Das Hotel ist recht groß und hat insgesamt 4 Stockwerke im Hauptgebäude. Zusätzlich gibt es seitlich vom Hauptgebäude noch Bungalows. Wir waren im Hauptgebäude untergebracht und hatten eine Junior Suite gebucht (AI). Die Wege zum Aufzug und somit zum Zimmer waren leicht versteckt und für uns war es damit ein relativ langer Weg zur Lobby/Rezeption/Eingang (wir waren recht weit hinten und dazu noch in der obersten Etage untergebracht). Gäste waren überwiegend deutschsprechend (Austria, Suisse und Deutschland). Der Altersdurchschnitt ist ca. 35-45. Viele Päärchen und Familien (zu denen wir auch gehörten). Handy-Erreichbarkeit ist gegeben, die Telefonkosten im Hotel sind (wie immer) teuer und werden im 3 Minuten Takt abgerechnet. Hier eine Telefonkarte kaufen und ein öffentliches Telefon benutzen (so hat man zumindest die Kosten im Griff). Im August hatten wir täglich 42-45° und das Wasser im Meer war teilweise nahe der Badewannentemperatur. Reisemedizin bringt leider garnichts, weil es in Ägypten andere Bakterien gibt. Empfehlungen gibt es vom Reiseleiter, damit man den Fluch des Pharao vielleicht umgehen kann. Wir hatten keine Probleme mit Magen/Darm. Wir haben nicht gegarte Speisen gemieden (wie Salat und Obst) und auf die ganz scharfen Dinge. Jeden Tag 3 Scheiben Zitronen und vielleicht nicht immer bis zum Anschlag essen und auf extrem kalte Getränke verzichten. All diese Dinge machen einem auch in Deutschland zu schaffen (das vergisst man nur schnell und schiebt es dann auf Ägypten).
Das Zimmer war sehr geräumig, dafür das Badezimmer etwas kleiner. Die Badewanne war recht kurz, aber wir haben eh nur geduscht. Da das Leitungswasser in Hurghada kein Trinkwasser ist, bekommt man täglich eine Flasche Vittel (die arabische Ausführung versteht sich) um sich die Zähne mit sauberen Wasser putzen zu können. Safe ist auf dem Zimmer und kostenfrei. Fernseh mit deutschen Programmen (Sat 1, RTL, Pro7, ARD, ZDF, KiKa). Föhn ist im Badezimmer vorhanden. Im Zimmer selber gab es keine Lärmbelästigungen und die Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Wir hatten ein Zimmer mit Meer und Poolblick, was will man mehr.
Es gibt mehrere Restaurants (zwei im Hauptgebäude) und eins am Strand. Zusätzlich noch 2 Bars am Pool und eine in der Innenanlage. Am Strand gibt es zusätzlich noch eine Grillhütte, an der es auch Getränke und gegrilltes Essen gibt. Speisen waren sehr vielfältig und ausnahmslos lecker. Getränke wurden im Restaurant vom Kellner gebracht (und was hier ein kleines Trinkgeld bewirkt....). Ohne Trinkgeld kann es schon mal eine weile Dauern, bis man ein 2. Getränk erhält. Etwas nervend ist hier der Versuch von einigen Kellnern, einem immer NICHT AI Leistungen zu verkaufen. So wurde man jeden morgen penetriert, ob man nicht einen frisch gepressten Orangensaft für 3€ kaufen will. Zum Abendessen wurde man immer gebeten, doch eine Flasche Wein zu kaufen (Preis ist mir unbekannt). Eine kurze Aufklärung des Kellners, dass ich zu gebratenen Kartoffeln und Roast Beef einfach keinen Wein trinken möchte und doch wohl nicht immer der gleiche Wein zu jedem Essen serviert werden soll, brachte mir dann Ruhe bis zum Ende der Woche. Also immer schön fragen ob es im Preis ist oder extra kostet. Für Extra Leistungen die ich haben möchte (beispielsweise Cocktails) ist es in Ordnung, aber nicht wenn es substitiunale Güter gibt (Hauswein ist umsonst).
Alle Mitarbeiter waren fast ausnahmlos freundlich und immer Hilfsbereit. Die Fremdsprachenkenntnisse waren überwiegend Englisch (was auch vollkommen ausreicht). Die Zimmerreinigung erfolgt mindestens 1 mal und auf Wunsch sogar 2 mal pro Tag. Es ist immer alles sehr sauber, wenn auch teilweise leicht veraltet (was aber trotzdem schön ist). Beschwerde (es fehlten an einem Tag die Badehandtücher) wurden innerhalb von 5 Minuten behoben.
Die Lage des Hotels ist für unser eins optimal. Wir wollten nicht zu weit weg von der City sein, um Einkaufsmöglichkeiten zu nutzen und wenn möglich direkt am Strand liegen. Das Hotel hat einen eigenen Sandstrand mit langer Landzunge hinaus aufs Meer (schön um im Meer spazieren zu gehen). Eine kleine Einkaufsstraße liegt direkt am Hotel bzw. beginnt dort. Um eine richtige Einkaufsstraße zu sehen, muss man allerdings nach Dohar Town fahren (kostet mit dem Taxi ca. 4-5 €). Hier gibt es dann teilweise Zustände wie in Alanya City (zu empfehlen, wer gerne shoppen geht). Der Flughafen ist ca. 10 Minuten mit dem Bus entfernt, somit die Transferzeit angenehm kurz. Im Hotel selber werden viele Ausflugsmöglichkeiten angeboten, die jedoch teilweise recht teuer sind. Wir haben uns für die fahrt nach Kairo und den Ausflug nach Luxor entschieden. Beide Ausflüge schlugen mit 70€ je Besuch zu buche. Kairo bietet die Pyramiden von Gizeh und weitere geschichtliche Sehenswürdigkeiten. Luxor besteht fast ausschließlich aus der Besichtigung von zerstörten Tempeln und dem Tal der Könige. Kairo > Luxor. Wer also keine Scheu hat mehrstündige Busfahrten auf sich zu nehmen, dem würden wir Kairo empfehlen.
An der Unterhaltung haben wir nicht teilgenommen und uns nur zu einem Arabischen Abend überreden lassen (ca. 10 € pro Person). Die Darbietung war leider nicht unser Geschmack (man merkte den Darstellern an, dass sie dies eher semiprofessional machen). Das Essen war inklusive (auch die Getränke), dies war nur leider kein Unterschied zu den sonstigen Leistungen. Der Strand war großzügig ausgelegt und wenn man früh dran war (so ab 10: 00 Uhr) hat man noch locker eine Liege im vorderen Bereich ergattert. Diese sind kostenlos und es kommt immer ein Kellner rum, der Getränke an die Liege bringt (natürlich auch kostenfrei). Wir waren keinen Tag am Pool, weil Schwimmbad haben wir auch zu Hause -> deshalb hier keine Beschreibung.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Marko |