- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt direkt am Strand und ist sehr überschaubar. Wir hatten All Inclusive gewählt. Uns hat der Urlaub und auch das Hotel wirklich sehr gut gefallen. Bei den beschriebenen Mängeln sowie der Kritik handelt es sich aus unserer Sicht durchwegs um Dinge, die mit kleinen Maßnahmen abgeschafft werden könnten. In Summe haben uns diese Kleinigkeiten aber so gestört, dass wir um diesen Preis bereits bessere Hotels hatten und daher das Side Sun auch nicht vorbehaltlos weiterempfehlen würden. Die Zimmer sind sehr schön, gut ausgestattet und das Familienzimmer war wirklich sehr groß (2 separate Zimmer, Vorzimmer, Badzimmer und großer Balkon). Insgesamt hat das Hotel 9 Stockwerke, wobei der Wellness-Bereich im Stock -5 ist, die Lobby im Paterre und die letzten Zimmer auf +4. Leider gibt es keinen Lift der von ganz unten nach ganz oben führt. Auch funktioniert die Tastenwahl beim LIft ("ich will nach oben" oder "ich will nach unten") nicht wirklich. Daher bleibt der Lift immer stehen, wenn jemand gedrückt hat. Somit ist zu Treppensteigen - auch von ganz unten nach ganz oben - immer schneller (aber auch mühsamer!). Im Allgemeinen ist das Hotel sehr sauber, es wird alles immer geputzt. In unserem Zimmer hat das Reinigungspersonal aber nur die notwendigsten Arbeiten erledigt. Es war aber z.B. die Ablagen nie zusammengeräumt, es gab keine Bettendekoration oder ähnliches, auch alte Blumen wurden nicht entsorgt, Fingerabdrücke im Bad wurde auch nicht entfernt. Andere Hotelgäste haben uns erzählt, dass es in ihren Zimmern diese Mängel nicht gab, dafür aber z.B. die Temparatur der Klimaanlage nicht einstellt werden konnte. In unserem Zimmer war es auch nicht möglich die Stärke des Gebläses der Klimaanlage einzustellen. Trotz all inclusive sind die Cocktails (auch wenn nicht mit internationalen Getränken zubereitet) nicht inkludiert. Bei der Strand- und Beachparty hatten wir den Eindruck, dass diese nur dem Zweck dienen, Cocktails um 5 Euro an die Gäste zu verkaufen. Wir haben daher lieber in Side Cocktails getrunken. Die Gäste sind durchwegs deutschsprachig, uns sind eigentlich keine nicht-deutschsprachigen Gäste aufgefallen. Umso mehr hat es uns verwundert, dass eine der Animateurinnen keine Deutsch und auch nur schlechtes Englisch gesprochen hat. Die Qualität der Speisen ist größtenteils sehr gut, vor allem das a la carte Essen (es gibt türkisch, mexikanisch und Fisch) ist sehr zu empfehlen. Leider wird unmittelbar nach der Nachspeise schonungslos abgeräumt und es wird erwartet, dass man das Restaurant sofort verlässt. Der Wellnessbereich mit Hammam und Massagen ist äußerst empfehlenswert und wurde von uns mehrfach genutzt. Die Preise sind absolut konkurrenzfähig; man braucht nicht hinausgehen! Vor allem ist das Personal des Wellnessbereichs sehr fürsorglich und bemüht.
Unsere Zimmer waren neu und sehr schön renoviert. Auch war es sehr leise im Zimmer obwohl wir die Zulieferung des Nebenhotels direkt unter unserem Balkon hatten. Einzig die Klimaanlage ist sehr laut. In jedem Zimmer gab es einen Fernseher mit vor allem deutschen Programmen. Einen Safe mit Schlüssel gibt es gegen eine Gebühr von 2 Euro pro Tag. Die Minibar wurde jeden Tag frisch aufgefüllt, es sind aber nur Wasser und Mineralwasser inkludiert. Der Balkon war wirklich sehr groß und hat uns gut gefallen. Die Reinigung haben wir schon oben beschrieben. Das Bad ist für 4 Personen etwas zu klein, vor allem da auch die Tür nach innen aufgeht. Der Einstieg in die Badewanne ist wirklich sehr hoch und für Kinder nicht ungefährlich.
Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Poolbar (nur Getränke), eine Bar in der Lobby (Mit Kuchen und Keksen), eine Patisserie in Selbstbedienung sowie eine Beachbar. Die Qualität der Speisen ist im Hauprestaurant sehr gut, die Beachbar fanden wir dürftig und nicht sehr gut. In der Patisserie wurden die übrig gebliebenen Kuchen vom Vortag angeboten. Auch findet man wenn an einem Tag z.B. Kaiserschmarren frisch angeboten wird, diesen am nächsten Tag noch immer bei den Nachspeisen angeboten. Leider gilt das selbe auch für Fisch und andere Gerichte. Man hat den Eindruck, dass nichts weggeworfen wird, die Frische der Speisen wird so aber in Frage gestellt. Dennoch gab es aber auch genug Frisches, das schmeckt. Jeden Abend wird eine zusätzliche Nachspeise frisch angeboten und vor den Augen der Gäste zubereitet, dies führte aber manchmal (zum Beispiel bei Palatschinken) zu langen Wartezeiten. Sauberkeit und Hygiene aber sehr gut. Auch die Präsentation der und Zugänglichkeit zu den Speisen war sehr gut.
Das Personal ist - abgesehen von einigen unpassenden Witzen - sehr freundlich und hilfsbereit. Leider ist es aber so, dass es das Abendessen zwar offiziell von 19.00 bis 21.00 Uhr gibt, aber ab 20.00 Uhr teilweise bereits der Rückbau des Buffets beginnt und wir es erlebt haben, dass Speisen bereits um 20.00 Uhr aus waren. Auch wurden wir ab 20.00 Uhr kaum mehr nach Getränken gefragt, da alle Kellner mit dem Abräumen beschäftigt waren - auch Besteck wurde keines mehr gebracht. Die meisten Kellner sprechen Deutsch, es war aber teilweise auch schwierig ein Wasser ohne Kohlensäure zu bestellen. Unsere Kinder wollten keine Kinderbetreuung in Anspruch nehmen, Freunde von uns mussten jedoch für ein "Sandbild" extra 7 Euro zahlen. Das war auch uns nicht verständlich. Die Abflussgitter am Poolrand wurden während unseres Aufenthalts gewartet, leider aber nicht fehlerlos, daher hat sich meine Frau leicht verletzt. Nach einer Bechwerde wurde sofort repariert, es gab aber keine Entschuldigung oder ähnliches. Die Mitarbeiter der Rezeption waren durchwegs sehr freundlich und bemüht und sprachen sehr gutes Deutsch.
Wie schon beschrieben liegt das Hotel direkt am Strand. Dort gibt es genügend Liegen unter Sonnendächern. Diese sind zwar nicht so schön wie Sonnenschirme, dafür spenden sie aber den ganzen Tag Schatten. Der Strand ist sehr schön, leider wird er aber nicht enstprechend gepflegt. So findet man angespülte Plastikbecher oder Seegras am Strand. Schade eigentlich, da mit geringen Aufwand die Qualität verbessert werden könnte. Auch ist der Strand sehr uneben und wird nicht aufgelockert. Das Hotel bzw. der Strand ist aber um einiges schöner als andere Hotels Richtung Side. Zum Flughafen braucht man ca. 50 Minuten - wir fuhren aber circa 1 Stunde und 45 Minuten zurück zum Flughafen aufgrund der vielen Zwischenstops bei anderen Hotels. Einkaufsmöglichkeiten sowie einen Hammam gibt es direkt vor dem Hotel. Mit dem Dolmus ist man in 10 Minuten in Side. Uns hat Side nicht sehr gut gefallen, da dort ziemlich aggressiv Ware an den Mann gebracht wird und es sehr überlaufen ist. Angebote für Ausflüge gibt es ebenfalls direkt vor dem Hotel - wir haben aber keine Ausflüge gebucht.
Die Animanion würden wir als zurückhaltend aber auch mittelmäßig beschreiben. Die Shows am Abend waren sehr gut, wenn jemand von außerhalb eingeladen wurde. Die Shows der Animaeure haben uns überhaupt nicht gefallen. Auch war es problematisch wenn "Schneewittchen und die sieben Zwerge" für Kinder aufgeführt wird, dann aber nicht jugenfrei und auf sexistische Art dargestellt wird! Die Kinderdisco hat uns bzw. den Kindern außerordentlich gut gefallen. Die Musik ist nicht allzu laut, leider sind die Boxen trotzdem voll ausgelastet und daher die Qualität der Ansprachen und der Musik sowie während der Abendshows nicht sehr gut. Es gibt die üblichen Spiele (Wasserball, Volleyball, Dart, Tischtennis, Luftdruckgewehrschießen, Gymnastik etc.). Leider wird aber auch der Volleballplatz nicht gepflegt was zu Verletzungen bei mir und einem anderen Urlauber geführt hat - Muscheln und Volleyball passen einfach nicht zusammen. Leider hat auch das Tischtennis nicht immer stattgefunden, konnten einige Animateure bei Dart und Wasserball nicht richtig zählen was zu einiger Verwirrung während der Spiele geführt hat. WiFi / WLAN gibt es in der Lobby mit einem allgemein zugänglichen Passwort. Leider funktioniert auch das nicht immer.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Michael |