Eva (51-55)
Alleinreisend • November 2007 • 2 Wochen • Strand
Phenicia: nie wieder!

Schlecht

Die Anlage macht einen sauberen Eindruck. Wenn man sicher sein möchte, in Tunesien kein arabisches Flair zu erleben, sondern den Urlaub lieber in einem Ausstellungsraum eines Plastikfabrikanten verbringen möchte, so kann ich das Phenicia nur wärmstens empfehlen. Die endlosen Flure wurden nur einige Stunden am Tag voll beleuchtet, die übrige Zeit boten sie den perfekten Drehort für eine "Shining-Neuverfilmung"! Die Halle ist unglaublich laut und für Nichtraucher am Abend eine Zumutung. Die Trennwand zwischen Bar und Halle hat Mauerlücken, so dass auch sie bei Livemusik nicht für Unterhaltungen geeignet ist, es sei denn, man beschränkt sich auf Zurufe. Im Außenbereich sind viel zu wenig Plätze vorhanden. Überwiegend Gäste aus Deutschland und England, vorwiegend älteres Publikum. Die Safegebühr wurde von 2006 zu 2007 verdoppelt. Da man aus Sicherheitsgründen auf die Anmietung angewiesen ist, empfinde ich eine Anhebung um 100% als Zumutung. Wenn das Phenicia das Flaggschiff (Aussage lt. Katalog) der Iberostarkette ist, dann ergibt sich für mich daraus die Konsequenz, dass ich auf den Besuch der anderen Hotels besser verzichten werde! Man kann nur hoffen, dass den Verantwortlichen langsam bewußt wird, dass nur zufriedene Gäste wiederkommen.

• Schlecht
  • Im Zi 2001, dass ich beim Check-In zugewiesen bekam, stellte ich fest, dass statt des gebuchten Meerblickes leider nur eine riesige Baumkrone zu bewundern war. Also packte ich gar nicht erst aus, sondern reklamierte. Damit war ich automatisch ein "unbequemer Gast". Ich bezog nach 0: 45Uhr das Zi. 2029. Für den Umzug stand natürlich keine Hilfe für den Gepäcktransport zur Verfügung. Am nächsten Morgen verhinderte die Müllabfuhr, dass ich wertvolle Urlaubsstunden verschlief. (So ca. ab 7: 00 Uhr) Auf dem tiefer liegenden Dach direkt gegenüber sorgte die Klima- Abluftanlage der Küche in der Zeit von 9: 00 bis ca 23: 00 für eine permanente Geräuschbelästigung, die auch durch das schließen des Fensters nicht abzustellen war. Ein älteres Paar teilte mir mit, dass sie die gleiche Belästigung hätte, jedoch einfach die Hörgeräte herausnehmen würden. Soll man da lachen oder weinen? Der Vorhang war ca. 40cm aus der Schiene gerissen und konnte nur mit Hilfe einer Sicherheitsnadel ganz geschlossen werden. Die Leuchte auf dem Balkon funktionierte nicht. Ich konnte erst nach 6 Tagen und nach dem Verlangen auf Umbuchung in ein anderes Hotel oder eine vorzeitige Heimreise ein anderes Zimmer beziehen. Um die schriftliche Bestätigung dieser Vorfälle zu erhalten mußte ich an 3 Tagen bei der Reiseleitung vorstellig werden.

• Der Frühstücksraum ist viel zu klein. Alles ist in Plastik gehalten. Man verschwendet wenigstens keine wertvolle Urlaubszeit: einmaliges orientieren ist völlig ausreichend, es ändert sich nichts - weder an den Speisen noch am Aufbau dieser. Die Katzen haben mich nicht belästigt sondern sehr erfreut. Das Abendessen war immer abwechslungsreich und schmeckte. Der Raum war ehe eine GROSSKANTINE. Er ist viel zu eng und wehe dem, der Pech mit seinem Tischnachbarn hat. Die Plätze werden zugewiesen.

• Check-In sehr langwierig und umständlich. Dieses ist besonders unangenehm, wenn man sowieso erst gegen 0: 20 im Hotel ankommt. Sehr viele Fragen z. B. auch nach dem Beruf. Fremdsprachen kein Problem, alles lief professionell höflich. Die meisten Mitarbeiter in anderen Bereichen habe ich höflich und zuvorkommend erlebt. Die sogenannte Beschwerdemanagerin war sehr rege, ging mir aber offensichtlich aus dem Wege, da ich wohl bereits kurz nach der Ankunft als "unbequemer Gast" galt. (siehe Punkt Zimmer). Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Die Reiseleitung ist sehr gut, wenn es darum geht, die Gäste zu vertrösten.

• Anfahrt ca. 1 1/2 - 2 1 /2 Stunden, abhängig von den noch angefahrenen Hotels. Ca. 7, 5km von Hammamet oder Hammamet-Yasmine entfernt. Einkaufsmöglichkeiten in der näheren Umgebung sehr eingeschränkt. Schöne Gartenanlage. Busverbindungen gut. Taxis ständig vor dem Hotel. Alle Transportmöglichkeiten sehr preiswert.

Sportliche Aktivitäten wurden von mir kaum genutzt. Der beheizte Pool liegt unter der Eingangshalle und man kann von innen nach außen schwimmen. Wenn um 17: 00 Uhr der Außenbereich abgedeckt wird, ist es innen sehr eng. Die Liegen im Innenbereich könnten einmal neu gespannt oder erneuert werden. Der Internetzugang besteht aus zwei altersschwachen Computern und ist kostenpflichtig. In dem kleinen Minimarkt kann man Wasser, Süßigkeiten und andere Kleinigkeiten erwerben.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2007