Großes Hotel mit 580 Zimern auf 5 Stockwerken, zusätzlich gibt es auch noch Bungalows in denen mehr Platz z. B. für Familien ist. Zimmer gibt es je nach Buchungsart mit Meerblick. Zum Meer gelegen befinden sich zwei Pools, wobei einer für Kinder gedacht ist. Folgt man dem Weg durch die Hotelanlage gelangt man direkt zum hoteleigenen Strand an dem sich zusätzlich auch ein großer Steg mit Liegen und Sitzsäcken befindet. Wir hatten ein Doppelzimmer ohne Meerblick gebucht und auch bekommen. Alles in allem macht das Hotel einen einladenden Eindruck, bei genauerem Hinsehen kann man jedoch ein paar kleinere Mängel z. B. an den Wänden des Gebäudes feststellen, was aber normal ist denke ich. Allgemein muss man sagen, dass es vom Preis-Leistungsverhältnis angemessen war. Während unseres Aufenthaltes waren 3/4 der Besucher aus Russland, was uns jedoch nicht ernsthaft gestört hat. Zum Ende wurden es aber immer wenige. Ab Juli sollen wohl kaum noch welche da sein. Das einizige was ein bisschen genervt hat, war dass dieses Völkchen offensichtlich das Anstehen und Hamstern liebt ;-) Überall, wo es etwas ausergewöhnliches zum Essen gab musste man deshalb etwas Wartezeit in Kauf nehmen. Aber so ist das...andere Länder, andere Mentalität.
Wir waren in einem Doppelzimmer mit Balkon zur Landseite untergebracht. Alles in allem ein schönes Zimmer. Bei genauerem Hinsehen erkennt man jedoch auch hier kleinere Mängel, die uns jedoch nicht ernsthaft gestört haben. Hier ein paar Beispiele: hellhörige Wände, kleine Tapetenmängel in den Ecken, Minibar hätte etwas kühler sein können. Zu Handtücher- und Bettwäschewechel sowie Reinigung haben wir ja schon oben etwas geschrieben. Deutsche Fernsehsender: KiKi, ZDF, RTL Klimanlage anfangs stundenweise, aber ab Juni ganztägig.
Alle Hauptmahlzeiten kann man im Hauptrestaurant einnehmen. Des weiteren gibt es eine Beachbar, Snackbar, ein a-la-Card-Restaurant und das Gözlem-Zelt. Allgemein ist zu sagen, das jeder etwas für sich zu essen finden kann. Die Speisen schmecken gut und es ist alles in ausreichendem Maß vorhanden. Täglich wechselnde Grillspeisen zum Abendessen (Fisch, Pute, Huhn, Truthahn, Garnelen usw). A-la-card-Restaurant haben wir nicht in Anspruch genommen. Unserer Meinung nach gibt es zu wenig Kellner und Tische zu den Hauptmahlzeiten, so dass man manchmal ein paar Minuten warten muss bis man Besteck und Getränke bekommt. Unser Tip sofern der Tisch noch nicht eingedeckt wurde wenn man sich hinsetzt: Sofort den nächsten Kellner ansprechen und um Besteck und Getränke bitten, dann ist es eine Minute später auch da.
Nachdem wir hier einige schlechte Bewertungen zu diesem Thema gelesen haben, waren wir sehr überrascht. Check-In hatten wir in fünf Minuten in perfektem Deutsch hinter uns. Auch das Check-Out ging reibungslos innerhalb von einer Minute über die Bühne. Der größte Teil des Personals konnte Deutsch/Russisch/Englisch. Probleme mit irgendwelchen Sprachbarrieren hatten wir während unseres Aufenthaltes nie gehabt. In Bezug auf einige hier vorhandenen Bewertungen fragen wir uns sowieso wie man grundsätzlich in eine fremdes Land mit dem Anspruch, dass dort die Heimatsprache gesprochen wird, reisen kann. An der Rezeption wurden wir stets freundlich Empfangen. Die Bedienungen waren nett bis neutral, aber nie unfreundlich. Man kann es ihnen auch nicht verübeln, denn das Personal sieht man den ganzen Tag nur in Bewegung. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Bettwäsche alle zwei Tage gewechselt, Handtuchwechsel konnte man selbst entscheiden. Leider mussten wir auch einmal den Arzt in Anspruch nehmen. Innerhalb von fünf Minuten war der Arzt im Hotell und nach zwanzig Minuten waren wir auch schon auf dem Weg zum Facharzt. Nach gut eineinhalb stunden waren wir mit Medikmenten versorgt und wieder im Hotel. Transport hin und zurück war im Preis enthalten. Zum Glück haben wir ne Auslandsreiseversicherung abgeschlossen :-)
Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug bei uns ca. 80 Minuten. In 10 Kilomteren Entfernung liegt Manavgat, in die auch Ausflüge etc. durch Fremdanbieter angeboten werden. In der unmittelbaren Nachbarschaft befinden sich zwei Hotels, wobei an einem noch gebaut wird. Störenden Lärm oder Baugeräusche haben wir jedoch nicht wahrgenommen. Auf dem Weg zum Hotel gibt es einige Verkaufsstände sowie ein neueröffnetes Einkaufscenter (Fußweg ca. 5. Min), allerdings sind die Preise im Einkaufscenter gemessen an einem Markt doch etwas hoch. Ausflüge kann man im Hotel, über seinen Reiseveranstalter oder bei Fremdanbietern buchen. Das Angebot haben wir jedoch nicht in Anspruch genommen. Alles in allem muss man Sagen, dass in der Umgebung wenig los ist und es nicht wirklich viel zu entdecken gibt. Wir haben die Hotelanlage aber auch nur einmal am Abend verlassen.
Ich habe jeden zweitn Tag den Fitnessraum in Anspruch genommen. Die Geräte waren z. T. veraltet oder nicht richtig in Schuss. Auch die Anzahl der Geräte und Hanteln ist nicht sehr groß, aber man muss halt auch bedenken, dass man nicht im Sprthotel oder Fitnessstudeio ist. Wenn man tatsächlich trainieren will und auch etwas Ahnung hat, dann kann man schon Mittel und Weg finden in Form zu bleiben. Desweiteren wurde Gymnastik, Wassergymnastik und Stepaerobic angeboten, was wir jedeoch nicht genutzt haben. Am Strand sind in der Regel genügend Liegen und Auflagen vorhanden, am Pool sieht es allerdings etwas knapp aus mit den Liegen. Reservierung ist erst ab 8 Uhr möglich, komischerweise sind schon vor acht Uhr ausreichend Liegen besetzt. Alles in allem ist das Verhalten der Gäste in Bezug auf Liegen nicht anders als überall. TIPP von uns: Um acht zum Frühstück, dann ist es auch schön ruhig und nicht zu heiß und davor noch ein Plätzchen am Strand/Pool sichern. Will man länger schlafen, dann sollte man ab 12 Uhr zum Strand, dann lichten sich die Reihen wieder ein wenig. Negativpunkte, die wir einamlig erlebt haben: An einem Tag gab es um elf Uhr keine Handtücher für den Strand weil diese alle waren. Ein anderes Mal wurden alle Handtücher von den Liegen heruntergerissen und eingesammelt obwohl diese nach acht Uhr dort platziert wurden. Auf Nachfrage an der Rezeption bekam man jedoch sofort eine neue Handtuchkarte, eine Erklärung zum Vorgang jedoch nicht. Der Einstieg ins Meer ist etwas kiesig und etxtrem empfindliche sollten vielleicht tatsächlich Badeschuhe tragen, aber sobald man ca. drei Meter ins Wasser gegangen ist, hat man nur noch schönen feinen Sand unter den Füßen.ö Die Qualität des Wasser ist echt gut. Wir waren jeden Tag am Strand und im Meer.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2009 |
Vorname: | Tomas |
Lieber Gast wir sehen, dass Sie in den letzten Jahren im LYRA Hotel Urlaub gemacht haben. Zunächst einmal vielen Dank für Ihre freundlichen Kommentare, auch wenn es spät ist. Ihre Gedanken sind von großer Bedeutung für unsere Entwicklung. Und wir möchten Ihnen mitteilen, dass das LYRA Hotel seit 2023 Teil der Selectum Hotelkette ist, die viele Unterkunftsmöglichkeiten und Reisebüros in der Türkei und im Ausland hat. Und es dient mit Selectum Qualität. Wir sehen, dass Ihr Urlaub im Lyra Hotel eine gute Erfahrung war. Wir würden Sie gerne wieder in unserem Hotel mit Selectum-Qualität und dem Verständnis, dass die Zufriedenheit der Gäste an erster Stelle steht, begrüßen. Wir hoffen, Sie so bald wie möglich wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen, Mit freundlichen Grüßen SELECTUM FAMİLY COMFORT SİDE HOTEL