Das Hotel ist im Gegensatz zu vielen anderen kein großer Klotz sondern unterteilt in mehrere Unterhäuser. Zusätzlich gibt es das Lobbygebäude und das Gebäude Nummer 9, welches den Spa-Bereich und die Gastronomie enthält. Insgesamt sind es um 300 Zimmer und es sind 2 Pools vorhanden. Die ganze Anlage macht einen gepflegten Eindruck (speziell der Außenbereich), allerdings zeigt sich in den Zimmern und gerade in den "öffentlichen" Toiletten in den Hauptgebäuden das hier und da das Hotel schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat. Dies ist aber nicht wirklich störend und wäre wohl eher Nörgeln auf hohem Niveau. Bei dem Preis ist der Zustand absolut in Ordnung und insgesamt als gepflegt zu bezeichnen. Abgegrenzt vom Zustand ist die Sauberkeit generell als sehr gut zu bewerten, sowohl die Zimmer wie auch der Strand waren immer sehr sauber und es gab nie Grund sich zu beschweren. Wir hatten für unseren Urlaub All-Inclusive gebucht (es gibt wohl auch nichts anderes) und da muss man sich um nichts Sorgen machen. Es gibt rund um die Uhr etwas zu essen und Getränke bekommt man auch immer. In unserer ersten Woche waren hauptsächlich deutsche Gäste vorhanden, in der zweiten Woche hat sich das geändert und es kamen vermehrt Urlauber aus Russland dazu (generell schien es so das in den Nachbarhotels vermehrt Russen sind). Aber da brauch man keine Bedenken haben, es gab nicht einen Fall, dass irgendjemand (egal welche Nationalität) unfreundlich war oder betrunken durch die Anlage lief. Alle waren sehr nett zueinander und der Mix gefiel uns ganz gut. Es sind auch alle Generationen vertreten, von Familien mit Kleinkindern, Studenten bis zu Rentnern. - Zum telefonieren empfiehlt es sich, eine Telefonkarte zu holen und nicht per Handy zu telefonieren, ein entsprechenden Telefonapparat für Karten gibt es in Gebäude 9 vor dem Gift Shop - Wer Internet braucht, findet ein offenes W-Lan in Gebäude 9 oder ein W-Lan mit Passwortschutz in der Lobby (Passwort gibt es an der Rezeption) - Zum Zähneputzen nur Wasser aus der Flasche benutzen, Leitungswasser sollte man nicht trinken - Um eine Liege zu ergattern, reicht es vollkommen aus, erst gegen 8 zum Strand zu gehen - Wer am Flughafen ankommt und Durst hat, sollte sich erst im Transferbus etwas kaufen, bei uns kostete das Wasser im Flughafen 2,50€ und im Bus 0,50€ - Bevor man Geld wechselt unbedingt den Wechselkurs checken (sollte aktuell so bei 2,57 liegen) Unterm Strich ist das P/L-Verhältnis gut und das Hotel ist zu empfehlen. WIr waren von Mitte bis Ende August vor Ort und hatten täglich über 40°C und keinen Tag, an dem wir nicht rund um die Sonne pur hatten.
Das Zimmer würde ich so auf 20m² schätzen und es ist für zwei Personen komplett ausreichend. Unser Zimmer bestand aus 2 Betten, 2 Nachttischen, 1 Fernseher (deutsches Programm vorhanden), 1x Minibar (täglich Wasser und 2x pro Woche Fanta / Cola), 1x großen Kleiderschrank, 1x Sessel (ausklappbar). Dazu noch ein Balkon mit ausreichend Platz, um alle Sachen zu trocknen und den Ausblick zu genießen. Vom Alter her würde ich es als modern bezeichen und der Zustand war komplett ok.
Es gibt 4 Restaurantes: Amber Restaurant - Buffet Restaurant für Frühstück/Mittag/Abendbrot/Mitternachtssnack Sapphire - italienisches A-La-Carte Restaurant Fusia - asiatisches A-La-Carte Resturant Turkuaz - türkisches A-La-Carte Restaurant Generell kann man sich von der Quantität bei dem Amber Restaurant nicht beschweren. Es gibt geschätzt jeden Tag zum Mittag / Abendbrot gut 10 verschiedene Salate, 15 verschiedene Desserts, 8 verschiedene Beilagen (in Form von Reis, Kartoffeln, Gulasch oder auch mal Pommes / Nudelauflauf) und einen Grill, an dem täglich frisches Pide gemacht und Fleisch / Fisch gegrillt wird. Man kann sich also nicht beschweren, für jeden ist etwas dabei. Allerdings kann es auch mal Kombinationen geben, bei den man sich nicht so zurecht findet. Die A-La-Carte Restaurants bestechen durch eine gehobene Atmosphäre und sehr guter Vorbereitung des Personals. Allerdings schwankt die Qualität sehr, so hat uns nur das türkische Restraurant wirklich zugesagt. Die beiden anderen Restaurants sind ok, aber das Essen ist nicht unbedingt das was man sich vorstellt unter italienisch / asiatisch. Neben den Restaurants gibt es noch einige Bars: Azur Bar - direkt am Strand (nur 3 Getränkeautomaten) Snack Bar - Trinken und in der Mittagszeit Essen mit Nudeln / Pide / Fleisch / Burger zum selbst belegen und Salat / Früchte. View Bar - sehr schön gestaltete Bar über dem Amber Restaurant Cinna Bar - Bar in der Lobby , da gibts 24h Cookies ;-) Und nach dem Abendbrot so gegen 20 Uhr gibt es Cocktails vor dem Gebäude 9.
Der Service hat uns insgesamt ganz gut gefallen. Das Personal war uns gegenüber immer freundlich und zu 90% wird auch Deutsch gesprochen, meistens kommt man mit Deutsch besser zurecht als mit Englisch. Mehr Fremdsprachenkenntnisse konnten wir nicht testen. Die Zimmerreinigung ist super und man bekommt täglich neue Handtücher und Wasser für die Minibar. Zusätzliche Leistungen, die wir genutzt haben waren, zum Einen der Spa-Bereich und die Tauchschule. Der Spa-Bereich ist generell zu empfehlen wenn man schon zu einem "Resort & Spa" Hotel fährt. Auch die Preise sind nicht abschreckend, mit ein bisschen Handeln bekommt man attraktive Preise und die Massagen an sich sind wirklich sehr gut und entspannend. DIe Tauchschule besitzt zwei Tauchlehrer und es gibt auch die Möglichkeit einen Tauchschein direkt vor Ort zu machen (ich weiß nicht welchen). Die Preise halten sich auch hier im Rahmen und bei meinen Tauchgängen gab es auch Schildkröten zu sehen und man konnte Unterwasserfotos mitbestellen. Letztlich haben wir aber doch nur 4 Punkte vergeben, da es uns 3 mal passierte, dass wir beim Mittagessen erst recht spät bedient wurden. Das Hauptrestaurant ist scheinbar bei den Kellnern in Bereiche aufgeteilt und unserer war zur Mittagszeit immer sehr mager besetzt und da fühlte sich dann ab und an wohl niemand zuständig. Allerdings waren das nur Einzelfälle und meistens kommen sofort Kellner und räumen auch sehr schnell die überflüssigen und benutzten Teller weg.
Der Ort Okurcalar ist an sich nur ein Hotelort. Hinter den Hotels befinden sich die Wohnungen der Mitarbeiter und noch ein Stück dahinter ein Bazaar mit 370 Geschäften. Ansonsten befindet sich dort nicht viel mehr. Um also Kultur zu erleben, muss man sich auf den Weg nach Alanya machen, was ungefähr 30km entfernt ist (Busse fahren täglich mehrmals dorthin). Dagegen ist der Vorteil, dass der Strand direkt vorm Hotel ist. Von unserem Zimmer bis zum Strand waren es ca 3 Minuten, es schließt also direkt ans Hotel an. Es gibt ein extra Strandabschnitt, der für das Aska Buket Hotel reserviert ist. Generell ist der Strand vom Aska Buket mit anderen Hotels in einer Bucht, die ca 2-3km lang ist. Als Ausflugsmöglichkeiten wird von den jeweiligen Reiseanbietern viel angeboten (Wasserrafting / Jeep Safari / Quad Safari....). Direkt vor Ort hat man zusätzlich noch eine Tauchschule, Wassersport (Ringo / Bananaboot / Tretboot / Jetski etc.) und ein Anbieter für Bootstouren. Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel dauert ca 1 1/2h.
An Freizeitangeboten gibt es eine große Vielzahl, direkt vom Hotel angeboten wird ein Kinderclub, eine Disco, tolle Animation, Internetzugang, Bowlingbahn, Spielekonsole, Air Hockey und Billard. Dazu gibt es noch die schon erwähnte Tauchschule und die Möglichkeit, per Strandanbieter Wassersport zu betreiben. Der Strand, sowie auch der Poolbereich ist jeden morgen tip top hergerichtet und bis auf ganz vereinzelte Zigarettenstummel ist nichts im Sand zu finden, dafür stehen aber eigtl auch genug Mülleimer zur Verfügung. Auch die Anzahl der Liegestühle ist ausreichend, wir hatten nur einmal die Situation, dass wir keine zwei Liegen beieinander gefunden haben, allerdings hatten wir auch nur direkt vorn am Strand geschaut. Alle Liegen sind von einen großen Sonnenschutz überdacht, aber man kann sich auch so passend hinlegen, sodass man gut Schatten oder Sonne hat. Direkt am Strand gibt es noch 2 Duschtürme mit je 4 Duschköpfen, um sich wieder schnell zu erfrischen. Der größte untere Pool bietet auch noch zwei Wasserrutschen. Wer es lieber ruhig mag, kann sich an den oberen Ruhepool liegen an dem Kinder eher unerwünscht sind. Wenn sich Kinder ruhig verhalten, schien es aber auch kein Problem zu sein.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Michael |