Günter u. Ines (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 1 Woche • Strand
Serviceoase Iberostar Phenicia Hammamet

Es ist schon interessant, wie unterschiedlich doch die Bewertungen von dieser Hotelanlage, in nur kurzer Zeit, ausfallen. Die einen sind ganz begeistert, die anderen sind nur am mäkeln. Nun unser Eindruck: Wir waren Ende April - Anfang Mai für eine Woche im Phenicia, um in dieser kurzen Zeit so viel wie möglich zu relaxen und zu genießen. Fazit: eine tolle Woche! Wir haben uns wunderbar erholt und haben diese Woche voll genossen. Das Hotel entsprach voll und ganz der Beschreibung im Prospekt und auch unseren Vorstellungen. Wir hatten ein sehr sauberes Zimmer, in der ersten Etage, direkt an der Poolanlage. Da wir uns vorwiegend nur in der Anlage aufgehalten haben, nutzten wir das Zimmer hauptsächlich nur zum Schlafen. Obwohl wir das Zimmer am Poolbereich hatten, war es sehr ruhig gelegen und bot abends - wenn es dunkel war, einen herrlichen Blick auf den beleuchteten Poolbereich und die zahlreichen Palmen. Irgendeine Geräuschkulisse hatten wir nicht. Das Personal - von der Rezeption über den Service und den Reinigungskräften war immer sehr freundlich und hatte immer ein Lächeln für uns. Dass das Personal nur ungerne arbeitete, davon haben wir nicht einmal etwas bemerkt. Lt. Auskunft des Service-Restaurantchefs arbeiten alle Mitarbeiter des Hotels bereits seit vielen Jahren dort, zwischen 8 und 34 Jahren ! Wenn sich Mitarbeiter im Hotel nicht wohlfühlen würden, würden sie dann so lange bei einem Arbeitgeber bleiben? Man merkt, dass die Mitarbeiter aufeinander abgestimmt sind. Oft haben wir Sie auch miteinander lachen sehen. Interessant fanden wir die Gästestruktur: Nur um einige Länder zu nennen: Deutschland, Belgien, Frankreich, England, Holland, Norwegen, Finnland, Schweden, Portugal, selbst Japan und Indien. Wir finden so eine Länderzusammenstellung sehr gut, besser als in einem Hotel zu sein, wo hauptsächlich russisch gesprochen wird.... Der Altersdurchschnitt wechselte innerhalb kürzester Zeit. Waren es anfänglich hauptsächlich Gäste zwischen 35 - 70 Jahren, so waren es kurz vor unserer Abreise sehr viele jüngere Gäste ab 20, auch mit Kleinstkindern. Hauptsächlich trafen wir aber auf Gäste um die 45 Jahre. In diesem Hotel kommt wohl auch jeder kulinarisch auf seine Kosten. Man merkt den starken Einfluß der französischen Küche, aber auch landestypische Kost war reichlich vorhanden. Selbst Vegetarier brauchten während Ihres Aufenthaltes nicht zu hungern. Die Speisen waren reichhaltig, abwechslungsreich und schmeckten. Das Frühstücksbuffet wurde in separaten Räumen (getrennt - Raucher /Nichtraucher) dargereicht. Die Spätaufsteher und die NM-Kaffeetrinker konnten auch in diesen Räumen Ihren täglichen Snack einnehmen. Das Mittag-und Abendessen wurde in einem großen Speisesaal (nur NR) eingenommen. Hier bemängeln wir allerdings die Geräuschkulisse. Bei 800 Gästen ist das auch kein Wunder. Für den Abend standen den Gästen eine Lobbybar - unterteilt in zwei große Bereiche - mit gelegentlicher Livemusik (u. a. Blues und Jazz) zur verfügung. Für ein kleines Trinkgeld musste man sich nicht mehr mal an die Bar bewegen. Die sehr freundlichen Kellner brachten die Getränke an den Tisch und sorgten regelmäßig für Nachschub. Auch der "Saal" für Animation / Tanz hatte einen Barbereich. Weiterhin stand den Gästen auch eine seperate Bar zur Verfügung. Hier mussten die Gäste allerdings ihre Getränke bezahlen. Allerdings ist das Ambiente dieser Bar wirklich sehr schön.

• Gut
  • Die Zimmer verfügung über eine Klimaanlage, die jedoch erst ab 15. 5. angestellt wird. Das Hotel ist schon über 30 Jahre alt, wurde aber vor wenigen Jahren komplett renoviert. Die Zimmer sind sehr freundlich und vor allem sauber. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Wir hatten auf unserem Zimmer keinerlei Lärm- oder Geruchsbelästigung.

• Gut
  • Es gibt, wie bereits geschrieben, einen Speisesaal - für Mittag- und Abendessen, ein Themen-Restaurant. Hierfür braucht man sich nur ein bis zwei Tage vorher anzumelden. Zwei Frühstücksräume (Raucher oder Nichtraucher), eine Snackbar am Strand, die am 15. 5. öffnet sowie ein osmanisches Cafe.

• Uns wurde, während unseres Aufenthaltes, ständig mit viel Freundlichkeit begegnet. Natürlich haben wir den einen oder anderen Dinar dem Personal zugesteckt. Aber wer eine Reise nach Tunesien bucht, sollte sich auf die Vergabe von Trinkgeldern einstellen. Durchschnittlich verdient ein Kellner bei 6 Arbeitstagen pro Woche und täglich mind. 12 Stunden Arbeitszeit, nur 180 Euro. Die Menschen im Hotelbereich leben von Trinkgeldern. Das Ein- und Auschecken im Hotel war unkompliziert, ging schnell vonstatten. Man konnte sich mit dem Personal recht gut auf deutsch verständigen, aber auch in englisch. Die Animateure waren sehr um die Betreuung der Kinder bemüht. Auch war das Animationsprogramm, wie Morgengymnastik, Volleyball, Bogenschießen, Mini-Golf u. a. sehr abwechslungsreich. Die Animateure sprachen die Gäste auf Aktivitäten an, waren aber nicht aufdringlich und akzeptierten auch ein Nein.

• Das Hotel hat eine große Poolanlage mit ausreichend Liegemöglichkeiten. Schön war, dass morgens nicht gleich alle Liegen mit Handtüchern belegt wurden. Platz zum Sonnen fand man immer. Der Mitarbeiter, der für die Liegen zuständig war, brachte sofort die Liegen, sobald man ein schönes Plätzchen für sich eingenommen hatte. Die Poolanlage hat uns absolut gefallen. Neben dieser Poolanlage gibt es noch einen weiteren Poolbereich im Innenhof der Hotelanlage. Hier ist das Wasser immer um die 28 Grad warm. Der Weg zum Strand ist sehr kurz, nach ca. 250 m erreicht man den wunderbaren Sandstrand. Auch hier sind genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden, inkl. einer Strandbar, die übrigens auch an der Poolanlage zu finden war (mit seperatem Pool). Die Laufwege der Hotelanlage zu den einzelnen Räumlichkeiten sind sehr kurz. Sanitäre Anlagen, die immer sehr sauber waren, sind genügend vorhanden. Wer sich die Gegend um Hammamet oder Hammamet selbst anschauen möchte, kann dies mit einem Taxi (warten immer direkt vor der Hotelanlage) für wenig Dinare nutzen. Der Preis für eine Fahrt ist Verhandlungssache. Wir haben 4 Dinar für die Fahrt zum Hafen von Hammamet gezahlt.

• Gut

Ideal für Tennisspieler (2 Anlagen) und Golfer (ein Übungsplatz direkt vor dem Hotel und eine große Anlage, die man mit dem Shuttleservice erreicht.) Eine Minigolfanlage und ein Reitplatz in der Nähe des Hotels, 1 Kinderspielplatz und an integriert in die Poolanlage ein Pool für die kleinen Kiddis, ausreichend Liegestühle - Auflagen und Sonnenschirme, sowohl am Pool, als auch am Strand, ausreichend Sanitäranlage, an den Pools und am Strand sowie im Hotelbereich, 1 kleines Hallenbad, mit der Möglichkeit, nach draußen zu schwimmen, Internetraum - mit zwei Rechnern, Sauna/Massagebereich 2 Billardtische

Mehr Bilder(9)
    Dauer:1 Woche im Mai 2007