 Steckdosen gefunden). Die Betten sind bequem, die Klimaanlage arbeitet gut (selbstverständlich nur wenn die Zimmerkarte eingesteckt ist). Bei der Zimmerreinigung muss ich allerdings anmerken, dass diese nicht immer optimal war. D.h. mal wurde der Balkon und Aschenbecher vergessen, dann wiederum wurden Handtücher nicht frisch ausgetauscht, Minibar mit Wasserflaschen nicht aufgefüllt und solche Kleinigkeiten eben. Da hätte ich mir doch etwas mehr Sauberkeit gewünscht. Geht man mit den Kids z.B. ein Mittagsschläfchen halten und die Zimmerreinigung ist gerade in diesem Stock, dann hat man Pech gehabt. Diese kommt später nicht mehr wieder sondern erst am nächsten Tag. Im Zimmer ist befindet sich auch ein Safe, doch muss dieser bei der Rezeption gemietet werden. Dann bekommt man so einen Plastik-Stick, welcher in die Safe-Türe gesteckt wird und man kann diese mit der eigenen beliebigen Zahlenkombination nutzen. Der Safe kostet 2,- Euro pro Tag und wird bei der Abreise bezahlt.
Die Gastronomie war für meine Verhältnisse sehr gut. Außergewöhnlich finden wir auch die Tatsache, dass es dort rund um die Uhr für die Gäste Verpflegung gibt. Und das meine ich auch so – wir kamen um ca. 3:00 Uhr morgens an und wurden gefragt, ob wir etwas essen und trinken wollen, das Restaurant im Hotel hätte für uns geöffnet. Habe ich so noch nicht erlebt und bin begeistert (Ultra-All-Inklusive?). Aber auch das wahnsinnig vielfältige Angebot an Essen – sei es das Frühstück, das Mittag- oder das Abendessen – man wurde quasi vom Angebot erschlagen und die Entscheidungen vielen sehr schwer bei der Auswahl und Zusammenstellung der Menüs. Es wurde auch live gekocht und auf der Terrasse gab es immer wieder abwechselnde Speisen (vom Grill, Kepab, Truthahn, Hähnchen, Pasta etc.) welche einem dort vom Koch live zubereitet wurden. Man kann in den klimatisierten Restaurants essen aber auch auf der großen Terrasse, wo auch geraucht werden darf. Die Kellner sind sehr aufmerksam und die Tische werden sobald wie möglich für die nächsten Gäste saubergemacht. Man setzt sich nieder und schon wird man gefragt, was man zu Trinken haben möchte und die Getränke werden rasch gebracht. Die Restaurants sind sauber, groß und die Buffet-Insel riesig. Auch ein Kinder-Restaurant mit Kinder-Buffet ist dabei, wo es immer was für die Kids dabei ist. Auch ein Eisstand ist im Restaurant – diesen sollet ihr unbedingt mal besuchen – wahnsinnig leckeres und cremiges Eis. Die Vielfalt am Buffet wird groß geschrieben. Am Freitag gab es noch einen speziellen orientalischen Abend mit den einheimischen Speisen. Auch an der Würzung der Speisen ist nicht auszusetzen gewesen. Aber auch zwischen den Hauptmahlzeiten gibt es an Verpflegung was das Herz begehrt. Pizza, Nuggets, Hühnchen, Burger, Pommes, allerlei Gemüse, Salate und Früchte ohne Ende. Da geht niemand hungrig ins Zimmer. Es gibt Trinkgeld-Boxen in den Restaurants, Lobby und außerhalb: Wenn Ihr mit dem Service zufrieden auch so zufrieden wart – gebt nach eurem Ermessen das Trinkgeld dort rein! Die Angestellten werden es euch sicher danken!
Das Service im Hotel und in der ganzen Anlage selbst kann ich nur loben. Viele der Angestellten von der Rezeption bis zur Animation oder Kellnern sprechen mehr oder weniger deutsch. Aber mit englisch kommt man ansonsten immer weiter. Durch die Bank sind die Hotelangestellten freundlich, es wird jederzeit geholfen auch bei Beschwerden bleiben die Angestellten ruhig und versuchen eine Lösung herbeizuführen. Immer wieder gibt es freundliche Worte zu den Kindern, es werden ein wenig Späße mitgemacht und es läuft sehr freundschaftlich ab. Die Getränkeausgaben werden sehr flott erledigt und es arbeiten die meisten – vor allem diejenigen im direkten Gäste-Kontakt - sehr schnell. Zwischendurch wird immer wieder mal gefragt ob alles in Ordnung ist und auch bei der Abreise wurde nochmals danach gefragt und die Zimmernummer notiert. Hervorheben möchte ich aber für das Hotelmanagement die Serviceleistung von Hrn. BAYRAM OSZAN. Dieser war nahezu überall anzutreffen und nahm seine Arbeit und Dienst an den Gästen sehr ernst. Immer waren kalte Getränke bereitgestellt, zwischendurch wurde immer wieder nachgefragt ob man was zu Trinken oder sonstiges haben möchte und ob alles in Ordnung sei. Der Mann „flitzte“ durch die Anlage und hatte immer ein Lächeln auf den Lippen und einen flotten Spruch auf Lager ohne jedoch aufdringlich zu sein. Wir waren begeistert von so viel Gäste-Orientierung und möchten fast meinen, dass wir das so noch nicht in einer Anlage mit so vielen Gästen erlebt haben. Also, liebes Management: Fördert diesen jungen Mann für höhere Aufgaben und ich denke er wird auch in Zukunft ein wichtiger Mitarbeiter und für das Hotel ein Aushängeschild sein!
Angrenzend an diesem Hotel sind noch 2 weitere Hotels sowie ein kurzes Stückchen vom Hotel weg (max. 5-10 Gehminuten) gibt es einen Bazar mit ein paar Geschäften wo man nach Lust und Laune shoppen kann (viele Kleidungs- und Taschengeschäfte, aber auch Süßes und allerlei Schmuck und Tand). Ansonsten konnten wir in unmittelbarer Umgebung des Hotels nichts Nennenswertes mehr entdecken.
Der Hauptpool ist recht groß mit einer Brücke drüber (siehe Fotos) und am Nachmittag schon sehr warm, so dass von einer Erfrischung nicht mehr die Rede sein kann. Dann gibt es noch einen Kinderpool für die ganz Kleinen mit kleinen Rutschen etc. sowie - und das war unser bzw. für die Kids der Favorit - der Rutschenpool. Dieser ist jedoch für die Rutschen und für die Gäste meiner Meinung nach viel zu klein geraten. Wenige Liegen sowie viele Kinder mit den Eltern im Wasser - da wurde der Platz schon mal eng zu den "Stoßzeiten". Die Rutschen waren von 10-12 Uhr und von 14-17 Uhr in Betrieb. Dazwischen war es etwas ruhiger. Dieser Pool hatte auch die angenehmste Temperatur von allen, da dieser einigermaßen kühl war (am Nachmittag jedoch auch schon ziemlich warm, jedoch nicht so ein Teewasser wie der Hauptpool). Die Kids waren von den Rutschen begeistert (mehr würde natürlich immer gehen). Man sollte halt mit den Kindern im Pool aufpassen wenn andere rutschen, da der Pool wie gesagt nicht sehr groß ist, da könnte es schon mal zur Kollision kommen. Wie jedoch in anderen Rezessionen oftmals bemängelt, ist der Zustand der Pools schon ein wenig desolat. Die Gitterabdeckungen rund um die Pools scheinen oftmals gebrochen zu sein und vor allem die Mosaik-Fliesen lösen sich in den Pools. Diese werden von den Kindern – wie zu beobachten war – heraufgetaucht und am Beckenrand gesammelt. Man sieht dann in den Pools sehr schön die kahlen Flecken, wo keine Fliesen am Boden mehr vorhanden sind. Die Sauberkeit rund um die Pools muss ich auch etwas bemängeln, da hier den ganzen Tag die Fliesen nicht abgezogen werden (das Wasser steht dann doch immer auf den Fliesen und es kann mitunter schon zum Sturz dadurch kommen). Aber auch bei verschmutzten Fliesen oder stehendem Wasser sind die Überreste am nächsten Morgen immer noch gleich vorhanden. Hier muss dringend nachgebessert werden. Wer die Pools nicht mag, der geht ein paar Schritte durch die Anlage und steht vor einem Kiesstrand. Fixe Überdachungen bei den Sonnenliegen sind vorhanden (bei den Liegen selbst befindet sich feiner Sand). Auch ein Steg mit einer Liege-Plattform wurde in das Meer gebaut. Dort haben einige wenige Liegen Platz und so können Frühaufsteher sich dort einen Platz direkt über dem Meer sichern. Eine Leiter ins Meer ist auch vorhanden. Atemberaubende Sonnenuntergangs-Fotos können am Abend dort geknipst werden (man sieht auch die ganzen Hotelfotografen zur blauen Stunde am Strand). Auch ein frühes Aufstehen und mit einem Fotoapparat bewaffnet durch die nahezu menschenleere Anlage und Strand zu schlendern lohnt sich! Das Animationsteam gibt sicher ihr Bestes, doch etwas Abwechslung wäre nicht schlecht. Ich musste feststellen, dass tagtäglich eigentlich das haargenau selbe Programm am Tag sowie abends im Theater abgespielt wird. Einmal gab es Livemusik, welche gut besucht war. Zudem gibt es abends noch eine Disco bis in die Nacht hinein, doch von meinem Zimmer aus konnte ich dort keine rege Teilnahme feststellen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2015 |
Vorname: | Jürgen |
Lieber Jürgen, vielen Dank für die Veröffentlichung Ihrer Bewertung über unser Hotel. Im Namen des gesamten Teams möchten wir uns bei Ihnen für dieses tolle Feedback bedanken. Es ist schön zu lesen, dass Sie mit unserem Hotel und Mitarbeiter zufrieden waren. Auch Ihre Kritik und Anregungen nehmen wir sehr ernst. Dadurch sehen wir, wo wir uns noch verbessern sollten. Wir würden uns sehr freuen Sie bald wieder im Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüβen Sea Planet Resort & SPA