Wunderschöne weitläufige und saubere Hotelanlage. Im Haupthaus gibt es ca. 500 Zimmer auf insgesamt 4 Etagen; um dieses herum in der Gartenanlage befinden sich weitere Bungalows für die Gäste (je nach Buchung). Es wird immer fleißig geputzt, sowohl im Hotel selbst als auch in der wunderschönen großen Gartenanlage, über die man nach ein paar Metern Fußmarsch auch zum Strand gelangt. Wir hatten AI gebucht; ich kann daher nicht sagen, ob auch andere Arten der Verpflegung im Siva angeboten werden. Das Hotel ist auf jeden Fall sehr zu empfehlen. Telefoniert haben wir nicht; ich habe das Internetcafé direkt neben dem Hotel (2 € pro 30 Min.) genutzt. Ausflüge unbedingt ausserhalb buchen, das ist billiger. Wir haben eine Quad-Safari und die Tour nach Luxor gemacht. Erstere war mehr was für den Spaß am Quadfahren als kulturell (es war bei den Beduinen mehr Massenabfertigung), aber der Spaß auf dem Quad hat alles entschädigt. Luxor war zwar anstrengend (wir fuhren über 5 Stunden einfach), aber es hat sich sehr gelohnt! Und in Hurghada mal die Neustadt Sekallah besuchen. Achtung mit dem Durchfall: eine Woche Urlaub, dann fast eine Woche krank daheim. Denn meist kommt er erst nach einer Woche. Für Notfälle im Urlaub haben die Apotheken (direkt neben dem Siva ist eine, aber vorher nach dem Preis fragen) gute hilfreiche Mittelchen.
Wir hatten die Jnior-Suite gebucht: es war ein schönes und geräumiges Zimmer. Manche schreiben, dass die Zimmer sehr abgewohnt sind; dies kann man von unserem keineswegs behaupten. Dass im Bad nicht jede Fuge exakt verfugt ist, darf einen einfach nicht stören, ist ägyptischer Standard ;-) Weiterhin war ein gemütlicher Balkon vorhanden. Im Zimmer selbst war ein kleines Sofa und zwei gemütliche Stühle zusammengestellt. Man konnte sich also wohlfühlen. Von Lärm war bis auf die Tauben, welche auf dem Dach über dem Bad (wir wohnten ganz oben) herumliefen, nichts zu hören. Aber man schläft ja nicht im Bad. Minibar war extra zu zahlen, aber für eine große Flasche Cola 5 Pfund hinzulegen, ist ja wirklich nicht viel. Die Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt. Geputzt wurde wie bereits erwähnt, auch sehr gründlich. Das Zimmer hatte direkte Sicht zum Meer und Pool, aber ich denke, das haben alle Zimmer dort.
Es gibt zwei Restaurants für Frühstück und Abendessen im Haupthaus; weiterhin kann ein leichtes Frühstück im Untergeschoss in entspannter Atmosphäre eingenommen werden. Frühstück ibt es bis 11:30 Uhr. Und danach erhält man am Pool Getränke, Burger, Hot Dogs und Obst. Mittagessen bekommt man im Restaurant am Strand in Buffetform, am Strandgrill wird leckeres frisches Gemüse gegrillt. Nachmittags bekommt man Eis, Gebäck und frische Crepes an der blauen Bar und zu Abend (bis 22:30 Uhr) wieder Buffet in den beiden Restaurants im Haupthaus. Ich fand das Essen lecker und abwechslungsreich (wenn man auch mal Fisch und Gemüse mag), mein Freund dagegen sprach von Monotonie (Reis und Hühnchen), aber es gibt auch Nudeln, Brot, Käse etc. Und vor allem viele leckere Süßspeisen zum Nachtisch. Es gab ein täglich wechselndes Themenbuffet. Die Cocktails sind nicht so der Renner; sie sind meist immer sehr stark gemixt. Erst nach 24:00 Uhr haben sie richtig geschmeckt (da mußte man bezahlen) und am letzten Abend. Einige Cocktails wie z.B. Pina Colada mußten auch gezahlt werden (sie schmeckte aber wässrig). Säfte schmeckten mir dagegen gut, ansonsten gab es Coca Cola, Sprite, Fanta (da weiß man, was man hat) und natürlich die lokalen Alkoholika.
Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt. Mit ist einmal etwas unter einen Schrank gefallen, da war kein Krümel Staub drunter als ich es hervorholte! Da nehmen sich die Ägypter auch Zeit: es ist nicht wie in manchen Hotels, wo das Personal in 2 Stunden alle Zimmer "sauber" hat: hier wird bis abends geputzt; so kann es auch mal sein, dass man vom Strand kommt und das Zimmer gerade geputzt wird, aber da wartet man gern ein paar Minuten. Ich hatte leider oft den Eindruck, dass das Personal in den beiden Restaurants keine richtige Lust hatte (daher nur 4,5 Sonnen): oft bekamen wir unsere Getränke erst, wenn wir mit dem Essen fertig waren, bzw. wurden Bestellungen erst dann aufgenommen. Am besten noch vor dem Gang zum Buffet ein Getränk bestellen... Auch wurde man oft zu fremden Leuten an den Tisch gesetzt. Ich finde das frech, besonders wenn man junge Leute zu alten verspießerten Ehepaaren an den Tisch setzt. Wir sind einmal sogar wieder raus und dann einfach in das andere Restaurant.
Das Hotel liegt sehr nah zum Flughafen; die Transferzeit beträgt nicht mal 15 Minuten. Aber Flughafenlärm ist nicht zu hören. Die Alt- bzw. Neustadt kann man ziemlich günstig in wenigen Minuten mit dem Taxi erreichen (aber Achtung: vorher um den Preis handeln!! Wir haben in der Regel 5 Pfund für 4 Personen bezahlt). Vor dem Hotel kann man auf der Siva-Mall shoppen oder auch etwas essen gehen (nur ca. 5 Gehminuten bis zu McDonald´s und Pizza Hut), wer aber richtig handeln will und Schnäppchen sucht, sollte mit dem Taxi nach Sekallah bzw.Down Town fahren. Es ist ein Erlebnis wert. Ausflüge bucht man am besten außerhalb vom Hotel; man spart bis zu 70 %. Es gibt auch einige Disko´s in Hurghahda; dafür war aber keine Zeit.
Es gibt laut Aushang täglich verschiedene Sportarten (Boccia, Aquagymnastik etc), aber als wir ankamen, schien das alles noch nicht ausgereift gewesen zu sein; erst gegen Ende wurden diese Aktivitäten auch tatsächlich angeboten (vielleicht ging da die Saison erst richtig los, weil sich das Hotel dann auch sehr füllte). Es gab ein paar Animateure, die gegen Ende unseres Aufenthaltes auch die Urlauber animierten und direkten Kontakt suchten. Jeden Abend wurde ein Musical auf der Bühne am Pool aufgeführt, wir haben es aber nie angeschaut. Es gab leichte Live-Musik in der Lobby im Erdgeschos und später im Obergeschoss. Nach Mitternacht rockte da ein älterer Herr, was ganz lustig war. Am Pool bekam man Liegeauflagen und Handtücher, man fand auch meist einen Platz, egal wann man kam. Aber es gab auch leider Leute, die morgens um 7 Liegen reservierten, sich dann aber erst nachmittags mal blicken ließen. Das Hotel verfügt über einen eigenen superschönen Sandstrand; hier bekomt man leider schwerer einen Liegeplatz. Aber man ist ja fix vom Pool zum Strand gelaufen, wenn man in´s Meer wollte. Hier konnte man auch prima schnochrcheln. Es ist auch ideal für Kinder, weil man sehr weit in´s Wasser laufen kann ohne dass es tief wird.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | Kristin |