Petra (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr geplegt und sauber - wieder ein toller Urlaub

Eine sehr gepflegte und sehr saubere Anlage! Die etwa 310 Wohneinheiten (6 Wohnungen pro Haus) sind im maurischen Stil angelegt und bilden ein "kleines ansprechendes Dorf". Mittelpunkt bildet der schön gestaltete Pool und das kleine "Amphitheater", in dem abends die Shows und tagsüber z. B. Fitnessangebote stattfinden. Ein animationsfreier - ebenfalls sehr schön angelegter - Pool steht ebenfalls zur Verfügung. Das Hotel verfügt außerdem über ein Restaurant (Frühstück und Abendessen Buffet sowie Mittagsangebot für AI-Gäste) einen Minimarkt, eine Poolbar, das Fotostudion Fotovento, Atelier und Kidsclub für unterschiedliche Altersgruppen, "Babyclub" (6 - 35 Monate), überdachter Kinderspielplatz mit diversen Spielgeräten, kleines Fußballfeld, Beachvolleyball-Feld am Strand, Minigolfplatz und Tennisplätze, Fitnessraum. Die Gäste sind fast ausschließlich deutschsprachig (meist Deutsche, Schweizer) aber auch ein paar Spanier sahen wir. Das Sotavento ist ein Familienclub, was sich deutlich an der Gästestruktur zeigt: Es sind viele Familien mit Kindern anzutreffen (vom Kleinkind bis zum Jugendlichen). Trotz der nun möglichen All-Inclusive-Buchung trafen wir nicht auf nervende, lärmenden Grüppchen, die einen solchen Service manchmal zum "Partyurlaub" nutzen. Wie schon oben erwähnt, lohnt es sich einen Reiseführer von Fuerteventura zu besorgen, wenn man keinen reinen Badeurlaub machen möchte. Auch mit Kindern gibt es viele Ausflugsmöglichkeiten (auch für kurze Ausflüge), um tolle Flecken der Insel zu sehen. Den Mietwagen haben wir bei beiden Urlauben vorab in Deutschland reserviert (bei Cicar.com) und sind vom Service begeistert. Diesmal gaben wir ihn sogar 2 Tage früher zurück, weil wir keine Lust mehr auf Ausflüge hatten, und bekamen anstandslos die Miete für die 2 Tage erstattet. In diesem Jahr nahmen wir das Angebot von Fotovento (Fotostudio im Hotel) für ein Fotoshooting der ganzen Familie an (Weihnachten steht vor der Tür; und da wäre ein "etwas anderes Familienfoto" ein nettes Geschenk für die Verwandtschaft, dachten wir). Es sind tolle Fotos geworden. Das Shooting dauert ca. 1 Stunde findet an schönen Plätzen auf dem Hotelgelände und am Strand statt. Es ist kostenlos. Man bezahlt am Ende nur die Fotos, die man auswählt und eine Bearbeitungsgebühr. Dann erhält man eine CD mit den Fotos und kann sich in Deutschland so viele Abzüge machen, wie man möchte. Ein tolles Angebot! Unseren 1. Urlaub im letzten Jahr machten wir in den Osterferien. Da war es sehr windig. Jetzt in den Herbstferien wehte der Wind sehr viel schwächer, was den "Sandstrahlfaktor" am Strand sehr reduzierte.

• Wir haben auch in diesem Jahr wieder ein Appartment mit Meerblick gebucht. Taumhaft!!! Die Meerblick-Appartments gehören zu den Zimmern, die in den letzen Jahren renoviert wurden, und sind hell und freundlich eingerichtet. Über den Zustand der unrenovierten Zimmer, die es auch noch geben soll, können wir nichts sagen. Grundsätzlich sind wir eher pingelig, was die Sauberkeit anbelangt (ich reise normalerweise nie ohne Sagrotanflasche ;-)... aber schon von unserem letzten Urlaub wusste ich, dass ich sie zu Hause lassen kann; und wir wurden auch dieses Mal nicht enttäuscht. Das Zimmer und auch das Bad waren sehr sauber. Reinigung und Handtuchwechsel an 5 Tagen in der Woche, Wechsel der Bettwäsche 1 x wöchentlich. Unser Appartment verfügte über ein Schlafzimmer mit Doppelbett und guten Matratzen, einen großen Kleiderschrank mit Safe, 2 Nachttische und einen großen Ganzkörper-Wandspiegel. Das Bad hat eine Dusche mit Duschvorhang, Toilette, Waschbecken, Bidet und Föhn. Der großzügige Wohnraum hat einen kleinen Schrank, 2 Couchtische, 2 Schlafsofas, Telefon; etwas erhöht eine kleine Küchenzeile mit Kühlschrank, Spüle, 2 Plattenkochfeld, Esstisch und 4 Stühle. Ausstattung ausreichend für 4 Personen für Geschirr, Gläser, Besteck, Töpfe, etc. vorhanden + eine Kaffeemaschine. Der Balkon ist ausgestattet mit einer Sonnenliege, ein Tisch und 4 Stühle, Wäschetrockner an der Wand

• Es gibt das Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen jeweils mit einem sehr umfangreichen kalt-warmen Buffet angeboten wird. Mittags haben dort die AI-Gäste auch die Möglichkeit zu essen. Um den Andrang am Abend etwas zu steuern, wurden 2 Essenszeiten eingerichtet: 18:00 - 19:30 Uhr essen eher die Familien mit kleineren Kindern (dann ist man auch pünktlich zur Kinderdisco fertig ;-)) und von 19:30 - 21:00 Uhr eher der Rest. Die Qualität der Speisen ist durchweg gut bis sehr gut. Natürlich gibt es immer etwas, das man nicht mag. Durch das umfangreiche Angebot (abends gibt es immer verschiedene Beilagen und Gemüsesorten, 2 - 3 Fleischsorten und mind. 1 Fischgericht), sollte jeder bei jeder Mahlzeit etwas für sich finden. Das gesonderte Kinderbuffet bietet in kindgerechter Höhe eine "abgespeckte Version" des großen Buffets, damit die Kinder sich dort gut selbst bedienen können, was natürlich nicht bedeutet, dass sie nur Pommes und Pasta essen müssen. Dann muss man als Eltern eben mal mit zum großen Buffet kommen, damit auch mal Kartoffeln oder Reis auf den Teller kommen.... Es gibt immer auch landestypische Gerichte, die zu probieren sich sehr lohnt. Die Getränke zum Frühstück sind inklusive. Getränke beim Abendessen werden extra berechnet. Das Restaurant ist sauber - so sauber wie man es halten kann, wenn geschätzt ca. 900 Leute in 3 Stunden das Abendessen zu sich nehmen. Die Auslagen werden immer wieder zwischendurch ab- und ausgewischt, Tische jedes Mal neu eingedeckt. Durch den großen Raum und die vielen Menschen, die aufgrund der Buffetform des Essens natürlich teilweise sitzen und immer wieder zum Buffet gehen, ist es sehr "wuselig", was wir für uns aber nach ein paar Tagen gut "ausblenden" konnten.

• Das Personal ist durchweg freundlich. Die Mitarbeiter im Restaurant machen oft einen gehetzten und gestressten Eindruck (große Ausnahme ELENA, die immer gute Laune zu haben scheint!!!), was bei der großen Zahl der Gäste, die bei den Mahlzeiten "durchgeschleust" werden müssen aber nicht verwundert. Auch ohne Spanischkenntnisse kommt man in ganz Costa Calma gut über die Runden - somit auch im Hotel. An der Rezeption wird fließend deutsch gesprochen, und auch im Restaurant verstehen die Mitarbeiter, die dort relevanten Dinge. Die Reinigungskräfte sprechen ausschließlich spanisch. Es gibt einen Wäscheservice im Hotel, einen deutschsprachigen Arzt in der Nähe, der direkt von der Rezeption aus gerufen werden kann. Kinderbetreuung findet an 6 Tagen in der Woche statt. Über den Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, da wir keine hatten! Im letzten Jahr war unser Schloss an der Tür kaputt, was innerhalb einer Stunde behoben wurde. Pooltücher können im Infocenter geliehen werden (Kaution 10 Euro/Stück)

• Gut
  • Costa Calma liegt ca. 70 km vom Flughafen entfernt, so dass der Transfer ca. 1 Stunde beträgt. Die Lage direkt am Strand ist traumhaft! Wobei der Strand direkt am Hotel etwas mit Steinen und Felsen durchsetzt ist. Läuft man ein kleines Stück nach rechts (Richtung Jandia) um den ersten Felsvorsprung herum, findet man einen tollen breiten steinfreien Sandstrand. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt im Minimarkt des Hotels oder in den umliegenden Shopping Centern (ca. 1 km). Ansonsten hat Costa Calma nicht wirklich etwas zu bieten. Es ist ein künstlich angelegtes Touristengebiet, das aus Hotels, Restaurants und Einkaufsläden besteht. Der Ort ist sehr auf deutsche Touristen ausgerichtet, und man findet auch viele Läden von Deutschen (z. B. Deutsche Buchhandlung, Heidis Bratkartoffelstübchen). Über deren Service können wir nichts sagen, da wir die Läden nicht besuchten. Wer Fuerteventura das erste Mal anfliegt, denkt wahrscheinlich beim Anblick der Insel, sie hat nichts als Strände zu bieten... Wer aber nicht nur Interesse an einem reinen Badeurlaub hat, sollte einfach mal den Reiseführer studieren und findet viele Tipps für lohnenswerte Ausflüge mit dem Mietwagen - auch mit Kindern! Wir haben daher die teuren Ausflugsangebote der Reiseveranstalter nicht genutzt. Tolle Ausflüge mit Kindern sind z. B. ein Besuch im Oasis-Park (ein sehr schön angelegter Zoo, in dem man auch eine kleine Kamelsafari machen kann, und der einige schöne Shows bietet. Die Greifvogelshow und die Seelöwenshow sind besonders toll). Auch vom Besuch der Ruinen von Attalayita und den Piratenhöhlen bei Ajuy mit dem schwarzen Sandstrand waren unsere Kinder begeistert. Mirador Morro Velosa und eine Fahrt durch das Inselinnere, das Museumsdorf bei Tefia, Betancuria, die Wanderdünen "El Jable" bei Corralejo(!) ... Es gibt viel beeindruckende Natur zu bestaunen, was auch für Kinder toll ist --- wenn man sie erst einmal vom Pool ins Auto zerren konnte ;-). Wir waren jetzt das 2. Mal auf der Insel und haben immer noch Ziele für den nächsten Urlaub, die wir noch nicht besucht haben.

• Gut

Der Kinderclub ist unterteilt in verschiedene Altersgruppen: Es gibt eine Gruppe für die ganz kleinen (6 - 35 Monate), die in einem eigens dafür eingerichteten Appartment betreut wird. Die 3 - 7 Jährigen werden im Kidsclub betreut. Die "Wavers" (8 - 12 J) und die "Clubbers" (13 - 17 J) treffen sich am Aktionspool und besprechen dann dort mit den Animateuren, was sie an diesem Tag gemeinsam unternehmen. Betreuungszeiten sind 10 - 12:30 und 15 - 17 Uhr. Unsere Kinder waren von einer Clubbetreuung nicht zu überzeugen, da sie schnell Anschluss zu anderen Kindern fanden, mit denen sie "auf eigene Faust" den Tag verbrachten. Daher können wir über die Inhalte der Betreuung nichts sagen. Auch für die Erwachsenen (ab 18) gibt es jede Menge Angebote. Leider dürfen diese auch wirklich nur von Erwachsenen genutzt werden. Als wir einmal zusammen mit den Kindern zum Bogenschießen gehen wollten, war dies leider nicht möglich. So trotteten 3 Väter mit ihren Kindern wieder ab, und zurück blieb dann 1 Erwachsener. Das war etwas schade. Vielleicht könnte man das in Zukunft mal ändern, so dass Animation auch einmal als "Familienevent" stattfinden kann. Die Tauchschule im Hotel bietet kostenlose Schnupperstunden für Kinder ab 8 Jahren an und Tauchstunden im Pool. Anschließend kann man dann auch zu einem kleinen Tauchausflug im Meer mitfahren. Unsere Tochter (11) war begeistert. Das Animationsprogramm (Sport und Unterhaltung ist umfangreich und unaufdringlich) und findet am Aktionspool, im Theater, am Strand (Beachvolleyball) oder auf den Tennisplätzen statt. Wir nutzen es kaum (nur die Shows am Abend) und können daher über den Spaßfaktor nicht viel sagen. Die Teilnehmer sehen jedoch immer sehr zufrieden aus. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ausreichend im Minimarkt des Hotels und den umliegenden Shopping Centern. Internetterminal stehen im Fotovento zur Verfügung (4 Euro/Stunde. Bezahlt wird direkt vor Ort nach Beendigung der Internetsitzung. Wir nutzten nur 1 x 15 Minuten und zahlen 1 EUR). Der Strand direkt am Hotel ist - wie schon oben beschrieben - etwas steinig. Ein Stück weiter viel schöner. Das Wasser ist sehr sauber auch der Strand ist recht sauber, wenn man von den achtlos weggeworfenen Zigarrettenkippen der Touristen einmal absieht, die die fleißigsten Reinigungskräfte nicht ständig aufsammeln können :-\ Liegen und Sonnenschirme können am Strand gegen Gebühr gemietet werden. Sie gehören nicht zum Hotel sondern der Gemeinde. Man findet aber immer auch genügend Platz für Handtücher, Luftmatratzen und Strandmuscheln. Der Pool ist sehr sauber, und es gibt eine Badeaufsicht. Duschmöglichkeiten am Strand: eine Süßwasserdusche zum "Entsanden", eine Dusche am Pool und Duschmöglichkeit und Umkleideraum auch im Infocenter

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Petra