Andreas (31-35)
Verreist als Familie • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Badeurlaub

Gut gepflegtes Hotel (Neubau 2001). Erdgeschoß mit Empfangsbereich und Restaurant. Bar, Wellness und Kinderbereich im Untergeschoss. Kleines Hallenbad, Sauna, Fitnessraum sowie Massage, Frisör und Nagelpflege. Sehr schöne Grünanlagen. Großzügige Poolanlagen mit unterschiedlichen Wassertiefen (auch Kinderbecken und Whirlpool), intakte Liegen und Sonnenschirme mit Auflagen incl.. Kurze Wege innerhalb der Hotelanlage. Spielplatz mit neueren Spielgeräten ungefährlich aber sehr klein. Gute, behindertengerechte Wegeführung und -befestigung mit Bodenfliesen / Pflaster. Sehr schönes Zimmer (Studio) mit seitlichem Meerblick und großem Balkon. Wäscheständer auf dem Balkon vorhanden. Abendliche Unterhaltungsmusik aus den Bars leicht störend, jedoch gut schalldichte Fenster. Während unserer Reisezeit (Ende September, außerhalb der Ferien) ziemlich hoher Engländeranteil (bis zu 50%) und auffällig viele Senioren. Bis auf kleine Ausnahmen (Poolliegen besetzten, 30 min. vor Beginn des Abendessens anstellen) jedoch nicht weiter störend. Durch die Größe des Hotels recht schnell wechselnde Gästestruktur. Safe im Hotel (2,- € Miete pro Tag) sollten investiert werden, auch wenn uns keinerlei Probleme (Diebstahl o. ä.) aufgefallen sind. Geldtausch im Hotel 1, - € = 1, 90 Lew oder Wechselbank 1, 91 Lew (ohne Gebühren). Auf die privaten Wechselstuben (1, 96 Lew) sollte man verzichten, da meist versteckte Gebühren. Mein Tipp: Am Bankautomaten mit VISA-Card 1, - € = 1, 95 Lew. Viele Einkaufsmöglichkeiten in der unmittelbaren Umgebung (Strandpromenade, Einkaufspassage bis Kuban-Hotel. Tipp: für den ersten Einkaufsbummel einfach einen Golfcaddy ausleihen (25,- Lew/h) und die Einkaufspassage bzw. Strandpromenade abfahren. Die Preise der Waren in den Läden sind untereinander fast identisch, feste Preise - handeln lohnt kaum. Zum Saisonende wurde vieles reduziert, die Auswahl war jedoch beschränkt (Ausverkauf). Allgemein ist die Zeit um Ende September wohl die letzte Möglichkeit die Vielzahl von Geschäften und Bars offen zu erleben. Bereits in der letzten Septemberwoche wurde damit angefangen sämtliche Bars bzw. Verkaufsstände zuzunageln. Das Wetter war als Badeurlaub völlig o. k. (25°C Luft, 20°C Wasser). Zwei Regentage kann man ohne weiteres mit Shopping oder Touren überbrücken. Allerdings kurze Tage (ab 19: 00 Sonnenuntergang und dann ziemlich kühl - also lange Abendbekleidung).

• Gebäude und Zimmer werden ständig gereinigt und gepflegt, dadurch sehr sauberer Gesamteindruck des Hotels. Wir hatten anstatt des gebuchten Doppelzimmers ein sehr großzügiges Studio. Zu empfehlen sind die ebenfalls sehr großzügigen Apartments. Auf alle Fälle sollten man ein Zimmer mit Meerblick bzw. seitlichem Meerblick buchen. Die Zimmer nach „hinten“ also zur Straße bieten wenig Ausblick.

• Für bulgarische Verhältnisse ist die Gastronomie des Hotels sehr gut. Neben der landestypischen Kost werden auch Speisen für nicht so experimentierfreudige Urlauber angeboten. Abwechslungs- und variantenreiche Verpflegung, jeder sollte etwas für seinen Geschmack finden. Für Kinder geeignete Kost ist auch kein Problem. Frühstück (zwischen 7: 30 und 10: 00) bzw. Abendessen (18: 00 – 21: 00) im Restaurant bzw. bei schönem Wetter auf der Terrasse möglich. Getränke zum Abendessen kosten extra: 1, 25 € 0, 5 l Bier, 1, -€ 0, 3 l Soft-Drink, Wein etwas teuer 10-20, -€ 0, 7 l Flasche. Im Restaurant 1x italienischer und 1x bulgarischer Themenabend pro Woche. Servicepersonal bemüht, zeitweise übermotiviert (zu schnelles Abräumen). Sauberkeit und Hygiene in Hinsicht auf die Masse der abzufertigenden Urlauber durchaus zu akzeptieren. Leider scheint jedoch die Kapazität der Restaurantplätze im Vergleich zur Hotelbelegung zu klein zu sein. Selbst in der Nebensaison gab es zu den Stoßzeiten (9: 00 bzw. 18: 00) immer wieder längere Wartezeiten bis ein Tisch frei wurde. Wir sind dann entweder auf die Terrasse ausgewichen oder einfach später zum Abendessen gegangen.

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Hotelpersonals war am Anreisetag erstaunlich gut (Check-In ohne Probleme, kamen erst gegen 21: 00 Uhr an und bekamen trotzdem noch Abendessen), hielt sich im weiteren Verlauf jedoch in Grenzen. Deutsch wird nur sehr widerwillig gesprochen, mit etwas Englisch konnten aber alle Probleme gelöst werden. Die Zimmerreinigung war o. k. (mit etwas Trinkgeld) und zeitlich gut organisiert.

• Die über ca. 10 km lang gestreckte Bucht des Sonnenstrandes liegt etwa 50 km nördlich des Flughafens Burgas (Transferzeit ca. 30 min.). Das Hotel befindet sich im mittleren Abschnitt des Sonnenstrandes. In südlicher Richtung der ältere Teil von Sonnenstrand mit dem entsprechend älteren Hotels und Geschäften. Dagegen nach Norden eine sehr schöne Strandpromenade entlang von Hotelneubauten mit attraktiveren Einkehr- und Einkaufsmöglichkeiten. Nächste Apotheke ca. 250 m in südlicher Richtung neben Supermarkt. Ansonsten 1000 Geschäfte für jeden Geschmack in der unmittelbaren Umgebung. Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis bei Gastronomie und Verpflegung. Wir haben zwei Tagestouren nach Nessebar mit den Linienbus gemacht (Abfahrt Hauptsstr. vor Kuban-Hotel, ca. 1, 50 € hin und zurück, 2 Pers.) – sehenswerte Altstadt auf Halbinsel. Vieles ist auf Tourismus getrimmt, jedoch sehr schöner Gesamteindruck. Unbedingt einmal entlang der Mole rund um die Halbinsel laufen!

Sehr schöner Badestrand 100 m Luftlinie nur durch die Promenade getrennt. Feinsandiger Strand sehr gut zum Spielen für die Kinder geeignet. Wenig Beeinträchtigung durch Boote, Jet-Ski o. ä.. Gute Wasserqualität, wenig Quallen, kein Dreck, regelmäßige Säuberung des Strandes. Liegestühle und Sonnenschirme o. k. Gebühr beträgt allerdings 3,- € pro Liege bzw. Schirm. Das sind fast 10,- € pro Tag und ist für bulgarische Verhältnisse einfach zu teuer! Wir haben uns dann am 3. Tag drei Luftmatratzen für 12,- € gekauft und hatten dann immer einen Platz in der ersten Reihe. Große Handtücher zum Baden gibt es an der Hotel-Rezeption (15,- € Kaution). Das einmalige Wechseln der Handtücher mussten wir nicht extra bezahlen. Verpflegung rund um die Uhr in unmittelbarer Umgebung. Auf die Nutzung des Hotelpools haben wir verzichtet. Dass Poolwasser war sehr kalt und machte nicht den saubersten Eindruck. Nervig das frühmorgendliche Reservieren der Liegen. Keinerlei Animation durch Hotelpersonal – bis auf die Barmusik also Ruhe im Poolbereich. Gute Kinderbetreuung (stundenweise 10: 00-12: 00 und 14: 00-17: 30), das Angebot war für mein Empfinden etwas dürftig, unserem Kind (4 Jahre) hat es jedoch überwiegend gefallen, was wohl an den Spielgefährten lag. Keine Minidisco im Neptun-Hotel! Wir sind bei Bedarf zur allabendlichen Minidisco in das Nachbarhotel Iberostar gegangen (Beginn 20: 15 Uhr). Die anschließende Erwachsenen-Unterhaltung war Geschmackssache. Sport: Tischtennis, Billard, sowie Video-Spiele im Hotel. Minigolf alle 500 m entlang der Promenade - alles gegen Gebühr.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Andreas