Ich habe schon so viel über das Siva geschrieben, dass es mir schwer fällt, mich nicht zu wiederholen. Wir sind vom 9. bis 16. August dort gewesen und haben unsere Silberhochzeit bei "Bordiehn's" in Hurghada gefeiert. Es tut sich viel im Siva: neue Sitzmöbel im Empfangsbereich, das Geländer ist abgebeizt worden und paßt jetzt besser zum Rest der Einrichtung. Viele frühere Kritikpunkte wie das Problem mit der Sauberkeit der öffentlichen Toiletten muss ich heute revidieren, sie sind nun perfekt sauber und werden ständig gereinigt. Das Hotel war während unseres Aufenthaltes ständig ausgebucht, ohne dass man ein Gefühle der Enge empfand; vorwiegend westeuropäische Gäste mit deutscher Mehrheit. Bei Ankunft im Hurghada Airport wird man vom Rudel der Reiseleiter nach links gewunken, wo man an kleinen Ständen sein Einreisevisum für 25 € erhält. Ignoriert man jedoch das Gewinke und geht weiter geradeaus, kann man am Geldwechselschalter das Einreisevisum für 15 US$ ergattern. Damit macht man sich bei den Reiseleitern zwar nicht beliebt und sie erzählen dann irgendetwas von Problemen mit diesen Billigvisa, das ist aber alles Quatsch. Für Trinkgeld nehmen wir immer 1US$-Noten mit; die können - im Gegensatz zu Euromünzen - in Ägypten eingewechselt werden. Die Apotheken sind sehr peiswert, umso mehr, je weiter sie vom Hoteleingang entfernt sind. Wer einmal besonders gut essen will, dem empfehlen wir Bordiehn's Restaurant am Arabian Beach Hotel in Downtown Hurghada Thomas Bordiehn ist als Sternekoch mit seiner Familie von Sylt nach Hurghada gezogen und bietet in seinem Restaurant dem).utsch-ägyptische Küche an. Kamelschinken mit Melone ist einfach ein Knaller!
Wir bevorzugen die Bungalowzimmer mit Balkon. Sie sind ruhig und liegen im Garten. Über Sauberkeit konnten wir noch nie klagen. Klimaanlage, Safe, Minibar und deutsches Fernsehprogramm sind vorhanden. Allerdings bedürfen einige Zimmer - insbesondere die Bäder - allmählich einer Renovierung. ETI-Gäste können ihr Zimmer bis zur Abreise voll nutzen, das ist insbesondere bei abendlichem Heimflug ein nicht zu unterschätzender Vorteil.
Das Essen an den Buffets ist wie immer reichhaltig und abwechslungsreich, für jeden ist etwas dabei. Desserts und hauseigenes Gebäck sorgen dafür, dass man auf sein Gewicht achten muss. Im Oasis gibt es jetzt nachmittags neben frisch frittierten Donuts auch eine Sandwich-Bar, sehr lecker und individuell zubereitet. Bis auf das Bier sind alle alkoholischen All-Inklusive-Getränke leider nur minderwertig; wer Qualität wünscht, muss zuzahlen, was mir bei den allgemein günstigen Reisekosten allerdings nicht schwer fiel. Wir haben unseren frisch gepressten Orangensaft zum Frühstück stets genossen, er ist sein Geld wert. Sehr zu empfehlen sind die zum Siva gehörenden Restaurants außerhalb des Hotelkomplexes. Der Libanese bietet eine ausgezeichnete Speisekarte an, und auch beim Thailänder schmeckt es sehr, sehr gut, die Languste ist umwerfend. Wenn dort nur nicht die Kellner bei voll besetztem Restaurant überfordert wären...
Als Stammgäste erhielten wir ein Silberbändchen und wurden überall bevorzugt und sehr freundlich bedient. Die Deutschkenntnisse des Personals haben deutlich zugelegt. Zum leidigen Thema Trinkgeld: wir geben gerne etwas - meistens amerikanische 1$-Noten - und erhalten dafür unbezahlbare Freundlichkeit zurück. Gäste, die 10-Cent-Stücke als Trinkgeld geben, sollten es lieber gleich lassen. Ich habe während meines Studiums auch im Dienstleitungsbereich gejobt und war über jedes Trinkgeld froh. Warum diese Geschichte immer wieder diskutiert werden muss, bleibt mir ein deutsches Geheimnis.
Der beste Strand in Hurghada, an dem auch Nicht-Siva-Gäste gerne flanieren. Der Boulevard vor dem Hotel ist jetzt komplett fertig gestellt und lädt zum abendlichen Spaziergang ein. Lediglich die Qualität der in den Läden angebotenen Waren könnte in vielen Dingen verbessert werden. Immerhin gibt es schon vereinzelt hochwertige Ware zu vernünftigen Preisen, aber man muss danach suchen. Die Anfahrt vom Flughafen verkürzt sich durch die neue Strassenführung auf unter 10 Minuten, das ist einfach sensationell. Für unsere Unternehmungen haben wir anstelle eines Taxis das Siva-Hotelshuttle gebucht, sehr preiswert und zuverlässig: zum Flughafen 35 Ägyptische £ (€ 4, 60), Downtown Hurghada hin und zurück für 80 Ägyptische £ (€ 10, 50), unabhängig von der Anzahl der Mitfahrer. Über die Mittagszeit fährt das Shuttle auch täglich einmal kostenlos vom Siva nach Hurghada und stündlich zum Grand Hotel und Grand Resort.
Die Animation im Siva ist nicht auf unser Alter abgestimmt, die Musik am Pool könnte gerne leiser sein, und das Abendprogramm ist einfallslos und wiederholt sich ständig. Aber man muss ja nicht teilnehmen. Ein Liegestuhl- oder Sonnenschirm-Problem gibt es im Siva nicht! Die Wasserqulität im Roten Meer ist fantastisch. Bei 30 Grad Wassertemperatur im August bietet das Baden allerdings keine wirkliche Erfrischung.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Uwe Horst |