Das Side Star ist ein mittelgroßes Hotel mit 4 Etagen für Hotelzimmer. Aufgrund der allgemeinen geringen Auslastung in ganz Side zu unserer Reisezeit auch recht ruhig. Es gibt mE Halbpension und All inclusive. Der Altersdurchschnitt zu unserer Reisezeit war höher. Es waren überwiegend deutsche und niederländische Rentner und Skandinavier unterschiedlichen Alters da, kaum Kinder. Man kann ganz klar sagen, dass der Türkeiurlaub kein billiger mehr ist, da vielfach nur das Währungsschild ausgetauscht wurde. Man kann alles dort in Euro bezahlen, muss also nicht tauschen. Das Wetter war ideal, tagsüber nicht zu heiß und immer Wind, der sich abends legte. Allerdings brauchte man abends noch eine leichte Jacke. Man kann dort sehr gut T-Shirts, Sweatshirts und Herrenhemden kaufen, die Qualität ist sehr gut, auch wenn es nicht alles Originale sind. Aber man hat uns gesagt, dass auch oft in Outlet-Stores aufgekauft wird, so dass durchaus auch Originalteile dabei sein können. Günstiger als in Side Zentrum ist es immer in den Nebenstraßen bei den Hotels. Für die Damengrößen ab 42/44 ist es etwas schwieriger etwas zu finden. Da empfiehlt sich wirklich der Besuch in der besagten Straße, letztes Geschäft rechts, wenn man vom Hotel Sirma aus kommt. Dort soll es sogar demnächst Ulla Popken Mode geben. Die Handyerreichbarkeit D1 Netz ist kein Problem.
Die normalen Doppelzimmer sind klein, ca. 15 qm. Die Balkons auch klein und nur mit 2 kleinen "Wäschestangen" ausgerüstet. Also kleine Wäsche aufhängen ist eher nicht möglich, höchstens die Badesachen.Oder man nützt den kostenpflichtigen Wäscheservice. Im Bad ist ein Fön vorhanden, der aber sehr schnell heiß wird. Ich hatte meinen eigenen mit. Adapter ist nicht notwendig, da 220 V. Im ganzen Zimmer gibt es nur einen kleinen Mülleimer, der im Bad steht. Das Prinzip der Kleiderbügel ist gewöhnungsbedürftig und sie halten auch das Gewicht von Jeans nicht aus. Am besten für schwerere Kleidungsstücke eigene Bügel mitnehmen. Empfehlenswert ist der Zimmersafe gegen geringe Gebühr. Handtücher und Duschtücher werden gewechselt, wenn man sie in die Wanne legt. Das Telefon haben wir wegen der Preise nicht genutzt, da ist Handy noch billiger. Deutsche TV Programme sind u.a. ARD, ZDF, RTL,SAT1,VOX, DSF, Eurosport.
Zum Hotel gehören ein Restaurant, wo die Mahlzeiten eingenommen werden, eine Poolbar und ein kleines Restaurant direkt am Strand. Einmal während eines türkischen Abends wurde draußen gedeckt. Die Preise für die Getränke sind recht hoch, zB 4€ für eine 1,5 l Wasserflasche ohne Kohlensäure während des Abendessens oder 3,50 € für ein Glas Roséwein 0,2 draußen während des Animationsprogramms. Das Frühstück war während der Woche jeden Morgen das gleiche, allerdings quantitativ üppig. Wurstliebhaber haben hier schlechte Chancen, es gab nur eine Sorte Art Mortadella. Käse gabs in mehreren Ausführungen. Außerdem kann man frische Crepes, Spiegeleier, Rühreier und andere warme Gerichte bekommen.Obst könnte noch etwas mehr sein. Es gibt 6 verschiedene Säfte, Tee in mehreren Geschmacksrichtungen, Kaffee, der schmeckt. Es gibt 5 verschieden Sorten Kellogs, 5 Sorten Marmelade , Honig und eine Nussnougatcreme in großen Schüsseln, aber jeden Morgen das gleiche. Lecker waren die verschiedenen meist süßen Brötchensorten. Das Abendessen ist abwechslungsreich und sehr schmackhaft. Das Dessertbuffet typisch türkisch: sehr süß und kalorienreich und super lecker.
Das Personal an der Rezeption ist sehr freundlich, aber nicht alle konnten auseichend deutsch. Die jungen Saisonkräfte wurden noch eingearbeitet. Man kann am Anfang eine Karte für mindestens 50 € kaufen und von der werden die Getränke und anderes immer abgezogen, so dass man kein Geld mitnehmen muss. Die Kellner sind nicht unfreundlich, aber durch das allinclusive bzw. durch die Karte, bekommen sie längst nicht so viel Trinkgeld und das schlägt manchem Kellner auf die Laune. Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt, was sich auf die Zimmer ein bißchen mehr ausdehnen könnte. ZB. wurden die Zahnputzbecher kein einziges mal in der Woche gesäubert. Shampoo und flüssige Seife ist vorhanden, Duschgel nicht. Im Eingangsbereich des Hotels gibt es einen elektr. Schuhputzer für dunkle Schuhe. Das Hotel bietet eine Reihe von Sportmöglichkeiten tagsüber an, wie Aquarobic, Dart, Boule usw. an
Das Hotel liegt direkt am schönen Sandstrand. Nach Side Stadt sind es am Strand entlang ca. 10 min. In der Straße direkt am Hotel gibt es die typischen Läden für Kleidung, Schuhe, Lebensmittel und Ausflüge. Hier sollte immer gehandelt werden. Leider wurden wir in dieser Straße auch sehr massiv angequatscht, was nach dem 3. Tag nervt. Mit normalen Ansprachen rechnet man ja, aber wegen der wenigen Gäste, war das diesmal sehr massiv bis aggressiv. Es gibt aber eine Straße, in der man gar nicht angesprochen wird: Am Strand vom Hotel aus rechts entlang bis zum Hotel Sirma (kurz nach dem öffentlichen Strandabschnitt), dort links am Hotel bis zur Straße hoch gehen. Oder oben rum die Straße am Side Star links hoch , gegenüber der Apotheke die Straße rein, geradeaus bis zum Ende, rechts und 1. wieder links (Ecke Restaurant Aquarius), dann geradeaus bis zur "Kreuzung", dort schräg links in die Straße. Hier kann man in Ruhe in den Läden stöbern. Die Preise sind auch wesentlich niedriger und man muss nicht handeln. Im Restaurant Aquarius (s.o.) bekommt man super leckere Kaffeespezialitäten, zB der Latte macchiato für 2 € ist sehr empfehlenswert. Man sitzt dort sehr gemütlich. Direkt am Hotelstrand hat man verschiedene Wassersportmöglichkeiten, wie Paragliding, Jetski, Bananaboat etc. die aber bezahlt werden müssen. Tagsüber kann man gut im Strandlokal Divers Beach - am Strand links neben dem Hotel - was trinken. Abends gibt es dort einen "Tagescocktail", der genauso groß ist aber nur 4 € gekostet hat. Ggf. wird es zur Hauptsaison teurer.
Im Hotel unten gibt es ein Wellnesscenter, wo man verschiedene Massagen zu annehmbaren Preisen buchen kann. Das ist unbedingt zu empfehlen. Wenn man eine Gesundheitsmassagepaket buchen möchte, sollte man dies gleich am 1. Tag buchen, damit die Zeit reicht. Ich habe nur 2 Massagen gebraucht um meine Ischiasschmerzen loszuwerden. Es gibt ein kleines Hallenbad dort, das kompetente Personal des Centers ist sehr freundlich. Ich habe auch den Friseur genutzt und war sehr zufrieden. Es gibt noch einen Minimarkt für Presse, Rauchwaren, Hygieneartikel etc. und eine kleine Boutique. Liegestühle und Auflagen am Strand sind kostenlos, Süßwasserduschen, Toiletten sind vorhanden. Das Animationsprogramm war gut gemacht und abwechslungsreich. Am letzten Tag gab es eine Verkaufsshow für Lederwaren, was nicht sofort erkennbar war. Das fanden wir nicht so gut. Man muss beachten, dass auch die Begrüßungs-Drinks am türkischen Abend und die Cocktails auf der Karte notiert werden. Aber man muss die ja nicht annehmen.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2006 |
Vorname: | Gaby |