Das Hotel ist ein mittelgroßes Hotel mit 5 Stockwerken. Es wurde 1990 eröffnet und ist in einem Top-Zustand. Jedes Zimmer verfügt über Balkon, Klimaanlage, Sat-TV, Telefon und Minibar. Die Zimmer selbst sind in einem sehr guten Zustand, der Wohnbereich ist mit Teppich ausgelegt und die Fenster haben Doppelverglasung, wodurch bei geschlossener Balkontür selbst laute Musik kaum zu hören war. Ich hatte HP gebucht und das Essen war mehr als ausreichend und die Auswahl war gigantisch. Das Puplikum war gemischt, wobei wohl durch die Jahreszeit mehr ältere Gäste anwesend waren. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel betrug ca. eine Stunde und bereits im Bus haben wir Informationen über Wetter, Wechselkurs und andere wichtige Fragen erhalten. Die Anlage selbst war sehr sauber, jeden Tag wurde der Pool-Bereich und die anderen Aussenbereiche gesäubert. Im Hotel befindet sich eine Boutique, ein Friseur, ein Kiosk (dort bekam ich auch Katzenfutter für die vielen Katzen) und ein Schmuckgeschäft. Weiterhin eine Disco und ein Sitzbereich zum Kartenspielen, ein Hotelfotograph und nicht zu vergessen, ein beheiztes Hallenbad. Ein Hamam und eine Sauna sind auch vorhanden. Ich kann nur empfehlen, sich ein Auto zu mieten, da sieht man am meisten und ist ungebunden. Aber ACHTUNG, man muß sich erst an den Verkehr gewöhnen, wenn die Strasse breit genug ist, dann machen die Türken aus 3 Spuren gern mal 5! Und mit Rot nehmen sie es auch nicht so genau. Ist aber auf jeden Fall ne Erfahrung wert! In Side gibt es ein Museum, der Eintritt kostet 4 Euro, es ist direkt beim Amphitheater, sehr sehenswert! Ein Ausflug nach Manafgat lohnt sich vor allem Montags, da ist Markt, sehr sehenswert! In Perge waren wir auch, jedoch ist dort der Eintritt sehr teuer, ca. 30 Euro für 3 Leute. Natürlich wird man überall angesprochen, daß man kaufen soll, aber ein klares NEIN reicht meist aus. Und das Handeln natürlich nicht vergessn.
Das Zimmer war normal groß und hatte zwei sehr gute Betten, nicht solche Knautschliegen, wovon man Rückenschmerzen bekommt. Es war ein Fernseher vorhanden, ARD, ZDF, Sat1 und RTL gab es als deutsche Sender. Die Zimmer haben Klimaanlage und ein Telefon, natürlich auch eine Minibar. Auch hier sind die Preise human, wenn man nicht gerade das Hochprozentige trinkt. Es gab einen Schreibtisch und genügend Sitzgelegenheiten. Das Bad ist normal groß und hat eine Badewanne mit Duschwand. Es hat einen großen Spiegel und alles ist SEHR sauber! Im Bad gibt es einen Fön und auch eine Steckdose, für die man keinen Adapter braucht (im ganzen Hotel braucht man das nicht). Handtücher werden gestellt, jedoch darf man sie nicht mit an den Pool oder an den Strand nehmen, also Badetücher nicht vergessen! Bettwäsche wurde regelmäßig gewechselt und die Handtücher bei Bedarf. Einen kleinen Tip: nicht Zimmer 117 nehmen, wenn möglich, daneben ist direkt das Zimmer der Putzfrauen, das kann schon mal laut werden früh morgens. Ansonsten sind die Zimmer TOP!
Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück war von 7 bis 10 Uhr, Kaffee, Tee und Säfte waren inclusive. Die Auswahl war in Ordnung, jeden Tag konnte man frische Spiegeleier und Pfannkuchen bekommen, die direkt vor der Nase zubereitet wurden. Ansonsten waren Käse, Wurst, verschiedene Marmeladen, Honig und frisches Gemüse immer auf dem Büffet. Das Angebot an Brot war sehr groß, vom Weißbrot über Graubrot, Brötchen und türkische warmen Backwaren war alles zu bekommen. Am Abend dann gab es ein Büffet von 19 bis 21 Uhr, sehr abwechslungsreich. Immer vorhanden waren verschiedene Salate, kalte Vorspeisen und ein RIESIGES Dessert-Büffet. Dazu gab es jeden Abend eine frisch zubereitete Hauptspeise, mal Fisch, mal Hühnchen und ein Ersatzessen. Die Beilagen waren reichlich und für jeden Geschmack was dabei. Sämtliche Speisen waren frisch zubereitet, das Gemüse sehr knackig und der Geschmack selbst ließ keine Wünsche offen. Es gab nationale türkische Küche aber auch international, die Mischung war optimal. Allein die Deko am Büffet war eine Augenweide, alles sehr liebevoll gestaltet. Die Getränke abends mußte man bezahlen, aber die Preise waren allesammt ok. Ein Bier 1,50 Euro, eine Flasche Wein (sehr lecker) ca. 6-8 Euro. Kindersitze waren reichlich vorhanden, wurden aber zu dieser Zeit kaum benötigt. Nachmittags gab es am Pool ein Kuchen-Büffet, ansonsten war die Lobbybar bis spät in die Nacht besetzt. Die Getränke bezahlt man mit einer Chipkarte, die man bei der Anreise bekommt. Darauf zahlt man 50 Euro ein und gibt sie jeweils dort ab, wo man etwas verzehren möchte. Achtung bei den alkoholischen Mixgetränken, die sind recht teuer, ein Martini mit Eis 6 Euro, ein Campari-Orangensaft 7 Euro! Aber Bier und antialkoholische Getränke sind vom Preis her mehr als ok. Trinkgelder konnte man in Holzboxen werfen, die am Büffet standen. Wenn man zu Mittag essen wollte, was nicht nötig ist bei dem tollen Angebot am Abend, konnte man Speisen im a la carte-Restaurant bestellen. Das habe ich jedoch nicht gemacht. Zumal man das bei HP bezahlen muß.
Das Personal war sehr freundlich und man konnte sich beim kleinsten Problem an sie wenden, sie haben sich sehr bemüht, den Gästen mehr als gerecht zu werden. Das Service-Personal in der Gastronomie war optimal geschult ( Bedienung von rechts etc...) und alle konnten Deutsch, es gab kaum Verständigungsprobleme. Wir selber konnten uns nie beschweren, aber selbst wenn es Beschwerden gab, wurde sich umgehend darum gekümmert. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt,im Bad hätte man wahrscheinlich vom Fußboden essen können. Die Mini-Bar wurde jeden Tag aufgefüllt, man mußte nur einen Zettel hinlegen, was man verzehrt hatte. Bei der Anreise wurden die Koffer in Empfang genommen und bis in das Zimmer gebracht und bei der Abreise bis zum Bus. Es war ein Arzt im Hotel, den wir gott sei Dank nicht gebraucht haben, die Wäsche konnte man zum Reinigen geben, was wir in der einen Woche auch nicht brauchten.
Das Hotel liegt DIREKT am Strand, von der Anlage fällt man quasi direkt in den Sand. Zum Zentrum von Side kann man zu Fuß am Strand entlang laufen und ist in 10 min. dort. Direkt um das Hotel befinden sich bereits Gastronomie, Ledergeschäfte und andere kleine Läden. Im Centrum von Side findet man alles, was das Herz begehrt, Discotheken, Geschäfte, Döner-Stände etc. Dadurch, daß viele Hotels noch nicht geöffnet hatten, war es recht ruhig in der unmittelbaren Nachbarschaft, aber auch diese Anlagen waren alle sehr sauber. Im Hotel sind Aushänge für verschiedene Ausflüge. Wir haben uns über das Hotel ein Auto gemietet, was zum Hotel gebracht wurde und auch wieder abgeholt wurde,alles sehr unkompliziert und zuverlässig!
Zu den Freizeitaktivitäten kann ich wenig sagen, da wir kaum daran teilgenommen haben. Morgens konnte man Boggia am Strand spielen oder Dart. Gegen 10 Uhr wurde Gymnastik angeboten und die Sauna und das Hamam waren auch den ganzen Tag geöffnet. Jeden Abend gab es in der Disco einen Motto-Abend. Am Pool und am Strand standen kostenlos (!) Liegen und Schirme zur Verfügung, die immer in einem sauberen Zustand waren. Überall standen kleine Tongefäße für Müll und Zigarettenkippen herum, so daß es keinem schwer fällt, darauf zu achten, daß die Anlage sauber bleibt! Der Pool war mittelgroß und es gab ein seperates Kinderbecken. Aufgrund der Reisezeit war es kein Problem, eine Liege zu bekommen, was ich mir in der Hochsaison schon schwerer vorstelle. Neben dem Pool ist ein kleiner Gartenbereich mit sehr sauberen und schön angelegten Beeten, in dem man sich mit seiner Liege auch verkriechen kann. Hinter dem Garten befindet sich noch ein Kinderspielplatz. Der Pool hatte eine Tiefe von ca. 1,40 m und wurde immer saubergehalten. Er ist allerdings nicht beheizt, was bei dieser Jahreszeit schon manchmal Frostbeulen auslößt. Der Strand hat sehr schönen feinen Sand und das Wasser war glasklar. An der Poolbar konnte man jederzeit Getränke und kleine Snacks bekommen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |