Karin, Daniel & Sara (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • November 2007 • 2 Wochen • Strand
Zwei Kritikpunkte gibt es...

..Kritikpunkt 1: der Urlaub war viel zu schnell vorbei. Kritikpunkt 2: das Essen war viel zu gut. Aber jetzt genaueres: klar, das Hotel ist schon etwas älter und wenn man darauf achtet, sieht man das auch hie und da. Im großen und ganzen jedoch eine sehr gepflegte, schöne und übersichtliche Anlage. Nörgler gibt es überall - also nicht abschrecken lassen. Es war immer sehr sauber, ständig wurde geputzt und auch vereinzelte Kleinigkeiten repariert. Gäste kamen vorwiegend aus Deutschland und Österreich, aber auch Holländer, Schweden, Russen (sind entgegen unserer Befürchtungen keineswegs negativ aufgefallen), Engländer, etc. Wir haben nicht so sehr darauf geachtet, aber da auch mehrere Rollstuhlfahrer im Hotel waren und auch fast überall Rampen neben den Stiegen sind, dürfte es auch behindertengerecht sein. Familienfreundlich: wir finden schon. Unsere 4-jährige Tochter hat sich sehr wohlgefühlt. Besonders die Kinderdisco hat sie geliebt und die Animateure waren sehr um die Kinder bemüht. Kids Club haben wir nicht ausprobiert, unsere Tochter hatte auch so genug zu tun. Es gibt einen kleinen, netten Spielplatz am Strand, den sie aber kaum benutzt hat (weil ständig im Pool oder am Meer). Wir können das Siva ruhigen Gewissens weiterempfehlen. Das Wetter war die letzten beiden Wochen im November sehr angenehm. 27 - 33° Luft, 26 - 29° im Pool, 23° Meer. An 2 Tagen hatten wir etwas kühlen Wind (nach dem Baden also gleich ins Handtuch wickeln), die letzten 2 Tage etwas bewölkt aber schön warm. Abends wirds schon oft recht kühl - also Jacke mitnehmen. Probleme mit Durchfall hatten wir keine (obwohl wir auch Salate und Obst aßen). Wir haben allerdings öfter mal einen klaren Schnapps vor dem Essen getrunken und unsere Tochter bekam auf anraten des Kinderarztes schon einige Wochen vor dem Urlaub jeden Tag ein Yakult zu trinken (zur Stärkung der Darmflora). Ob´s daran lag wissen wir nicht, wir haben auch von keinem anderen Urlauber im Siva gehört, der Probleme gehabt hätte. Ausflüge: Quad-Safari war super, hätte etwas schneller sein können und der Besuch im Beduinendorf war nicht unbedingt notwendig (unbedingt nachmittags machen - ist zwar teurer aber super Abendstimmung bei der Rückfahrt mit dem Quad). Giftun Islands (schnorcheln): uneingeschränkt empfehlenswert. Wahnsinns-Unterwasserwelt. Luxor (1-Tages-Ausflug mit dem Bus): super anstrengend und sehr touristisch aber trotzdem sehr empfehlenswert, wenn man sich für die Kultur des Landes interessiert (für Kinder aber eher nicht geeignet - wir hatten Gott sei Dank die Großeltern im Hotel, bei denen wir unsere Kleine lassen konnten) 10-Euro Scheine mitnehmen - Servicemitarbeiter sind sehr dankbar, wenn man ihnen die Münzen in Scheine wechselt. Übrigens: ein paar Worte Arabisch könnnen nicht schaden und die Ägypter freuen sich sichtlich über die Bemühungen. Also hier das wichtigste (bitte Schreibweise entschuldigen): Schokran (oder Schukran): DANKE La: Nein Aiwa: Ja Maalisch: Tut mir leid Sehr hilfreich bei Bazaaren und aufdringlichen Verkäufern: La Schokran (Nein, Danke) - wirkt meist sehr effektiv und man wird nicht weiter belästigt. Die Verkäufer in der Einkaufsstrasse vor dem Hotel waren übrigens nicht so aufdringlich wie von uns befürchtet.

• Gut
  • Wir hatten eine Junior-Suite mit Zustellbett. Das Zimmer war schon älter aber schön, geräumig und sauber. Wer sich an schlecht verarbeiten Fugen im Bad etc. stört, sollte zu Hause bleiben. Uns hat´s nicht gestört. Die Matratze im Zustellbett war etwas hart aber in Ordung. Die Klimaanlage war etwas laut, aber zu unserer Reisezeit (Ende November) ohnehin nicht notwendig. Balkon war ausreichend groß. Von den Nachbarzimmern haben wir kaum was gehört, nur manchmal von Gang. Zimmerreinigung war gut. Nur die von ETI im Katalog angepriesene "exclusive Badetasche mit Strandtüchern" war wohl mehr eine ausgefranste Stofftasche mit ebenso ausgefransten Badetüchern. Aber sie waren sauber, und das ist wohl die Hauptsache!

• Gut
  • Wir waren absolut zufrieden mit dem Essen. Es gab immer genügend Auswahl und es hat super geschmeckt (leider ;-)...). Gott sei Dank viel einheimisches (also arabisches) Essen (wenn man europäisches Essen will, sollte man ohnehin besser zu Hause bleiben) aber auch mal Asiatisches etc.. Unbedingt den Fisch vom Orientalischen Büffet im Oasis zu Mittag probieren!!! Wir können beim besten Willen nicht verstehen, wie man hier meckern kann. Alles aufzuzählen würde den Rahmen sprengen (also wer´s genau wissen will, kann uns gerne mailen). Eine Warnung möchten wir allerdings aussprechen: die Pfefferoni (Pfefferschoten) vom Buffet nur mit Vorsicht genießen - lieber erst mal nur mit der Zunge berühren (und auch dann schon Brot bereithalten) - brennt wie Feuer (wer zuviel erwischt, dem kann schon mal der Kreislauf verrückt spielen). Zu den Getränken (im all inclusive Angebot): Bier ist leicht und gut trinkbar. Wein eher etwas stark aber auch ok (etwa wie ein Hauswein in einem österreichischen oder deutschen Gasthaus). Sonst gibts noch Pepsi, Pepsi light, Mirinda (Orangenlimonade, sehr süß), 7up und Soda und 3 bis 6 Sorten Fruchtsäfte (je nach Bar/Restaurant), leider viel zu süß (deswegen auch 1 Sonne Abzug bei der Bewertung). Cocktails werden auch angeboten, nichts Besonderes aber trinkbar, nur die mit den Fruchtsäften sind (wegen der Säfte) viel zu süß. Es gibt auch einige wenige Spirituosen. Sauberkeit war immer 1a.

• Unserer Erfahrung nach sind die Servicemitarbeiter stets freundlich und zuvorkommend und auch immer zu Scherzen aufgelegt, auch ohne Trinkgeld. Aber natürlich gilt auch hier: wie man in den Wald hineinruft, so kommt es zurück. Ein freundliches Lächeln, Bitte und Danke sollte man auch von den Gästen erwarten können - wer ständig nur meckert darf sich nicht wundern, nicht immer überschwenglich begrüßt zu werden.Bitte aber bedenken: die Angestellten leben zum Großteil vom Trinkgeld (sehr niedrige Gehälter) - also wer sich einen Urlaub leisten kann, sollte auch noch ein paar Euro übrig haben!!!Die meisten Mitarbeiter sprechen mehr oder wenig gut Deutsch - auf jeden Fall jedoch ein paar Wörter (für die Bestellung reicht es allemal), wer noch ein paar Brocken Englisch kann wird keinerlei Probleme haben. Reception war sehr freundlich und kompetent, meist gut deutsch sprechen. Check-in problemlos (auch eine Zimmeränderung, da wir Zimmer in einer anderen Etage wollten, wurde unkompliziert und schnell erledigt). Das fehlende Zustellbett (wegen der Zimmeränderung) wurde innerhalb von 10 Minuten gebracht (und das um 5Uhr früh!!).Eine (einmalig) fehlende Wasserflasche wurde nach kurzem Anruf bei der Rezeption innerhalb weniger Minuten aufs Zimmer gebracht.Eine halbe Sonne Abzug wegen der anfangs häufigen Nachfragen zu zusätzlichen Angeboten (Arabische Nacht, spezielles Dinner, etc.) - nachdem wir aber höflich und bestimmt erklärten, wir hätten kein Interesse, wurden wir auch nicht mehr gefragt. Achtung: alles was zusätzlich, teils von herumlaufenden Mitarbeitern, angeboten wird (Wein in Flaschen, spezielles Bier, frisch gepresste Säfte, Aperitifs, etc.) ist kostenpflichtig. Ein freundliches Nein, Danke wird aber immer akzeptiert.

• Trotz der Nähe zum Flughafen (je nach Zustand des Busses 10-15 Minuten ;-)...) kaum Fluglärm. Direkt am schönen Strand. Der Sand ist zwar gröber als man es vielleicht von anderen LÄndern gewohnt ist, und teilweise leicht kieselig, zum Sandspielen für Kinder aber durchaus geeignet. Badeschuhe haben wir keine benötigt. Direkt vor dem Hotel gibt es zahlreiche Geschäfte, Bars, Restaurants, etc.

6 Sonnen weil es für uns ausreichend war. Sportfans werden wahrscheinlich nicht auf ihre Rechnung kommen. Es wurde Morgengymnastik, Wasserball, Wassergymnastik, Dart, Beachvolleyball, Beachsoccer angeboten (vom Animationsteam) - meist mehr aus Spaß denn als Wettkampf (schließlich ist ja Urlaub :-)..). Weiters konnte man noch Badmington und Tischtennis (z. T. auch kl. Turniere) spielen. Am Strand gabs noch ein Aquacenter (Windsurfen). Tauchen wurde scheinbar auch angeboten (zumindest gabs kostenloses Schnuppertauchen im Pool). Animation war zu unserer Erleichterung nicht aufdringlich und sehr, sehr nett!!! Pool war schön (an ein paar dunklen Fugen sollte man sich nicht stören) und nicht überfüllt. Es wurden regelmäßig Wasserproben genommen. Kinderpool gabs auch, sehr flach und direkt neben dem großen Pool (für uns ideal). Liegen/Sonnenschirm haben wir (auch zu fünft) immer bekommen, auch wenn wir erst gegen 11Uhr an den Strand oder Pool kamen. Kids Club hat unsere Tochter nicht genutzt, aber von der Kinderdisco (2x tgl. außer Sa (nur nachmittags)/So) war sie begeistert und auch die Abendshows waren sehr nett gemacht (bitte bedenken: Animateure sind keine ausgebildeten Musical-Darsteller - wer sich also hier beschwert, sollte seinen Urlaub am Broadway in New York verbringen).

Dauer:2 Wochen im November 2007
    Vorname:Karin, Daniel & Sara