Das Lyra Resort ist gegliedert in das Haupthotel und die dahinter befindlichen Appartements. Wir waren im Haupthaus untergebracht. Blick nach hinten. Unser Zimmer (1309 - dritter Stock) war sehr groß und zusätzlich mit einem Einzelbett zum großen Doppelbett (mind. 2x2 m) ausgerüstet. Alles war sehr sauber, das Zimmermädchen war immer gegen 13.00 Uhr da. Alle zugesicherten Eigenschaften (z.B. Minibar, Föhn, Balkon, etc.) waren vorhanden.Wir hatten AI gebucht und waren mit den Leistungen zufrieden. Intern beginnt die offizielle Saison ab dem 20. April, offiziell ab dem 1. Mai. Als wir dort waren (02. - 09.) wurde das Hotel von Tag zu Tag ein wenig mehr "herausgeputzt". Z.B.: Das erste der A la carte Restaurants (der Italiener) hat zum ersten Mal am 06.04 seine Gäste empfangen. Jeden Tag gab es ein wenig "mehr"... Der Eiswagen z.B. war bis zu unserer Abfahrt noch nicht offen. ;-(. Die Shows fanden im geschlossenen Entertainment Center statt und werden nach Auskunft einiger Angestellter auch erst ab dem 20. April draußen zu geniesen sein. Meiner subjektiven Meinung nach waren im Hotel ca. 70% Deutsche, 10% Russen, 5% Franzosen und 5% sonstige Landsmänner/frauen unterwegs. Alle haben sehr gut Deutsch gesprochen. Den Altersdurchschnitt schätze ich auf ca. 38 Jahre. Es waren sehr viel junge Familien da. 5 Sterne kann man zwar in der Landeskategorie erwarten, ich würde diese aber auf 3-4 Sterne nach deutschem Niveau reduzieren, was nicht heißt, irgendetwas sei "schlecht" gewesen. 1.) Handeln. Ich dachte, ich wäre Weltmeister im Handeln. Die Hotelpreise bei Klamotten lagen ca 3-4 € über meinem Preis. 2.) Auf den Märkten: Der Euch genannte Preis ist mindestens zu halbieren. Als ENDPREIS. Deshalb wirklich gaaaanz weit unten anfangen. (Subjektiv unsere Meinung) 3.) Keinen Ausflug über die Reiseleitung buchen, sei er auch noch so günstig. (Wir haben den Ausflug SIDE mit 9€ nicht gebucht, da wir keine 2 Stunden "Pflichtshopping" machen wollten und sind mit dem Dolmbush gefahren: 2 Personen Hin- und Zurück für 13 € inklusiver herrlicher Stadttour. 4.)Roller mieten: 20 € Der 50ger läuft 90 km/h und keine Parkplatzprobleme in Manavgat. Einfach auf den Bürgersteig. Keine Angst vor türkischem Verkehr. Das war wirklich alles Problemlos und für die 10 Kilometer. (PS: Es gibt nur 1 Roller im Hotel) 5.) Wenn man mal vorhat früher aufs Zimmer zu gehen: Beim Barkeeper eine Flasche Wein (Rot/Weiß/Rosé) ordern und ohne schlechtes Gewissen mitnehmen, inkl. Gläsern. 6.) Den "türkischen Abend" mit externer Tanzgruppe einfach mit gutem Gewissen mal nicht anschauen. 7.) In der Diskothek wirklich ALLE Lieder als Liedwunsch äußern. Die laden das wenn nötig direkt runter. 8.) Eure Kinder nur nach testen der jeweiligen Rutschen im Aquapark rutschen lassen. Ich bin sportlich sehr sehr fit und habe mir bei diesem Kreisel, wo man unten durch den Trichter "ausgespuckt" wird fast den Kopf aufgeschlagen. Die langen Rutschen sind ok. Alle anderen sollte man nur im beisein seines Physiotherpeuthen konsultieren. Die Querverstrebungen sollten euch die Wirbelsäule "massieren". 9.) Befüllungswünsche der Minibar an der Rezeption äußern und nicht dem Zufall überlassen.
Wir haben wenige Beschwerden mitbekommen. Diese aber ausnahmslos von Gästen, die Meerblick hatten. Unsere Vermutung ist, dass die Zimmer mit Meerblick, die definitiv zu empfehlen sind, einfach abgewohnter sind als die Zimmer hinten raus. Wie gesagt, wir waren "Hinten" und hatten ein perfektes Zimmer. An alle Familien: Achtet darauf, dass Euer Zimmer nicht über: Jetzt wird es kompliziert: Vom Strand aus betrachtet hat das Haupthotel 3 Eingänge. Der LINKE (vom Strand aus aufs Hotel geschaut) ist quasi der Raucherbereich der Hoteleigenen Diskotheck. Offen bis 2.00 Uhr. D.h. wenn Ihr nicht wollt, um 2.45 unter Eurem Zimmer 15 Leute "Kalinka" tanzen zu hören, meidet diesen Bereich. Ich war selber in der Disco und kann diesen Lärm wirklich bestätigen.
Es gab ein Hauptrestaurant. Frühstück war gut. Abwechselnd wurden Omlette mit Käse/Schinken und Rührei frisch zubereitet. Dann wieder frische "Pancakes". Käse in zahreichen Variationen, Wurst eher weniger. Jedenfalls was man als Deutscher unter Wurst versteht. Auf jeden Fall war das Frühstück abwechslungsreich (auch viele Brotsorten) und gut. Tipp: Nicht den Cafe drinnen holen sondern auf der Terasse. Da gibt es nämlich leckeren Milchkaffee und Schocki (leider mit Wasser) aus dem Automaten. Der ist einfach besser. Wir hatten zu keiner Zeit Andrang am Buffet. Das Buffet ist so weitläufig, man ist quasi an allen Buffetstationen alleine. Lediglich beim Omlette/Spiegeleierbuffet seien kurze Wartezeiten (4-6 Minuetn) erwähnt. Man kann jederzeit auch an der Lobby-Bar Latte Macciato, etc. bestellen. Das machen nur wenige. Wieso weiß ich nicht. Mittagessen, Abendessen gleiches Spiel: Alles gut, alles lecker, alles sauber. Engpässe an der "Live-Cooking-Station" (Ca 5 Minuten). Qualität und Quantität ist gegeben, Atmosphäre einem großen Hotel angemessen. Niemand wird länger als 5 Minuten auf einen Tisch warten.
Die Angestellten sind einfach nur wahnsinnig nett. Man erinnert sich übrigens auch an den einzelnen Bars an Euch, mit oder ohne Trinkgeld. Mein Schatz und ich haben dem Zimmermädchen an 4 von 7 Tagen einen Euro Trinkgeld zukommen lassen und an den Bars immer mal wieder 1€ an ausgesuchte Personen bezahlt. Insgesamt haben wir exklusive Zimmermädchen ca 20 € Tipp an den Mann/Frau gebracht. Die Minibar ist für AI-Gäste immer mit einem Bier, 2 Wasser und allerlei süßen türkischen Limos gefüllt. Einfach zur Rezeption gehen und Eure Wünsche vortragen. Wir haben gesagt, wir hätten gerne 2 Bier und 4 Wasser in der Bar. Ab da gab es eben jene Getränke statt dem süßen Zubehör.
Alle Angaben zur Winter bzw. "Fast - Sommer - Saison". Am Strand könnt Ihr nach links laufen und irgendwann auf einen Jetski, Parasail, Reit- oder Surfanbieter stoßen. Nach rechts gelaufen, die gleiche Geschichte, nur ca. 200 m entfernt. Weiter sind wir hier nicht gekommen, da wir keinen Reiz darin sahen. Ca. 400 Meter vom Hotel findet Ihr einen "Shoppingbasar" sowie vereinzelte Geschäfte. Geboten werden hier: 1 Apotheke und diverse Shops mit "Marken"klamotten, "Marken"sonnenbrillen, Friseur, Badelatschen, etc.... Sonnencreme in der Apotheke kaufen und nicht in den umliegenden Geschäften. (Preis, Beratung) Mit dem Minibuss nach Manavgat: Jede volle Stunde: 2 €. Von dort aus weiter nach Side: Nochmals 1 €. Die Busse fahren nicht wie vermittelt ab Manavgat jede Stunde nach Side, sondern ca. alle 15 Minuten. Der Bus hält ca. 600m vor der Einkaufstraße Side. Von da fährt eine Bimmelbahn für 50 cent. Oder man läuft dahin. Beides interessant. Auf jeden Fall idiotensicher.
Zu unserer Reisezeit wurde Boccia, Volleyball und Bogenschießen angeboten. Der Basketballcourt war noch nicht in Betrieb. Im Sommer kann man sich gegen 10€ Kaution an der Rezeption Bälle ausleihen und diese Sportart selber organisieren. Tischtennis, Fußball, etc. konnte man (zu unserer Reisezeit) selber organisieren. Besonderst hervorheben möchte ich den Animateur "Harun Bayram", der nicht nur uns als Voleyballorganisator beglückt, sondern auch die abendlichen Unterhaltungsshows durch sein unglaubliches Talent bereichert hat. Da sind wir auch schon bei der Abendunterhaltung: Die Animateure geben sich wirklich sehr viel Mühe. Die Shows werden bei Erklärungen in 4 Sprachen übersetzt. Das alles ist sehr "nett". Aber dann auch gut, falls jemand weiß, was ich meine. Pool ist/war kalt. Ich schätze mal höchstens 18 Grad. Für manche ein Segen, für mich einfach kalt. Da meine Empfindungen mit anderen Gästen nicht von gleicher Bedeutung sind, dies einfach kommentarlos. Sonnenschirme wurden gerade aufgestellt, so das man die jetzt in den Urlaub fliegenden Familien beruhigen kann: es gibt am Strand genügend Sonnenschirme und weniger Wahnsinnige, welche die Liegen um 6.30 Uhr schon reservieren. Ach ja: Handtuchplatzierungen vor 7.00 Uhr am Pool und dann nicht da sein: Unser Tipp: Handtücher nehmen, wegpfeffern, selber hinlegen. Das scheint aber bei diesem Hotel nicht ganz so ausgeprägt zu sein, jedenfalls nicht im April.
Dauer: | 1 Woche im April 2010 |
Vorname: | Chris |
Lieber Gast wie wir sehen, haben Sie in den letzten Jahren einen Urlaub im LYRA Hotel verbracht. Zunächst einmal vielen Dank für Ihre netten Kommentare, auch wenn es spät ist. Ihre Gedanken sind von großer Bedeutung für unsere Entwicklung. Und wir möchten Ihnen mitteilen, dass das LYRA Hotel seit 2023 zur Selectum Hotelkette gehört, die viele Unterkünfte und Reisebüros in der Türkei und im Ausland hat. Und es dient mit Selectum Qualität. Wir sehen, dass Ihr Urlaub im Lyra Hotel ein gutes Erlebnis war. Wir würden Sie gerne wieder in unserem Hotel mit Selectum-Qualität und dem Verständnis, dass die Zufriedenheit des Gastes an erster Stelle steht, begrüßen. Wir hoffen, Sie bald wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen, Mit freundlichen Grüßen SELECTUM FAMİLY COMFORT SİDE HOTEL