Das Seminaris ist - wie der Name schon sagt - eigentlich ein Hotel, das ausschließlich auf Seminare und Tagungen ausgelegt ist. Es ist schon ein merkwürdiges Gefühl, sich in Urlaubslaune und -outfit zwischen Politikern und Versicherungsleuten zu bewegen, trotzdem schafft es das Hotel, daß man sich auch als ganz normaler Urlaubsgast willkommen und gut versorgt fühlt. Die Angestellen schaffen es auch unauffällig, Urlauber und Seminarteilnehmer z. B. in den Restaurants räumlich ein wenig zu trennen, was sehr angenehm ist (solche Seminare hab ich genug - das brauch' ich im Urlaub nicht auch noch). Da fühlt man sich nicht fehl am Platze. Wir hatten das "Kurz-mal-Weg" -Angebot gebucht (normalerweise kann man sich Urlaub in derartigen Nobelherbergen ja gar nicht leisten), 3 Übernachtungen, Parkhaus, Frühstücksbuffet, 1 x Dinner sowie die Potsdam-Card, alles für 155 Euro pro Person. Weiterhin buchte das Hotel für uns die große Schösser-Rundfahrt. Dieses Hotel ließ wirklich keine Wünsche offen. Wir haben in den drei Tagen wirklich absolut gar nichts finden können, worüber man nur die Augenbraue heben müsste (doch - den unhöflichen Gast im Restaurant, der meinte, die Bedienung anmaulen zu müssen. Alter Ossi-Knacker...sorry!). Es ist wirklich seinen Preis wert. Unsere drei Tage waren für Potsdam viel zu kurz, wir haben kaum das wichtigste gesehen und werden auf jeden Fall wiederkommen. Dann mieten wir uns auch die Fahrräder, damit kommt man dann schneller zum Bahnhof. Hier kann man überhaupt alles mit dem Rad machen, alles ist flach und überall Radwege. Ansonsten ist das Straßenbahnnetz gut und man kommt überall gut hin.
Natürlich entsprechen auch die Zimmer voll den Erwartungen. Wir hatten ein normales Doppelzimmer (212), das war nicht überragend riesig, aber auch nicht zu klein. Für zwei Personen absolut ausreichend und genügend Schrank und Ablage. Balkon wäre schön gewesen, aber andererseits gibt es durch die Nähe zum See ungeheuer viele Insekten, man hätte ihn ohnehin kaum benutzen können. Die riesigen Fenster sind daher auch mit Fliegengittern ausgestattet. Das Mobiliar ist neuwertig und elegant, alles ist blitzsauber und gepflegt, nichts müffelt. Fernseher und Minibar sind vorhanden (Minibar nicht ganz billig - ist hier halt so). Das Bad ist ausreichend groß mit wirklich richtig viel Ablagefläche, einer guten Dusche, ordentlichen Handtüchern, Föhn und Kosmetikspiegel. Auch hier alles sauber und gepflegt. Obwohl unser Zimmer direkt neben dem Aufzug lag, hatten wir keine Lärmbelästigung. Mein Eindruck war, das man auch bei der Zimmerbelegung darauf achtet, Urlauber und Seminarteilnehmer räumlich zu trennen, was ausgesprochen angenehm ist. Wie schon oben beschrieben, hatten wir ein 3-Tages-Programm zu einem wirklich ordentlichen Preis, das ist nur zu empfehlen. Das einzige, was mich am Zimmer störte, sind die extrem weichen Matratzen. Nicht durchgelegen, einfach nur weich. Mein Freund fand das toll, ich hab aber Probleme mit den Bandscheiben und hatte daher Rückenschmerzen. Das ist aber grundsätzlich nicht das Problem des Hotels. Wer das im Voraus weiß, sollte vielleicht nach einer festeren Matratze fragen.
Auch hier muß man nicht diskutieren. Selbstverständlich ist die Gastronomie gehoben, Hygiene und Sauberkeit sind absolut großgeschrieben, die Qualität der Speisen hervorragend. Der Pub ist gemütlich und der Barkeeper wirklich klasse. Hervorzuheben ist das Frühstücksbuffet. Im allgemeinen sind die Seminarteilnehmer gegen 9.00 Uhr abgezogen und die paar "normalen" Touristen kommen danach, und selbst wenn dann nur noch mit vielleicht 20 Gästen zu rechnen ist, wird alles nochmal komplett nachgelegt und frisch hergerichtet. Es gibt nie leere Schüsseln oder Kannen. Die Auswahl ist ordentlich, 6 Säfte, ein Dutzend Sorten Tee, sogar Soja-Milch, 10 verschiedene Marmeladen, Eierspeisen, Brot, Brötchen, Wurst, Käse usw. usw. Damit ist man dann erstmal bis nachmittags satt. Eins ist auch klar: bei einem Hotel dieser Kategorie ist nichts billig. Die Preise für das Restaurant sind gehoben, dito für Getränke und Cocktails, aber dafür passt das Ambiente, und sowas leistet man sich auch nur ganz selten mal!
Dieses Hotel leistet sich hinsichtlich Service keinerlei Schwächen. Das gesamte Personal ist top ausgebildet, immer freundlich und zuvorkommend und zum größten Teil auch mal zu einem Scherz aufgelegt. Hier gab es absolut gar nichts zu meckern. Der Service war absolut top, alles war korrekt gebucht, es war an alles gedacht. Wir fühlten uns wirklich willkommen und als Urlauber zwischen den ganzen Schlipsen auch ernst genommen.
Hier gibt es die einzigen Abzüge. Das Seminaris liegt sehr idyllisch direkt im Wald am See, mitten im Nigendwo. Bei dem Sträßchen, das dorthin führt, kommt man nicht auf die Idee, das am Ende ein Luxushotel liegt, aber lassen Sie sich nicht verwirren! Ohne Auto oder Fahrrad ist man hier ein wenig aufgeschmissen. Einerseits ist die Lage schön, romantisch und sehr ruhig, andererseits halt etwas abgelegen. Bis zum Bahnhof Pirschheide sind es 15 min. Fußmarsch, und dieser Bahnhof....was für ein verwahrlostes Dreckloch ! Aber egal, von dort hat man alle 20 min direkten Anschluß nach Potsdam Mitte, und das mit der Potsdam-Card auch noch umsonst.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Hotel bucht auf Wunsch Stadtrundfahren und Ausflüge, man kann (ordentliche) Fahrräder leihen, es gibt einen eigenen Bootsanleger. Jedes Zimmer hat Internet-Zugang, weiterhin gibt es einen großen Wellness-Bereich, den wir vor lauter Urlaubs-Stress jedoch nicht genutzt haben und daher nicht beurteilen können. Stadtplan und Tips gibts gratis dazu. Natürlich gibts auch Billiard und Tischtennis. Kinderbetreuung haben wir nicht gesehen, die ist aber in so einem Hotel sicherlich auch nicht gefragt.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2006 |
Reisegrund: | Stadt |