Das Hotel liegt wunderschön etwas oberhalb des Meeres und als letztes Haus von Side in Richtung Antalya. Durch die Aufteilung in mehrere Gebäude wirkt es nicht klobig, Pool und Außenanlagen sind gut gelungen. Die Sauberkeit ist o. k., der Service prima, das Essen sehr gut (dass bei AI in der Hauptsaison kein individueller Service am Tisch zu erwarten ist, versteht sich vermutlich von selbst). Wir haben viele Nationalitäten kennen gelernt (überwiegend deutsche Gäste, aber auch Österreicher, Franzosen, Niederländer, Russen, Türken u. a.), es fiel uns aber zur großen Überraschung wirklich niemand negativ auf. Keine betrunkenen Gäste, niemand war besonders laut am Pool, keine überfüllten Teller, keine Randale zur Nachtzeit! Naturgemäß waren zu dieser Zeit nahezu weit überwiegend Familien mit Kindern in allen Altersstufen vertreten. Wie hoffentlich auch beschrieben: Hotel und Anlagen sind wirklich o. k., wirklich sehr schade die üble Animation (wenngleich meine Tochter das jetzt mittlerweile auch schon wieder anders sieht - der Vater eben!).
Wir hatten ein sogenanntes "Familienzimmer" mit einem sehr kleinen Balkon (auf dem wir uns aber ohnehin nicht aufhielten). Im Grunde ist dieses Zimmer ausreichend gestaltet, nicht ganz so schön das fehlende Fenster im "Kinderraum" (lediglich ein Oberlicht zum Hauptraum). Das Mobiliar war zweckmäßig und in gutem Zustand. Vermutlich weil wir aufgrund des fehlenden Fensters die Tür zu den Kinderräumlichkeiten offen hielten, waren sehr viele Geräusche im Zimmer wahrnehmbar. Auch die Schalldämmung zu den Nachbarzimmern hätte besser sein können!
Sommersaison, Hauptsaison und 1000 hungrige Mäuler am Abend - das hatte schon manchmal "Mensa"-Atmosphäre! Das Essen war dafür aber (und ich glaube mich da etwas auszukennen) sehr gut, immer frisch, gut abgeschmeckt, abwechslungsreich, von guter Qualität, nett dekoriert ... Respekt! Das Frühstück entspricht in diesen Zielen natürlich nicht unbedingt "deutschen" Maßstäben, doch wer nicht unbedingt Schinken, Mett und Gouda erwartet hatte, wurde zumindest schmackhaft satt. Gut die Auswahl an immer frisch gebackenem Brot und Brötchen! Am Mittag reichte uns dann die Möglichkeit am Pool frische und gefüllte Fladenbrote, frische türkische Pizzen oder ein paar Snacks vom Außengrill zu uns zu nehmen. Am Abend standen dann ein großes Buffet mit sicherlich immer mind. fünf oder sechs warem Fleisch- und Fischspeisen, dazu ein großes Beilagenbuffet, zwei (manchmal drei) Außengrills und einem Nachspeisenbuffet zur Verfügung (dort kam ich meist aber nicht mehr an ...). Die Getränke, insbesondere die Spirtuosen, sind natürlich nicht die Produkte, die ich selber im Markt kaufen würde ... schmeckten aber trotzdem!
"Wie man selber den Leuten begegnet ..." so erfährt man es oft auch! Wir kamen sehr gut mit dem Personal zurecht. Ob es die freundlich grüßende Putzfrau auf dem Zimmergang war, der scherzende und stets lächelnde Kellner im Restaurant oder der Mann an der Bar. Das die Leute auch mal Stress hatten und sehr unter der Wärme litten konnte mitunter nicht verborgen bleiben, ansonsten waren wir aber sehr positiv überrascht. Leichte Abstriche gibt es für das nicht ganz so qualifizierte Personal in der Gastronomie, wo schon mal Getränke in noch spülmaschinenheiße Gläser gefüllt wurde oder die durch das ständige Abräumen beim Essen etwas störten. Auch das Zimmer war gut aber nicht perfekt gereinigt (sahen wir z. B., als wir den Koffer bei der Abreise wieder vom Schrank nahmen und erst einmal außen reinigen mussten).
Sehr schön! Im unmittelbaren Umfeld können die notwendigen Einkäufe erledigt werden, Side ist mit dem "Dolmus" binnen 20min erreichbar, der Transfer zum Flughafen dauert ca. 50min. Der Strand ist über einen sehr schön gelegenen Fußweg von vielleicht 400m zu erreichen, er ist sauber, das Wasser sehr klar. Ausflüge haben wir aufgrund der auch für die Türkei zu diesem Zeitpunkt sehr hohen Temperaturen nicht unternommen, Side sollte man aber auf jeden Fall besuchen!
Sorry, hier das für uns große Manko! Das Hotel bietet viele Möglichkeiten, Pool und Strand sind wirklich o. k.. Was vom Animationspersonal aber geboten wurde, war (und wir hatten gezielt auch für unsere Kinder im Alter von 14 und 16 danach gesucht) sehr, sehr mangelhaft! Beispiele? Von 14 Animateur(inn)en sprachen nur zwei Männer und eine Frau akzeptabel deutsch, die Frau war im Alltagsbetrieb praktisch nicht anwesend! Die Animateure zeichneten sich, brachten sie sich beim Wasser- oder Volleyball mit ein, durch übertriebenen Ehrgeiz aus. Mir wurden mind. drei Gäste mit gebrochenen Fingern und Nasen bekannt, beim Beachvolleyballturnier wäre der anwesende Animateur am liebsten allein auf dem Feld gewesen (so sprach er auch über ausscheidende Turnierteilnehmer überaus abfällig). Interessant auch die plump-dreiste Zählweise bei Wettkämpfen wenn Animateure teilnahmen ... Für die Jugend gab es keinerlei Kennenlern-Angebote, auf dem ausgehängten Programm fanden sich meist nur vier Angebote, hierunter so "spannende" Sachen wie Dart (5min), Boccia (5min) und Tischtennis (an einer TT-Platte bei starkem Wind). Wurde Wasserball speziell für Kinder angeboten und hatten sich "Große" beim Aufstellen der Tore eingefunden, wurden die Kinder des Pools verwiesen! Über abwesende Gäste wurde übelst gelästert, ich wurde, angeblich "scherzhaft", als Kanake tituliert. Als mein Sohn einmal beim Wasserball einen Animateur klammerte, wurde ihm ein Kopfstoß angedroht, ein groß angekündigtes "Banana-Boot" fahren konnte nicht stattfinden, weil der Animateur versäumt hatte die Verfügbarkeit der Boote zu erfragen. Ich erlaube mir einfach einmal die Behauptung, dass maximal zwei oder drei Animateure überhaupt als solche ausgebildet waren - sehr schade, da haben viele ihre Aufgaben nicht verstanden (wurde uns auch von einer dort später vertretungsweise eingesetzten Animateurin bestätigt, die die Zustände und Arbeitsweisen des "Teams" als "katastrophal" bezeichnete!). Auch über das generelle Auftreten (und das muss eigentlich auch die Hotelleitung wahrnehmen) kann man streiten - der eine Animateur schien mir ständig bekifft und hatte am Abend auch schon mal eine derbe Alkoholfahne, ein anderer war stark tätowiert und gepierct (und entsprach mit seinem Auftreten allen Klischees hier lebender Türken in diesem Alter), einige andere sah man nur vollkommen ohne Enthusiasmus um den Pool laufen. Gut waren, so hatte ich zumindest den Eindruck, die angebotenen Kurse der Animateurinnen (Wassergymnastik, Steppaerobic), leider waren mit diesen Damen aber kaum Kommunikation möglich! Der Fitnessraum ist vorhanden und grundsätzlich auch gut ausgestattet, nur fand ich dort kein wirklich intaktes Gerät. Man duldet dort auch das ständige Ein und Aus von Kindern in nassen Badesachen, kein wirkliches Trainingsvergnügen! Warum eigentlich nur ein Beachvolleyballfeld angeboten wird (häufig 25 Teilnehmer, macht nicht wirklich Spaß), der Ball hierfür nur in Anwesenheit eines Animateurs zur Verfügung steht, das Basketballfeld nicht genutzt wird, sich das "angeleitete" Sportangebot allein auf Wasserball und ein Beachvolleyballturnier pro Woche beschränkt - wir wissen es nicht! Abendshows waren, solange Musik geboten wurde, sehr gut, tänzerisch hervorragend. Die Abende mit Sketchen und einer fürchterlichen Leder-Modenshow besucht man besser nicht! Wenn also hier noch 2, 5 Sonnen von uns vergeben werden, dann nur aufgrund der sicherlich gegebenen Möglichkeiten! Tennisplätze sind o. k., Liegen (fast) ausreichend vorhanden, die Auflagen aber oft schadhaft und die Liegen auch teilweise leicht defekt. Auch die überlassenen Handtücher sind nicht immer wirklich sauber und auch oft reichlich verschlissen!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Kalle |