Das Hotel PrimaSol Sineva Park ***+ gehört der Primasol-Gruppe an. Das ****-Schwesternhotel PrimaSol Sineva Beach befindet sich neben dem Park und alle Einrichtungen (aßer dem Hauptrestaurant können mitbenützt werden. Das Park verfügt über nicht ganz 100 Zimmer und das Beach etwas über 100 Zimmer. Zusammen hat das Areal eine angenehme Größe. Beide haben AI - man muss ein Bändchen (beide Hotels haben jeweils eine eigene Farbe) tragen. Die Gäste kamen von überall. Hauptsächlich waren jedoch Deutsche/Österreicher, Engläner und Bulgaren dort. Das Hotel selbst ist primär auf Deutsche/Österreicher ausgelegt. Das Hotel war wirklich sehr sauber (außer der Schwalbenkot, dazu später) und das was das Hotel wirklich am meisten auszeichnete war die Freundlichkeit von allen. Das Hotel hat 3 Stöcke, wobei es aber so gebaut ist, dass man die Koffer max 2 Stockwerke rauftragen muss. Im gesamten Areal befinden sich hin und wieder auch ein paar Stufen, auch im Beach. Wir haben viele alte Menschen und auch Menschen mit Stock gesehen, die alle kein Problem hatten. Auch Menschen mit Kleinkindern hatten kein Problem. Rollstuhl oder Kinderwagen ist zumindest echt schwer, da zwar viel umfahren werden kann, aber oft auch ein paar Stufen sind. Es gibt übrigens auch Zimmer im EG, für alle die schlecht zu Fuß sind. Insgesamt ist es im Park auch etwas ruhiger, im Beach geht es schon mehr zu. Das Hotel ist sehr zu empfehlen und unserer Meinung besser als seine ***! Geldwechsel: es wird alles in Leva bezahlt (Kurs: 1 Euro = 1,955 Leva - GESETZLICH FESTGELEGTER FIXER KURS). Wechsel nur in der Bank und in den CROWNE Wechselstuben (man bekommt dort für einen Euro ca 1,94-1,95 Leva), sonst in den meisten Hotels möglich (im Beach bekam man 1,85 Leva). Nicht auf der Straße, oder in Wechselstuben (außer Crowne) wechseln. Man wird gnadenlos über den Tisch gezogen. Taxi: Preis vorher ausmachen! Lt. reiseleitung variiert der zb von Sonnenstrand nach Nessebar zw 5 Leva und 200 (!) für eine Strecke. Eher mit Bus oder Hotelshuttel fahren. Arzt: gibt es im Hotel, kleineres nächstes Krankesnhaus in Sonnenstrand (4km). Ausflüge: Sonnenstrand sollte man gesehen haben = bulgarischer Ballermann, viele Lokale, Fetzenstandln und ein Hotel auf den anderen (gut dass wir hier nicht wohnten). Alles (Schmuck, Gewand...) waren Fakes - achtung beim Kaufen, kann bei der Rückreise böse Folgen haben! Altstadt Nessebar war total schön (leider auch nur mehr Tourismus, aber schöne Stadt). Im Hotel kann man auch verschiedenste Ausflüge zu einem Preis der OK ist buchen. reisezeit: Wir waren in der 2. Juniwoche - es war schön warm und der Pool/Meer war auch zum Baden. Von den 7 Tagen waren 5 zum Baden. In der 1. Juniwoche soll es viel geregnet haben. Zu sagen ist noch, dass Sveti Vlas durch seine Lage ein eigenes Mikroklima besitzt. Die durchschnittliche Sommertemperatur beträgt daher angenehme 26 Grad. Wobei es aber eben auch wie bei uns durchaus auch 30 Grad und mehr bekommen kann. Durchschnittlich 90 Sonnentage pro Saison. Seit 1963 ist Sveti Vlas ein Meeresklima Heilort.
Die Größe der Zimmer war gut (wirklich ausreichend Platz). Doppelbett, Schreibtisch, Sofasessel und kleiner Tisch. Jedes Zimmer hatte einen Balkon und einen kleinen Fernseher (wichtigeste deutsche Programme wie ARD/ZDF, Pro7, RTL, RTL2, Eurosport, ...), Kühlschrank (ohne Inhalt, also zum selbst bestücken), Telefon, Wäscheständer. Bad: kleine Badewanne, KEIN Fön! Leider gabs (wie Beschreibung) keine Klimaanlage. Wir waren in der 2. Juniwoche dort, da hats noch gepasst. Im Hochsommer stell ich mir das aber nicht so toll vor!!! Wer eine Klima will, muss ins Beach! Das Zimmer war nett eingerichtet, etwas kahl, aber im Süden ist das Ok. Alles sauber, einzig der Teppichboden war tweilweise schon abgewetzt! Leider gabs ein - dafür echt großes Problem - an jedem Balkon hängen mehrere (!) Schwalbennester. Obwohl die Putzfrau tägl. den Balkon putze war alles voll vom Baumaterial für die Nester und teilweise angekotet. Ein Sitzen am Balkon war daher echt fast unmöglich, wobei wir das Gefühl hatten die Schwalben blieben vermehrt dem Balkon fern wenn man draussen war. Wir haben zwar gesehen dass auf einen Balkon die Nester entfernt wurden (wohl auf Wunsch der Gäste des Zimmers), aber rings um sind ja noch andere Nester. Und während der Brutzeit (!) auf Wunsch einen Balkon zu räumen finde ich auch nicht ganz ok - das Problem hätte schon vor Saisonbeginn behoben werden müssen (vor der Brutzeit). Wirklich dickes Minus!! Ansonsten war das Zimmer recht sauer, gestaubsaugt wurde leider dazwischen nicht (1 Woche aufenthalt), Bettwäschewechsel auch nicht. Hat uns aber nicht so gestört. Handtuschwechsel problemlos, Badetücher gegen Gebühr (ca 1,5 €/Tag). Wobei die großen Handtücher aus dem Bad als Badetücher für den Pool im Notfall reichen würden. Safe gibt es keinen, nur einen an der Lobby (pro Tag 5 Leva ~2,5 €).
Es gibt ein Hauptrestaurant, welches leider nicht so viele Plätze im Inneren hat (könnte bei sehr schlechten Wetter eng werden), aber sehr schöne Plätze draussen zum Teil überdacht und in Terassen angelegt. Essen ist bekanntlich Geschmackssache. Vorweg müssen wir sagen, dass die Qualität aller Speisen gut war. Jedoch fanden wird die Zubereitung zum Teil schrecklich und vor allem schrecklich deutsch. Wir als Österreicher haben noch nie so ein grausames Schnitzel gegessen - unseren Gästen aus dem Norden Deutschlands schmeckte es nach ihren Angaben sehr gut.... Schade dass es überhaupt quatschiges Schnitzel und quatschige Nudeln gab, mehr einheimisches Essen wäre toll gewesen. Es gab immer ca 3-4 Haupspeisen (davon 1x Fisch und meist gegrilltes Faschiertes/Hackfleisch) und mehrere Beilagen (meist 1x Gemüse und 1x Kartoffeliges ala Kroketten oder Pommes). Beilagen waren gut. Zum Essen hat man aber immer was gefunden was geschmeckt hat und verhungern musste man wirklich nicht. Was wirklich toll war, war das Salatbuffet!!! (besonders das bulgarische Nationalgericht Schopska-Salat),und das Nachspeisenbuffet mit den bekannten Picksüßen Nachspeisen und der großen Obstauswahl. Weiters gibt es eine Snachbar am Pool vom Beach. Wo das Essen wirklich nicht gut war (Nudeln ohne nix, bulgarische Pizza, Pommes/Kroketten). Die Essenszeiten waren fast gleich wie das Hauptrestaurant (eine halbe Stunde länger - also bis 15 Uhr). Es gab zwei Poolbars (1x Park, 1x Beach= Snackbar). Dort gab es Limos (orignial Cola, Sprite, Fanta, Bitter Lemon aus dem Automaten - ala MacDonald), Soda, Wasser, heißes Wasser, Kaffee (Automat und süß), Mixgetränke und Cocktails (Alk + Nonalk). Die Qualität der Getränke war super, Nachschub einwandfrei. Weiters gab es ein gutes Bier und Wein. Obwohl der Wein aus Kanistern (!) kam, war er geschmacklich recht gut. Nonalk war Selbstbedienung, der Alk wurde vom Barmann ausgeschenkt. An dieser Stelle ein gaaaanz großes Lob an "Slim" (der junge Mann mit dem roten Haar an der Poolbar). Er ist es super nett, mit leckere Cocktails und man kann sich mit ihm super unterhalten! 2 Lobbybars: Getränke wie an den Poolbars, nur keine Cocktails. 1 Disco: gegen Gebühr, haben wir nicht benutzt, aber nach Aussagen anderer Gäste kostet das Bier zb ca 1,5 €. Getränke gab es bis 23 Uhr, danach war auch alles zu. Wer dann noch durst hatte konnte sich vom Supermarkt was holen, bzw. Wasser gab es auch 24h an der Lobbybar (das bulagrische Leitungswasser ist kein Trinkwasser). Schade nur dass es keine gepressten oder Packerlsäfte, nur süße Säfte (schmeckt wie pickiger Verdünnsaft). Alles in Allem war das Essen der Hotelkategorie und dem Preis den wir bezahlten angemessen. Die Getränke waren sogar sehr gut. Zur Sauberkeit und Service: Die Tische waren immer sauberst (!) gedeckt, am Abend gab es sogar Stoffservietten und Vorspeisenbesteck. Alles war super sauber und abgeräumt wurde echt sekundenschnell... wirklich auffallend super!
Das Motto von PrimaSol lautet "Die freundlichen Hotels" - das ist das was wirklich auffällt! Uns ist bei unserem gesamten Urlaub kein einziger unfreundlich aufgefallen. Es waren wirklich durchwegs alle ausgesprochen nett. Wir hatten keine Reklamationen, wir bekamen aber mit, dass sich Gäste darüber beschwerten, dass ein Fensehsender ab uns zu krieselt/bzw. kein 100% sauberes Bild hatten(!) - darauf wurde freundlich eingegangen mit den Worten " Sie sind hier Gast und sollen es schön haben, wir tun alles dass Sie das auch haben". Es gibt einen Wäschereiservice (nicht genutzt) der recht billig ist. Ein Arzt ist den ganzen Tag im Hotel. Es gibt auch eine Kinderbetreuung im Beach (nicht genutzt). Das wichtigeste Personal (Rezeption, Bar, Restaurant) spricht sehr gut deutsch und englisch. Zumindest findet man immer jemanden der gut deutsch spricht. Zur Not muss man halt auch mal die Rezeption im Beach fragen ;) Auch die Zimmerreinigung war immer in Ordnung.
Das Hotel liegt in Sveti Vlas, einem kleinen Ort, 4 km entfernt von Sonnenstrand. Die Gegend kann als eher ruhig und sehr sauber/gepflegt bezeichnet werden. Die Hotels reihen sich nicht übereinander wie in Sonnenstrand, sondern haben viel Platz. Rundherum sind auch viele neue Wohnungen, die meist leer stehen /großes Bauen in Bulgarien, aber auch vermietet. Es sind hier auch eher die wohlhabenderen Bulgaren, die ihren Sommerurlaub dort verbringen. Direkt vor und hinter dem Park sind zwei kleine Supermärkte, wo man das wichtigste zu normalen Preisen bekommt (zb Mineral 1,5l 0.95 LeW (~45 Cent)). Im Ort selbst (ca 800m) findet man auch Restaurants und Bars, aber richtig viel los ist in der direkten Umgebung nicht. Der Fluhhafen Burgas ist ca. 40 min entfernt (nimmt man mehrere Gäste mit, kann es aber auch 60min dauern). Sonnenstrand ca 10min, die schöne Stadt Nessebar (UNESCO-Weltkulturerbe) ca. 15 min. Man kann Sonnenstrand/Nessebar auch mit dem Bus erreichen (ca alle 15 min), der in der Nähe des Hotels hält. Oder man nimmt den Service des Hotels in Anspruch, die einen zu fixen Zeiten (mehrmals am Tag) dort hinbringen und wieder abholen (ca 4 € hin und zurück). Hat wirklich wunderbar geklappt. Der Strand ist ca 100m entfernt, man muss dafür nur über das Beach gehen und ist dann direkt am Meer. Es geht leicht bergab.
Pool: Babypool (0,5m), 2 Pools auf 2 Ebenen (1x 1,70 und 1,30m),, wirklich schön gemacht, groß und sauber. Bademeister wacht auch auf alle Gäste ;) Liegen gabs gratis, nur leider wie immer die Liegenterroristen die bereits um 7 Uhr morgens die LIegen reservierten und erst am Nachmittag aufgetaucht sind. In der 2. Juniwoche waren die Liegen noch ausreichend, später stell ichs mir sehr kanpp vor. Zwar sind auch viele am Strand, doch die räumen ja leider dann meist nicht ihre Liegen am Pool. Liegenreservieren ist lt. Hotel verboten, aber es wird auch nichts unternommen. 2 Mankos: Leider waren im Park die Fliesen doch recht rutschig (Badeschuhe) und wie oben schon erwähnt durch die 1000 Schwalben alles verkotet obwohl das Personal sein Bestes tat um den Boden reinzuhalten. (boden und Liegen). Auch beim Sonnen traf einen schon mal ne Schwalbe bzw. zumindest das Handtuch. Putzfrauen wischten zwar oft den Boden, aber die Schwalben sind einfach schneller... Gottseidank ist der Schwalbenkot recht trocken und somit leicht von den Liegen zu entfernen. Die Pools im Beach konnten mitbenutzt werde, auch hier eine große Anlage! Toiletten bei den Pools waren nicht immer ganz sauber. Der Strand ist es Traum! Direkt vorm Hotel, Sand, und das Meer total flach abfallend und sauber. Hier kosten die Liegen etwas (2,5 € pro Schirm/Liege). Kostenpflichtige Strandbar gans auch. Leider nur ein Dixiklo, aber da das Hotelklo gleich um die Ecke ist, nicht so schlimm. Animation: Fans nur im Beach statt (war auch gut so). Nicht aufdringlich und auch nicht so viel (Vorsaison?). Am Abend gans an der Poolbar im Beach oder im Theater immer eine Vorstellung/Event. Zb bulgarische Tänzergruppe, Serienquiz, Bingo. Internet: Internetcorner im Beach, 1h 3 Leva (~1,5€), man konnte die Stunde aufteilen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|