Das Hotel wurde bereits desöfteren beschrieben. Wir würden empfehlen immer ein Komfort oder Superior Zimmer zu buchen. Die normalen DZ im Haupthaus konnten wir bei Freunden begutachten, diese sind dringend renovierungsbedürftig - bzw. entsprechen nicht einem 4-Sterne Hotel. Wir hatten ein sogenanntes Superoir Zimmer, welches sehr schön und geräumig war. Geputzt wurde bei uns gut. Zu unserer Reisezeit war der Altersdurchschnitt etwas niedriger - so im Schnitt Mitte 30 bis Mitte 40. Lag aber sicher an der Hauptreisezeit. Einziger Tipp, buchen Sie nur Übernachtung mit Frühstück. Die 22 € pro Tag und Person können Sie auch sehr gut auswärts verwerten und es schmeckt sicherlich besser. Außerdem sollte man die Bootstour mit Christa machen und sich auf jeden Fall mal einen Mietwagen nehmen und die Insel anschauen.
Wie oben bereits gesagt, hatten wir ein Superior Zimmer. Sehr sehr schön. Es war ruhig und wurde immer gut geputzt. Wir hatten Klimaanlage, Großen Balkon, Meerblick, Minibar und Safe (gegen Gebühr).
Hier gibt es leider nur soviele Sonnen, wie das Essen war. Es entsprach leider keinem 4-Sterne Hotel, aber für 3-Steren wäre es noch gut gewesen. Da ich vor dem Urlaub hier die Hotelbewertungen gelesen hatte, war ich sehr verwundert, über das doch eher mangelhafte Abendessen. Wir haben aber im Laufe unseres Aufenthaltes erfahren, daß der ehemalige Hotelchef weg ist und mit ihm wohl auch der Koch. Das Frühstücksbuffett war in Ordnung, es gab zwar 14 Tage identisch das Gleiche, aber da hat es wenigstens geschmeckt. Das Abendbuffet war leider eher mißlungen. Es gab zwar jeden Tag 2 Sorten Fleisch und Fisch, aber es war selten gut gewürzt. Dazu gab es immer das gleiche Gemüse und wechselnd Reis oder trockene Kartoffeln. Das Salatbuffet war jeden Tag das Gleiche. Soßen gab es selten, meistens eben nur das trockene Fleisch oder Fisch der in seinem eigenen Saft schwamm. . Die verschiedenen Angebote passten nie so richtig zusammen. Man könnte sagen, man ist nicht verhungert, aber nochmal etwas "nachholen", weil es so lecker war, ist hier leider Fehlanzeige. Wir haben noch das Fischrestaurant probiert, hier hat es sehr gut geschmeckt. Scheinbar ist es also doch möglich gut zu kochen. Beim Fischrestaurant noch ein Tipp zum Tagesfisch. Fragen sie unbedingt und hartnäckig nach dem Preis. Sowohl uns, als auch anderen Hotelgästen (man unterhält sich ja abends mal) wurde hier richtig das Geld aus der Tasche gezogen. Trotz 3-facher Nachfrage ( auch in Englisch), wie teuer die frische Dorade sei, wurden wir einfach ignoriert. Am Ende kostete der Fisch alleine schon 17 €, was natürlich über dem Budget des Gutscheines von 16 € lag. Es hat zwar gut geschmeckt, aber es blieb ein unangenhmer "Nachgeschmack", da der Kellner sehr wohl alle Fragen verstanden hat. Im O Galo, ebenfalls ein Restauarant im Resort war es etwas besser, aber auch hier sollten man aufpassen. Ungefragt erhält man vom Haus einen Brotkorb auf den Tisch gestellt oder einfach einen Madeirawein, welcher dann am Ende auf der Rechnung zu Buche schlägt. Schade drum.
Das Personal spricht fast durchweg deutsch und war freundlich. Ein Shuttle-Bus in den nahe gelegenen Ort Canico wäre gut gewesen, da der Bus nur stündlich fährt. Es gibt Informationsabende zu den Wandertouren mit Christa und zur Tauchschule vor Ort. Außerdem gibt es am Anreisetag eine Hotelführung mit der Gästebetreuerin, welche wir sehr empfehlen können. Danach kennt man sich in diesem großen Hotelkomplex besser aus. Auf Anfrage bekam man sogar eine Sonnenliege auf den Balkon, was bei der Betonbadebucht sehr angenehm war.
Das Hotel liegt direkt am Meer. Nach Canico ist es definitv zu weit und steil zu laufen, wobei es auf dem Weg keinen Gehweg gibt, so daß man stetig in Gefahr ist überfahren zu werden. Wie gesagt der Supermarkt im Ort ist zu 500 % überteuert. Es ist günstiger mit dem Bus nach Canico ( einfache Fahrt 0,80 €) oder gleich nach Funchal ( 1,40€ ) zu fahren. Trotz Hin- und Rückfahrtgeld ist es dann immer noch viel günstiger und die Auswahl ist auch wesentlich besser. Wir hatten für 2 Tage einen Mietwagen, direkt vor Ort über unseren Reiseveranstalter -Jahn Reisen - gebucht. Der Wagen stand sofort am nächsten Tag zur Verfügung. Die Preise waren dort um 10 € / Tag billiger als wenn wir beim Hotel direkt bestellt hätten. Mit dem Auto sind wir einen Tag nach Westen und den anderen Tag nach Norden und Osten. Man erreicht alles sehr gut und schafft es auch locker an einem Tag. Vor Ort werden viele Wandertouren angeboten, welche wir aber aus zeitlichen Gründen nicht nutzen konnten. Ein Bootsausflug mit der "hoteleigenen" Wanderführerin Christa haben wir dennoch mitgemacht und können diesen nur sehr empfehlen. Wir haben Delphine und Wale gesehen und sogar eine Schildkröte aus einem Fischernetzt befreit. Eine wirklich sehr schöne Tour. Von anderen haben wir erfahren, dass auch das Wandern mit ihr sehr schön gewesen ist.
- Wellness
- Sport
Das war das BESTE am ganzen Hotel. Der Sport- und Wellnessbereich ist sehr, sehr schön. Ist wird für jeden etwas angeboten. Die Sportangebote kann man als Hotelgast fast alle kostenfrei benutzen. Montags und Freitags gibt es ein Frühaufsteher-Jogging mit dem Hotelchef, einfach genial. Ich hatte zudem eine Verletzung am Knöchel, welche aber von der dortigen Physiotherapeutin sehr gut versorgt wurde. Im Wellnessbereich haben wir uns eine Inselpackung mit Aloe Vera in einer Softpackliege gegönnt. Einfach traumhaft. Den Pool und dass Hallenbad haben wir nicht getestet. Der Pool sah uns optisch zu dreckig aus. Da sind wir lieber ins Meer gegegangen. Am Lido gibt es die Tauchbasis Manta Diving. Wir haben ein paar Tauchgänge gemacht, für uns als Anfänger waren wir dort sehr gut aufgehoben. Sehr nettes Personal und immer ein guter Tipp für uns Neue.
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |