Gabriele (51-55)
Alleinreisend • März 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Von A=Atmosphäre bis Z=Zimmer ganz mies, nie wieder

Schlecht

Desire Beach in Side-Kumköy: Ein 0815-Bau, im Foyer sieht es ja wirklich noch recht gut aus, aber was dann kommt - da kann ich sternlose Pensionen an der türkischen Riviera als besser empfehlen. Aufenthaltsbereich im Inneren als auch die Liegenkapazität entlang des Pools (wer gerne zur Sardine mutiert) viel zu klein für die Zimmerkapazität. Gleichgültigkeit allenthalben,freudlos und charmelos die Atmosphäre, ebenso der Großteil des Personals und, nebenbei gesagt,auch ungefähr die Hälfte des Publikums. Aber wie schön - Hab auch dort nette Leute getroffen, wir waren dann eine nette, interessante und unternehmungslustige Clique aus quer durch die Republik/Europa. Andererseits, das möchte ich schon sagen, war ein Teil der Bewohner schon morgens um 10h mit Raki unterwegs. Kann aber jeder machen wie er will, auch wenn manche dann kurz vor Mitternacht randalieren, solange mich so jemand in Ruhe lässt, geht das i.O.. Nur wenn nicht, dann sagt die kölsche demjenigen ganz charmant Bescheid. Solche blöde Anmache oder Randale kann aber, wie ich hörte, in jedem AI-Hotel so laufen. Eine wirkliche Lachnummer ist die Tür zum Pool, die nicht ohne Hilfe zu bewegen ist. Und das laut einschlägiger Bewertungen seit 3 Jahren. Als Bauingenieurin würde ich innerhalb 24 Stunden eine Reparatur veranlassen können - aber als ganz normale Urlauberin zeigt mir so eine "Kleinigkeit", wie lustlos die ganze Crew, v.a verantwortliche Manager mit ihrem Hotel umgehen. Tips zum DB-Hotel kann ich nicht geben ausser MEIDEN!Siede selbst ist zu der JAhreszeit natürlich toll, wie schön es ist, im "Freilichtmuseum" die historischen Anlagen zu bewundern, in den Dünen spazieren zu gehen, incl. Bekanntschaft mit Schildkröten. Und abends kann mensch in Kumköy in der Atlantis-Bar superlecker essen und in der Eser-Bar mit guter Musik (gute Musik ist ja immer relativ, ich meine damit ca 50% türkisch, der Rest Pop von heute bis 70er, auch mal House, meist jedenfalls Musik mit Groove; jedenfalls wenig Bum-Techno - wer dieses mag findet das in der Sammy Disco. Mein Tip wäre: niemals wieder mit SKY-AIRLINES und GTI zu fliegen. Nur leider kann mensch es sich nicht aussuchen. Diesen März hab ich außer der Line nichts gefunden, nachdem ich vor 5 JAhren schlechte Erfahrungen damit gemacht habe und mir damals geschworen habe: Nie wieder GTI und nie wieder SKY-Airlines. Diese Mal haben sie den Vogel abgeschossen: Beim Hinflug wurde mir beim Einckecken in Köln mitgeteilt, dass der Flug über Paderborn geht, also dort aussteigen, 50 Min. warten, dann wieder rein und weiter nach Antalya. Ankunft dort 1,5 Stunden später. Das gleiche beim Rückflug, nur diesmal über Dortmund. Die Krönung war aber, dass GTI die Abholzeit vom Hotel zum Rückflug ohne Benachrichtigung um 30 Minuten vorverlegt hat, wie ich hörte, war wohl der Busfahrer an der Rezeption, weder GTI noch Rezeption kamen auf die Idee, zumindest zu diesem späten Zeitpunkt mich auf meinem Zimmer zu kontaktieren. So kam ich dann in den Genuss, mir ein Taxi von Kumköy zum AYT-Flughafen zu gönnen, was zwar bequem war aber nicht in meinem Reisebudget vorgesehen. Also- wenn es irgendwie geht - meidet GTI und SKY .

• Zimmergröße, ca 25 qm, Lage, alle haben entweder Blick Richtung Meer oder Berge, wäre nicht schlecht, aber leider ist alles so heruntergekommen: Teppichboden, in meinem Zimmer mit einem 50x50 cm -Fleck, widerlich, hab eins meiner Badetücher geopfert, um nicht über diesen Fleck laufen zu müssen. Auch in der Türkei gibt es Teppichfleckentferner, aber das sieht im DB niemand. Damit will ich was gegen das Management sagen, nichts gegen die Mädels, die die Zimmer saubergemacht haben. Die haben im Rahmen ihrer Möglichkeiten einen guten Job gemacht. Es herrschte ein seltsamer, undefinierbarer, muffiger #Geruch in dem Zimmer. Ich halt mich eh selten im Zimmer auf, das ist zum Schlafen und Umziehen da, Bad soll ok sein, aber noch nie fand ich es so widerlich, mein Hotelzimmer aufzusuchen. Zimmerausstattung: Doppelbett und ein Einzelbett, eine der Doppelbettmatrazen war neu, hab gut darauf geschlafen, bei der anderen schauten die Federn raus. Es gab noch einen Schreibtisch, Fernseher, nicht genutzt, eine Couch, die ich nicht anfassen mochte und einen 1 qm großen Balkon -ein 1qm- Balkom ist nicht nutzbar! Von den Wänden blätterte die Farbe. Eine Dame, die im Zimmer über mir wohnte, hatte einen Asthmaanfall wegen Schimmelbefall der Zimmerwand. Mein Bad war ok, Badewanne, WC, Waschbecken mit Ablage - alles in Ordnung und sauber. Insgesamt war aber der Eindruck eher deprimierend - Ich benutze ein Zimmer im Urlaub im Süden nur zum Schlafen und Umziehen- aber sogar da fand ich das so was von deprimierend, lieblos, schlecht riechend. Wirklich ganz schlimm!!!

• Schlecht
  • Ich habe in keinem Hotel in der Türkei jemals so mieses Essen gehabt. Frühstück war ok, Brot- und Brötchenauswahl ok als auch in den Wärmebehälern süße Brötchen,(sahen ok aus, habs selbst nicht probiert, bin nicht so ne süße) Müsli, Schafkäse in mehreren Variationen, ich fands blöd, dass 3 Tage hintereinander keine schwarzen Oliven da waren, kann ich aber verschmerzen, bin ja sowieso nicht mäkelig, finde/fand bislang eigentlich immer etwas was mir schmeckt. Bis auf 2 oder 3 Tage hat der Koch ein wirklich leckeres Rührei gemacht. Das mit etwas Schafskäse, Oliven, Grünzeug - da bin ich für den Tag erstmal zufrieden. Was dann aber Mittagessen und Abendessen angeht: Nie habe ich so etwas liebloses in einem türkischen Hotel vorgefunden. Alles, ob Fleisch oder Gemüse, in Soßen in den Warmhalteschalen, geschmacklos, lieblos hingeklatscht. Am 2. Abend gab es Fisch. Ich, die ich Fisch liebe, sah die Brasse, die war noch "ganz", hat mich also noch angeschaut, nie habe ich einen Fisch so mies zubereitet gegessen. Es gehört nur ein ganz klein bischen dazu, einen Seefisch wie eine Brasse lecker zuzubereiten. Aufgrund meiner maßlosen Enttäuschung habe ich den Koch angemacht mit den Worten (soweit reicht mein türkisch): "Eine Schande ist das, wenn ein Fischlein, wenn irgendein ein Tier schon sterben muss, dann hat das Tier es verdient, mit Respekt und etwas Liebe zubereitet zu werden." Das ist das was ich Lieblosigkeit,Gleichgültigkeit, Lustlosigkeit nenne, die im ganzen Hotel DB allgegenwärtig ist - und das liegt am Management denn: Wie jeder, der sich etwas auskennt, weiß: "Der Fisch stinkt vom Kopf" Was Geschmacklosigkeit angeht, das zog sich über das komplette Essen, ob mittags oder abends. Immer mehr oder weniger undefinierbares in gleich lasch - schlecht schmeckenden Soßen. Widerlich spätestens nach 3 Tagen. Mit meinen rudimentären Türkischkenntnissen habe ich nach meiner Fischpleite wieder mal den Koch darauf angesprochen: "Köfte, Adanakebab, gut gewürztes Geflügel oder Leber - ist nicht teuer, wenn das auf dem Grill gemacht wird kann das superlecker sein." Nichts davon, niemals gab es was vom Grill oder Kurzgebratenes. Eine Freundin bescheinigt mir, nicht mäkelig zu sein und das ist auch so, in kleinen türkischen Lokandas habe ich Köche umarmt und geküsst weil sie so toll gekocht haben. Ich liebe und pflege bei mir zu Hause eine leckere Küche, durchaus einfach, aber mit guten Zutaten und diese dann exzellent verarbeitet, liegt an meiner Mischung aus Franz/Ital/Kölsch. Jedenfalls habe ich mich auch in der Türkei auf Abendessen in Hotels gefreut, danach den Koch umarmt (das speziell im Defne Star und im Nova Beach), beide in Side, oder im Dogan - Hotel, dieses dann in Antalya-Kaleici) im Desirebeach, wenn ich nicht auswärts essen war, dann hingegangen, ohne jegliche Freude-nur um satt zu werden. OK, ich hoffe, ihr könnt einschätzen wie ich es meine. Wenn jemand gar keine Ansprüche hat, kann er satt werden aber wenn jemand wie ich die Mittelmeerküche liebt, gerade in der Türkei so gerne gut isst, mit all den Gewürzen und Kräutern... dann wird er/sie damit nicht froh sondern im Gegenteil - es ist jeden Abend enttäuschend.

• Service an der einzigen Bar im Foyer wie auch im Restaurant: alles von aufmerksam, kompetent und freundlich bis zu "Beruf verfehlt". Was Trinkgelder angeht, das brauchen die Mädels und Jungs, da die Bezahlung mit 350 Euro/Monat nicht üppig ist, gebe ich gerne, allerdings nicht in die "TIP-Boxen", deren Inhalt wird nämlich meist nicht gerecht verteilt, sondern gebe es lieber direkt an eine Servicekraft. Service und Kompetenz der Rezeption: ohne Worte - also null Kompetenz.! Was die mir aufrund von Fehlinformation eingebrockt haben, möchte ich hier nicht weiter darlegen. Was Zimmerservice angeht, die Damen haben ihre Sache gut gemacht. Trinkgeld und Schokolade wird gerne genommen. Die Damen haben es schon mal schwer, weil der einzige Aufzug für Gäste als auch die LAdies mit ihrem Wagen genutzt werden muss. Das heißt im übrigen auch, als Gast verbringt man viel Zeit mit Warten auf den Aufzug. Aber als Urlauber haben wir ja Zeit oder können schneller zu Fuss die Treppen laufen.

• Gut
  • Die Lage ist klasse für einen Aufenthalt im März, da mitten in Kumköy. SideStadt, Sorgun, Colakli und Mvg sind im März abends tot und nur direkt in Kumköy sind abends die Bars zu dieser Jahreszeit bevölkert. Das war für mich der Punkt, dieses Hotel trotz der schlechten Bewertungen zu buchen. War gerne tagsüber unterwegs ist, ob zu Fuß, auf Moto, auf Fahrrad, aber es mag auch abends Party zu machen, hat das direkt vor der Tür, das DB ist wie schon gesagt, quasi mitten in Kumköy. Wer gerne shoppen geht, findet über 2 km rechts und links dafür. Gut, der Weg zum Strand war für mich kein Problem, die ersten 350 m öffentlich = oberflächlich gelegtes Pflaster, gut begehbar, ich fand es immer nett, ca. 8 - 10 Minuten entlang des Flüsschens, zwischendurch Trockenfutter an Katzen verteilt. Nach 350 m geht der öffentliche Weg nach rechts über die Brücke ab. <Ab dem Punkt geht es noch ca. 100m zum Desirebeach-Strand geradeaus über Relikte von ehemals gepflastertem Weg, Schotter und Geröll>, ich bin gut zu Fuß,für mich kein Problem,auch wenn vom Pflaster fast nichts mehr da war. ABER: Das ist typisch für das komplette Hotel - alles ist ungepflegt, niemand kümmert sich um irgendwas. Das Wetter war in der Zeit 12. bis 22. März genial, deshalb war ich gerne mal für 2-3 Stunden am Strand. Liegen waren da, Auflagen gab es nicht, der Strandabschnitt, im übrigen vielleicht 30 m breit, war trotz des guten Wetters nicht bewirtschaftet seitens des Hotels, das zeigt in solch kleinen Dingen wieder die Ignoranz des Managements.

• Wellness
    • Sport

Als ich ankam wurde gerade die über den Pool gebaute Bar fertiggestellt, sieht ganz nett aus. 2 Tage später wurde dann auch der Pool gereinigt. Wie ich finde, alles im grünen Bereich, allerdings bei den Wassertemperaturen von mir nicht genutzt. Wenn ich im März in die Türkei reise, mag ich es, dass ich bei schlechtem Wetter auch mal die Indoor-Angebote eines Hotels nutzen kann, so wie im Januar im Defne-Star. IM DB ist aber alles was dazugehört eher unappetitlich: In den Kellerräumen wird ein Hallenbad, geschätzte 16x5 m angeboten, der Raum riecht aber so muffig, lauwarmes Wasser, das irgendwie auch nicht einladend war, um es mal höflich auszudrücken, es tropft von der Decke, also nicht in Anspruch genommen. Es gibt eine Sauna, kann mensch, da 90 Grad Celsius herscht, nichts verkehrt machen, ABER zum Abkühlen gibt es nichts außer 2 Duschen, davon war eine ohne Armaturen, die zweite hatte zwar Armaturen, aber in der Wanne stand Wasser von ich weiß nicht wann. Einmal Sauna genutzt, schnell mit dem Lift hoch ins Zimmer. Nur einmal genutzt, denn Spaß macht sowas nicht und mit Wellness hat es auch nichts zu tun. Umkleidemöglichkeiten gibt es dort übrigens auch nicht. Irgendwo in diesem Keller soll es auch einen Fitnessraum geben, wegen muffigem Geruch bin ich nicht bis dorthin gekommen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im März 2010