Andrea + Thomas (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel, Joseph aus GRAZ hat eine Meise...

Ein absolut sauberes, schönes und zudem noch relativ preiswertes Hotel. Seine 4 Sterne hat dieses Haus auf jeden Fall verdient. Wir haben keine Ahnung in welchem Hotel dieser Joseph aus Graz war, das Ondamar in Canico de Baixo kann es nicht gewesen sein. Das Frühstück war reichhaltig, immer frisch und extrem lecker. Genau wie das Buffet abends. Man kann aber auch jederzeit in eines der a la Carte Restaurants gehen. Das sehr gut deutsch sprechende und überaus hilfsbereite und nette Personal reserviert jederzeit gerne einen Tisch in der Pizzaria, dem Fischrestaurant, dem "A Galo" oder im Pfannkuchenhaus. Joseph aus Graz kann wahrscheinlich als Steirer selbst kein Deutsch und ist ein verbissener, alter, unfreundlicher Grisgram. Ansonsten waren die Gäste während unseres Aufenthaltes alle sehr nett, in allen Altersklassen, überwiegend deutschsprachig. JOSEPH AUS GRAZ HABEN WIR GOTT SEI DANK NICHT KENNEN LERNEN MÜSSEN. Vereinzelt hörten wir englische und französische Töne. Auf jeden Fall besser als STEIRISCH. Überaus erfreulich war, dass keine Nebenkosten auf uns zukamen. Pool, Meerwasserpool, Liegen, Schirme, Hallenbad, Jacuzzi, Fitnessraum (sehr schön), Badminton u.sw. alles inklusive. Sogar die Badehandtücher am Pool werden täglich kostenlos getauscht. Das Hotel haben wir im Jahr 2003 auf Empfehlung von unserem Reisebüro gebucht und sind im Jahr 2004 aus Überzeugung wiedergekommen. Wir hatten ein Zimmer im Neubau auf der Gartenseite direkt am Meer. Die Zimmer im älteren, ebenfalls sehr, sehr sauberen Teil sind aber genauso schön. Nur etwas günstiger und ein wenig kleiner. Ein tolles Haus!!! Auf jeden Fall ein paar Wanderführer als Lektüre mitbringen und am Besten schon vor dem Urlaub studieren und Touren planen. Im Jahr 2003 sind wir nicht gut informiert gewesen (eigene Schuld) und waren deshalb viel am Pool und Meer, haben aber die Insel auch mit dem Mietwagen erkundet. Im Jahr 2004 war es aufgrund unserer Planung im Vorfeld (Touren geplant, richtiges Schuhwerk, Stöcke, Rucksäcke, Taschenlampen usw. eingepackt) ein absolut geniales Naturerlebnis. Der Pico Ruivo (höchster Berg Madeiras) mit seinen 1861 m hat es uns genauso angetan wie die vielen Levadas und Lorbeerwälder. Aber auch Funchal, Monte (ein Tipp für Joseph aus Graz: In Monte liegt der letzte österreichische Kaiser begraben), Porto Moniz, die alte Küstenstraße im Norden sowie der Cabo Girao (580 Meter hohe Klippe) sind einen Ausflug wert. Auch sollte man eines der Einheimischenlokale besucht haben und die sehr originellen Rindfleischspiesse (Espetadas) gegessen haben. Diese hängen, nachdem sie im Lorbeerfeuer gegrillt wurden von der Decke. Es war ein tolles Erlebnis. 14 Tage sind eigentlich viel zu wenig. Wir kommen wieder - ein 3., ein 4. und vielleicht auch ein 5. Mal.

• Große geräumige, sehr zweckmässig und schön eingerichtete Zimmer. Keine wie auch immer geartete Lärmbelästigung. 14 Tage Ruhe pur, nur Meeresbrandung und Wind war zu hören. Alle Zimmer (wirklich alle) haben Meerblick. Das eine mehr das andere weniger direkt. Wenn man aber ein Zimmer im Neubau bucht, ist der direkte Blick garantiert!

• Alles bestens, sehr abwechslungsreich, frisch, lecker, EINFACH HERVORRAGEND.

• Das gesamte Personal, angefangen an der Rezeption über das Restaurant, den Fitness und Wellnessbereich, die Tauchbasis "Manta Diving" u.s.w. allesamt überaus zuvorkommend, freundlich, hilfsbereit und nett. Deutschsprachig waren fast alle. Ansonsten kommt man mit Englisch sehr gut voran. (vorausgesetzt man kann außer steirisch noch ein bisschen was anderes) Ein von uns gewünschter Zimmerwechsel (wollten statt dem Superior Zimmer gerne eine Junior Suite) wurde sofort ohne Probleme überaus unkompliziert organisiert. Wir hatten bewusst nur das Superior gebucht, weil wir den Tipp bekommen haben´, dass ein Zimmerwechsel in eine höhere Kategorie vor Ort entschieden günstiger ist. Und so war es auch. Eine Spitzensuite mit Wohn- und Schlafzimmer, riesiges Bad mit Dusche, zwei Waschtische und eine Whirlwanne XXL hat uns den Aufenthalt doppelt genießen lassen. Wobei auch das Superior Zimmer (hatten wir 2003) auch spitze war.

• Sehr schön gelegen, auf einer Klippe direkt am Atlantik. Naturschutzgebiet. Tolles Wasser. Fische ohne Ende. Ein Traum für Taucher und Schnorchler. Madeira-Reisende sollten sich im Vorfeld darüber im Klaren sein, dass Madeira keine typische Badeinsel ist. Wer Sandstrände liebt ist hier fehl am Platz. Der gehört nach Porto Santo oder noch besser nach Fuerto Fentura oder, oder, oder,... Auf Madeira treffen sich Naturliebhaber und Ruhe suchende. Für uns waren die Tage am Meer und am Pool sowie die Tage auf den Bergen und an den zahlreichen Levadas Erholung pur. Die Poolanlagen sowohl am Meer (Meerwasserpool-Anlage über Treppen oder einen Fahrstuhl bequem zu erreichen) als auch am Hotel (Süßwasser) waren sehr sauber und gepflegt. Die Anlage am Meer ist an den Wochenenden etwas voll, da diese Anlage auch öffentlich genutzt werden kann. Das fanden wir aber nicht schlimm, da es genug Rückzugsmöglichkeiten am Hotelpool oder in einem Eukalyptus- oder Lorbeerwald gibt. Nach Funchal in westlicher Richtung (Hauptstadt) und zum Flughafen (östlich) sind es nur 10-15 Minuten mit dem Mietwagen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es aber auch im nahe gelegenen Ort Canico. Alles auch bequem und günstig mit dem Linienbus zu erreichen.

Taucher und Schnorchler aufgepasst: Kommt unbedingt ins Naturschutzgebiet vor Canico de Baixo in die Manta Diving Station oder schnorchelt einfach mal ne Runde. Es ist ein Traum... Aber auch Wandern ist ein Traum auf der gesamten Insel!

Dauer:2 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Andrea + Thomas