Flo & Seli (19-25)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Ein durchweg schöner Sommerurlaub zum Entspannen!

Das Hotel besteht aus 9 Häusern. Haus 1 beinhaltet die Rezeption und befindet sich somit direkt oben an der (Neben)Straße. Ebenfalls findet man dort eine Lobby und die 24h-Bar. Das Haus 9 beinhaltet eine weitere Bar, das Restaurant und den Wellnessbereich. Zusätzlich befinden sich die hauseigene Disco, ein Freizeitbereich (Internet, Bowling etc.), ein Friseur, der Arzt, die Animationsarena und drei Geschäfte darin. In allen Häusern befinden sich Zimmer, also auch im Haus 1(Straßennähe!) und 9 (Nähe zur Anlage!). Die Häuser verteilen sich rechts und links von einem Fußgängerweg, der sehr steil abfällt. (Beachte: für Rollstuhlfahrer nur stark eingeschränkt geeignet) Dementsprechend gibt es wohl aus fast allen Wohnblöcken Meerblick aus den oberen Zimmern. Im Bereich von Haus 9 befindet sich der Mittelpunkt des Geschehens. Von hier aus geht es zur Poolanlage bzw. zum Relaxpool oder ein paar Meter weiter zum Strand. Am Fuße des Gebäudes befindet sich die Snackbar und nebenan befindet sich ein weiteres Gebäude mit den 3 á la carte - Restaurants. Der Zustand des Hotels kann im großen und ganzen als neuwertig bezeichnet werden (außer Zimmer aber dazu später mehr). Die Räume sind alle sehr gepflegt und Inneneinrichtung wie Sofas, Stühle, Sessel, etc. wirken weder abgenutzt noch verschmutzt. Selbst an den Wänden findet man keine typischen Spuren von dreckigen Pfötchen o.ä. ;) Den langen Weg säumt ein nett hergerichteter und sehr intensiv gepflegter Garten. Überall gibt es Sitzgelegenheiten, Mülleimer und Geschirr-/Gläserablagen. Unseres Wissens gibt es das Hotel nur mit All-inclusive-Leistung zu buchen. Das Hotel unterscheidet zwischen Minderjährigen Gästen (grünes Bändchen), Mitteleuropäischen Gästen (orangenes Bändchen) und Gästen aus der ehemaligen Sowjetunion (lila Bändchen). Womit wir auch schon bei der Gästestruktur wären. Wir würden sagen, dass dort mehr als die Hälfte der Gäste russisch-sprachig waren, der Rest war vornehmlich deutschsprachig und ein paar wenige andere Nationalitäten waren auch vertreten. Vielleicht so 70% (Russen / Deutsch-Russen), 25% Deutsche/deutschsprachig/deutschtürken, 5% Rest (Niederländer, Engländer, Türken) Die Altersstruktur ist buntgemischt, wobei die Generationen zwischen 35 und 60Jahren stärker vertreten waren. Ansonsten alles zu finden. Familien mit Kleinkindern, Kindern, junge Erwachsene, Pärchen, Singles.... Nur Jugendliche hat es zu unserer Zeit kaum bis gar nicht gegeben. So.... endlich geschafft ;) Noch ein paar Anhaltspunkte: Zeitraum war 9. bis 16. September. Unser Wetter war traumhaft und es war angenehm warm. Gleiches gilt fürs Wasser. Wir haben 3 Wochen vorher gebucht (GTI) und p.P. 540€ bezahlt. Geflogen sind wir ab Frankfurt/Main. Nochmals möchte ich vor der AntalyaCityLight-Reise warnen! (Außer man steht auf Schmuckverkaufshows o.ä.) Achja... den Wellnessbereich kann man durchaus auch mal ausprobieren. Ganzkörpermassage für 20€ war sehr entspannend!!!! =))

• Die Zimmer waren im Gegensatz zum restlichen Hotel eher schon renovierungsbedürftig. Das betraff in erster Linie das Bad. Wir waren im Gebäude 8 Zimmer 104 untergebracht. Nicht das man uns falsch versteht. Man hat sich in dem Zimmer zu jederzeit wohl gefühlt, es war sehr Sauber und es hat so weit alles funktioniert (Inklusive der Klimaanlage). Nur hat man dort halt einen Unterschied zum Rest des Hotels gesehen. Gesprungene Fliesen wurden notdürftig lackiert, Silikonfugen waren nach deutschen Maßstäben einfach nur hingeklatscht, der Wasserbehälter der Toilette hat gewackelt, der Abfluß im Boden saß krum und schief und abermals waren die Silikonfugen - naja sagen wir mal es gab welche. Für mich keine 5Sterne, ABER völlig in Ordnung - es klingt negativer als es ist... Bett war gut, Matratze nicht durchgelegen, Einrichtung modern, ein Fernseher mit vielen Programmen drin, Schränke, usw. Die Größe der Zimmer ist im übrigen ausreichend. Die Minibar wurde einmal befüllt was Cola/Sprite anging. Wasser war eigentlich immer neues da. Der Safe war kostenpflichtig (glaube 14€ / Woche)

• Im Hotel gibt es ein Hauptrestaurant, eine Snackbar, drei á la carte - Restaurants und drei Bars. Das Hauptrestaurant bot zusätzlich zum Speiseraum eine Terrasse mit Meerblick bzw. Blick über die Anlage. Das Speiseangebot war reichhaltig, vielfältig und lecker. (wenn auch ungewohnt - ist denke ich in der Türkei normal) Zusätzlich gab es dort "Showcooking" auf einer Seitenterrasse. Unter anderem wurden dort ab und an sehr spezielle Sachen angeboten, wie zum Beispiel Thunfischsteak vom ganzen Fisch. Der Mitternachtssnack allerdings war eher ein Resteessen und somit kann man das Angebot nicht zwangsweise als reichhaltig bezeichnen! Die Snackbar (im Poolbereich) bot am Mittag/Nachmittag Essen. Darunter standartmäßig Spaghetti Bolognese, Pommes und Hamburger. Hinzu kam immer mindestens eine einfache Alternative - z.B. Hähnchenspieße. Und natürlich Beilagen (Fladen, Zwiebelringe...) und eine kleine Salatbar. Hier gab es Abends auch immer Eis - auch für die Erwachsenen all inclusive!!! Die Á la carte - Restaurants boten einmal italienisches, einmal türkisches und einmal asiatisches Essen. Man konnte jedes einmal besuchen, wobei wir es leider nur ins türkische geschafft haben. Das Essen dort war dementsprechend landestypisch mit hervorragendem Service. Die Bars boten über das landestypische Alkoholangebot hinaus auch Whiskey, Bailys, Rum und Tequila (jeweils NoName-Produkte) an, was dafür sorgte, dass man auch die meisten Cocktails all-inclusive bekam. Die Sauberkeit und Hygiene war überall ohne Beanstandungen. Maiskolben und Popcorn (an extra Ständen) kosteten übrigens 2€ extra. (für ne Minitüt Popcorn Oo) Ein kleiner Geheimtipp dagegen ist die ältere Dame mit ihren sehr sehr leckeren Fladen (Herzhaft - täglich wechselnde Variationen oder süß) unten an der Strandbar.

• Gut
  • Das Personal war im allgemeinen immer bemüht und freundlich. Ausnahme bildete hier so ein bißchen die Bar im Haus 9, aber ob das an mangelenden Sprachkenntnissen, Überforderung oder Unlust gelegen hat war nicht herauszufinden. Man bekam schlußendlich immer was zu trinken, nur nicht immer das was man im Sinn hatte. (Nur bezogen auf Cocktails!) Die Sprachkenntnis belaufen sich in der Regel auf Russisch fließend, Deutsch und Englisch gebrochen. Ausnahmen gab es natürlich immer. Die Gästebetreuerin sprach perfektes Deutsch, genauso wie der eine oder andere Angestellte der offensichtlich in Deutschland gelebt hat. (bzw. haben muss ^^). Umgekehrt gab es auch Personal mit dem man sich mit Händen und Füßen verständigen musste - aber das war die Ausnahme. Die Zimmerreinigung war gut. Das Bett war immer ordentlich gemacht und wurde auch zwischendurch frisch bezogen. Das Bad war immer sauber und es gab eigentlich nichts zu beanstanden. Erst am vorletzten Tag wurden unsere Gläser nicht gegen neue getauscht und am letzten Tag haben wir dann doch durch Zufall noch eine Stelle entdeckt wo seit längerem kein Staub mehr gewischt wurde. Die Möglichkeit der Wäscherei und der Behandlung durch einen Arzt haben wir genausowenig genutzt wie die Kinderbetreuung - aber es gab entsprechende Angebote.

• Gut
  • Lage des Hotels (für GoogleEarth-Freunde ;) ) Breite: 36°38'59.20"N Länge: 31°40'25.00"E Das Hotel liegt (mit vielen anderen Hotels) unweit von dem eigentlichen Ort Okurcalar direkt am Strand. (Hoteleigener Strandabschnitt) Vom Haus 1 zum Strand sind es ca. 220m und vom Haus 9 ca. 40m (GoogleEarth sei's mal wieder gedankt ;) ) Der Transfer vom Flughafen hat 1Stunde und 45Minuten gedauert (inklusive 10 Minuten Pause, die grundsätzlich von allen Busfahrern gemacht wird. Man beachte dazu, dass man als Gast des Aska Buket als einer der ersten am Hotel rausgelassen wird, da die meisten Hotels noch weiter vom Flughafen Antalya entfernt liegen. In näherer Umgebung (bis ca. 40km) befinden sich: Side, Alara, Alanya, Manavgat Einkaufsmöglichkeiten: Einen halben Kilometer nördlich vom Hotel befindet sich ein großer - korrigiere - sehr großer Basar ^^ (armes Mannsvolk xD - ca. 370 Läden) Dieser ist voll auf den Tourismus eingestellt und wohl auch verhältnismäßig teuer. Aber immernoch günstig genug. (Wenn man sich nicht verar***en lässt) Zweimal die Woche (Dienstags und Freitags) ist Wochenmarkt in Okurcalar. Dienstags befindet er sich gegenüber vom Hotel Granada Luxury ca. 1,6km auf der Hauptstraße in östliche Richtung. Auf diesem findet man die landwirtschaftlichen Produkte aus der Gegend, aber auch ein wenig Stände mit Textilien und anderem typischen Basarkram. Die Preise sind niedriger und man findet so gut wie keine Touristen dort. Auch viel mir auf, dass die Händler nicht so nervtötend und auch viel freundlicher/natürlicher sind. Freitags soll dieser bzw. ein vergleichbarer Wochenmarkt gegenüber vom Hotel Delphin Deluxe ein paar hundert Meter in westliche Richtung sein. In Sachen Feierei können wir nicht viel sagen, da wir kein einziges mal deswegen außer Haus waren. Angeblich soll aber die von den Animateuren angebotene SummerGarden-Veranstaltung gut sein. Im Rahmen dieser Tour werden mehrere Discotheken der Umgebung besucht. (Angeblich) Ausflugsmöglichkeiten: Allgemein gibt es Angebote für Ausflüge im Übermaß. Das fängt teilweise schon im Flieger an, geht beim Flughafentransfer mit den Angeboten des jeweiligen Reiseveranstalter weiter und hört bei den örtlichen Händlern auf. So wie wir mitbekommen haben, sind die Reisen letztendlich bei allen Anbietern identisch. Wir selbst haben nur eine gemacht, und zwar die so genannte AntalyaCityLight, die ein absoluter Reinfall war. Also hier WARNUNG!!!! Man fährt mehr Bus, als das man irgendwas sieht. (Einschließlich zweimal 1,75h Transfer nach und von Antalya und nicht wie vom Verkäufer erwähnt 45Minuten!!!!) Hinzu kommt eine Verkaufsveranstaltung in einem Schmuckgeschäft, die einem nochmals 1,5h des Tages stiehlt. Der Wasserfall war auf gut deutsch fürn Ar*** und für den Rest hat sich der (zeitliche) Aufwand einfach nicht gelohnt. Wir haben das ganze über GTI gebucht, aber Kunden aller anderen Anbieter hatten den selben Mist mitgemacht!!!!! Nochmals hier: VORSICHT!!!!!!!!!

Zum Sport: Es gab einen Fitnessraum, einen Tennisplatz, eine Tischtennisplatte, ein Beachvolleyballfeld. Es wurden täglich vom Animationsteam Beachvolleyballmatches, Wasserballmatches, ein Tischtennistunier und ein Darttunier organisiert. Desweiteren fanden Pool-Spiele oder Gymnastikangebote statt. Der Pool- und der Strandbereich waren immer aufgeräumt und ordentlich. Das Wasser war immer sauber nicht übermäßig gechlort. Das Meerwasser war sehr salzhaltig, ansonsten sauber und ohne Algen oder Quallen. Der obere Strand besteht aus Sandstrand, zum Wasser hin findet man aber Kieselsteine unterschiedlicher Größen vor. Ich bin eigentlich Sandstrandfanatiker, aber dieser Strand war auch für mich völlig ok. Man findet in der Regel immer freie bzw. nicht besetzte Liegen und im Notfall halt Beachboy fragen. Die Liegen sind im übrigen zu 90% mit Sonnensegeln großflächig überdacht. Jeden Abend gab es eine Animationsshow und es wurde auch so viel drumrum Geboten, ohne dabei belästigt zu werden. Ich denke das Hotel bietet für jeden so viel Bespaßung wie er's gern hätte. Nicht mehr und auch nicht weniger. Am Strand wird Wassersport angeboten. Wir haben Ringo (Ringe am Motorboot) und Banane ausprobiert. Hat beides Spaß gemacht =)) Banane 7€ p. P. Ringo 10€ p.P. (ca. 10-15Minuten) Weitere Angebote waren: Jetski, Parasailing, Bootstour, Surfen und noch ein bißchen mehr...

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Flo & Seli