Das neuwertige Hotel hat mit circa 190 Zimmern für meinen Geschmack genau die richtige Größe. Hierdurch wird in jeglicher Hinsicht vielfältige Auswahl angeboten, ohne dass es an Massentourismus erinnert. Die Zimmer befinden sich in vielen niedrigen Gebäuden (ich glaube maximal viergeschossig) und man dürfte aus den meisten wenigstens ein Stücken Meerblick haben. Durch Spazierwege und die Grünanlagen wirkt alles sehr aufgelockert und die verschiedenen Eirichtungen und Angebote sind gut erreichbar. Die Gäste waren überwiegend Deutsche, wenige Franzosen und Engländer. Zu unserer Reisezeit befand sich etwa eine Handvoll Kinder in dem Hotel, die Erwachsenen waren überwiegend älter als 40, vereinzelt jüngere Paare. Die in der Hotelbeschreibung genannte Zielgruppe "erholungssuchende Paare mittleren Alters" war damit vertreten.
Die Zimmer waren für meinen Geschmack von richtiger Größe und hell, modern und neuwertig eingerichtet. Auf dem Balkon war genügend Platz für zwei Erwachsene und den ausziehbaren Wäschständer. Die Betten waren bequem und den Schrank fand ich sehr großzügig bemessen. Es stand ein Wasserkocher und Tee, löslicher Kaffee, Zucker etc. bereit, wurde aber leider nicht nachgefüllt. Die Minibar war gefüllt, aber teuer. Scheinbar fanden das auch die anderen Gäste, immerhin war das Haltbarkeitsdatum der Schoki abgelaufen. Praktisch waren ich die Insektengitter vor den großen Fenstern, auch wenn diese im Oktober nicht benötigt wurden (aber gut für andere Reisezeiten). Das Bad ist sehr schön, aber unpraktisch. Das Waschbecken und die Badewannenabtrennung bzw. die dadurch verursachten Überschwemmungen würden bei mir zuhause für Ärger sorgen, aber im Urlaub finde ich das unproblematisch.
Im A-la-carte Restaurant sitzt man optisch sehr idyllisch, aber -zumindest im Oktober - leider sehr zugig, im Hauptrestaurant war es manchmal etwas kühl. Die Speisenauswahl ist sehr umfangfreich, für jeden Geschmack dürfte etwas dabei sein. Das Frühstück fand ich jedoch etwas enttäuschend, Kaffee-Spezialitäten gabe es meines Wissens nur gegen Aufpreis, den Wurstaufschnitt fand ich nicht sonderlich hochwertig, die Säfte wurden mE aus Pulver angerührt und schmeckten sehr künstlich. Frisch gepressten Saft hatte ich nicht erwartet (konnte für 4 Euro gekauft werden), aber hochwertigeren Saft schon. Vor allem, dass auch die Cocktails (8 Euro) daraus zubereitet wurden, fand ich schon unverschämt.
Ich habe mich noch nie in einem Hotel so willkommen gefühlt. Man wurde ab dem ersten Tag wie gute Freunde behandelt, jedoch ohne dass es "platt vertraulich" oder gekünstelt wirkte. Alle sprachen gut verständliches Englisch, viele (auch vom Reinigungspersonal) zumindest einige Sätze gebrochen deutsch, im Restaurant-/Barbereich auch zahlreiche Mitarbeiter fließend. An den Namensschildern konnte man anhand der abgebildeten Flaggen gut erkennen, wer welche Sprache beherrscht. Über einige Brocken Griechisch haben sich alle Angestellten gefreut, dies öffnet doch manche zusätzliche Tür.
Die Transferzeit vom Flughafen betrug etwa 30-40 Minuten, unser Hotel war das erste, welches angefahren wurde. Das Hotel ist zentral, aber dennoch ruhig gelegen (nur manchmal konnte man - je nach Windrichtung die Musik des Nachbarhotels "genießen"). In Kolymbia kann man sich mit allem versorgen, was man dringend benötigt (z.B.deutsche Zeitschriften/Bücher und zum Teil auch deutsche Lebensmittel). Sonstige Artikel haben mich eher nicht gelockt, da überwiegend "Ramsch" und Plagiate diverser Luxushersteller angeboten wurden. Nur vereinzelt gab es Geschäfte, die zum Bummeln eingeladen haben. Schön ist die Eukalyptus-Allee am Ortseingang. Es gibt zahlreiche Imbisse, Restaurants und Bars, die wir aufgrund der gebuchten Vollpension jedoch nicht genutzt haben. Kolmybia ist jedoch für Ausflüge in sämtliche Richtungen sehr gut gelegen, unbedingt einen Mietwagen nehmen und losfahren!
Es gab - Gottseidank - keine Animation, aber dennoch zahlreiche Angebote: Wassergymnastik, BBP, Yoga, Back-/Koch-/Cocktailkurse, geführte Wanderungen, Blicke hinter die Kulissen, diverse Kreativkurse, uvm. Alles kann, aber nichts muss. Die Anleitung bei den Sportkursen empfand ich gut, andere habe ich nicht besucht. Überall lief sehr dezente Entspannungsmusik. Spezielle Angebote für Kinder gab es - außer einem kleinen Spielturm - nicht, dem Konzept entsprechend. Am Pool gab es im Oktober genügend weich gepolsterte Liegen, daher kam auch niemand auf die Idee, diese zu reservieren. Zu je zwei Liegen gab es einen Schirm. Den Strand fanden wir weder besonders schön, noch besonders schlecht, aber dass wussten wir schon aus den anderen Bewertungen und darauf haben wir auch keinen Wert gelegt. Die zwei Pools werden abends mit tausenden kleinen Lämpchen wunderbar beleuchtet, das konnte ich mir stundenlang ansehen. Der Hauptpool hat eine gute Größe, um morgens einige Bahnen zu ziehen, der Lagunenpool eher nicht, wie der Name schon sagt. Spa, Fitness und Innenpool haben wir nicht genutzt. Die abendlichen Unterhaltungsshows am Pool haben uns nicht so gefallen. Die Auswahl an deutschsprachigen Büchern war sehr großzügig.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Katrin |