Das Landhaus liegt recht ruhig am Kurpark Abwinkel, unweit des Sees. Laut Hotel-Prospekt - den wir uns haben vorher zuschicken lassen - handelt es sich um ein sehr familiäres Haus, es gibt 15 Einzel-, 8 Doppel- und 3 Zweizimmerappartements. Die Zimmer sind hell und gemütlich im bayrischen Landhausstil eingerichtet, letzte Renovierung erfolgte erst 2008. Im Preis inbegriffen (unser Preis: 380 € für DZ/4 Nächte): Kurtaxe, Frühstück, Bademantel, Sauna; Wireless LAN Verbindung für den Internetzugang mit dem eigenen Notebook ist auch kostenlos bei den Gästen handelte es sich während unseres (Oster-)Aufenthaltes vorwiegend um Paare im mittleren Alter (einige Partner als Kurgastbegleitung im Hotel?) oder Familien, die Sprache der Gäste: tendenziell eher deutsch, weniger international. die Atmosphäre im Haus war eher ruhig und recht angenehm. (wir haben uns im Vorfeld Infomaterial und das Gästeverzeichnis von der Tegernseer Tal Tourismus GmbH zuschicken lassen und dann nach Sichtung der Unterlagen telefonisch das Landhaus gebucht; geht natürlich auch alles im Internet auf der tegernsee.com Seite.) ein Ausflug nach Rottach-Egern zum Flanieren und Einkaufen ist natürlich auf jeden Fall interessant. Sehenswert natürlich auch die, zum "Wahrzeichen" gewordene Pfarrkirche St. Laurentius in Egern (spätgotischer Bau aus dem Jahre 1466, ab 1670 barockisiert.) die Fahrt mit der Kabinenbahn auf den Wallberg (Höhe der Wallbergbahn-Talstation 795 m, Höhe des Panoramarestaurants Wallberg 1620 m - Höhe des Wallbergs 1722 m ) fanden wir lohnenswert (Preise und Zeiten der Wallbergbahn sind im Internet nachzulesen)
das für uns reservierte Zimmer (Nr. 17?) hatte leider ein recht kleines Bad mit wenig Abstellfläche, sodass wir uns ein anderes mit einem etwas geräumigeren Bad zeigen ließen für das wir uns dann entschieden haben. Dieses DZ (Nr. 11?) war etwas teurer als das reservierte (Aufpreis 10 € pro Nacht, zum ursprünglichen Preis) - das Zimmer selbst erschien auch etwas größer, es hatte zwei Fensterfronten und auch einen größeren Balkon mit "seitlichem" Seeblick. (Der "seitliche" Seeblick ist auch auf den beigefügten Fotos erkennbar. Weiterer Hinweis zu den Fotos: ich habe auch einige, nicht ganz so deutliche und 'gelungene' Bilder beigefügt, da hier erst sehr wenige Bilder hochgeladen wurden…) die Größe des bewohnten Zimmers war sehr angenehm, der Schrank geräumig, die Sitzecke gemütlich, das Bett sehr bequem (inklusive angenehm weicher Bettdecken und weißer und gut riechender Bettwäsche). das Zimmer hatte zwei Fensterfronten, dazu eine Tür zum Balkon, der quasi "übereck" um das Zimmer herum angebracht war (das Fenster am Bett bot den "seitlichen Seeblick", das Fenster an der Sitzecke Ausblick in den Kurpark). einen Schreibtisch gab es in diesem Zimmer nicht, in unserem Falle hat er nun auch nicht gefehlt. am Eingang des Zimmers gab es eine Garderobe (immer praktisch!) für Mäntel etc. und einen Ankleidespiegel. das Bad war mit einer Dusche (Duschkabine) Waschbecken, WC und (etwas größeren) Spiegelschrank (Abstellmöglichkeit für Kosmetika) und Föhn und der entsprechenden Anzahl Handtüchern für zwei Personen ausgestattet. die Reinigung von Bad und Zimmer war tadellos.
das Frühstücksbüffet war qualitativ gut, appetitlich angerichtet und ausreichend vom Umfang; bei sehr starkem Andrang gab es auch mal kurzfristige "Engpässe" am Büffet, die aber umgehend ausgeglichen wurde, soll heißen: die Servicekräfte haben stetig aufgefüllt wenn etwas zur Neige ging oder etwas noch fehlte. Und auch ansonsten wurde das Büffet und die Tische der Gäste permanent und prima in 'Ordnung gehalten'. am Nachmittag gab es die Möglichkeit, an der kleinen Bar neben dem Frühstücksraum Kaffee (oder Tee) und Kuchen zu bekommen (gute Idee!).
der Service ist sehr gut, die Familienmitglieder und die Angestellten sind sehr um das Wohlergehen der Gäste bemüht. die Zimmerreinigung war sehr gut.
Das Hotel liegt angenehm ruhig neben einer Fachklinik und in der Nähe vom See. Bad Wiessee ist im Vergleich zu Rottach-Egern der etwas 'beschaulichere' Ort.
- Wellness
- Sport
die Sauna und den Wellness-Bereich haben wir leider nicht genutzt. (Hinweis: man kann sich dazu auch schon eine Preisliste der Wellness-Angebote vor der Anreise zuschicken lassen; wir haben diese automatisch nach der telefonischen Zimmerreservierung mit allen anderen Infounterlagen zugeschickt bekommen)
Dauer: | 3-5 Tage im März 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |