Siehe Reiseprospekte, hatten jetzt Ende August, Anfang September 1 Woche AI gebucht. Die Gäste setzten sich anfangs zusammen aus gefühlten 40% Russen, 40% Einheimischen und 20% Resteuropäern, wobei später wg. Ende der Schulferien in Russland die Situation etwas ausgeglichener war. Die Altersstruktur reichte von 1 bis 80. Positiv: Essen, Zimmer, Putzfrau, Strand, Ruhe, Entspannung Negativ: Pampa, Läden zu teuer, Hektik am Hauptpool, durchwachsenes Abendprogramm Telefonkosten niedrig. Für 4€-Telefonkarte kann man in der Lobby fast stundenweise mit Heimat telefonieren. Preis-Leistungsverhältnis nicht überragend, eher angemessen. Hatten sieben Tage strahlenden Sonnenschein. Trockene Hitze.
Wir hatten die Junior-Suite mit 49qm gebucht. Hatten seitlichen und direkten Meerblick, außerdem direkten Poolblick. Das Zimmer war ausreichend möbliert, Klimaanlage lief durch, Safe und TV ohne Gebühr. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt. Das Bad hatte zwar seine besten Tage schon gehabt, war aber sauber und zweckmäßig ausgerüstet. Badewanne und Dusche, 2 Waschbecken, Haartrockner, Bademäntel, Hausschlappen, tägl. Handtuchwechsel.
Es gab ein Haupt- und vier kostenpflichtige (8€ pro Person) Themenrestaurants. Diese nahmen wir nicht in Anspruch, da die Auswahl und die Qualität der Speisen im Hauptrestaurants durchgehend dem 5-Sterne-Anspruch genügten. Es gab ein abwechslungsreiches Salat- und ein sehr gutes Nachtischbuffet. Das Hauptspeisenbuffet bestand aus mehreren Sorten von Fisch, Geflügel, Rind- und Lammfleisch und verschiedenen Gemüsen. Für die einfach strukturierten Geschmäcker und für Kinder standen ein Hamburger-Buffet, Pizza, Hot-Dogs, Nudeln mit Pasta und Pommes zur Verfügung. Sauerbraten mit Klösen suchte man vergebens und das war auch gut so. Die Küche war absolut Schweinefrei. Getränke gab es nach der AI-Karte. Es empfiehlt sich auch im Restaurant mit Trinkgeld zu arbeiten und sich in den nächsten Tagen dort zu platzieren, wo der beschenkte Servicemitarbeiter gerade arbeitet. Ansonsten kann man sich die Getränke auch an der Restaurantbar holen. Wir hatten das Gefühl, dass die Mitarbeiter bevorzugt jene Urlauber bevorzugten, deren Landessprache sie ausreichend beherrschten. Sauberkeit un Hygiene wurde groß geschrieben. Es hat uns überrascht, dass sich die Esskultur der russischen Miturlauber in den letzten Jahren gebessert zu haben scheint. Ab und zu sieht man zwar noch einige ohne Manieren, aber Zustände, wie wir schon in anderen 5-Sterne-Hotels erleben mussten, blieben uns heuer erspart.
Das Personal war immer freundlich und zuvorkommend, manchmal musste auch mit etwas Backschisch nachgeholfen werden. Wir sind in der Woche mit ca. 25€ Trinkgeldern gut ausgekommen. Die Fremdsprachenkenntnisse beschränkten sich meist auf Russisch (gut) und Englisch (befriedigend). Deutsch war bis auf einige Ausnahmen nur rudimentär vorhanden. Es empfiehlt sich,der Putzfrau etwas Geld aufs Bett zu legen. Wir wissen zwar nicht, wie sie ohne den Obolus gearbeitet hätte, aber geschadet hat es in jedem Fall nicht, dass wir ihr gleich am ersten Tag etwas da gelassen hatten und es von Zeit zu Zeit wiederholten. Besondere Dienstleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.
Hier müssen leider Abstriche gemacht werden. Positiv waren der kurze Weg zum Strand und die ausreichende Entfernung zum Flughafen (35 Minuten). Einkaufsmöglichkeiten im Hotel vorhanden, aber apothekengleich. Beispielsweise kostete 1 Schachtel Zigaretten im Hotelshop 5€, während man sie in der nächsten Otschaft Kadriye für 2,80€ erhielt. Man hätte sie also trotz Fahrpreis für Dolmus von 1€ pro Strecke noch günstiger einzeln dort holen können. Leider war Kadriye ca. 6 Kilometer vom Hotel entfernt. Mit mal kurz Bummeln nach dem Abendessen war also nichts. Die Einkaufsmöglichkeiten in Kadriye waren vollkommen ausreichend. Man hatte das gleiche Angebot wie in Belek oder Side. Ansonsten kochte dort jedes Strandhotel sein eigenes Süppchen, so dass man immer auf das eigene Abendprogramm angewiesen war. Ausflugsmöglichkeiten haben wir nicht genutzt.
Freizeitangebote haben wir tagsüber nicht genutzt. Wir lagen am sauberen Strand oder am Olympiapool unter den Bäumen. Es war dort im Gegensatz zum Hauptpool ruhig und erholsam. Liegen und Schirme waren immer ausreichend vorhanden. Meer war erstaunlich sauber, der Pool sowieso, wurde auch täglich gereinigt Die Abendanimation war durchwachsen. 4mal/Woche Liveband (z.B.Türken-Sinatra), Rap-Vorführung(-), Folklore mit einheimischen Tänzen(-), Samba-Show war Spitze.
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |
Vorname: | Thomas |
Sehr geehrter Hr. Thomas, es freut uns sehr, das ihnen ihr Urlaub bei uns gefallen hat und Sie sich die Zeit für eine Beurteilung genommen haben. Natürlich sind die Geschaefte in den Hotels meist teurer als die in den Orten. Aber wie ich gelesen habe, haben Sie das ja super gelöst. Zu den Sprachkenntnissen muss ich allerdings sagen, sehr viel deutsch und eher weniger russisch kenntnisse vorhanden sind. :-) Ihre Tips& Empfehlungen haben wir uns notiert und hoffen Sie bald wieder bei uns begrüssn zu dürfen. Mit freundlichen Grüssen, Derya Tibik Operation Department