Das neue Al Dau Beach Hotel ist mit seinen ca. 450 Zimmern der grosse Stern an Hurghadas Hotelhimmel. Das im Dezember 2006 eröffnete Hotel liegt auf einem ausgesprochen weitläufigen Gründstück mit eigenem Strand und Marina. Architektonisch entspricht das Gebäude dem in dieser Region vorhandenen Baustil. Die Aussenanlagen, insbesondere die gigantische Poollandschaft mit dem "Lazy River" und der Strand sind sehr gepflegt und sauber. Gleiches gilt für das Innenleben des Hotels und natürlich auch die Zimmer. Warum fahren wir nach Ägypten? Klare Antwort: Das Wetter ist immer gut! Manchmal kann es ziemlich windig sein, es hat auch schon mal richtig geregnet (10 Minuten!). Die beste Reisezeit ist sicher von Oktober bis April. In den anderen Monaten kann es schon richtig heiss werden. Aber wer's mag. Das ägyptische Mobilfunknetz funktioniert mit Ausnahme der ägyptischen Feiertage, wenn sich alles am Meer tummelt, recht ordentlich. Die Kosten sind allerdings nicht zu verachten! Gesundheitliche Probleme können in den Kliniken in Hurghada behandelt werden. Darüber hinaus ist das 30km entfernte Krankenhaus in El Gouna mit Sicherheit eine gute Adresse! Der Genuss von Trinkwasser (auch Eiswürfel) aus der Leitung ist für die europäische Darmflora nicht immer empfehlenswert. Deswegen sollte ein Medikament für Darmirritationen nicht in der Reiseapotheke fehlen. Arzneimittel gibt es aber auch in Apotheken in Hurghada (wesentlich billiger als in Deutschland!). Bezüglich der Mitnahme von Souvenirs sei davor gewarnt, Antiquitäten aller Art zu erstehen. Zum einen ist es fragwürdig, ob es sich bei dem Gegenstand tatsächlich um ein altes Stück handelt. Zum anderen drohen empfindliche Strafen bei der Ausreisekontrolle am Airport bzw. auch bei der Einreise ins Heimatland. Die Ägypter sind es gewohnt, dass um den Preis gefeilscht wird. Auch empfinden wir die manchmal etwas aggressive Verkaufstaktik der Händler als störend. Dies muss man in diese Ländern in Kauf nehmen. Und mit eigener Freundlichkeit kann man die Verkäufer schon auf Distanz halten.
Unser Hotelzimmer, im 3. Stock des 5stöckigen Komplexes mit Süd-Ost Ausrichtung gelegen, entsprach vollends unseren Erwartungen in Bezug auf Sauberkeit, Ausstattung und Service. Einschränkend ist vielleicht anzumerken, dass, obwohl das Al Dau erst neu eröffnet wurde, die Qualität des baulichen Zustandes nicht immer europäischen Anforderungen genügt. Aber sich von nicht ganz schliessenden Schranktüren den Urlaub vermiesen zu lassen, fällt uns dann doch nicht ein.
Die Hotel verfügt über 4 Restaurants. In allen Restaurants liegt die Qualität der angebotenen Speisen und Getränke weit über dem landesüblichen Durchschnitt. Hervorzuheben ist das Restaurant "Alexander", welches neben einer traumhaften Lage direkt am Meer auch eine wirklich excellente Küche bietet. Das Frühstücksbüffet im Hauptrestaurant ist sehr reichhaltig und zusammen mit den freundlichen Kellnern bleiben keine Wünsche offen. Das Tagesrestaurant am Strand bietet leckere Snacks und Speisen, die auf Wunsch auch direkt an der Strandliege serviert werden.
Obwohl das Hotel neu eröffnet wurde, ist ein grosser Teil des Personals bereits erfahren genug, um die Wünsche der Gäste erfüllen zu können. Zusammen mit den neuen Kräften versuchen sie, allen Ansprüchen gerecht zu werden. Die Freundlichkeit der Ägypter ist nicht zu vergleichen mit anderen Nationalitäten. Natürlich gibt es gerade in Bezug auf Framdsprachenkenntnisse manchmal Aussetzer, aber mit ein wenig Geduld kann man sich auch in Ägypten verständlich machen. Und vorauszusetzen, dass alle Welt oder Ägypter die deutsche Sprache beherrschen, ist wohl vermessen. Der Empfang im Hotel war dem eines 5-Sterne Hauses würdig, mit anderen Worten: freundlich und kompetent. Wie mit Beschwerden umgegangen wird, konnten wir nicht nachprüfen, weil wir schicht und einfach keine hatten. Die für Guest-Relation zuständige Dame war in anderen Angelegenheiten sehr freundlich und hilfsbereit. Nachdem die Hotelanlage sehr weitläufig ist, wird auf dem Hotelgelände ein Transport mit Elektrowagen angeboten.
Das Al Dau verfügt über eine eigene Strandanlage mit einem sehr guten Beach-Restaurant, Toiletten und Süsswasserduschen. Beidseits der Anlage befinden sich ebenfalls Hotels, welche aber aufgrund der Grösse der Anlage überhaupt nicht bemerkt werden. Das Al Dau liegt an der neuen Hotelstrasse von Hurghada mit zahlreichen Läden, Cafe's, und Unterhaltungsmöglichkeiten. Jeder kann sich dort nach seinen Wünschen vergnügen. Störend wirkt sich diese Meile überhaupt nicht aus, denn wenn sich hinter einem die Tore der beeindruckenden Hotelauffahrt geschlossen haben, befindet man sich in einer eigenen "Al Dau" Welt. Der Flughafen ist ca. 10 Autominuten entfernt. Das ist sehr nahe, trotzdem gibt es erstaunlicher Weise nur sehr wenig bis gar keinen Fluglärm und dieser wird nicht als störend empfunden.
Das Angebot an Sport und andere Aktivitäten ist sehr vielfältig, Sportanimateure betreuen die Gäste beim Volleyball, Aerobic und anderen Sportmöglichkeiten. Allerdings wird zum Glück auf direkte Animation wie z. B. im Club Med verzichtet. Bereits an anderer Stelle haben wir über die Qualität des Strandes berichtet, die Sonnenliegen sind sehr komfortabel und Sonnenschirme sind in ausreichender Zahl vorhanden. Besonders ist uns die Freundlichkeit der Pool- und Beach Attendents aufgefallen. Die Poolanlage ist einfach klasse, das Wasser ist blitzsauber. Besonderer Spass bietet der sogn. "Lazy River", auf dem sich in einem Reifen sitzend treiben lassen kann.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2007 |
Vorname: | Peter |