Wichtiger Hinweis zu den Bewertungen!
Dieses Hotel wird gerade von unserem Team beobachtet und überprüft.
Große Hotelanlage wie auf dem Katalog-Bild zu sehen, man ist für einen Badeurlaub in der Anlage rundum gut versorgt und unterhalten mit allem, was man sich so vorstellen kann. Gäste Ende August 2013: Überwiegend nette Familien aus Deutschland (auch viele türkischer Abstammung), Polen, Schweden, Benelux-Staaten, Österreich. Gäste haben untereinander gut harmoniert. Hotel ist in sehr gutem Zustand und wurde von einer großen Anzahl fleißiger Heinzelmännchen Tag und Nacht relativ sauber und in Schuss gehalten. Ebenso funktionierte die gute "All Inclusive" - Versorgung dank des fleißigen Personals erstaunlich gut. Lärmpegel durch große Zahl Gäste, Animation (abends auch durch das Nachbarhotel) ist nicht ganz niedrig - war für uns aber akzeptabel. (Hinten im Garten gibt es tagsüber auch ruhige Ecken mit Liegen unter Palmen und Zitrusfruchtbäumen.) Recht engagiertes Animationsteam. (So engagiert, dass auch die eine oder andere Hotelbewertung hier bei Holidaycheck direkt beeinflusst wurde... ich wollte meine aber doch selber schreiben.). Kostenfreies WIFI in der großen Lobby mit Fernsehzimmer, ein paar kleine Läden und Spielhallenzimmer eine Etage niedriger, dort auch großes Buffet-Restaurant mit großen Terassen und erster Pool, noch eine Etage tiefer zweiter, größerer Pool mit ausreichend Liegen, Poolbar und Terasse mit zusätzlicher Mittags/Nachmittags-Versorgung, Türkisches Bad und Wellnesscenter (haben wir nicht benutzt). Hier Zugang zum Garten mit "Pamukkale-Brunnen", Pavillons, weitere Terasse, Spielwiese und Sand-Volleyballplatz, Palmengarten, Wellenbad-Pool, Mini-Club, kleines Veranstaltungsamphitheater. Schilder zu Disco und A-la-Carte-Restaurant im hinteren Trakt, war aber immer dunkel/unbenutzt. Türkische Lira so gut wie nicht notwendig, zahlen fast immer auch in Euro möglich. Postkarte ca. 10 Euro-Cent, aber für eine Briefmarke dazu wurde wenigstens 1.30 Euro verlangt! Tipp: Antalya Flughafen hat in der Schalterhalle eine Poststelle inklusive Briefkasten. Dort kostete uns die Briefmarke 2.20TL = ca 85 Euro-Cent. Wir hatten für zwei Tage einen Mietwagen. Fahren ist eigentlich dort kein Problem, aber seine Ziele zu finden ohne Navi und Ortskenntnis kann evtl. recht zeitaufwendig sein. Die Ausschilderung von Straßen und Ausflugszielen ist meist eher bescheiden. (Wir waren z.B. im Sandland beim Lara-Beach in Antalya. Tolle Kunstwerke aus Sand gebaut, Besuch empfehlenswert, aber wir sind lange herumgeirrt, bis wir hin und wieder weg gefunden haben.) Gebuchte Ausflüge, die wir gemacht haben: > Mit "Cabriobus" durch das Hinterland. Gut um in kurzer Zeit etliche Eindrücke der Gegend abseits der Hotelburgen zu sammeln. Man fährt relativ viele Ziele an, die jeweils für sich betrachtet nichts wirklich Außergewöhnliches sind, aber in Summe dann einen lohnenswerten Ausflug ergeben. Auf eigene Faust müsste man ein Vielfaches der Zeit aufwenden, alleine um die Locations zu finden. > Kappadokien (1-Tages-Flugreise), kann ich sehr empfehlen für Leute, die an außergewöhnlichen Landschaften Interesse haben und nicht mehr Zeit für diese fantastische Gegend investieren können oder wollen. Der Ausflug ist nicht ganz billig, insbesondere auch da Mittagessen und Abendessen extra zu bezahlen sind, aber die Gegend ist es wert, gesehen zu werden. Die Derwisch-Show am Abend vor dem Heimflug kann man sich sparen, die kam bei den Teilnehmern nicht gut an.
Das Zimmer war hell, sauber und zweckdienlich eingerichtet. Es war nicht übermäßig groß aber auch nicht übermäßig klein, eben gerade ausreichend zum Schlafen und Unterbringen seiner Sachen. Wir hatten ein Familienzimmer mit einem Ehebett und daneben ein Doppelstockbett für die Kinder. Spiegelkleiderschrank mit Schiebetüren, etwas knapp für vier Personen, Kofferablage, kleiner Kühlschrank, Schreibtisch, kleines Tischchen mit zwei Stühlen, Balkon mit zwei Plastik-Stühlen und -Tischchen. Bad mit großem Spiegel, Waschtisch und Becken, WC und Badewanne. Das Bad hatte auch eine noch akzeptable Größe. Nur eine bessere, separate Belüftung wäre gut gewesen. Das Zimmer hatte eine Klimaanlage, die allerdings wie der Strom insgesamt nur bei eingesteckter Zimmerkarte lief (eine andere Karte funktionierte hier nicht). Wer wie wir nachts zum Schlafen keine Klima-Anlage laufen haben möchte, der hatte (nach dem Duschen) ein gewisses Temperatur-Problem im Zimmer, dass die Klima-Anlage nicht kurzfristig beseitigen konnte. Es ist halt heiß im August in der Türkei (ca. 35°C)
Alle hatten hier "All inclusive" Verpflegung. Das fing beim umfangreichen Frühstücksbuffet an (7-10Uhr), ging mit Mittagessen und Snacks auf der Poolterassse weiter (12-14 bzw. 16Uhr), der Nachmittag wurde zusätzlich mit Waffeln, Eis und "Gözleme" (Art Pfannkuchen) überbrückt bevor es 19-21Uhr zum Abendessen in Buffet-Form überging. Getränke konnte man sich von 10-24Uhr an der Poolbar holen und zu den Essenszeiten im Restaurant bekommen. Länger Anstehen musste man so gut wie nie (mit der Ausnahme vom Eis am Nachmittag). Die Qualität war aus unserer Sicht sehr gut, alles frisch und ansprechend und die Auswahl war sehr umfangreich. Wer hier nichts gefunden hat, was ihm schmeckt, dem ist nicht mehr zu helfen. Viele Sachen standen jeden Tag zur Verfügung, einzelne Speisen gab es nur im Wechsel. Alles aufzuzählen würde den Rahmen sprengen. Man konnte sich früh individuelle Omeletts braten lassen und abends wurde täglich auch am Pool Fleisch, Fisch und Gemüse gegrillt. Und wer wie ich auch noch die süßen türkischen Nachspeisen mag, der kommt unter Garantie mit ein paar Pfund mehr nach Hause. Ich denke, die Essenszubereitung ist dem mitteleuropäischen Gaumen angepasst. Pingelige Leute haben vielleicht ein Problem mit dem im Großbetrieb maschinengespülten Geschirr und Besteck. Da war schon mal was nicht ganz lupenrein. Wir hatten im Großen und Ganzen keinen Grund zur Klage über die Sauberkeit. Essen konnte man auf den Außenterassen, was bei den Temperaturen sehr angenehm war. Nur hätte ich mir gewünscht, dass es Nichtraucher- und Raucherzonen gibt und man so ein Plätzchen hätte finden können, das nicht von Rauchern verpestet wird. Dem Gestank von Zigarettenqualm war aber nirgendwo im Außenbereich zu entkommen.
Wir fanden das Personal sehr fleißig und freundlich. Wir kamen mit Deutsch im Hotel zurecht, an der Rezeption spricht man es perfekt, sonst situationsbedingt (z.B. Getränke bestellen, Animateure) auch kein Problem. Es gibt ein "24h medizinische Versorgung"-Angebot im Hotel - haben wir nicht in Anspruch nehmen müssen und auch kaum jemand gesehen, der das Arztzimmer aufgesucht hat. Zimmerreinigung war auch gut. Manchmal haben sie mit Handtüchern und Bettdecken sogar nette Figuren geformt.
Hotel ist etwas von den Orts- und Geschäftszentren und dem Strand abgelegen (ca. 500m, hoteleigener Shuttlebus alle 10min). Eine Dolmus-Bushaltestelle nach Side ca 300m an der Hauptstraße, mit Bus ca. 10min nach Antik-Side. Das 5-Sterne Hotel "Side Mare" ist ein gleichgroßes (optisch mehr ansprechendes) Nachbarhotel mit gleichem Grundriss. Es dominiert den Ausblick von den Balkonen auf der Innenseite der Serenis-Anlage. Sonst ist unmittelbar außen rum nichts Erwähnenswertes, teils noch unbebaute Flächen oder kleinere Häuser. Strand: Feiner, breiter und ewig langer Sandstrand, sehr flach abfallend (Wassertemperatur >30°C), aber trotz der Größe eng aufgeteilt auf die ganzen Hotels. Serenis hat hier seinen eigenen Liegenbereich mit schattenspendenden Dächern, dahinter eine Strandterasse mit Bar und der "All Inclusive"-Versorgung. Sand ist prima zum Buddeln und Bauen geeignet. Lange Strandspaziergänge in beide Richtungen möglich. Zwischen Strand und Hotel an der Hauptstraße viele einfache Souvenir-, Kleider- und Accessoires - Verkaufsstände.
Es gab mehrere Pools, davon einer flach abfallend mit gelegentlichem Wellenbetrieb, ein größerer Pool mit Bananenpalmeninsel und zwei Wasserrutschen (ca. 1.40m tief, Animation: Wasserball, Wassergymnastik) und einen mittlerer Größe neben den kleinen Kleinkinderpools, an dem etwas ruhiger war. Früh um zehn Uhr kamen die Animateure und haben Kinder, Jugendliche und Erwachsene für ihre Aktionen eingesammelt. Das Erwachsenenprogramm war jeden Tag gleich. Highlights mit großer Beteiligung waren wohl das Dartspielen mit zugehöriger Belustigung durch den Animateur, die Wassergymnastik und das Poolspiel zur Mittagszeit. Mein persönlicher Favorit war das Wasserball am Nachmittag. Außerdem gab es Gymnastik, Luftgewehrschießen, Fussball und Volleyball und am Strand Boccia und auch Dart. Jeden Abend fand im kleinen Amphitheater um 21:30Uhr eine etwa einstündige Show statt, viel Comedy durch die Animateure, aber auch mal ein Zauberer oder eine türkische Tanzgruppe. Der fernsehverwöhnte Mensch findet dabei keine großartigen Darbietungen, aber zum Tagesabschluss war es doch ganz nett. Die Kinder haben mal gemalt, Sandbilder gemacht oder Pizza und Plätzchen gebacken. Da unsere Kinder schon aus dem Miniclub-Alter raus sind, kann ich dazu aber nicht mehr sagen. Abends um 20:30Uhr wurden die Kleinen eingesammelt für die Mini-Disco. Liegen mit Auflagen gab es in ausreichenden Mengen kostenlos an Pool und Strand. Die meisten waren unter Sonnendächern platziert. Wer am Pool in der ersten Reihe liegen wollte oder einen anderen günstigen Platz ergattern wollte, musste sich der Unsitte des Liegenreservierens vor halb neun anschließen. Das Hotel hat dagegen nichts unternommen. Es gab aber auch danach noch freie Liegen, halt in weniger beliebten Ecken. Pool/Strand-Handtücher hat man vom Hotel am Anfang einmalig kostenfrei bekommen. Ein Wechsel dieser Tücher kostete 50 Euro-Cent pro Handtuch.
Dauer: | 2 Wochen im August 2013 |
Vorname: | Bernd |