Silvia (41-45)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Service wird von Jahr zu Jahr besser

Das Hotel liegt fabelhaft, es befindet sich direkt am Strand. Man geht an der Strandbad zur Tür raus und schon ist man am Strand - einfach traumhaft. Der Strand ist wie an anderen Urlaubsorten nicht so sehr überlaufen, was ich sehr gut finde. Das Hotel ist sehr sauber, das Personal immer freundlich und hilfsbereit. Jeder ist bemüht es den Gästen recht zu machen, und dadurch einen angenehmen Urlaub zu ermöglichen. Das noch relativ neue Hotel ist sehr gut organisiert und bis in die letzte Ecke sauber und gepflegt. Den ganzen Tag sieht man die fleißigen Raumpflegerinnen mit Wischer und Besen rumlaufen. Es gibt auch einen SPA Bereich in dem man sich von Kopf bis Fuß verwöhnen lassen kann. Ein kleiner Fitnessraum grenzt an den Innenpool, dazu gibt es kleine Unterhaltungen wie z. B. Tischtennis oder Billard. Zudem gibt es einen Raum mit Internet und Spielen. Wer seinen eigenen Laptop dabei hat, der kann WLAN nutzen, um immer auf dem neusten Stand zu sein. Wir waren bereits das vierte Mal in diesem Hotel und werden unseren nächsten Urlaub wieder dort verbringen. Wir sind ja schon seit 2009 jährlich in diesem Hotel und kennen uns auch schon ein wenig in der Umgebung aus. Mittlerweile verzichten wir auf Ausflüge mit der Reiseleitung. Wir fahren vom Busbahnhof Obzor in verschiedene Richtungen. So fährt man nach Nessebar schon für 6 Leva pro Person, während man bei der Reiseleitung 47 Leva bezahlt. Allerdings ist der mit Reiseleitung. In Varna gibt es einen sehr schönen Markt, wobei man gleich günstig einkaufen kann. Man muss von zu Hause nicht so wahnsinnig viele Klamotten mitbringen, da man hier sehr günstig einkaufen kann. Auch das Hinterland kennen zu lernen ist toll. Wenn man in Obzor die Hauptstraße verlässt, verliert es an Glanz, und man bekommt das wahre Bulgarien zu sehen wie es immer noch ist. Dabei haben wir sehr nette Leute kennen gelernt. An der Rezeption bekommt man einen Busfahrplan. Für 2 bulgarische Lew fährt der Shuttelbus nach Obzor. Fußmarsch etwa 20-30 Minuten. Im Hotel gibt es eine kleine Bücherei. Leute die ihre Bücher da lassen, können sie somit anderen zur Verfügung stellen. Das ist immer praktisch, ich nehme immer ein oder zwei Bücher mit in den Urlaub, lasse es dann für andere da. Damit erspart man sich schon dieses Gewicht. Man muss bedenken, dass man an der Schwarzmeerküste die Partymeile verlässt. Einige Gäste sind immer ziemlich enttäuscht, da sie denken die ganze Küste ist eine Partymeile. Man sollte sich genau vorher informieren wohin man fährt. Wie gesagt TOP-Hotel mit Erholungs-Garantie zu einem vernünftigen Preis! Der Handyempfang ist super, Telefonkosten 1 Euro pro Minute im Hotelzimmer. Im September muss man ab und zu mit Wetter Kapriolen rechnen, bei uns waren es die ersten beiden Tage die nicht so schön waren. Im Hotel sind überall Boxen aufgestellt, damit das Trinkgeld an alle gehen kann. Man muss nicht erwähnen, dass man damit seine Zufriedenheit zeigen kann. Immer wieder gerne und vielen Dank allen die uns diesen Urlaub so angenehm gestaltet haben.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß und geräumig. Es befindet sich auch eine Minibar darin. Im Schrank ist ein Safe, der während des Aufenthaltes gemietet werden kann. Die Zimmer werden täglich gereinigt, eine Verständigung mit den Zimmermädchen klappte in Zeichensprache ganz gut. Das Bad ist ebenfalls recht groß und Handtücher werden täglich gewechselt. Im Bad findet man einen Haarföhn, Schminkspiegel, Seife, Duschgel und Dusch-Hauben. Kleinere Mängel im Zimmer werden unverzüglich behoben. Der Kleiderschrank ist groß genug, um seine Klamotten unterzubringen Es gab einen sehr schönen Balkon mit einem Tisch, zwei Stühlen und einem Wäscheständer.

• Im Restaurant gibt es einen großen Speisesaal, in dem das Essen in Buffet-form aufgebaut ist. Der Saal an sich ist sehr hell und einladend, man kann nahe am Buffet sitzen, oder dabei aus den großen Fenstern sehen. Die Auswahl an Speisen ist schon super. Es gab immer zwei verschiedene Suppen, verschiedene Fleischgerichte und mindestens ein Fischgericht. Dazu Salate, Gemüse und auch genügend Kohlenhydrate. Selbst die Fast-Food-Junkies bekamen immer ihre Pasta, Pommes und Pizza. Auch das Kuchenbuffet ist ein wahrer Augenschmaus. Ich habe zwar keinen gegessen, da man auch Abstriche machen muss, aber mein Mann hat es sich schmecken lassen. Donnerstags ist bulgarischer Abend. Einfach Super. Hat natürlich auch alles viel zu gut geschmeckt. Dafür gibt es eine ganz tolle Deko, die aber an den anderen Tagen auch nicht zu verachten ist. Das Buffet und der Tisch am Eingangsbereich sind jeden Tag anders Dekoriert. Gute Idee, tolles Ambiente, vielen Dank dafür. Der Küchenchef hat immer für alle ein offenes Ohr und unterhält sich gehr gerne auch in gutem Deutsch mit den Gästen. Die Hygiene im Restaurant ist sehr gut, wenn irgendwo gekleckert wurde, kam sofort jemand um es aufzuwischen. Leere Teller wurden sehr schnell abgeräumt.

• Der Service ist super, es gibt absolut nichts zu beanstanden. Man möchte jedem Gast durch Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft gerecht werden. Man wird immer und überall mit einem Lächeln begrüßt, besser geht es nicht. Mit Deutsch kann man sich im Hotel durchaus verständigen. An der Rezeption haben sich die Sprachkenntnisse gegenüber dem ersten Jahr deutlich gesteigert. Selbst im Restaurant wird von vielen Bedienungen Deutsch verstanden und auch gesprochen, was sich an der Bar wiederholt. waren sehr gut, bei den Mitarbeitern im Restaurant und in den Bars viel mehr als ausreichend. Große Badehandtücher konnte man gegen eine Kaution bekommen und konnte diese auch jederzeit auswechseln.

• Wir hatten ein Zimmer mit Meeresblick, das war wirklich traumhaft. So kann man mit dem Meer einschlafen und auch wieder aufwachen. Bevor ich ins Bett gehe, muss ich noch mal auf den Balkon. Beim Aufstehen ist das erste auf den Balkon zu gehen. Das Hotel liegt etwas abgelegen am Ende eines wunderschönen Sandstrandes. Man kann zum nächst gelegenen Ort namens Obzor laufen (ca. 30 min), oder mit dem Hoteleigenen Shuttlebus fahren (2 LEV). Auch steht ständig ein Taxi vor dem Hotel, das genutzt werden kann. Es gibt in Obzor einen netten Ortskern, wo man mal etwas Essen oder trinken kann. Es ist auch in Supermarkt in Obzor zu finden in dem man sich mit einigen Sachen wie Pflegeprodukte oder auch Wodka versorgen kann. Dadurch dass ich Tiere sehr mag, und jedes Pferd oder jeden Esel streicheln möchte, bin ich im Ort mit einigen Leuten mehr oder weniger ins Gespräch gekommen. Gespräch ist zuviel gesagt, aber mit Händen und Füßen ging das schon irgendwie. Sogar eine Tasse Kaffee wurde mir mal angeboten. Gastfreundschaft wird sehr groß geschrieben, wenn man dafür offen ist. Wer mehr über bulgarische Kultur kennen lernen möchte, kann über den Reiseveranstalter im Hotel Ausflüge z.B. in die Stadt Nessebar buchen, die zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Auch Varna, Burgas oder Sozopol sind sehr interessant. Es ist garantiert für jeden etwas dabei. Angenehm ist auch die sehr ruhige Lage, da das Gebiet um Obzor bisher (auch mangels großer Discos und Bars) nicht zu den bulgarischen Party-Hochburgen zählt. Für einen Badeurlaub sind der Strand und das Meer perfekt, wir haben uns wunderbar Erholt.

• Gut

Von der Animation haben wir nicht sehr wahnsinnig viel Gebrauch gemacht, da wir oft unterwegs waren. Trotzdem hatten wir zu allen Leuten aus dem Animationsteam regen Kontakt. Man hat sich abends zusammen gesetzt, oder auch tagsüber mal einige Worte gewechselt. Es wurde aber einiges angeboten, wie Strandgymnastik, Tanzen, Wassergymnastik, Volleyball, Tennis, Boccia, Fußball, Darten oder Wassergymnastik. Das Abendprogramm ist sehr abwechslungsreich und auch ganz toll gestaltet. Da wird bei den Proben, bis das alles sitzt ganz schön geackert. Auch eine Kinder-Animation ist vorhanden, wenn man vor seinen Kids mal Entspannung braucht. Die Außen-Pools sind sauber, aber vielleicht etwas klein, wenn das Hotel ausgebucht ist. Sie waren auch relativ früh im Schatten, was wohl im Sommer erst später eintrifft, da der Sonnenstand höher ist. Das Hallenbad ist auch nicht so groß, aber besser als gar nichts. Außerdem macht man Urlaub am Meer, das man dann auch nutzen sollte. Die Liegen am Pool waren sehr gut, die am Strand sahen zum Ende der Saison einige hin etwas lädiert aus. Wenn man aber sieht, wie manche Leute damit umgehen, bleibt das gar nicht aus.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im September 2012