J. Herrmann (19-25)
Verreist als Paar • September 2007 • 1 Woche • Strand
Schöner, erholsamer Urlaub

Gut

Das Iberostar Phenicia Hotel ist ein mittelgroßes Hotel. Die Hotelanlage ist in einem guten Zustand. Es verfügt über 4 Stockwerke und die Sauberkeit ist einwandfrei. Unser Zimmer war immer sehr sauber und ordentlich. Wir hatten "All Inclusive" gebucht, was wirklich empfehlenswert ist. Von den Besuchern waren viele Deutsche, Russen und Engländer im Hotel. Vereinzelt gab es noch Holländer, Italiener und Spanier. Der Altersdurchschitt der Gäste war verschieden von Kleinkind/Baby bis zum Senior. Die Handyerreichbarkeit war gut. Wir hatten keine Probleme. Wir waren im September dort. Die Temperatur war tagsüber ca. 32 Grad Celsius und abends war es immer noch warm. Das Wasser hatte so ca. 27 Grad Celsius Temperatur. Zwei Tage war der Himmel etwas bewölkt, aber ab und zu kam die Sonne raus. Kalt war es nur bevor die Sonne aufging.

• Gut
  • Unser Zimmer war schön. Wir hatten eine Klimaanlage, die dringend nötig ist. Einen Balkon hatten wir auch - leider war der Ausblick nicht so schön. Ein kleines Stückchen Meer haben wir noch bekommen, ansonsten haben wir auf eine ausgetrocknete Sandbank geschaut. Minibar war vorhanden - also zumindest ein Kühlschrank. Die Bar konnte man sich auffüllen lassen - gegen Extrageld. Dies haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Ein Safe war auch vorhanden. Gegen 1 Dinar/Tag konnte man sich ihn mieten. Dies ist sehr wichtig in Tunesien! Ein Telefon und TV hatten wir auch. Leider gab es nur 2 deutsche Programme (ARD und VOX). Die Betten waren bequem und groß genug. Im Badezimmer hatten wir eine Badewanne mit Duschvorhang und einen sehr großen Spiegel. Ein Fön war auch vorhanden. Die Zimmer sind ein wenig hellhörig. Zumindest haben wir immer unsere Nachbarn duschen hören. :-) Der Wechsel von Handtüchern klappte reibungslos. Die Stromversorgung ist die Gleiche wie in Deutschland - man braucht keinen Adapter.

• Das Hotel verfügt über drei Restaurants. Das eine wird abends als Buffett-Restaurant genutzt und das andere ist ein A-la-carte-Restaurant. Das dritte befindet sich am Strand. Es gibt mehrere Bars. Eine Bar (gegenüber der Rezeption) wurde gar nicht besucht, da dort die Getränke nicht all inclusive sind. Eine andere Bar (im Abend-Animationsraum) wurde immer während des Abendprogramms genutzt. Und es gibt noch eine Bar am Strand. Essen: Das Frühstück war ok, es gab keine Abwechslung, aber es hat immer gut geschmeckt. Das Mittagessen haben wir immer am Strand gehabt. Dort gibt es ein kleines Restaurant. Mittags gab es immer Buffett. Sehr lecker!!! Snacks: Der absolute Hammer waren die Snacks. Jeden Tag zwischen 14: 00 Uhr und 17: 00 Uhr gab es Süßigkeiten, Crépes, deftige Schnittchen mit Käse/Wurst. Dazu Kaffee/Tee und Saft/Wasser oder ähnliches. Das Abendessen war richtig super. Wir haben nur im Buffett-Restaurant gegessen. Das Buffett war riesengroß und für jeden war etwas zu finden. Es gab immer 2 Sorten Fleisch, 1x Fisch und verschiedene Beilagen und Gemüse. Ein kleiner Tisch für Vegetarier war auch vorhanden. Und natürlich die Desserts waren super gut!!!

• Gut
  • Die Freundlichkeit/Hilfsbereitschaft des Personals war super. In Tunesien sollte man immer etwas Kleingeld in der Tasche haben, denn es gehört zum guten Ton den Kellern, dem Barpersonal und anderen Hotelangestellten regelmäßig Trinkgeld zu geben. Umso mehr Geld sie bekommen, desto freundlicher/hilfsbereiter werden sie. Dies hat uns nicht so gefallen. Die Hotelangestellten haben sehr gute Fremdsprachenkenntnisse. Zumindest können sie Deutsch, Englisch, Französisch und Arabisch. Einige können auch noch weitere Sprachen. Der Chef-Animateur hat z. B. das Abendprogramm (Bingo und andere Spiele) in teilweise 7 Sprachen moderiert. Das ist echt erstaunlich!!! Zimmerreinigung: Wie oben schon erwähnt, war unser Zimmer immer sauber. Check-in: Er ging total reibungslos. Wir sind um 17 Uhr angekommen und konnten gleich unser Zimmer beziehen. Unsere Koffer wurden kurze Zeit später von einem Kofferträger aufs Zimmer gebracht. Sonderleistungen: Im Hotel gibt es Kinderanimation. Jeden Abend um 20: 30 Uhr gibt es Mini-Disco, ca. 1 Std. lang. Tagsüber gibt es dann noch andere Animation für Groß und Klein.

• Das Phenicia hat einen eigenen Hotelstrand mit Sonnenliegen und Auflagen. Der Strand ist nicht weit weg, ca. 1 Min. von der Poolanlage. Das Phenicia liegt zwischen zwei Orten: 1. Hammamet und 2. Hammamet-Yasemin. Beide Orte sind gut zu erreichen. Mit dem Taxi ca. 10 Min. oder zu Fuß am Strand entlang ca. 1 Stunde. Für das Taxi sollte man nicht mehr als 5 Dinar zahlen, Handeln muss man immer mit allen Tunesiern. Wir sind für 4 Dinar in die Stadt gefahren. Die Transferzeit zum Flughafen Monastir beträgt ca. 1 Std. 15 Min. Wir haben die Reise über Thomas Cook gebucht und direkt vom Veranstalter Ausflüge gebucht. Es gibt viele verschiedenen Angebote für Groß und Klein. Aber auch am Strand und in der Poolanlage laufen Vertreter rum, die ihre Ausflugspakete o. ä. an den Mann bringen möchten. Diese haben wir nicht genutzt. Die Vertreter sind etwas aufdringlich und wenn man "Nein" sagt, sind sie etwas traurig.

Es gab ein Animationsprogramm im Hotel. Dieses widerholte sich tagsüber immer wieder. Die Animateure waren auch nicht so gut ausgebildet. Sie sind einfach nur rumgelaufen und haben die verschiedenen Angebote ausgerufen. Also "animiert" wurden wir davon nicht. In dieser Hinsicht brauchen sie noch ein wenig mehr Erfahrung. Das Abendprogramm war vielfältig. Es gab jeden Abend etwas anderes. Die Moderation wurde vom Chef-Animateur übernommen. Dieser konnte die Leute sehr gut animieren und es hat auch Spaß gemacht. Tagsüber haben wir ihn nicht sehr oft gesehen. Der Strand/Poolanlage waren sehr sauber. An beiden Orten gab es ausreichend Liegen/Auflagen. Sonnenschirme und Duschen waren auch vorhanden. Es gab einen kleinen Pool für Kinder - leider ohne Rutsche o. ä.

Dauer:1 Woche im September 2007
    Vorname:J. Herrmann