Simeon (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Hotel top, Personal Flop

Die Hotelanlage liegt eher abgelegen und somit ist ein sehr angenehmer und erholsamer Urlaub möglich. Das Hotel ist sehr weitläufig und bildet mit dem Schwesternhotel Sharm Resort eine Hotelanlage. (da die Rezeption des Resorts die selbe wie die des Plazas ist, handelt es faktisch eigentlich NICHT um ein zweites Hotel) Auch bei guter Buchungslage verteilen sich die Gäste somit und es wirkt nicht überfüllt. Die Anlage hat viele Pools in allen Größen. Für die landesüblichen Verhältnisse ist das Hotel ausgesprochen sauber. Obwohl es ein "All Inclusive" Hotel ist, kann man einige Pakete zubuchen, bzw. muss für einige Menüs und Leistungen bezahlen. (Meeresfrüchte, frisch gepresste Säfte, Espresso,...) Zu der Zeit in der wir dort waren, waren die meisten Gäste aus dem deutschsprachigen Raum (CH, D, A) Aber auch Briten und Russen waren vor Ort. (in üblicher eher unangenehmer Manier) Der Altersdurchschnitt lässt sich schwer beschreiben, da sehr viele Junge Leute zw. 20 u. 30 und auch einige ältere Gäste 50+ vor Ort waren. Dazwischen waren fast keine Gäste. Auch fast keine Kinder. Die Reiseleiter von ETI sind sehr bemüht und geben wertvolle Tipps. Man sollte sich diese anhören. Es empfiehl sich nicht im Sharm Resort sondern im Sharm Plaza zu buchen, da sich dort alle Restaurants, Rezeption und der Großteil der Pools befindet. Außerdem ist man näher am Strand.

• Die Deluxezimmer waren schön möbliert und hatten auch eine angenehme Größe. Es waren genug Schränke, ein Kühlschrank, ein Schreibtisch und eine großzügige Terrasse vorhanden. Einziger Wermutstropfen für Paare - getrennte Betten. Die dafür aber sehr groß. Das Badezimmer hatte einen großen Spiegel und ausreichend Ablageflächen. Die Sanitäranlagen waren eher einfach gehalten. Klimaanlage funktionierte tadellos. Das Zimmer wurde immer sauber geputzt. Zusammengefasst lässt es sich in den Zimmern ohne Probleme aushalten.

• Es gab die zwei Hauptrestaurants - welche aber eigentlich als ein Lokal gesehen werden können - in denen es am Abend ein sehr reichhaltiges Buffet gegeben hat. Im Normalfall findet man etwas das einem schmeckt. Dafür das im ETI Katalog mit einem deutschen Küchenchef geworben wird, war das Essen allerdings nicht in der erwarteten Qualität. Zu Mittag war das Buffet etwas sparsamer, dafür gab es aber im Strandbereich zwei Restaurants welche Snacks, Burger, Pommes etc. anboten. Obwohl für den Abend fünf A la Carté Restaurants angepriesen waren (Katalog) zählte ich nur vier. Hier war die Qualität durchwegs ok und man konnte gut und ausreichend essen. Das Personal war bemüht und freundlich. Schade war hier allerdings, dass es meist nur wenig Auswahl gab und einige Menüs zu bezahlen gewesen wären. Die Getränke waren im Allgemeinen ok, hin und wieder hatte ich jedoch den Eindruck, dass die Gläser nicht ganz sauber waren. Die Restaurants waren eigentlich immer nett hergerichtet und man konnte am Abend in gemütlicher Atmosphäre essen. In den Restaurants hatte ich nicht das Gefühl Trinkgeld geben zu müssen. Die Kellner freuten sich aber wenn man ihnen mal einen Euro zusteckte. Die Preise für Zusatzpakete (Menüs, Kaffespezialitäten, etc.) entsprachen westeuropäischen Verhältnissen.

• Das Personal im Hauptgastrobereich war eher schnippisch und arrogant. Nur wenige Kellner bilden hier eine Ausnahme. In den a la carté Restaurants war das besser. Der einzige wirklich sehr freundliche Angestellte war der Herr von der Zimmerreinigung. Um am Abend auf der Showterasse zu einem Getränk zu kommen kann man es entweder bei einem Kellner bestellen und dann hoffen das er es nicht wieder vergisst, oder man geht direkt an den Tresen. Beide Lösungen benötigen viel Zeit und Geduld. Das Housekeeping war sehr bemüht. Der für unser Zimmer zuständige Angestellte wechselte uns wenn wir vom Strand kamen gleich die Strandtücher und war auch sonst sehr bemüht und freundlich. Das Zimmer wurde wirklich jeden Tag sauber geputzt. Was fehlte war das für Ägypten übliche zuvorkommende und freundliche Verhalten (bis auf wenige Ausnahmen) und die kleinen Aufmerksamkeiten welche einem das Gefühl geben willkommen zu sein. Besonders dreist war der Kofferträger/Page, welcher sich die Zimmer genau notierte und die Gäste extra nochmals darauf hinwies das ER die Koffer zum Bus getragen hat. Wir haben jedem gerne ein Trinkgeld gegeben wenn er freundlich war. Aber dieses Verhalten (auch schon als er uns bei der Ankunft zum Zimmer führte) wurde von uns als sehr unverschämt empfunden.

• Die Anlage befindet sich ca. 15 min. mit dem Bus von Flughafen, Einkaufsmeile und Markt entfernt. Es fährt täglich ein Shuttlebus der entweder gratis oder um geringes Entgeld zu benützen ist. Durch die etwas abgeschiedene Lage der Anlage ist es sehr ruhig und man wird auch nicht von Einheimischen Marktschreiern oder Kamelreitern belästigt. Die Anlage und die Zufahrt wird auch sehr gut bewacht. Wir hatten zu keinem Zeitpunkt ein unangenehmes Gefühl und auch die Kriminalität dürfte auf dem Hotelgelände äußerst gering sein. Von den Reiseveranstaltern werden zahlreiche Ausflüge angeboten, welche einen Transfer direkt vom Hotel aus beinhalten. Da täglich einige Schiffe das hauseigene Riff besuchen, kann man sich den Schnorchelausflug wohl sparen und direkt vom Steg aus schnorcheln gehen.

Es wurden diverse Ausflüge vom Reiseveranstalter angeboten. Einkaufen konnte man in dem Party und Touristengebiet "Naama Bay" oder am Markt "Old Sharm" (beide per Shuttle erreichbar) Internet konnte man nutzen, der Preis dafür war allerdings beachtlich. (€10/ Stunde - muss in 2 Tagen verbraucht werden) Sport konnte man gegen Geld im Studio betreiben. Theoretisch könnte man joggen gehen. Die Anlage wäre dazu leicht groß genug. Doch wer will das in der Hitze schon? Es wird jeden Tag Wasservolleyball, Boccia, Tischtennis und Beachvolleyball angeboten. Die Animation sonst ist wirklich sehr schwach. Das kleine (4 Animateure) Team ist sehr freundlich, großteils deutschsprachig und auch motiviert. Scheinbar fehlen aber aus dem Management oder von Seiten der Animationsleitung (?) die Möglichkeiten. Das Animationsprogramm ist jeden Tag das selbe, das ausgehängte Programm stimmt nicht mit dem tatsächlichen Programm überein. Die Abendshows werden von anderen (Tanz)gruppen abgehalten. Leider wiederholen sich die Shows in nur einer Woche teilweise!!! Nur wenige von den Shows sind wirklich sehenswert. Teilweise meinte man wirklich es könne sich nur um einen Scherz oder eine Szene aus einer TV Castingshow handeln. (Bohlens Kritik sollte hier aber an den Manager gehen) Vor und nach der Show sang immer eine junge Dame. Sie coverte diverse Songs. Leider traf sie nicht immer die Töne, bzw. kam sich nicht an die Stimmgewalt einiger OriginalsängerInnen heran. Außerdem war die Lautstärke so hoch, dass man sich fast nicht unterhalten konnte. Die vielen Pools waren durchwegs sauber. Der Hauptpool war nur leider mit eine Folie ausgelegt die schon Falten warf. Störte mich aber nicht sonderlich. Der Hotelstrand war sauber und es waren ausreichend Liegen vorhanden. Man lag auch nicht auf dem Nachbarn drauf. Am Strand (trassenartiger Aufbau) gab es ein Bar und man war in kürzester Zeit im Meer oder am Pool/Restaurants. Ein Angestellter war den ganzen Tag am Strand unterwegs und sammelte die Plastikbecher und Flaschen zusammen. Über die Liegeflächen aus Sand sind fixe Schirme verteilt die ausreichend Schatten spenden. Auch eine Duschmöglichkeit war vorhanden. Einzig die Verkäufer der einzelnen Sport und Wellnesspakete nerven ein bisschen. Die Angestellten der PADI Tauchbasis auf dem Hotelgelände sind sehr freundlich und ich hatte nicht den Eindruck das es sich hier um Massentourismus handelt. Allerdings sind die Preise um einiges höher als bei den anderen Tauchbasen in Sharm und Hrugada.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Simeon