Das Sport Hotel Galosol (vormals Ondamar) macht auch bei unserem zweiten Urlaub dort einen sehr gepflegten, überaus sauberen und äußerst gediegenen Eindruck. Es verfügt über 50 Standardzimmer, 60 Komfortzimmer (mit Klimaanlage, Bademantel und Wasserkocher), 2 Mastersuiten mit Wohnzimmer und 2 Schlafzimmern mit separaten Bädern, 4 Studios mit Kitchenette, 5 Suiten mit separatem Schlafzimmer und Jacuzzi sowie Klimaanlage und 4 Komfortzimmer mit behindertengerechter Ausstattung. Kein "Riesenkasten", sondern ein sich perfekt in die Umgebung am Steilufer des Atlantik einfügendes freundliches Quartier. Eine große Sonnenterrasse mit Pool, ausreichend Liegen und Sonnenschirmen, lädt zum geruhsamen Verweilen/Sonnenbaden ein. Wir hatten Übernachtung/Frühstück (das Frühstücksbuffet war uns allein schon wegen des Obstsalates 6 Sonnen wert!). Es wird aber auch Halbpension angeboten, mit einer sehr guten Küche, von der wir uns selbst auch einmal beim Abendessen überzeugen konnten. Das Durchschnittsalter der Gäste lag im Juli etwa um die 40/45. Wer Ruhe in angenehmer Atmosphäre sucht und/oder sich auch sportlich betätigen möchte (einschl. Wandern), ist hier im Sport Hotel Galosol genau richtig. Ein Hotel zum Wohlfühlen! Neben dem Viersterne Sport Hotel Galosol gehört auch noch das Dreisterne Hotel Galomar zur Anlage (Galo Resort Hotels), dessen Gäste alle Einrichtungen des Sport Hotels mitnutzen können. Die Zimmer des Hotels Galomar sollen etwas einfacher sein (ohne Klimaanlage, die wir aber selbst im Galosol nicht benötigten). Insgesamt stehen im Hotel Galomar 41 Doppelzimmer und 5 Einzelzimmer zur Verfügung. Etwas abseits, ohne eigenen Meereszugang (Gäste nutzen die Einrichtungen des Sport Hotel Galosol), aber noch eine Idee ruhiger, liegt ein weiteres Galo Resort Hotel, das Viersterne Hotel Alpino Atlantico. Das Frühstück wird im Hotel serviert, andere Mahlzeiten sind im Sport Hotel Galosol, bzw. den angeschlossenen Restaurants einzunehmen (ca. 5 Min. Fußweg). Im Alpino Atlantico gibt es 23 Komfort Doppelzimmer und 3 Suiten mit separatem Wohnzimmer. In Canice de Baixo findet man noch eine Reihe weiterer Hotels. Im Ort besteht beste Handyverbindung (z. B. Vodavon Portugal). Madeira ist zu jeder Jahreszeit dank des besonders guten Klimas eine Reise wert; von Dezember bis Februar können die ansonsten durchgehend sommerlichen Tagestemperaturen (in den Bergen - bis über 1800 m - ist es naturgemäß kühler und auch häufiger wolkig/regnerisch) auch schon mal auf 15-17 Grad Celsius sinken. Wer auf Madeira die Levada Wanderungen macht, benötigt gute Wanderschuhe und entsprechende (wetterfeste) Bekleidung. Bei einigen Levada Wanderungen ist Schwindelfreiheit zweckmäßig, da die oft schmalen Pfade auch an steilen Abhängen entlang führen. Eine Taschenlampe wird wichtig, wenn eine Levada einmal durch einen Tunnel führt (z. B. Levada Caldeirao Verde)! Der Hauptort Funchal mit dem Monte Palace Tropical Garden (Kombiticket für Seilbahn und Eintritt zum Park kauft man günstig direkt an der Seilbahnstation) und auch der Botanische Garten sind ein Besuchsprogramm wert (nicht nur für Blumenliebhaber). Madeira ist auch die Insel der vielen Tunnel. Wer mit dem Wagen unterwegs ist, wird diese baulichen "Abkürzungen" schon sehr bald zu schätzen wissen. Jede Fahrt auf Madeira, sei es zu den Naturschwimmbecken in Porto Moniz oder den typischen Häusern von Santana, ist die Reise wert! Das Sport Hotel Galosol vermietet übrigens auch Oldtimer: Triumph TR 6, 110 PS, Baujahr ca. 1965. Eine Ausfahrt der besonderen Art! Fazit: Wir kommen wieder ins Sport Hotel Galosol nach Madeira, dem Blumenparadies auf Erden.
Unser Doppelzimmer mit Meerblick und Balkon (4601) war angenehm groß, sauber und in einem sehr gepflegten Zustand. Es war mit einem bequemen Doppelbett (die Matratzen hätten wir am liebsten mitgenommen!) und mit einem großen Bad (Badewanne mit Duschvorhang, Toilette, Bidet, Fön, Bademantel) ausgestattet. Einen kleinen Zimmersafe gab es zu mieten. Das Zimmer war sehr ruhig, wie auch das gesamte Hotel angenehme Ruhe ausstrahlte. Bei geöffneter Terassentür ist das (für uns angenehme) Rauschen des Atlantik Tag und Nacht deutlich zu hören. Die Klimaanlage haben wir nicht benötigt, das Wetter war tagsüber angenehm warm und abends kühlte es sich leicht ab, sodass die Strickjacke/Pullover nur beim Sitzen im Freien, z. B. auf der Terrasse des Pup Capoeira, zum Einsatz kamen.
Das Sporthotel Ondamar wirbt mit fünf guten Restaurants, von denen wir das in sehr attraktiver Lage dazugehörige Fischrestaurant "Atlantis" (6 Sterne) vor allem auch wegen seines TOP Preis-Leistungs-Verhältnisses besonders empfehlen können. Der Pup Capoeira am Eingang zum Aufzug an der Steilküste (Lido Galomar) ist ebenfalls sehr zu empfehlen, da es hier neben dem tollen Ausblick auf den Atlantik u. a. guten Kaffee und Baguettbrötchen (mit Hüchnchen und Mango!) zu vernünftigen Preisen gibt. Das Frühstücksbuffet des Sport Hotel Galosol war stets ein morgendlicher Genuss (bis 10. 00 Uhr). Vor allem der Obstsalat (s. o.) und die selbst zusammengestellten Omeletts hatten es uns angetan, aber auch der gute Kaffee sowie die große Auswahl an Tees, Brot/Brötchen, etc. Es hat an nichts gefehlt! Es war alles sehr sauber und hygienisch; gefrühstückt haben wir meistens auf der Terrasse am Pool.
Das Sport Hotel Galosol wird äußerst kompetent und sehr persönlich geführt. Bei aller Professionalität wirkt es wie ein vorbildlich geführter Familienbetrieb. Die unaufdringliche Bescheidenheit und große Freundlichkeit/Hilfsbereitschaft des Personals überzeugt. Das Personal an entscheidender Stelle spricht deutsch. Das Zimmer wurde stets gründlich gereinigt und befand sich insgesamt in einem sehr guten, sauberen Zustand, einschl. des großen Badezimmers. Der Gästebetreuer des Sport Hotel Galosol hat sich vorbildlich um die Belange der Gäste gekümmert. Im Hotel gibt es WLAN Zonen sowie einen den Gästen zur Verfügung stehenden Computer mit Internetzugang. Die Informationen der Reisegesellschaften runden den Informationsbedarf ab. Check-In und Out verliefen problemlos.
Das Sport Hotel Galosol liegt auf einer kleinen Landzunge direkt an der Atlantikküste, Meerblick garantiert. Vom Hotel gelangt man mit einem Aufzug oder über einen Treppenweg in wenigen Minuten zu betonierten Badepodesten (Lido Galomar). Von dort geht es über Leitern zum Baden/Schwimmen/Schnorcheln in den Atlantik. In Canico de Baixo gibt es wenige Einkaufsmöglichkeiten, die man noch gut zu Fuß erreichen kann. In unmittelbarer Nähe zum Sport Hotel Galosol befindet sich ein kleiner Einkaufsladen, bei dem man das Notwendigste bekommt. Eine Reihe von kleinen Lokalen (z. B. Art & Inn) sind gut zu Fuß zu erreichen. In ca. 3 km Entfernung liegt oberhalb von Canico de Baixo auf etwa 230 m Höhe der Ort Canico. Dort findet man viele kleinere Geschäfte, Supermärkte und Lokale, von denen das Restaurant A LAREIRA (vor der Kirche links) über eine überaus gute, landestypische Küche verfügt: Das Fischgericht Espada, der Rindfleischspieß Espetata sowie der Maracujapudding sind hier besonders zu empfehlen. Für den Bus nach Canico bezahlt man 90 Cent, zurück gibt es einen (steilen) Fußweg, oder man nimmt erneut den Bus, bzw. hat einen Mietwagen. Der Bus nach Funchal kostet 1, 50 Euro; es fährt häufiger am Tage ein normaler Bus über Land nach Funchal (knapp 1 Stunde Fahrtzeit), aber auch ein Schnellbus (Express) über die Schnellstraße (ca. 20 Min.). Der Transfer vom/zum Flughafen dauert etwa 20 Min.
Das besondere Sportprogramm haben wir erneut sehr positiv erlebt. Das Sport Hotel Galosol verfügt über einen TOP Fitnessbereich und gute Wellnessangebote. Sport und Wandern werden hier groß geschrieben. Unter Tage konnte man sich für unterschiedliche Sport- und Fitnesskurse anmelden (von Spinning über Rückengymnastik, Wassergymnastik, Power-Trampolintraining, etc.), die alle von engagierten Trainern/innen professionell durchgeführt wurden. Rechtzeitige Anmeldung im Ondal Revital Club ist anzuraten, da die Teilnehmerzahl für das jeweilige Training z. T. begrenzt ist. Das Sport Hotel Galosol verfügt über ein kleines Hallenbad, drei verschiedene Saunen sowie einen mittelgroßen Swimmingpool. Im dazugehörigen Lido Galomar gibt es neben den Bademöglichkeiten (Atlantik) noch einen weiteren kleinen Swimmingpool. Hier befindet sich auch die renomierte Tauchschule Manta Diving Center, die für jeden "Tauchgeschmack" das richtige Programm anbietet. Die Tauchschule verleiht aber auch Schnorchelausrüstung (Brille, Schnorchel und Flossen gegen Gebühr). Das Schnorcheln im Atlantik lohnt sich immer!
Dauer: | 1 Woche im Juli 2008 |
Vorname: | Bernd |