Wir müssten uns selber loben, denn wir haben ein echt super Hotel per Katalog ausgesucht. Das Hotel ist in einem Top-Zustand, alles sauber - innen sowie außen, nirgendwo Müll oder Staub in den Ecken. Der Pool wird allmorgendlich gereinigt und der ganze Bereich um den Pool herum mit einem Nasssauger bearbeitet. Room-Service kommt zwar je nach Lage des Zimmers erst am Nachmittag, dafür reinigen die Damen sehr gründlich. In den 14 Tagen, die wir im Hotel waren wurde sogar einmal über die Lüftungsanlage gegen Ungeziefer gesprüht, daher haben wir nicht eine Kakerlake und auch keine Käfer oder Salamander gesehen. Das Hotel ist lediglich mit Halbpension zu buchen und wird hauptsächlich von Schweizern, Niederländern und Deutschen besucht. Das einzig nervige ist, dass die Liegen am Pool bereits ab 6.30 Uhr mit Handtüchern belagert werden – aber das scheint bei deutschen Urlaubern normal zu sein – wenn man Hotelkritiken liest. Unsere Tochter wollte nach den zwei Wochen nicht nach Hause – soviel zu „familienfreundlich“. Tipp: Wir haben für den Transfer ins Hotel und später auch wieder zum Flughafen, den mit der Reise zu buchenden (kostenpflichtigen = Euro 99,00) Shuttle Service der TUI genutzt, bei dem man mit einem klimatisierten Kleinbus für vier Personen befördert wird. Daher hatten wir nur eine Transferdauer von ca. 50 Minuten, im Gegensatz zum Bus, der ca. 90 Minuten braucht. Während unseres Aufenthaltes hatten wir durchschnittlich 35°C im Schatten und meist einen leichten Wind. Mit Sonnenschutzfaktor 15 – 25 lässt es sich ohne Sonnenbrand leben. Nachts ist es auf ca. 25°C abgekühlt (!). Einkaufsmöglichkeiten nachgemachter Produkte, vor allem Uhren, Jeans, T-Shirts, Schuhe, gibt es rund ums Hotel an jeder Ecke. Selbst die Kö in Düsseldorf hat nicht so viele Klamotten von D&G, Gucci, Prada, Dior oder auch Uhren von Rolex, Omega, Breitling etc. – dafür aber „Original“. Organisierte Ausflüge haben wir nicht unternommen, sollte man aber sicherheitshalber nur über die Reiseveranstalter im Hotel buchen.
Da wir leider „Rückengeschädigt“ sind, hatten wir in der ersten Woche Probleme mit den harten Betten. Die Klimaanlage läuft nur stundenweise und schaltet sich beispielsweise nachts ab ca. 1.30 Uhr ab. Man sollte dann für Durchzug sorgen, wenn man nicht gerade – so wie wir – das Zimmer zur „Nachbardiscothek“ hin hat. Wir hatten ein Zimmer mit Zustellbett, dass für 3 Personen jedoch ausreichend groß war. Das Bad ist für die Anwesenheit einer Person ausreichend. Die Badewanne mit Duschabtrennung hat eine Kopfbrause, was das Ausspülen des Haarshampoos in langen Haaren nicht gerade begünstigt. Der Wasserdruck war super – bei Sonnenbrand vielleicht etwas zu stark. Mietsafe im Kleiderschrank gibt es für 1,50 Euro / täglich. Folgende Fernsehprogramme sind zu empfangen: RTL, SAT 1, VOX, ARD, ZDF, MTV und Super RTL. Das Haus selber ist sehr ruhig. Es war selten etwas von den anderen Gästen zu hören.
Es gibt morgens sowie abends Essen in Buffetform. Wer hier nichts findet ist selbst schuld. Frühstück z. B. Pancakes, Rührei, mind. 10 Sorten Brot und Brötchen, Wurst, Käse, Nougatcreme und Marmelade, Cornflakes und Müsli in verschiedenen Ausführungen, Obst, verschiedene Tees und Kaffee, O-Saft, Apfelsaft und Kirschsaft in aus Instantpulver in Kühlbehältern. Zum Abendessen gibt es immer eine Tagessuppe mit verschiedenen Brotsorten, zwei Sorten Fleisch oder Fisch mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Ca. 10 m Salatbuffet und eine riesige Auswahl an supersüßen Nachspeisen und Obst wie Trauben, Aprikosen, Melonen. Es wird umgehend nachgefüllt, sobald sich etwas dem Ende neigt. Leere Teller und Gläser werden umgehend vom sehr aufmerksamen Personal abgeräumt. Getränkepreise sind zivil, für zwei große Spezi und eine große Cola Light (0,4 Liter) haben wir 7,40 Euro bezahlt. Natürlich gibt es auch Themenabende – bei uns italienisch und türkisch. Der türkische Abend hat unter freiem Himmel stattgefunden. Das ganze Hotel war in Landesfarben geschmückt und der leichte Wind war zum Essen sehr angenehm. Ansonsten wird im Speisesaal (sehr sauber!) gegessen, der leider, an der Lautstärke und an der Menge von Personen (nur beim Abendessen) gemessen, einen „Jugendherbergscharakter“ hat. Beim Einchecken erhält man gegen eine Vorabpauschale von 50,00 Euro eine „Hotelkreditkarte“ mit der man sämtliche Getränke und auch Speisen (Mittagstisch im Strandrestaurant) bargeldlos abwickeln kann.
Die Freundlichkeit des Personals ist nicht zu übertreffen. Ob an der Rezeption, im Restaurant oder an der Poolbar. Man wird immer freundlich empfangen und auch prompt bedient. 80% der Angestellten sprechen deutsch, der Rest zumindest englisch. Die Zimmerreinigung haben wir bereits unter Punkt 2 erwähnt, Beschwerden gab es in den ganzen 14 Tagen keine.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand, d. h. von der vorderen Liegenreihe zum Wasser sind es ca. 6 m. Der Strand war sauber, obwohl es kein hoteleigener Strand ist. Auch das Wasser war sehr sauber und klar, trotz Badewannentemperatur. Leider hat der Strand an dieser Stelle schon fast „Ballermann-Charakter“, viel laute Musik, Cocktailbars und rund um Uhr Spaziergänger. Egal ob man nachts um 3.00 Uhr aus dem Fenster sah oder morgens um 7.00 Uhr, es waren immer Leute unterwegs. Sehr nervig war die Open-Air-Discothek zwei Häuser weiter. Die Musik und vor allem der Bass beschallten unser Zimmer bis ca. 3.00 Uhr früh – deshalb empfehlen wir ein Zimmer mit Pool-Blick (zum Innenhof) und nicht mit Meerblick. Seitliche Zimmer – also zur Einkaufsstraße hin – sollen genau so laut sein, wegen des Lieferverkehrs. Wenn man am Strand vorbei läuft, sind es bis Side ca. 10 Gehminuten. Verlässt man das Hotel durch den Haupteingang auf der Vorderseite, steht man mitten auf einer belebten Einkaufsstraße. Hier gibt es Klamotten, Schmuck, Schuhe, Gewürze, natürlich Döner (2,00 Euro) und Pizza (4,50 Euro) und Lebensmittel. Ein kleiner Einblick in das „Geschäftsleben“, dass einen in Side erwartet. Stilles Wasser in 1,5 Liter PET-Flaschen gibt es hier ab 0,40 Euro – im Hotel kosten sie 1,50 Euro. Ein Taxi für sechs Personen nach Manavgat zum Basar kostet hin und zurück jeweils 10 Euro. Das Taxi kann an der Rezeption bestellt werden. Der Bus fährt von der Hauptstraße aus (ca. 10 Gehminuten) und kostet 1,00 Euro pro Person, ist aber an den „Basartagen“ meist überfüllt.
Das Sportangebot beinhaltet Wasserball, Wassergymnastik, Poolspiele, Tischtennis, Dart, Beach-Volleyball, Boccia, Aerobic, Bauchtanz, Billard und „Trocken“-Gymnastik. Aufgrund der Wassertiefe von 1,40 m im gesamten Pool, können auch nicht so erfahrene Schwimmer an den Poolspielen teilnehmen. Die Animateure sind keinesfalls aufdringlich, ein „nein“ wird immer akzeptiert. Sie sind immer freundlich und motiviert. Kinderbetreuung gibt es, haben wir aber nicht beansprucht- allerdings immer in Verbindung mit dem Kinderpool. Ein Spielplatz ist auch vorhanden, allerdings ohne Sonnenschutz. Das allabendliche Showprogramm (außer Sonntags) beginnt um 21.30 Uhr mit der Kinderdisco und endet aller spätestens um 1.00 Uhr.. Das anschließende Programm war nicht immer unser Fall, aber sehr abwechslungsreich. Wir sahen z. B. eine Fakirshow, einen Ägyptischen Abend, Comedyshows und Livebands. Wer mehr erleben möchte, sollte die umliegenden Bars und Discotheken besuchen. Der hoteleigene Kiosk ist nicht immer so günstig – Schauma-Shampoo ab 3,50 Euro, Fußball-Zeitschrift „Kicker“ 4,00 Euro. Wir haben das Massageangebot im Hotel genutzt, Ganzkörper- (30 Minuten 15,00 Euro) und Rückenmassage (15 Minuten 10,00 Euro) und waren begeistert. Friseur, Fitnessraum, Hamam und Hallenbad sind vorhanden, allerdings kein Internet-Raum.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Michael, Heike & Lisa-Marie |